×
20.09.2014
216.012.f5a6

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО ПЮРЕОБРАЗНОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания.

Известен способ производства пюреобразного продукта для детского питания, предусматривающий мойку, бланширование и протирку яблок, варку риса, смешивание перечисленных компонентов со сливками, сахаром и аскорбиновой кислотой, финиширование, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.98-99).

Недостатками этого способа являются высокие потери биологически активных веществ и отслаивавние жирового слоя и слоя сока в процессе приготовления и хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового пюреобразного продукта для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Этот результат достигается тем, что способ производства быстрозамороженного пюреобразного продукта для диетического питания характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой, порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C, при этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12).

В предпочтительном варианте продукт хранят при температуре от -15 до -20°C.

Способ реализуется следующим образом.

Морковь моют, очищают от кожицы с одновременным удалением хвостиков и остатков ботвы, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Рис очищают от механических примесей, моют, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Морковь и рис в рецептурном соотношении смешивают с растопленным сливочным маслом, например на 200 г моркови используют 30 г риса и 10 г сливочного масла, добавляя аскорбиновую кислоту в количестве, рекомендуемом для продуктов диетического питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. Полученную смесь расфасовывают по порциям в контейнеры из полипропилена, допущенного по санитарным нормам к контакту с пищевыми продуктами, и подвергают шоковому замораживанию при температуре хладагента от -30 до -35°C. Замораживание осуществляют до достижения температуры внутри смеси около -18°С с получением целевого продукта, который, при необходимости, хранят при температуре от -15 до -20°C, традиционно применяемой при хранении замороженных продуктов.

Полученный продукт подготавливают к употреблению путем дефростации традиционными методами. Готовый к употреблению продукт представляет собой пюреобразную массу со вкусом, цветом и ароматом, характерными для используемого сырья, без посторонних оттенков.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов пюре имеет однородную консистенцию, характерную для свежеприготовленной смеси, и не расслаивается в процессе хранения.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов химический состав целевого продукта соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, предъявляемым к продуктам для детского и диетического питания.

Опытным путем установлено, что в процессе приготовления и годичного хранения при указанных выше условиях потери витамина C составляют в предлагаемом продукте около 16% от исходного содержания. В продукте по наиболее близкому аналогу потери витамина С при тех же условиях по литературным данным составляют около 70% от исходного содержания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.01.2015
№216.013.1d4f

Способ формирования ybacuo-х пленок с высокой токонесущей способностью на золотом буферном подслое

Изобретение относится к способам формирования методом лазерного напыления сверхпроводящих пленок. Изобретение обеспечивает получение на золотом буферном подслое сверхпроводящих пленок с высокими токонесущими свойствами, обеспечивающими значения плотности сверхпроводящего критического тока не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538931
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d50

Способ формирования контактных площадок к ybacuo пленкам

Изобретение относится к формированию на диэлектрических подложках золотых контактных площадок к пленкам YBaCuO. Изобретение обеспечивает получение качественных золотых контактных площадок к сверхпроводящим пленкам. В способе формирования на диэлектрической подложке контактных площадок к пленкам...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538932
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.01.2015
№216.013.206d

Способ одновременного формирования на двухсторонних диэлектрических подложках тонких пленок ybacuo

Изобретение относится к способам формирования сверхпроводящих пленок с двух сторон диэлектрических подложек. Изобретение обеспечивает создание однородных по толщине сверхпроводящих пленок с двух сторон подложки в одном технологическом цикле. В способе формирования сверхпроводящих пленочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539749
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.210f

Способ формирования сверхпроводящей ультратонкой пленки ybacuo на диэлектрических подложках

Изобретение относится к способам формирования методом лазерного напыления сверхпроводящих ультратонких пленок сложного металлооксидного соединения состава YBaCuO путем оптимизации параметров лазерного излучения и условий постростового отжига в напылительной камере. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539911
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4b2a

Способ формирования тонкопленочных микромостиков

Изобретение относится к приборам с использованием сверхпроводимости, в частности к приборам с переходом между различными материалами с использованием эффекта Джозефсона. Указанный результат достигается тем, что предложен способ формирования тонкопленочных микромостиков, в котором наносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550749
Дата охранного документа: 10.05.2015
29.04.2019
№219.017.41eb

Вертикальный алюминиевый профиль для изготовления дверей шкафов-купе и/или офисных перегородок (варианты)

Изобретение относится к области строительства, в частности к деталям для изготовления мебельных дверей шкафов-купе, офисных перегородок, и может использоваться при изготовлении рамок для раздвижных дверей шкафов-купе с заполнением из различных листовых материалов, а также при сооружении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002378472
Дата охранного документа: 10.01.2010
Показаны записи 1-6 из 6.
10.01.2015
№216.013.1d4f

Способ формирования ybacuo-х пленок с высокой токонесущей способностью на золотом буферном подслое

Изобретение относится к способам формирования методом лазерного напыления сверхпроводящих пленок. Изобретение обеспечивает получение на золотом буферном подслое сверхпроводящих пленок с высокими токонесущими свойствами, обеспечивающими значения плотности сверхпроводящего критического тока не...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538931
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1d50

Способ формирования контактных площадок к ybacuo пленкам

Изобретение относится к формированию на диэлектрических подложках золотых контактных площадок к пленкам YBaCuO. Изобретение обеспечивает получение качественных золотых контактных площадок к сверхпроводящим пленкам. В способе формирования на диэлектрической подложке контактных площадок к пленкам...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538932
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.01.2015
№216.013.206d

Способ одновременного формирования на двухсторонних диэлектрических подложках тонких пленок ybacuo

Изобретение относится к способам формирования сверхпроводящих пленок с двух сторон диэлектрических подложек. Изобретение обеспечивает создание однородных по толщине сверхпроводящих пленок с двух сторон подложки в одном технологическом цикле. В способе формирования сверхпроводящих пленочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539749
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.01.2015
№216.013.210f

Способ формирования сверхпроводящей ультратонкой пленки ybacuo на диэлектрических подложках

Изобретение относится к способам формирования методом лазерного напыления сверхпроводящих ультратонких пленок сложного металлооксидного соединения состава YBaCuO путем оптимизации параметров лазерного излучения и условий постростового отжига в напылительной камере. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539911
Дата охранного документа: 27.01.2015
10.05.2015
№216.013.4b2a

Способ формирования тонкопленочных микромостиков

Изобретение относится к приборам с использованием сверхпроводимости, в частности к приборам с переходом между различными материалами с использованием эффекта Джозефсона. Указанный результат достигается тем, что предложен способ формирования тонкопленочных микромостиков, в котором наносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550749
Дата охранного документа: 10.05.2015
29.04.2019
№219.017.41eb

Вертикальный алюминиевый профиль для изготовления дверей шкафов-купе и/или офисных перегородок (варианты)

Изобретение относится к области строительства, в частности к деталям для изготовления мебельных дверей шкафов-купе, офисных перегородок, и может использоваться при изготовлении рамок для раздвижных дверей шкафов-купе с заполнением из различных листовых материалов, а также при сооружении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002378472
Дата охранного документа: 10.01.2010
+ добавить свой РИД