×
20.08.2014
216.012.e99c

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ СОКА ОБЛЕПИХИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. К неосветленному соку плодов облепихи добавляют 0,025-0,4% яичного альбумина (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора и 0,025-1,0% водного экстракта листьев и побегов облепихи (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора, нагревают смесь до 60°-90°C, затем охлаждают до 4-40°C, выдерживают в течение 2-24 часов и отделяют образовавшийся осадок. Осадок может быть отделен путем отстаивания, либо центрифугирования. Изобретение позволяет повысить функциональные возможности способа и улучшить биологическую ценность получаемой продукции за счет обогащения биологически активными веществами листьев и побегов облепихи. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам осветления облепихового сока, который может использоваться для выработки соков, вин и других пищевых продуктов.

Известны способы осветления плодово-ягодных соков путем добавления осветляющего вещества с последующей фильтрацией, отстаиванием или центрифугированием (Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Облепиха. Бийск, НИЦ БГУ, 2004, с.126).

Известен способ осветления плодово-ягодного сока, заключающийся в том, что свежеотжатый сок фильтруют, нагревают до 50-60°C и добавляют минеральный адсорбент - бентонит в виде суспензии в количестве 0,65-0,75 г/л, перемешивают смесь, отстаивают в течение 2 ч, после чего вносят сухой мицелий пенициллина в количестве 0,15-0,17 г/л, перемешивают и выдерживают в течение 7-8 ч с последующим осветлением (SU 1440465 A1, оп. 30.11.1988).

Известен способ осветления виноградного сока, заключающийся в том, что свежеотжатый сок осветляют, фильтруют и уваривают (концентрируют). Затем концентрированный сок выдерживают при 0-3°C в течение 20-30 суток для выпадения в осадок винного камня, образовавшийся осадок отделяют декантацией, а в концентрированный сок, предварительно нагретый до 50-55°C, добавляют 10% суспензию бентонита из расчета 3-5 г/л. Для полного осветления выдержку сока на бентоните осуществляют в течение 24-48 ч, затем осветленную часть сока отделяют декантацией и подают на розлив (SU 1482649 A1, оп. 30.05.1989).

Известен также способ осветления соков или вин, который предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3-20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R≈6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм (RU 2130739 C1, оп. 27.05.1999).

Известные способы предназначены для осветления соков винограда, яблок, цитрусовых, овощей и т.п., представляющих собой двухфазную коллоидную систему, состоящую из водной фазы и фазы гидрофильных плотных частиц мякоти. Однако использовать эти способы для осветления сока плодов облепихи невозможно, т.к. последний представляет собой трехфазную коллоидную систему, включающую, кроме водной фазы и фазы гидрофильных плотных частиц мякоти, также и фазу гидрофобных частиц облепихового масла. При попытке фильтрации эти гидрофобные микрочастицы адсорбируются пористыми материалами фильтров, вследствие чего они мгновенно и полностью утрачивают фильтрующую способность. Применение отстаивания и центрифугирования смеси также не дает желаемого результата, т.к. микрочастицы мути, состоящие из капель масла (плотность ρ<1), адсорбированных на плотных микрочастицах (плотность ρ>1), имеют плотность, близкую к плотности водной составляющей (ρ ~1). Поэтому вне зависимости от силы поля тяжести центрифуги такие частицы остаются в толще неосветленного сока.

Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом, является способ осветления сока облепихи, предусматривающий внесение в него осветляющего вещества, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют мгновенный подогрев сока, при котором вначале сок нагревают до 80°C в течение 0,5-2,0 мин, а затем охлаждают до 20°C в течение 0,5-2,0 мин и центрифугируют, причем осветляющее вещество добавляют в охлажденный до 20°C облепиховый сок, а в качестве осветляющего вещества используют суспензию бентонита в количестве 1-10 г/дм3 (RU 2402960 C2, оп. 10.11.2010).

Недостатками известного способа-прототипа является снижение биологической ценности основного продукта - осветленного облепихового сока, поскольку биологически активные веществ (БАВ) облепихи и жизненно необходимые микроэлементы (Сu, Zn, Cr, Fe и др.) уходят в нерастворимый осадок. При этом снижаются и органолептические показатели осветленного сока - аромат, вкус и цвет. Кроме того, понижена степень использования неосветленного плодового сока облепихи, т.к. образующийся осадок адсорбента, содержащий БАВ облепихи, не является полезным побочным продуктом.

Задачей изобретения является повышение степени использования неосветленного плодового сока облепихи и повышение биологической ценности осветленного сока.

Техническим результатом изобретения является повышение функциональных возможностей способа и улучшение биологической ценности получаемой продукции за счет обогащения биологически активными веществами листьев и побегов облепихи.

Технический результат достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

В неосветленный сок плодов облепихи, полученный любым известным способом, например путем отжима в процессе получения облепихового масла (SU 1620050 A3, оп. 07.01.1991), добавляют 0,025-0,4% яичного альбумина (в пересчете на сухое вещество) в виде 3% водного раствора и 0,03-0,75% экстракта из листьев и побегов облепихи в виде 0,5-0,75% водного раствора, нагревают смесь до 60°-90°C, затем охлаждают до 4-40°C и отделяют образовавшийся осадок любым известным способом, например, путем отстаивания либо центрифугирования.

Ведение яичного альбумина в количестве менее 0,025% не приводит к желаемому эффекту осветления, а ведение яичного альбумина в количестве более 0,4% приводит к образованию излишне большого объема осадка и снижению выхода осветленного сока.

Введение экстракта листьев и побегов облепихи, благодаря наличию в нем дубильных веществ, приводит к осаждению хлопьевидных частиц, что позволяет добиться полного осветления сока. Кроме того, экстракт листьев и молодых побегов облепихи, содержащий биологически активные вещества, позволяет повысить биологическую ценность осветленного сока.

Введение экстракта листьев и побегов облепихи в количестве менее 0,025% не приводит к желаемому эффекту осветления, а введение экстракта листьев и побегов облепихи в количестве более 1,0% приводит к ухудшению органолептических показателей (вкуса и окраски) осветленного сока.

При нагревании смеси до 60°-90°C происходит коагуляция яичного альбумина и адсорбция микрочастиц облепихового масла на частицах белкового коагулята, что позволяет связать частицы масла с образованием гидрофильных рыхлых хлопьевидных частиц. Кроме того, нагревание сока приводит к подавлению микрофлоры, что повышает сохранность сока в процессе хранения и дальнейшей переработки.

Нагревание ниже 60°C не приводит к коагуляции белка и образованию осадка, тогда как нагревание выше 90°C приводит к ускоренному разрушению биологически активных веществ.

В результате получают два ценных продукта:

1. Осветленный до прозрачности сок плодов облепихи, обогащенный биологически активными веществами листьев и побегов облепихи. Он может использоваться для дальнейшей переработки в пищевые продукты лечебно-профилактического направления и в виноделии.

2. Осадок, представляющий собой нерастворимый комплекс яичного белка, микрочастиц облепихового масла и дубильных веществ листьев и побегов облепихи. Этот продукт состоит из нетоксичных биогенных органических веществ, обладающих биологической активностью, поэтому он может использоваться в производстве косметических средств, в качестве витаминизирующей кормовой добавки и т.д.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа

Пример 1.

В свежий неосветленный сок облепихи (смесь сортов) в количестве 200 мл добавляли 0,05 г яичного альбумина (что составляет 0,025% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 0,125% водного раствора свежего яичного белка и 0,05 г экстракта листьев и плодов облепихи (что составляет 0,025% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 0,125% водного раствора. Смесь нагревали на водяной бане в течение 15 минут при 60°C, после чего охлаждали до 4°C и выдерживали 24 часа. Образовавшийся осадок отделяли фильтрованием через бумажный фильтр.

Пример 2.

В свежий неосветленный сок облепихи (смесь сортов) в количестве 200 мл добавляли 0,25 г яичного альбумина (что составляет 0,125% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 1, 25% водного раствора свежего яичного белка и 0,70 г экстракта листьев и плодов облепихи (что составляет 0,35% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 3,5% водного раствора. Смесь нагревали на водяной бане в течение 15 минут при 90°C, после чего охлаждали до 25°C и выдерживали 2 часа. Образовавшийся осадок отделяли путем центрифугирования в течение 5 минут при факторе разделения 3000.

Пример 3.

В свежий неосветленный сок облепихи (смесь сортов) в количестве 200 мл добавляли 0,8 г яичного альбумина (что составляет 0,4% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 4% водного раствора свежего яичного белка и 2,0 г экстракта листьев и побегов облепихи (что составляет 1,0% в пересчете на сухое вещество) в виде 20 мл 10% водного раствора. Смесь нагревали на водяной бане в течение 15 минут при 90°C, после чего охлаждали до 60°C и выдерживали 2 часа. Образовавшийся осадок отделяли путем центрифугирования в течение 5 минут при факторе разделения 3000.

Количественные и органолептические показатели неосветленного и осветленного облепихового сока представлены в табл.1, где * - оценка велась рефрактометрически, пересчет по сахарозе; ** - пересчет по яблочной кислоте

Таблица 1
Образец Прозрачность Оттенок сока Сухие вещества, %* Общая кислотность, % ** Запах сока Выход сока Осадок
Исходный сок Мутный Оранжевый 11,3 1,75 Свежих плодов 99,5% 0,5%
Пример 1 Прозрачный Светло-желтый 8,9 1,47 Характерный облепиховый 97,3% 2,7%
Пример 2 Прозрачный Желтый 9,7 1,54 Характерный 94,5% 5,5%
Пример 3 Прозрачный Темно-желтый 10,3 1,47 Характерный 87,5% 12,5%

Из таблицы 1 видно, что осветленный сок имеет более высокие органолептические показатели по сравнению с неосветленным: прозрачность, улучшенный вкус (за счет пониженной кислотности), с сохранением его запаха. При этом одновременно повышается его биологической активность благодаря введению БАВ листьев и побегов облепихи.

Использование предлагаемого способа позволит провести осветление сока с одновременным повышением его биологической активности и сохранением его органолептических показателей: вкуса и запаха.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
27.08.2013
№216.012.62bf

Способ переработки плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки плодов облепихи включает размельчение сырых плодов, насыщение плодовой мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления, нагревание смеси, отстаивание, отделение плодовой мякоти методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490916
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.12.2014
№216.013.0d87

Штамм бактерии geobacillus stearothermophilus - продуцент биоэтанола

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 - продуцент биоэтанола. Выход биоэтанола составляет более 20 г/л. Изобретение позволяет расширить ассортимент штаммов-продуцентов биоэтанола. 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534880
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.11d2

Способ создания линий яровой мягкой пшеницы с удлиненным сроком колошения и с комплексной устойчивостью к грибным болезням

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Гибридную линию яровой мягкой пшеницы, содержащую фрагмент хромосомы с двумя генами от Aegilops speltoides: ген, определяющий удлинение срока колошения (VRN-Asp1), и ген устойчивости к бурой ржавчине (LrAsp5), скрещивают с линией,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535985
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.02.2015
№216.013.24cc

Штамм бактерии escerichia coli xl1-blue/pqs-g3, продуцент термостабильной липазы бактерии geobacillus stearothermophilus g3

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой штамм Esherichia coli В-1298, депонированный в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Штамм получен трансформацией клеток бактерии E. coli XL1-blue ДНК плазмиды pQS-G3, разработанной на основе вектора pUC18 и содержащей репликон pMB1, ген...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540873
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2b15

Штамм бактерии esherichia coli ex pqe30, продуцент эндоксиланазы бактерии geobacillus stearothermophillus 22

Изобретение относится к области биотехнологии. Предлагаемый штамм Esherichia coli EX pQE30 получен трансформацией клеток бактерии E.coli XL1-blue плазмидой pQE30-endo-xylanase-lx1, разработанной на основе вектора pQE30. Изобретение позволяет получить штамм, который будет продуцировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542486
Дата охранного документа: 20.02.2015
Показаны записи 1-5 из 5.
27.08.2013
№216.012.62bf

Способ переработки плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки плодов облепихи включает размельчение сырых плодов, насыщение плодовой мякоти диоксидом углерода с последующим дросселированием газа до атмосферного давления, нагревание смеси, отстаивание, отделение плодовой мякоти методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490916
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.12.2014
№216.013.0d87

Штамм бактерии geobacillus stearothermophilus - продуцент биоэтанола

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 - продуцент биоэтанола. Выход биоэтанола составляет более 20 г/л. Изобретение позволяет расширить ассортимент штаммов-продуцентов биоэтанола. 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534880
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.12.2014
№216.013.11d2

Способ создания линий яровой мягкой пшеницы с удлиненным сроком колошения и с комплексной устойчивостью к грибным болезням

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. Гибридную линию яровой мягкой пшеницы, содержащую фрагмент хромосомы с двумя генами от Aegilops speltoides: ген, определяющий удлинение срока колошения (VRN-Asp1), и ген устойчивости к бурой ржавчине (LrAsp5), скрещивают с линией,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535985
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.02.2015
№216.013.24cc

Штамм бактерии escerichia coli xl1-blue/pqs-g3, продуцент термостабильной липазы бактерии geobacillus stearothermophilus g3

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой штамм Esherichia coli В-1298, депонированный в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Штамм получен трансформацией клеток бактерии E. coli XL1-blue ДНК плазмиды pQS-G3, разработанной на основе вектора pUC18 и содержащей репликон pMB1, ген...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540873
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2b15

Штамм бактерии esherichia coli ex pqe30, продуцент эндоксиланазы бактерии geobacillus stearothermophillus 22

Изобретение относится к области биотехнологии. Предлагаемый штамм Esherichia coli EX pQE30 получен трансформацией клеток бактерии E.coli XL1-blue плазмидой pQE30-endo-xylanase-lx1, разработанной на основе вектора pQE30. Изобретение позволяет получить штамм, который будет продуцировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542486
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД