10.11.2014
216.013.0471

СИСТЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002532535
Дата охранного документа
10.11.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области регистрации времени, отработанного человеком, а именно к мониторингу мобильных сотрудников в компаниях с большой численностью персонала и многочисленными филиалами и обособленными подразделениями. Техническим результатом является выявление несанкционированного использования устройств носимой электроники при контроле за численностью сотрудников и добросовестным выполнением обязанностей. Для этого биологическая информация о пульсовых волнах всех входящих в систему сотрудников от их датчиков 1 поступает на базовый терминал 2 и в блоке сравнения 3 сигналы от всех датчиков 1 в определенные моменты времени сравниваются между собой. Если совпадений информации от датчиков 1 не обнаружено, то блок сравнения выдает сигнал на блок индикации 4, который фиксирует число датчиков 1, которое совпадает с числом входящих в систему сотрудников. Если обнаружено полное совпадение или иная взаимосвязь сигналов от двух и более датчиков 1, то это означает, что эти датчики находятся на теле одного человека. В этом случае блок сравнения 3 выдает сигнал на блок индикации 5, который фиксирует несанкционированное использование конкретных датчиков определенным сотрудником системы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области радиоэлектроники, в частности к системам мониторинга мобильных сотрудников преимущественно в компаниях с большой численностью персонала и многочисленными филиалами и обособленными подразделениями с целью контроля за их численностью и добросовестным выполнением своих обязанностей.

Известна телеметрическая система, содержащая два идентичных телеметрических датчика для измерения кожно-гальванической реакции, включающих две пары электродов, и телеметрический датчик пульса, содержащий свето- и фотодиод, электроды и диоды датчиков подсоединены к аналого-цифровым анализаторам, выходы которых подключены к передатчикам с антеннами; приемник сигналов телеметрических датчиков, оснащенный приемопередающей антенной; контроллер и устройство индикации, отличающаяся тем, что в устройство индикации включен блок звуковой сигнализации стрессового уровня бодрствования, добавлен телеметрический датчик пульса и изменен алгоритм функционирования системы, телеметрические датчики располагаются на запястье и на пальце (пальцах) оператора и могут быть выполнены в виде браслета (или наручных часов) и перстня, а также в виде перчатки или ее части, передатчики всех телеметрических датчиков и приемник выполнены с возможностью передачи и приема индивидуальных сигналов от каждого из телеметрических датчиков, а блок обработки сигналов и управления выполнен с возможностью суммирования сигналов от датчиков в режиме реального времени, см. патент РФ №121141.

Известен датчик пульсовой волны, содержащий полый корпус с отверстием, пелот с контактной поверхностью, шарнирно установленный в отверстии с зазором с возможностью его угловых смещений относительно корпуса, связанный с пелотом и корпусом преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, соединенный с электронным формирователем выходного сигнала, отличающийся тем, что на стороне пелота, противолежащей его контактной поверхности, жестко закреплена печатная плата, на которой размещен электронный формирователь выходного сигнала и закреплен преобразователь угловых смещений пелота в электрический сигнал, см. патент РФ №2403861.

Известна система контроля биологической информации, содержащая множество биоинформационных чувствительных модулей, выполненных с возможностью крепления на правой и левой сторонах тела человека, при этом каждый из чувствительных модулей содержит биоинформационный датчик для регистрации биологической информации, и средство связи для передачи биологической информации по радиосвязи, причем, по меньшей мере, один из биоинформационных чувствительных модулей содержит определительное средство для определения нарушения в виде разности между показаниями биологической информации, детектируемой биоинформационным датчиком в биоинформационном чувствительном модуле, и биологической информацией, переданной другим биоинформационным чувствительным модулем через средство связи, см. патент РФ №2336808.

Известные средства позволяют получать персональную биологическую информацию о каждом сотруднике, такую как температура тела, пульс и артериальное давление, для определения наличия или отсутствия биологических нарушений и своевременного предупреждения их нежелательных последствий. Однако известные средства не позволяют выявлять случаи несанкционированного использования таких носимых каждым сотрудником электронных средств, препятствующих контролю за реальной численностью персонала на предприятии. В частности, для уменьшение действительного количества персонала по отношению к штатному на теле сотрудника могут быть размещены два и более датчиков для регистрации биологической информации. Контроль за подобным несанкционированным использованием средств носимой электроники известными средствами невозможен.

Задачей изобретения является обеспечение возможности выявления случаев несанкционированного использования носимых каждым сотрудником электронных средств, препятствующих контролю за реальной численностью персонала, преимущественно на крупных предприятиях с большой численностью персонала, многочисленными филиалами и обособленными подразделениями.

Сущность изобретения как технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше обеспечиваемого изобретением технического результата.

Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники, включающая совокупность датчиков регистрации биологической информации, выполненных с возможностью крепления на теле человека, и средства связи для передачи биологической информации от каждого датчика на базовой терминал, характеризуется тем, что базовый терминал снабжен блоком сравнения биологической информации от каждого датчика между собой, выполненным с возможностью выявления и индикации датчиков, биологическая информация которых в определенный момент времени оказалась взаимосвязанной между собой.

Кроме того, заявленное техническое решение характеризуется рядом дополнительных, факультативных, признаков, а именно:

- в качестве датчиков регистрации биологической информации использованы датчики пульсовой волны человека.

За счет реализации всех существенных признаков изобретения достигается технический результат, заключающийся в том, что на базовом терминале имеется биологическая информация, например характеристики пульсовых волн всех людей, включенных в эту систему и снабженных укрепленными, например, на запястье датчиками регистрации биологической информации, например, датчиками пульсовых волн, при этом базовый терминал в каждый момент времени имеет возможность выявить достаточно высокую степень совпадения информации с двух или более датчиков пульсовой волны между собой, что с большой степенью вероятности свидетельствует о несанкционированном пользовании индивидуальными датчиками, а именно, что на одном человеке укреплено несколько датчиков. Физиологическая возможность достижения этого технического результата основывается на том, что сигнал периферического пульса лучевой артерии является строго индивидуальным и одним из наиболее информативных физиологических сигналов, поскольку несет в себе информацию о многих физиологических процессах, протекающих в организме. В частности, здесь находят свое отражение как процессы высших уровней регуляции, так и чисто индивидуальные гемодинамические показатели сердечно-сосудистой системы человека.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом, на котором изображена схема заявленной системы.

Система выявления несанкционированного использования устройств носимой электроники включает совокупность датчиков 1 регистрации биологической информации, например датчиков пульсовой волны, выполненных с возможностью крепления на теле человека, и средства связи для передачи биологической информации от каждого датчика 1 на базовый терминал 2. Базовый терминал 2 снабжен блоком 3 сравнения биологической информации от каждого датчика между собой, а также блоком 4 индикации и учета числа работников системы и блоком 5 индикации совпадений биологической информации от датчиков 1 пульсовой волны.

Система работает следующим образом.

Биологическая информация о пульсовых волнах всех входящих в систему сотрудников от их датчиков 1 поступает на базовый терминал 2, и в блоке сравнения 3 сигналы от всех датчиков 1 в определенные моменты времени сравниваются между собой. Если совпадений информации от датчиков 1 не обнаружено, то блок сравнения выдает сигнал на блок индикации 4, который фиксирует число датчиков 1, которое совпадает с числом входящих в систему сотрудников. Если в какой-то момент времени обнаружено полное совпадение или иная взаимосвязь сигналов от двух или более датчиков 1, то это означает, что эти датчики находятся на теле одного человека, в этом случае блок сравнения 3 выдает сигнал на блок индикации 5, который фиксирует несанкционированное использование конкретных датчиков определенным сотрудником системы.

Использование заявленной системы позволяет достоверно и оперативно выявлять случаи несанкционированного использования носимых каждым сотрудником электронных средств, контролировать реальную численностью персонала на крупных фирмах.


СИСТЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВ НОСИМОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-1 из 1.
10.09.2015
№216.013.7a5c

Система мониторинга мобильных сотрудников

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в к системах определения местоположения мобильных сотрудников. Технический результат состоит в повышении эффективности мониторинга с целью контроля за перемещением мобильных сотрудников при выполнении ими регламентных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562913
Дата охранного документа: 10.09.2015
Показаны записи 1-1 из 1.
10.09.2015
№216.013.7a5c

Система мониторинга мобильных сотрудников

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может использоваться в к системах определения местоположения мобильных сотрудников. Технический результат состоит в повышении эффективности мониторинга с целью контроля за перемещением мобильных сотрудников при выполнении ими регламентных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562913
Дата охранного документа: 10.09.2015

Похожие РИД в системе