Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству заменителя цельного молока, содержащего в качестве источников жиров и белка растительные материалы, и может быть использовано для приготовления кормовой добавки при выращивании телят.
Исследователями установлено, что одним из способов производства заменителя цельного молока является использование в качестве основы растительных компонентов. В большинстве случаев в качестве основного компонента предпочтение отдается сое, которая содержит большое количество белка и жира, комплекс незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ.
Известен заменитель цельного молока, содержащий сою и рецептурную добавку (SU 1386144, 07.04.1988). Недостатком данного заменителя молока является то, что он плохо сбалансирован по энергетической ценности ингредиентов, так как в нем не достигается баланс между белками и аминокислотами. Кроме того, он имеет малый срок годности 2-3 месяца.
Известен заменитель цельного молока, содержащий в качестве зернового компонента такую злаковую культуру, как овес и рецептурную добавку (RU 2379942, 27.01.2010). Недостатком данного заменителя является то, что в отсутствии сои не удается набрать достаточное количество белка и жира, в результате чего данная кормовая добавка хотя и имеет невысокую стоимость, но обладает недостаточной питательной ценностью.
Известно применение пробиотика «Субтилис» с введением его в заменитель цельного молока в дозе 0,07% (http://ultravet.ru/product_802.html).
Наиболее близким по своей технической сущности является сухой заменитель цельного молока, включающий сою молотую, злаковую культуру и рецептурную добавку (RU 2336706, 27.10.2008).
Недостатком данного технического решения является то, что данный заменитель цельного молока имеет высокую стоимость вследствие того, что на самую дорогую ее составляющую - рецептурную добавку - приходится не менее пяти процентов содержания компонентов. Кроме того, основные компоненты, несмотря на то, что обработаны инфракрасным излучением, содержат в себе часть патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание желудочно-кишечного тракта. При снижении себестоимости такого заменителя цельного молока, за счет увеличения содержания ингредиентов (полножирная мука сои и злаковых культур), в нем происходит нарушение оптимального баланса между аминокислотами и белками, что приводит к снижению привесов телят.
Технической сущностью настоящего изобретения является удешевление продукта, с повышением его эффективности и пролонгации действия.
Указанная техническая сущность достигается тем, что в сухом заменителе цельного молока для телят, включающем молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%:
|
Новизной данного технического решения, является то, что в таком сочетании компонентов заменитель цельного молока нами не встречался.
Изобретательским шагом, по нашему мнению, является то, что по сравнению с прототипом мы повысили содержание в составе заменителя молока наиболее дешевую часть компонентов, источников растительных жиров и белков, на три процента без снижения качества продукта. По нашему мнению, это стало возможным за счет увеличению дозы пробиотика «Субтилис» (по сравнению с ранее применяемой http://ultravet.ru/product_802.html) на 0,035%, обладающего ферментативной активностью, что позволяет наиболее полно использовать растительный протеин и пролонгировать рост привеса телят после прекращения скармливания заменителя цельного молока. Остальные компоненты, введенные в состав заменителя цельного молока, оставлены нами в рекомендованных и известных из источников информации дозах.
Изучение влияния новой кормовой добавки, в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-овсяной смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», на показатели роста и развития телят, переваримость питательных веществ рациона, определение экономической эффективности данного заменителя цельного молока проводили в учебно-опытном хозяйстве «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета.
Для опыта были сформированы четыре группы телят 90-дневного возраста по 5 голов в каждой, аналогов по возрасту, живой массе и породной принадлежности. Контрольной группе скармливали фирменный заменитель цельного молока марки «Алтай-Милк», опытным - заменитель цельного молока на основе соево-овсяной смеси в комплексе с препаратом «Субтилис». Продолжительность учетного периода составила 2 мес+период последействия (до 6 мес возраста).
Предлагаемая кормовая добавка на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис» отличается от аналогов относительно большим содержанием протеина (25,8%), наличием комплекса незаменимых аминокислот, фосфатидов, макро- и микроэлементов, витаминов, гормонов, других биологически активных веществ и по составу достаточно близких к натуральным молочным кормам. Наличие в составе заменителя цельного молока клетчатки (5,3%) позволяет дополнительно стимулировать преджелудки телят. Высокоактивные штаммы бактерий-симбионтов обладают протекторными и иммуностимулирующими свойствами, а также ферментативной активностью, что позволяет более полно использовать растительный протеин заменителя цельного молока.
Лабораторные исследования кормов, крови и кала выполнены с применением классических и современных методик. Полученный в опыте цифровой материал обработан биометрически методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) с использованием программного продукта Microsoft Excel-2003.
Существенных различий по живой массе между группами на протяжении опыта установлено не было. В 4-месячном возрасте разница по этому показателю между контролем и второй опытной группой составила 2,6 кг, или 2,3% в пользу опытных животных, в 5-месячном возрасте разница между ними увеличилась и составила 3,7%, но была недостоверной. В период последействия, в возрасте 6 месяцев, живая масса телят второй опытной группы превышала показатель контрольной на 6,8 кг. В относительном выражении превосходство составило 4,6% при достоверной разнице (р<0,05) (табл.2).
За 4-й месяц выращивания прирост за сутки в контрольной группе составил 616,1±46,5 г, во второй группе опытных сверстников - 770,8±15,2 г, что на 11,2% выше в сравнении с контролем (р<0,05). За 5-й месяц выращивания среднесуточный прирост опытных телят второй группы составил 112,1% по отношению к контрольным животным, или +74,4 г в абсолютном выражении. В период последействия тенденция превосходства опытных животных над контрольными по энергии роста сохранилась - различие между группами составило 65,5 г, или 11,3%, разница была недостоверной (табл.3).
При скармливании телятам опытного заменителя цельного молока установлены тенденции улучшения некоторых показателей сыворотки крови у опытных животных, таких как каротин, резервная щелочность и общий белок, по которым они превосходили контрольных сверстников на 2,3; 2,7 и 8,4% (табл.4).
Опытные животные отличались лучшей переваримостью сухого вещества и протеина рационов, превосходя контрольных сверстников на 0,4 и 4,8%.
Замена дорогостоящего фирменного заменителя молока предлагаемым обеспечивает дополнительную прибыль в размере 563,7 руб. за технологический период (2 мес) на 1 голову при улучшении показателей роста и развития опытных животных.
Кормовая добавка в виде заменителя цельного молока на основе экструдированной соево-зерновой смеси в комплексе с пробиотиком «Субтилис», обеспечивающая увеличение живой массы на 4,6% (р<0,05), среднесуточного прироста на 11,5%, переваримости протеина рациона на 4,8%.
Заменитель цельного молока готовят следующим образом.
Сою, овес или овсяную крупу очищают от механических и посторонних примесей на зерновом сепараторе, подсушивают в сушилке до влажности 12%.
Проводят тепловую обработку сои на прессе-экструдере ПШМ-250 при температуре +90 - 100°C, время обработки составляет 2-3 мин, давление прессования составляет 100-150 атм. После тепловой обработки жмых, выходящий из пресса, измельчают и подают на дальнейшую переработку. Охлаждение нагретого продукта производится воздухом в процессе транспортировки. После измельчения в вальцевом станке и вибромельнице продукт поступает в бункер для хранения.
Овес подают в шелушильный постав ЦЩ-2, на нем производится отделение оболочек, затем он поступает в аспирационную колонку для выделения чистого ядра. Измельчение очищенного от оболочек ядра производится на вальцевом станке и вибромельнице, затем продукт поступает в бункер для хранения.
Далее предварительно измельченные соя, овес из бункеров в соответствии с заданным рецептом подаются в смеситель для гомогенизации смеси.
Дополнительно в смеситель добавляется в соответствии с заданным рецептом витаминно-минеральный премикс, хлорид кальция, пробиотик «Субтилис», ароматизирующая добавка «Сукрам».
Смеситель периодического действия, время смешивания 7 минут. Затем продукт поступает на упаковку.
Результаты скармливания телятам предлагаемой смеси представлены в таблицах 1-4.
|
Таблица 2
|
|
|
Увеличение доли соево-овсяной составляющей в рецептуре свыше 98 процентов отрицательно сказывалось на динамике прироста и биохимических показателях. Уменьшение доли соево-овсяной составляющей увеличивало себестоимость заменителя цельного молока при практически неизменяющихся показателях динамики прироста.
Экономическая эффективность по сравнению с использованием в качестве заменителя сухого молока марки «Алтай-Милк» рассчитывалась по второй опытной группе и представлена в таблице 5.
|
Рекомендуемый заменитель цельного молока имеет низкую себестоимость и позволяет повысить продуктивность телят не только в процессе скармливания, но и в период последействия, что говорит о создании условий развития благоприятной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сухой заменитель цельного молока для телят, включающий молотые сою и злаковую культуру, а также рецептурную добавку, отличающийся тем, что в состав рецептурной добавки вводят премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция, а в качестве злаковых культур используют овес, при следующем содержании компонентов, мас.%: