20.08.2014
216.012.e9cc

Способ лечения заболеваний пародонта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способов лечения заболеваний пародонта. Для этого в качестве средства, купирующего воспалительные явления, используют иммобилизованный фторид олова. Средство представляет собой композицию, приготовленную из 3 г порошка полисорба и 100 мл 0,63% раствора фторида олова. Композицию вводят в виде аппликаций или на турундах, обеспечивая действие раствора в течение 20 минут. Способ повышает эффективность лечения заболеваний при снижении его трудоемкости. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области стоматологии и касается способов лечения заболеваний пародонта, таких как гингивит, пародонтит.

Пародонтит в медицине характеризуется резорбцией (рассасыванием) альвеолярной костной ткани. Резорбция костной ткани является естественным процессом в детском возрасте для прорезывания молочных и постоянных зубов. В старшем возрасте резорбция костной ткани проявляется как защитная функция при изменении сил, воздействующих на зуб или на группу зубов при неправильном наложении пломбы, неправильно проведенном стоматологическом вмешательстве, удалении зубов, а также при приобретенных и наследственных заболеваниях. Функция остается нормой, пока на противоположной оси зуба проходит процесс перестройки костной ткани. Когда же резорбция не сопровождается строительством, то она переходит в патологию. Она характеризуются воспалением десен, рассасыванием альвеолярных костей вокруг корней зубов, их обнажением, подвижностью и выпадением зубов, выделением гноя, воспалением слизистой оболочки полости рта (патент РФ №2279271).

Болезнь носит тяжелый характер, вызывает боль, кровь, отек, неприятный запах изо рта, психический возбуждающий эффект и затрудняет прием пищи.

Для облегчения состояния больного ему назначают антисептические и противовоспалительные препараты и процедуры. Но эти назначения могут помочь больному только при очень легкой степени поражения гингивитом - воспалением мягкой ткани слизистой оболочки рта (десны), да и то не всегда успешно, поэтому рассматриваются, в основном, как профилактические.

Из уровня техники известен способ с использованием лекарственного препарата для лечения стоматологических заболеваний, представляющий собой состав для пародонтальной повязки, включающий окись цинка, пасту темпопро, мазь лоринден-С, облепиховое масло, активированное лазерным излучением (патент РФ №2148422).

К недостаткам лечения описанным препаратом можно отнести сложность его приготовления, требующего специальных лекарственных препаратов (мазь темпопро, мазь лоринден-С) и использования лазерного излучения. Он предназначен для использования с повязкой, что вызывает дискомфорт и негативные последствия в виде рвотного рефлекса и слюнотечения. Данный препарат не используется для восстановления костной ткани взамен утерянной. Присутствующая в препарате кислая среда способствует переходу окиси цинка в ионы цинка, которые не способствуют воссозданию костной ткани.

Из уровня техники также известны композиции для ухода за полостью рта и чистки зубов, запатентованные известными американскими фирмами (патенты РФ №№2412673, 2351307), в состав которых входят соли олова. В состав композиции для чистки зубов, описанной в патенте РФ №2275946, входит фторид ионов олова (ДЗЕ ПРОКТОР ЭНД ГЭМБЛ КОМПАНИ, US).

Из уровня техники известна композиция для ухода за полостью рта, включающая в себя растворенное олово и фторид (патент РФ №2460512). Композиция представляет собой ополаскиватель для полости рта, применяемый также для лечения и профилактики эрозивной деминерализации зубов в кислых средах, создаваемых пищевыми кислотами или эндогенными кислотами, такими как желудочный сок. Препарат включает в себя жидкую фазу, содержащую от 30% до 90%, предпочтительно, от 30% до 80% мас., от жидкой фазы - воды; растворенное олово, от 200 до 2000 частей на миллион фторидных ионов; и от 5% до 60% мас. от композиции для ухода за полостью рта - сахарного спирта С (3-5), отличающейся тем, что содержание растворенного олова в жидкой фазе составляет 750 частей на миллион, предпочтительно 1000 частей на миллион, от композиции.

Однако данный способ не используется для лечения заболеваний пародонта.

Анализ уровня техники позволяет сделать вывод об отсутствии в стоматологии применения фторида олова для лечения заболеваний пародонта, таких как гингивит, пародонтит.

Поставлена задача повышения эффективности лечения заболеваний пародонта и снижения трудоемкости способа лечения.

Поставленная задача достигается применением лекарственного средства на основе фторида олова, в зависимости от заболевания пародонта, при хроническом генерализованном гингивите в виде аппликации на десну или введения его на турундах в пародонтальные карманы при хроническим генерализованном пародонтите.

Способ лечения заболеваний пародонта осуществляется следующим образом.

Приготавливают композицию из 3 г стерильного порошка полисорба и 100 мл 0,63% фторида олова. Однородность раствора восстанавливается при взбалтывании перед употреблением.

В зависимости от заболевания пародонта, иммобилизованный раствор фторида олова применяют в виде аппликаций на десну в течение 20 минут при гингивите, а при пародонтите вводят на турундах в пародонтальные карманы на 20 минут.

Воспалительные явления в тканях десны при гингивите ликвидировались в среднем через 3 процедуры. Это подтверждено следующими показателями: проба Шиллера-Писарева становилась отрицательной у всех пациентов, индекс ПМА снижался со среднего показателя 49,2с/о±0,24 (до начала лечения) до 3,5с/о±0,34 (в конце лечения).

Купирование воспалительных явлений у больных хроническим генерализованным пародонтитом наблюдалось на 5-6 день. Проба Шиллера-Писарева становилась отрицательной у всех пациентов. Средний показатель ПИ до лечения (6,6±0,23) снизился до 1,0±0,26 (после лечения).

После проведенного курса лечения гингивита иммобилизованным раствором фторида олова число положительных результатов терапии данным способом составляло 95-98%, а после курса лечения хронического генерализованного пародонтита - 91-95%.

Пример 1. 12.03.2012 г. Больная В., 25 лет, обратилась в клинику с жалобами на кровоточивость при чистке зубов, на повышенную чувствительность зубов к температурным раздражителям. Считает себя больной около года. Ранее к стоматологу за врачебной помощью не обращалась и самостоятельно не лечилась.

Объективно: При внешнем осмотре изменений не обнаружено.

Зубная формула:

Прикус ортогнатический. Слизистая оболочка десневых сосочков гиперемирована, отечна, кровоточит при зондировании. Пародонтальных карманов нет. Имеются обильные мягкие зубные отложения. Проба Шиллера-Писарева положительная, проба Парма и Кетчке отрицательные. ИГ - 1,3; ПИ - 0,3; РМА - 6,6%. На ортопантомограмме отклонений от нормы не обнаружено.

На основании результатов клинического и дополнительных методов исследования поставлен диагноз: хронический генерализованный катаральный гингивит.

Лечение. Антисептическая обработка полости рта. Удаление мягкого зубного налета. Аппликации на слизистую десны с иммобилизованным фторидом олова на 20 минут.

13.03.2012 г. Больная отмечает уменьшение кровоточивости десен при чистке зубов.

Объективно: десневые сосочки в области зубов нижней челюсти слегка гиперемированы и отечны.

Лечение: антисептическая обработка полости рта, аппликации на десну с иммобилизованным фторидом олова на 20 минут. Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

14.03.2012 г. Жалоб нет.

Объективно: десневые сосочки в области зубов нижней челюсти слегка гиперемированы.

Лечение: антисептическая обработка полости рта, аппликации на десну с иммобилизованным фторидом олова на 20 минут. Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

Больной даны рекомендации по уходу за полостью рта.

Пример 2. 19.03.2012 г. Больная Д., 42 года, обратилась в клинику с жалобами на болезненность и кровоточивость десен, повышенную чувствительность зубов от температурных раздражителей, постоянно присутствующий неприятный запах изо рта. Первые признаки заболевания появились около 10 лет назад. Периодически лечилась у стоматолога, но результаты лечения считала неудовлетворительными. Отмечает отягощенность наследственности со стороны отца.

Объективно: данные внешнего осмотра без особенностей. Зубная формула:

Прикус ортогнатический. Слизистая оболочка десны гиперемирована, отечна. Десневые сосочки отслаиваются от шеек зубов, особенно на нижней челюсти. Пародонтальные карманы 3-4 мм с серозным отделяемым. Проба Шиллера-Писарева положительная, проба Парма и проба Кетчке отрицательные. ИГ - 3,3; ПИ - 2,4; РМА - 52,3с/о.

На ортопантомограмме в области зубов нижней челюсти определяется остеопороз межальвеолярных перегородок, расширение периодонтальных щелей, резорбция межальвеолярных перегородок в пределах ½ длины корней зубов.

На основании клинических и дополнительных методов исследования поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Местное лечение: антисептическая обработка полости рта, ультразвуковым способом удалены зубные отложения со всех зубов, аппликации на десну и введение на турундах в пародонтальные карманы иммобилизованного фторида олова на 20 минут. Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

20.03.2012 г. Жалобы на боли, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта уменьшились.

При объективном осмотре определяется уменьшение гиперемии, отечности, кровоточивости десневых сосочков и маргинального края десны.

Лечение: произведен кюретаж пародонтальных карманов, аппликации на десну и введение турунд в пародонтальные карманы с иммобилизованным фторидом олова на 20 минут.

21.03.2012 г. Жалобы на незначительные боли и кровоточивость десен при чистке зубов, исчез неприятный запах из полости рта.

Объективно: десневые сосочки слегка гиперемированы, отечны, незначительно кровоточат при зондировании.

Лечение: антисептическая обработка полости рта, аппликации на десну и введение на турундах в пародонтальные карманы иммобилизованного фторида олова на 20 минут.

22.03.2012 г. Жалоб нет.

Объективно: запаха изо рта нет, десневые сосочки в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей слегка гиперемированы и отечны. Серозных выделений из пародонтальных карманов нет, их глубина уменьшилась на 1-2 мм.

Лечение: антисептическая обработка полости рта, в пародонтальные карманы на турундах введен иммобилизованный фторид олова и наложены аппликации на десну с тем же лекарственным средством на 20 минут.

23.03.2012 г. Жалоб нет.

Объективно: запаха изо рта нет, слизистая оболочка десны, десневые сосочки и маргинальный край десны бледно-розового цвета, не кровоточат при зондировании.

Лечение: антисептическая обработка полости рта, аппликации на десну и введение турунд в пародонтальные карманы с иммобилизованным фторидом олова на 20 минут.

24.03.2012 г. Жалоб нет.

Даны рекомендации по уходу за полостью рта.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокой эффективности лечения пародонтита, а также гингивита и самое главное - в обеспечении длительной ремиссии. При этом повышается удобство пользования препаратом.

Согласно заявляемому изобретению в качестве действующего вещества для лечения заболеваний пародонта применен фторид олова. Использование фторида олова обусловлено его свойствами. Это безопасный противомикробный агент, способный эффективно предотвращать воспаление тканей десны, снижать растворимость эмали, уменьшать гиперчувствительность зубов. Фторид олова обладает противокариозным, антибактериальным и гипосенситивным свойствами, уменьшает количество микробных зубных бляшек, тем самым предотвращает развитие гингивита. Фторид олова угнетает деятельность микроорганизмов - возбудителей кариеса и болезней пародонта, уменьшает кровоточивость десен. Крупные ионы олова закупоривают дентинные канальцы и образуют долговременную защиту, нерастворимую и несмываемую слюной, что снижает гиперчувствительность твердых тканей зуба.

Заявляемый способ лечения заболеваний пародонта имеет выраженный терапевтический эффект, проявляющийся в быстром купировании воспалительных явлений в тканях пародонта, обеспечивает сокращение сроков лечения в 2-3 раза по сравнению с традиционными способами, позволяет достигнуть стойкой длительной ремиссии.

Способ лечения удобен, прост и доступен, может успешно применяться в пародонтологической практике.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 12
Всего документов: 13

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид