×
10.08.2014
216.012.e7e8

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве компота из дыни. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С с последующей герметизацией банок самоэксгуостирующимися крышками и стерилизацию без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства компота из дыни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из дыни в банках 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

кПа

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100- температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением:

- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют воду на сироп температурой 98°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками[2] и подвергают стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму :

где 15 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°С, мин;

70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

100°С - температура стерилизации, °С;

70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С, мин.

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 85°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 98°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°С и подвергают нагреванию в течение 15 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°С. Далее в течение 20 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением воды в автоклаве в течение 15 мин до 70°С (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С в течение 5 мин.

Заливка сиропа при температуре 98°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 98°С, а не до 85°С, как предусмотрено в технологической инструкции.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате, и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°С), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°С (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°С (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°С до 70°С) и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды в автоклаве от 70°С до 40°С).

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 85°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 98°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 80-85°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1.Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

2.Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.

Способ производства компота из дыни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ДЫНИ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 869.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25ae

Способ стерилизации компота из яблок

Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин в ванне с водой температурой 96°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475166
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
Показаны записи 1-10 из 147.
20.09.2013
№216.012.6c07

Способ протравного крашения шерстяной ткани растительным красителем чертополоха поникающего

Изобретение относится к красильному производству, в частности к способу протравного крашения шерстяной ткани растительным красителем чертополоха поникающего. Способ включает обработку шерстяной ткани в красильной ванне на основе комплексообразователя из группы, включающей соль алюминия, меди,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493306
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7182

Реанимационный комплекс для новорожденных

Изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и предназначено для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных. Техническим результатом является повышение эффективности проведения восстановительных процедур новорожденного за счет обеспечения его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494715
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.01.2014
№216.012.9a71

Способ получения купажированного сублимированного сока из овощей

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности и может быть применено при получении диетического купажированного сока из белокочанной капусты, столовой свеклы и моркови. Способ заключается в том, что капусту, свеклу и морковь после сортировки, инспекции, мойки, очистки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505243
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.01.2014
№216.012.9bc8

Малотоннажная установка по утилизации ресурсов малых месторождений природного газа

Изобретение относится к технологиям малотоннажной утилизации непромышленных газов в газовой промышленности. Изобретение касается малотоннажной установки по утилизации ресурсов малых месторождений природного газа, состоящей из последовательно соединенных очистительного модуля, теплообменника...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505586
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.01.2014
№216.012.9ccb

Способ изготовления линз для стоматологических очков

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Способ включает послойное напыление на линзы металлов. Проводят последовательное магнетронное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505845
Дата охранного документа: 27.01.2014
27.01.2014
№216.012.9d0b

Конструкция статора трехфазного асинхронного двигателя малой мощности

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции статора трехфазного асинхронного двигателя (АД) малой мощности с круговым магнитным полем. Технический результат - улучшение электрических и магнитных свойств статора АД и повышение за счет этого его энергетических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505909
Дата охранного документа: 27.01.2014
20.02.2014
№216.012.a1e2

Устройство для получения талой воды

Изобретение относится к устройствам для получения талой воды, в частности для получения талой воды из морской методом вымораживания. Устройство включает корпус, в котором размещены термостатированная рабочая емкость с крышкой и отверстием для слива воды, внутри рабочей емкости находится сетка с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507157
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a23e

Наливка "рубин дагестана"

Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: вишневый морс 1 и 2 слива - 2500-2550, вишневый спиртованный сок - 2500-2550, вишневый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3587 - 950-1150, ароматный спирт персиков -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507249
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a23f

Наливка "пурпурная фантазия"

Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: земляничный морс 1 и 2 слива - 1250-1260, малиновый морс 1 и 2 слива - 1250-1260, земляничный спиртованный сок - 1250-1260, малиновый спиртованный сок - 1250-1260, земляничный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507250
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a3a9

Конденсационный термоэлектрический шкаф

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры. Достигается тем, что в устройстве, состоящем из плотно упакованного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507612
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД