×
27.09.2014
216.012.f9fb

Результат интеллектуальной деятельности: ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5029 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНЫХ ВИН

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002529832
Дата охранного документа
27.09.2014
Аннотация: Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5029 и может быть использовано для проведения брожения сусла и мезги из мускатных сортов винограда. Штамм получен методами промышленной селекции из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла из винограда сорта Мускат Янтарный (ООО «Солнечная Долина»). Указанный штамм активно осуществляет брожение высокосульфитированного сусла и мезги и способствует образованию яркого стойкого мускатного аромата, улучшая органолептические свойства получаемых виноматериалов. 1 табл.
Основные результаты: Штамм дрожжей IMB Y-5029 для производства десертных вин.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для проведения брожения сусла и мезги из мускатных сортов винограда.

Известны штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Магарач 17-35 и Токай 22, рекомендованные для производства десертных вин [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия./ИВиВ «Магарач», 1997. - 560 с.]. Эти штаммы не обладают высокой сульфитоустойчивостью, не в достаточной степени отвечают новым технологиям, направленным на повышенную сульфитацию и длительный контакт сусла с мезгой, с последующим значительным набродом спирта [ТИ 00032744-2758-2004].

В качестве прототипа выбран штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Мускат белый [Бурьян Н.И. Микробиология виноделия./ИВиВ «Магарач», 1997. - 560 с.] для производства десертных вин, используемый при брожении купажных виноматериалов, преимущественно южной зоны Крыма, на которых выращивается виноград мускатных сортов.

Однако данный штамм обладает недостаточной устойчивостью к диоксиду серы и низкой бродильной активностью при температурах ниже 20°С.

В основу заявляемого изобретения поставлена задача получить штамм дрожжей, который более активно сбраживает мезгу и сусло при производстве десертных вин и обладает следующими преимуществами в сравнении с аналогом и прототипом:

- повышенной активностью брожения при пониженных температурах;

- высокой устойчивостью к диоксиду серы;

- способностью в процессе брожения синтезировать повышенное количество глицерина;

- повышенной ароматобразующей способностью.

Характеристика штамма

Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Мускат-Р(4) имеет следующие культурально-морфологические, физиолого-биохимические и технологические свойства.

Культурально-морфологические свойства. Размер клеток на виноградном сусле-агаре составляет 6,0×7,0 мкм. Форма клеток круглая и округлая. Размножаются почкованием. На водном агаре, содержащем уксуснокислый натрий, клетки образуют аски со спорами шаровидной формы с гладкими оболочками, 1-4 в аске. Органические среды: виноградное сусло, виноградное сусло-агар, солодовое сусло-агар. Колонии на солодовом сусле-агаре крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями. После брожения виноградного сусла образуют плотный пылевидный осадок. Фенотип - нейтральный (N).

Физико-биохимические свойства. Сбраживает: глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 раффинозы. Не сбраживает: лактозу и простые декстрины. Оптимальная температура роста на виноградном сусле со свободным доступом воздуха (подватной пробкой) 22±1°С; факультативный анаэроб; кислотоустойчивый, оптимальный рН 3,0-3,2, усваивает неорганический и органический азот виноградного сусла.

Технологические свойства. Активно сбраживает мезгу и сусло винограда, которые содержат более 22 г/100 см3 сахара, 150 мг/дм3 общего диоксида серы при рН среды 3,0-3,2 и температурах 16-20°С. Обладает повышенной ароматобразующей способностью.

Заявляемый штамм дрожжей получают следующим образом.

Штамм дрожжей впервые был выделен из дрожжевого осадка спонтанно сброженного виноградного сусла из винограда сорта Мускат Янтарный на винзаводе ООО «Солнечная Долина» г.Судак методом промышленной селекции.

С соблюдением правил стерильности из емкости отбирают дрожжевые осадки. Пробу посевают истощающим штрихом на чашки Петри с солодовым суслом-агаром, выдерживают в термостате при температуре 27±1°С. Отбирают колонии крупные, гладкие, выпуклые, с ровными краями, клетки круглые и округлые со средним размером 6,0×7,0 мкм. Вторичный отбор проводят в условиях микровиноделия. Мезгу мускатных сортов винограда, содержащую сахара 27±1 г/100 см3, рН 3,2, концентрацию свободного диоксида серы 35 мг/дм3, сбраживают при температуре 17±1°С до необходимых кондиций, а затем спиртуют. После осветления виноматериал снимают с дрожжевого осадка и анализируют по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, аромат, вкус).

Условия сохранения. Штамм хранится при температуре 6±2°С на солодовом сусле-агаре под слоем минерального масла и в лиофильно-высушенном виде, с пересевом 2 раза в год.

Штамм хранится в коллекции Национального института винограда и вина «Магарач» (номер 1-637) и депонирован в коллекции микроорганизмов института микробиологии и вирусологии им. Заболотнова НАН г.Киев под номером 1MB Y 5029.

Пример

Мезгу из винограда мускатных сортов, содержащую 27 г/100 см3 сахара, 8,0 г/дм3 титруемой кислотности, 150 г/дм3 диоксида серы, настаивали в течение 3-х суток, отделяли сусло от мезги, делили на 2 части и вносили по 2% об. разводки дрожжей: в первую часть вводили разводку штамма-прототипа (Мускат белый), а во вторую - разводку заявляемого штамма. Сусло сбраживали при температуре 17±1°С. Брожение останавливали спиртованием из расчета содержания в готовом виноматериале 13,5 г/100 см3 сахара и 16,0 об.% этилового спирта. Преимущества штамма Мускат-Р(4) в сравнении с прототипом представлены в таблице.

Таблица

Штамм Белый виноматериал Розовый виноматериал
Продол-житель-ность божения, час SO2
общ., мг/дм3
Сахар, г/100см3 Спирт, об.% Дегуст. оценка, балл Продол-житель-ность божения, час SO2
общ., мг/дм3
Сахар, г/100см3 Спирт, об.% Дегуст. оценка, балл
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Заявляемый Мускат-Р(4) 96 160 13,5 16,1 7,85 75 150 13,6 16,0 8,05
Прототип «Мускат белый» 120 160 13,6 16,0 7,75 90 150 13,5 16,0 7,90

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что в условиях, неблагоприятных для брожения (температура брожения 17±1°С, содержание общего диоксида серы 150-160 мг/дм3), заявляемый штамм сбродил сусло на 24 часа раньше штамма-прототипа, при этом полученный виноматериал отличался полнотой вкуса (за счет высокого содержания глицерина) и ярким мускатным ароматом, о чем свидетельствует более высокая дегустационная оценка.

Таким образом, заявляемый штамм дрожжей Мускат-Р(4) отличается от прототипа следующими ценными признаками:

повышенной активностью брожения при пониженной температуре;

повышенной устойчивостью к диоксиду серы;

повышенной аромат- и глицеринобразующей способностью, что

повышает органолептическую оценку виноматериала.

Штамм дрожжей IMB Y-5029 для производства десертных вин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-7 из 7.
27.02.2013
№216.012.29aa

Способ лазерного лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. Используют микроимпульсное воздействие длиной волны 577 нм; сначала воздействуют лазерным излучением на аваскулярную зону макулы с параметрами мощности 1,5 Вт,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476193
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.05.2013
№216.012.3ca1

Способ лазерного лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ). Аппликаты наносят лазерным излучением с длиной волны 577 нм: на макулу по краю аваскулярной зоны непрерывным лазерным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481088
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.09.2014
№216.012.f9fc

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5032 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве красных столовых вин. Штамм дрожжей имеет высокую бродильную активность, стойкость к двуокиси серы, повышенную ароматобразующую способность и образует плотный осадок. 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529833
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f9fd

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5030 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин. Штамм дрожжей активно сбраживает сусло при низких и высоких температурах, образует плотный осадок, имеет стойкость к повышенным дозам двуокиси серы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529834
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.fa01

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5031 и может быть использовано при производстве хересных виноматериалов. Указанный штамм был получен впервые из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла винограда сорта Алиготе (ОАО «Солнечная Долина»). Указанный штамм имеет высокую бродильную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529838
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.fa02

Способ технологической оценки технических сортов винограда

Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529839
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.514e

Способ прогнозирования развития побочных эффектов на фоне применения гормональной контрацепции

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при оценке риска возникновения побочных эффектов на фоне применения гормональной контрацепции - этинилэстрадиол+дроспиренон. Способ заключается в том, что перед назначением контрацепции определяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552335
Дата охранного документа: 10.06.2015
Показаны записи 1-4 из 4.
27.09.2014
№216.012.f9fc

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5032 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве красных столовых вин. Штамм дрожжей имеет высокую бродильную активность, стойкость к двуокиси серы, повышенную ароматобразующую способность и образует плотный осадок. 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529833
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f9fd

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5030 и может быть использовано для спиртового брожения сусла при производстве белых столовых вин. Штамм дрожжей активно сбраживает сусло при низких и высоких температурах, образует плотный осадок, имеет стойкость к повышенным дозам двуокиси серы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529834
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.fa01

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов

Изобретение относится к штамму дрожжей IMB Y-5031 и может быть использовано при производстве хересных виноматериалов. Указанный штамм был получен впервые из дрожжевого осадка спонтанно сбраживаемого сусла винограда сорта Алиготе (ОАО «Солнечная Долина»). Указанный штамм имеет высокую бродильную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529838
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.fa02

Способ технологической оценки технических сортов винограда

Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529839
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД