×
10.08.2014
216.012.e89c

СИРОП МЕДОВЫЙ С НАСТОЙКОЙ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ И ОВОЩНЫМ СОКОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.
Основные результаты: Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему лечебно-профилактических свойств.

Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас.%: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский в виде 25%-ной настойки или порошка, женьшень в виде 10%-ной настойки или порошка, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавки, обладающие сбалансированным белково-углеводным составом и повышенной энергетической ценностью [патент RU 2197868, 2003 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас.%: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокверцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас.% при содержании меда 90-98 мас.% [заявка RU 2000129342, 2002 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, согласно изобретению дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5
Настойка мяты перечной 0,05-0,15
Лимонная кислота 0,3-0,7
Мед натуральный пчелиный остальное

Предлагаемую пищевую продукцию в виде сиропа получают по следующей технологической схеме:

- приемка и подготовка сырья к производству;

- декристаллизация меда;

- мойка овощей и бланшировка;

- очистка овощей;

- получение соков;

- пастеризация соков и охлаждение;

- купажирование и перемешивание компонентов;

- розлив, укупорка.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Сок свеклы - целебный лечебно-диетический продукт для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, средство защиты от рака. В корнеплодах свеклы находится естественный комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов, биофлавоноидов. Соли калия, содержащиеся в свекольном соке, способствуют удалению продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, в связи с чем овощ широко используется при лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.

Сок моркови содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, жирные и эфирные масла, биофлавоноиды и много минеральных солей. Поэтому он используется в лечебных и профилактических целях для профилактики гипо- и авитаминозов, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Способствует улучшению зрения, профилактике нарушений обменных процессов.

Настойка мяты перечной состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной (изрезанных) с добавлением равного количества масла мяты перечной.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений о пищевой продукции в виде сиропа, содержащего пчелиный мед, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в пчелиный башкирский мед свежего сока свеклы столовой или моркови, настойки мяты перечной и лимонной кислоты в заявленном количестве обеспечивает получение пищевой продукции функционального назначения в виде сиропа с высокими питательными свойствами, обладающей общеукрепляющим действием, повышающей умственную работоспособность, сохранение и усвояемость целебных свойств входящих компонентов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:

Мед натуральный пчелиный 694,0
Свежий сок свеклы столовой 300,0
Настойка мяты перечной 1,0
Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость малинового цвета, имеет свекольный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-свекольный аромат.

Пример 2. Сироп получают при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1 т готового продукта:

Мед натуральный пчелиный 694,0
Свежий сок моркови 300,0
Настойка мяты перечной 1,0
Лимонная кислота 5,0

Получаемый сироп представляет собой непрозрачную вязкую жидкость от светло-коричневого до оранжевого цвета, имеет морковный вкус с освежающим мятным эффектом и медово-морковный аромат.

Рецептура предлагаемой пищевой продукции в виде сиропа легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный, сок свеклы столовой или моркови, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку мяты перечной и лимонную кислоту, а в качестве овощного сока содержит свежий сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d69

Напиток безалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555454
Дата охранного документа: 10.07.2015
Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d653

Конфеты помадные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520645
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d69

Напиток безалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555454
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД