×
20.11.2014
216.013.06da

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002533155
Дата охранного документа
20.11.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевой добавки и пищевому продукту. Для приготовления указанной добавки смешивают друг с другом средство и барду в соотношении 5-85 мас.%, средство - остальное, постепенно подливают воду, смесь компонентов перемешивают и доводят до консистенции густой сметаны. Пищевой продукт содержит, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку. Повышается качество пищевого продукта, исключаются специфический запах и сивушные масла. 2 н. и 7 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известны пищевые продукты, содержащие, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку. Так, например, используемое в хлебопекарном производстве сырье подразделяют на основные ингредиенты и пищевые добавки. К основным ингредиентам относятся мука, вода, дрожжи и соль. К пищевым добавкам - сахар, жиры, молоко, яйца и другие виды сырья (см. Сырье хлебопекарного производства. http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_3.html). Или, например, при производстве колбасы в качестве основного ингредиента используется мясной фарш, смешанный с пищевыми добавками (См. Какие компоненты входят в состав колбасы? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mvsterious/2008/May/6434/18478).

Однако все известные пищевые продукты содержат малое количество витаминов группы B, различных микроэлементов.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества пищевых продуктов.

Представленный технический результат достигается тем, что для получения пищевой добавки, содержащей барду и средство, которое обладает иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью, причем средство содержит стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве, 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство составляет: барда - 5-70%, средство - остальное.

Пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и пищевую добавку, полученную вышеописанным способом, при этом в качестве пищевой добавки используют или ржаную барду, или пшеничную барду, или кукурузную барду, при этом в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша, при этом в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста, при этом при использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Известно, что барда - картофельная, зерновая, паточная, побочный продукт спиртового производства. Свежую (92,94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную всех сельскохозяйственных животных (см. http://dic.academic.rU/dic.nsf/agriculture/213/БАРДА).

По другим уточненным данным, барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5% золы. Барда - скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства коровам, овцам, лошадям. При ее вскармливании в рацион необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не рекомендуют вскармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 месяца, овцематкам за 1 мес. до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных (см. http://www.dv0r/ru/forum/index/php?topic=4554.msg236511).

Кроме этого барда содержит белок, все аминокислоты, все витамины группы В, различные микроэлементы и, что особенно важно, винные дрожжи (см. http://www.vyatka-rirovskie-dietologi-razrabatyivayut-novyij-…).

Однако использование сухой барды в качестве пищевой добавки не представляется возможным из-за ее специфического запаха и наличия сивушных масел.

Для получения барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, заключается в том, что в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной автивностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 15-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны, при этом соотношение барда - средство может составлять барда - 5-70%, средство - остальное.

Предлагаемое изобретение реализуется следующим образом.

В пищевом продукте, содержащем как минимум один ингредиент и как минимум одну пищевую добавку, в качестве одной из пищевых добавок используют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту. В качестве барды используют ржаную или пшеничную барду или кукурузную. Другие виды барды - паточная, картофельная - испытаниям не подвергались. При использовании в качестве основного ингредиента мясного фарша в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша. При использовании в качестве основного ингредиента теста для хлеба в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 70 г барды на 1 кг теста (при условии, что норма потребление хлеба на человека не превышает 0,5 кг в сутки). При использовании в качестве основного ингредиента сырной массы в него добавляют барду вместе со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в соотношении до 30 г барды на 1 кг сырной массы.

Для получения барды со средством, переводящим ее в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, в качестве средства, переводящего барду в пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, используют средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью и содержащее стерильные отруби, выращенные на них микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511, биологически-активные вещества и микроэлементы, микробные клетки штамма Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 в количестве 2,55×1010-2,65×1010 микробных тел на 1 г отрубей, в качестве отрубей средство содержит отруби пшеничные - пищевые, стерильные, красно-желтого цвета, без постороннего запаха с количеством микроэлементов 4,8-5,5%, при этом в качестве микроэлементов средство содержит 0,10-0,15 мас.% кальция, 1,00-1,40 мас.% фосфора, 0,08-0,10 мас.% натрия, (106-109)×10-6 мас.% цинка и (114-118)×10-6 мас.% железа (далее средство), в соотношении барда - 5-85%, средство - остальное, при их перемешивании друг с другом и постепенном подливе воды с одновременным перемешиванием и доведении смеси до консистенции густой сметаны. Указанное средство, обладающее иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антиоксидантной и противовоспалительной активностью описано в патенте на изобретение №2206330, кл. A61K 35/72, 2003. В этом же патенте раскрыт способ его получения, который заключается в следующем: для получения средства, обладающего иммуномодулирующей, энтеросорбционной, антитоксической и противовоспалительной активностью, производят культивирование Saccharamyces cerevisae (vini) ВКМП Y-511 на отрубях путем их предварительного увлажнения водой и последующей тепловой обработки среды, стерилизации конечного продукта, при этом отруби увлажняют перед культивированием водой без привкуса и запаха, с мутностью менее 0,1, pH 8,7, не содержащей хлора, и окисляемостью перманганата мгО/дм3 не более 1,6 мг/дм3, жесткостью 1,5 мг/дм3, общей минерализацией не более 384 мг/дм3, а тепловую обработку при культивировании ведут путем равномерного прогрева всей культивируемой среды.

При этом для минимизации стоимостных затрат целесообразно соотношение барда - средство составляет барда - 5-70%, средство - остальное. Именно при этом соотношении начинает обеспечиваться исключение специфического запаха и исключение сивушных масел, а также минимизация стоимости расходов. Полученная таким способом пищевая добавка вводится в пищевой продукт путем его тщательного перемешивая с добавкой.

Высокое качество пищевых продуктов является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
20.01.2013
№216.012.1ace

Пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Пищевой продукт содержит в качестве ингредиента сухую зерновую барду. При этом норма потребления сухой зерновой барды в день на одного человека составляет до 40 г в сутки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472356
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad3

Способ получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Способ получения сухой зерновой барды предусматривает тепловую обработку предварительно просеянной сухой зерновой барды при температуре 220…240°С в течение 2,5-3,5 минуты....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472361
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.08.2013
№216.012.5c7b

Шагающее транспортное средство

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано в фермерских и лесных хозяйствах. Шагающее транспортное средство содержит пару шагающих движителей, в каждом из которых шарнирный механизм обеспечивает прямолинейность рабочего хода пяты, кулисный - быстроту переноса пяты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489296
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.12.2013
№216.012.878a

Косметическое средство "dea vita" для ухода за кожей лица и тела

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500380
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.05.2014
№216.012.c7ff

Шагающее транспортное средство

(57) Изобретение относится к транспортной технике. Шагающее транспортное средство содержит корпус, левый и правый шагающие движители. Шагающие движители выполнены в виде соосно установленных на корпусе, направленных вниз и связанных кулисами с кривошипом через расположенные на кривошипе через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516958
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.08.2014
№216.012.eb31

Гидравлическая трансмиссия

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гидравлическим передачам, включающим гидронасосы и гидродвигатели объемного вытеснения. Гидравлическая трансмиссия содержит гидронасос, в двухсекционном корпусе которого находятся приводной вал с двумя расположенными через 180° зубьями и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526017
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.10.2014
№216.012.fe80

Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания содержит корпус, ведущий вал с передним зубом, задним зубом и перегородкой между ними, передний и задний ведомые валы с шиберами, имеющими впадину для зуба. Корпус разделен на переднюю и заднюю секции с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531008
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.02.2015
№216.013.2e4c

Применение 2-морфолино-5-фенил-6н-1,3,4-тиадизин, гидробромида в качестве средства, изменяющего суммарную мощность спектра вариабельности сердечного ритма и обладающего антибрадикардическими свойствами

Изобретение относится к области профилактической медицины, отдельных специальных разделов клинической медицины и к области биологически активных соединений. Предложено применение гидробромида 2-морфолино-5-фенил-6H-1,3,4-тиадизина в качестве средства, изменяющего суммарную мощность спектра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543320
Дата охранного документа: 27.02.2015
20.04.2015
№216.013.415e

Гидравлическая трансмиссия с бесступенчатой коробкой передач

Изобретение относится к гидравлической трансмиссии. Гидравлическая трансмиссия с бесступенчатой коробкой передач содержит гидронасос, в передней и задней секциях корпуса которого расположены зацепленные между собой одинаковые шестерни, приводной вал, выполненный заодно с развернутыми через 180°...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548232
Дата охранного документа: 20.04.2015
19.01.2018
№218.016.0602

Способ восстановления резервов и функционального состояния организма с применением фитоскипидарных ванн

Изобретение относится к области медицины, а именно способу восстановления резервов и функционального состояния организма у спортсменов высокой квалификации с применением фитоскипидарных ванн. Способ восстановления резервов и функционального состояния организма у спортсменов высокой квалификации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630980
Дата охранного документа: 15.09.2017
Показаны записи 1-9 из 9.
10.08.2013
№216.012.5c7b

Шагающее транспортное средство

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано в фермерских и лесных хозяйствах. Шагающее транспортное средство содержит пару шагающих движителей, в каждом из которых шарнирный механизм обеспечивает прямолинейность рабочего хода пяты, кулисный - быстроту переноса пяты и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489296
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.12.2013
№216.012.878a

Косметическое средство "dea vita" для ухода за кожей лица и тела

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500380
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.05.2014
№216.012.c7ff

Шагающее транспортное средство

(57) Изобретение относится к транспортной технике. Шагающее транспортное средство содержит корпус, левый и правый шагающие движители. Шагающие движители выполнены в виде соосно установленных на корпусе, направленных вниз и связанных кулисами с кривошипом через расположенные на кривошипе через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516958
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.08.2014
№216.012.eb31

Гидравлическая трансмиссия

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гидравлическим передачам, включающим гидронасосы и гидродвигатели объемного вытеснения. Гидравлическая трансмиссия содержит гидронасос, в двухсекционном корпусе которого находятся приводной вал с двумя расположенными через 180° зубьями и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526017
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.10.2014
№216.012.fe80

Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания содержит корпус, ведущий вал с передним зубом, задним зубом и перегородкой между ними, передний и задний ведомые валы с шиберами, имеющими впадину для зуба. Корпус разделен на переднюю и заднюю секции с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531008
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.02.2015
№216.013.2e4c

Применение 2-морфолино-5-фенил-6н-1,3,4-тиадизин, гидробромида в качестве средства, изменяющего суммарную мощность спектра вариабельности сердечного ритма и обладающего антибрадикардическими свойствами

Изобретение относится к области профилактической медицины, отдельных специальных разделов клинической медицины и к области биологически активных соединений. Предложено применение гидробромида 2-морфолино-5-фенил-6H-1,3,4-тиадизина в качестве средства, изменяющего суммарную мощность спектра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543320
Дата охранного документа: 27.02.2015
20.04.2015
№216.013.415e

Гидравлическая трансмиссия с бесступенчатой коробкой передач

Изобретение относится к гидравлической трансмиссии. Гидравлическая трансмиссия с бесступенчатой коробкой передач содержит гидронасос, в передней и задней секциях корпуса которого расположены зацепленные между собой одинаковые шестерни, приводной вал, выполненный заодно с развернутыми через 180°...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548232
Дата охранного документа: 20.04.2015
19.01.2018
№218.016.0602

Способ восстановления резервов и функционального состояния организма с применением фитоскипидарных ванн

Изобретение относится к области медицины, а именно способу восстановления резервов и функционального состояния организма у спортсменов высокой квалификации с применением фитоскипидарных ванн. Способ восстановления резервов и функционального состояния организма у спортсменов высокой квалификации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630980
Дата охранного документа: 15.09.2017
09.05.2019
№219.017.49e5

Способ ферментации кофейных зёрен

Изобретение относится к кофейной промышленности и биотехнологии. Ферментируют кофейные зерна в термостатных помещениях при температуре 18-20°С в течение 24-28 ч при влажности до 100% штаммом дрожжевой культуры Saccharamyces cerevisae (vini), полученным из коллекции промышленных микроорганизмов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687168
Дата охранного документа: 07.05.2019
+ добавить свой РИД