×
27.06.2014
216.012.d9bb

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в безалкогольной и ликероводочной промышленности. Напиток получают путем введения в воду или водно-спиртовой раствор водного раствора дигидрокверцетина в количестве 0,2-1,6 кг на 1000 дал напитка. Затем для стабилизации раствора дигидрокверцетина в качестве дополнительного антиоксиданта добавляют молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка. Изобретение обеспечивает сохранение высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитке в условиях его длительного хранения и снижение окислительно-восстановительного потенциала напитка, что повышает его потребительские свойства. 1 табл, 5 пр.
Основные результаты: Способ получения напитка путем введения дигидрокверцетина в воду или водно-спиртовый раствор, отличающийся тем, что дополнительно добавляют молекулярный водород, при этом используют дигидрокверцетин и молекулярный водород, соответственно, в количестве 0,2-1,6 и 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка.

Изобретение относится к способам получения содержащих дигидрокверцетин напитков, обладающих профилактическими свойствами, и может быть использовано в пищевой промышленности (безалкогольной и ликероводочной).

Водные и водно-спиртовые растворы дигидрокверцетина в виде напитков обладают антиоксидантным, ангиопротекторым, регенерирующим, дезинтоксикационным, противоотечным воздействием на организм (Регистр лекарственных средств России, Энциклопедия лекарств, изд. РЛС, - Москва, 2005 г., стр.269), а в случае использования дигидрокверцетина в водке дополнительно повышается устойчивость организма к действию алкоголя (Патент RU 2272832). К сожалению при длительном хранении напитков и растворов с дигидрокверцетином последний желтеет, придавая напитку желтоватый цвет, а иногда дигидрокверцетин выпадает в осадок, в результате чего теряется товарный вид продукта.

Известен напиток безалкогольный (заявка на Патент RU 2006138883), который содержит подслащивающее вещество, лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, глицин, настой лимона, ароматизатор лимона, бензоат натрия, двуокись углерода и воду питьевую. В этом напитке для стабилизации дигидрокверцетина в растворе используют дополнительный антиоксидант - аскорбиновую кислоту. Недостатком этого способа получения напитков является снижение их общей антиоксидантной активности, так как для сочетания дигидрокверцетин-аскорбиновая кислота обнаружен эффект антагонизма (Ильясов И.Р., Белобородов В.Л., Веровская Е.В. Исследование антирадикальной активности композиций диквертина, кверцетина, рутина и нарингенина с аскорбиновой кислотой // Материалы XIV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», - М. 2007. - Стр.383, и Ильясов И.Р. Исследование антирадикальной активности композиций диквертина. Автореферат диссертации, - M. 2009. Стр.14, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию). Диквертин - это антиоксидантное и капилляропротекторное средство, представляющее собой флавоноидный экстракт из древесины лиственницы сибирской с доминирующим содержанием дигидрокверцетина.

Наиболее близким к заявленному является способ производства водки (Патент RU 2272832), предусматривающий введение в водно-спиртовый раствор дигидрокверцетина дополнительного антиоксиданта - аскорбиновой кислоты. Недостатками этого способа являются практическое снижение общей антиоксидантной активности в связи с присутствием вышеуказанного эффекта антагонизма, а также высокий окислительно-восстановительный потенциал напитка, оказывающий негативное воздействие на организм (см. описание таких негативных воздействий в Molecular hydrogen is a novel antioxidant to efficiently reduce oxidative stress with potential for the improvement of mithochondrial diseases, Biochimica et Biophysica Acta 1820 (2012) 586-594).

Техническим результатом заявленного изобретения является сохранение высокого уровня антиоксидантной активности напитков, в том числе в условиях их длительного хранения, а также снижение окислительно-восстановительного потенциала напитков для повышения их профилактических и потребительских свойств.

Заявленный технический результат достигается тем, что в способе получения напитка путем введения в него дигидрокверцетина, в качестве дополнительного антиоксиданта в раствор вводят молекулярный водород в количестве 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка, а содержание дигидрокверцетина при этом составляет от 0,2 до 1,6 кг на 1000 дал напитка. В растворах, содержащих дигидрокверцетин и водород, наблюдается длительное сохранение высокого уровня антиоксидантной активности, а также снижение окислительно-восстановительного потенциала по сравнению с прототипом, что оказывает полезное воздействие на организм при употреблении напитка.

Изобретение может быть использовано для получения водных и водно-спиртовых растворов дигидрокверцетина в виде напитков с улучшенными качествами и лечебно-профилактическими свойствами, в частности предупреждается возникновение похмельного синдрома (в случае водно-спиртовых растворов). Напитки, полученные согласно заявленному способу, обеспечивают повышение пищевой и диетической ценности готового продукта, усиление антиоксидантного и антиалкогольного действия, дают возможность использовать их при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий и позволяют расширить ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Осуществление способа получения напитков, содержащих дигидрокверцетин, согласно заявляемому способу описано в примерах 1-3. В примере 4 приведен сравнительный способ получения напитка с применением дигидрокверцитина и аскорбиновой кислоты, а сравнительный пример 5 дан с использованием дигидрокверцетина без добавления аскорбиновой кислоты и молекулярного водорода.

Молекулярный водород вводили из сосуда дьюара, баллона или электролизера.

Антиоксидантную активность напитков во всех примерах измеряли с помощью прибора ЦВЕТ-ЯУЗА-01-АА на базе эталона - галловой кислоты. Окислительно-восстановительный потенциал напитков измеряли с помощью прибора HI 8314 (компании HANNA Instruments).

Пример 1.

Воду питьевую исправленную заливают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем первоначального растворения 2 г дигидрокверцетина. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода, и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученный безалкогольный напиток - бесцветная жидкость, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Вода питьевая исправленная остальное

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 7%. Полученный раствор тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и перекачивают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученный слабоалкогольный напиток - бесцветная жидкость, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода
питьевая, исправленная из расчета на крепость 7% остальное

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, а затем перекачивают в герметичную емкость (кег 10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Емкость вакуумируют для удаления из раствора кислорода и подают в нее газообразный водород под давлением 2 атм, выдерживают под давлением водорода 24 часа и направляют на разлив. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Напиток сохраняет высокую антиоксидантную активность и имеет пониженный окислительно-восстановительный потенциал. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример состава полученного напитка, кг на 1000 дал готового продукта:

Дигидрокверцетин 0,2-1,6
Молекулярный водород 0,2-0,8
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода
питьевая, исправленная из расчета на крепость 40% остальное

Пример 4.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, половину раствора перекачивают в емкость, в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г аскорбиновой кислоты, замеряют суммарное содержание антиоксидантов.

Вторую половину раствора перекачивают во вторую емкость, в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем растворения 2 г дигидрокверцетина, замеряют суммарное содержание антиоксидантов. Обе половины раствора соединяют и еще раз замеряют суммарное содержание антиоксидантов. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев цвет ее не изменяется. Уровень антиоксидантной активности существенно понижен по сравнению с уровнями из примеров 1-3. Окислительно-восстановительный потенциал высокий (+180 по сравнению с -340, -380 и -340, соответственно, из примеров 1-3). Свойства приведены в сравнительной таблице.

Пример 5.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой готовят водно-спиртовый раствор крепостью 40%. Полученный раствор тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и перекачивают в емкость (10 л), в которую добавляют водный раствор, приготовленный путем первоначального растворения 2 г дигидрокверцетина. Содержимое емкости еще раз тщательно перемешивают и проверяют крепость. Полученная водка - бесцветная, при хранении в течение 12 месяцев желтеет. Окислительно-восстановительный потенциал высокий при слегка пониженной антиоксидантной активности. Свойства приведены в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица.

Наименование показателей Примеры Чем измерялось
1 2 3 4 5
Суммарное содержание антиоксидантов,
мг галловой кислоты/л
97 96 98 77 (дигидрокверцетин
+ аскорбиновая кислота 1:1)
95 ЦВЕТ-ЯУЗА-
01-AA
Окислительно-восстановительный потенциал, Eh (мВ) минус 340 минус 380 минус 340 +180 +200 HI 8314 HANNA Instruments
Цвет раствора Бесцв. Бесцв. Бесцв. Бесцветный желт. Зрительно

Из таблицы следует, что в примере 5 раствор дигидрокверцетина пожелтел без стабилизатора. В примере 4 суммарное содержание антиоксидантов после добавления к дигидрокверцетину аскорбиновой кислоты не увеличилось, а уменьшилось. В примерах 1-3 наблюдается стабилизация раствора дигидрокверцетина без уменьшения антиоксидантной активности дигидрокверцетина. В растворах, содержащих дигидрокверцетин и водород, также наблюдается снижение окислительно-восстановительного потенциала, что дает дополнительный оздоровительный эффект.

Таким образом, заявляемый способ позволяет реализовать ожидаемый технический результат, заключающийся в сохранении высокого уровня антиоксидантной активности дигидрокверцетина в напитках в условиях длительного хранения и в снижении окислительно-восстановительного потенциала напитков, что обеспечивает повышение их потребительских свойств.

Способ получения напитка путем введения дигидрокверцетина в воду или водно-спиртовый раствор, отличающийся тем, что дополнительно добавляют молекулярный водород, при этом используют дигидрокверцетин и молекулярный водород, соответственно, в количестве 0,2-1,6 и 0,2-0,8 кг на 1000 дал напитка.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.06.2013
№216.012.49cb

Способ диагностики амилоидоза при болезни альцгеймера

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера. Способ диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера заключается в том, что выявляют разницу количества мономеров нано β-амилоида Аβ (1-42) и/или Аβ (1-40) в опытной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484471
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2014
№216.012.e276

Способ измерения тепловых эффектов дифференциальным модуляционным сканирующим калориметром и калориметр для его осуществления

Изобретение относится к приборам и методам исследования теплофизических свойств веществ с применением дифференциального калориметра и может найти применение при исследовании веществ и смесей веществ естественного происхождения, применяемых в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523760
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f320

Способ производства джина "дерябин"

Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528062
Дата охранного документа: 10.09.2014
13.01.2017
№217.015.6e2a

Способ реализации ферментационных процессов и аппарат для его осуществления

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен аппарат для ферментативных процессов и способ для реализации ферментативных процессов с использованием вышеуказанного аппарата. Аппарат содержит ферментационные емкости с теплообменными рубашками для проведения жидкофазных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596924
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.704d

Биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов. Биореактор содержит цилиндрический корпус, крышку, днище, теплообменник, газораспределительное устройство, аэратор, коллектор метана, трубчатые газопроницаемые полимерные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596396
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.02.2018
№218.016.2734

Биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения. Реактор включает ферментационную емкость, теплообменник, насос для перекачки воды из нижней в верхнюю полость теплообменника, газопроницаемую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644344
Дата охранного документа: 08.02.2018
Показаны записи 1-8 из 8.
10.06.2013
№216.012.49cb

Способ диагностики амилоидоза при болезни альцгеймера

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера. Способ диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера заключается в том, что выявляют разницу количества мономеров нано β-амилоида Аβ (1-42) и/или Аβ (1-40) в опытной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484471
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2014
№216.012.e276

Способ измерения тепловых эффектов дифференциальным модуляционным сканирующим калориметром и калориметр для его осуществления

Изобретение относится к приборам и методам исследования теплофизических свойств веществ с применением дифференциального калориметра и может найти применение при исследовании веществ и смесей веществ естественного происхождения, применяемых в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523760
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.09.2014
№216.012.f320

Способ производства джина "дерябин"

Получают ароматный спирт из можжевеловой ягоды и лимонного масла. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, оставшуюся часть воды до заданного объема и дополнительно вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528062
Дата охранного документа: 10.09.2014
13.01.2017
№217.015.6e2a

Способ реализации ферментационных процессов и аппарат для его осуществления

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен аппарат для ферментативных процессов и способ для реализации ферментативных процессов с использованием вышеуказанного аппарата. Аппарат содержит ферментационные емкости с теплообменными рубашками для проведения жидкофазных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596924
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.704d

Биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор с мембранным устройством газового питания микроорганизмов. Биореактор содержит цилиндрический корпус, крышку, днище, теплообменник, газораспределительное устройство, аэратор, коллектор метана, трубчатые газопроницаемые полимерные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596396
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.02.2018
№218.016.2734

Биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения. Реактор включает ферментационную емкость, теплообменник, насос для перекачки воды из нижней в верхнюю полость теплообменника, газопроницаемую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644344
Дата охранного документа: 08.02.2018
30.10.2019
№219.017.dbe9

Установка для стерилизации растворов

Изобретение относится к устройствам для паровой стерилизации питательных сред и растворов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, медицинской промышленности и в исследовательской практике. Установка для стерилизации растворов включает стерилизационную камеру, загрузочную и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704320
Дата охранного документа: 28.10.2019
17.01.2020
№220.017.f6f3

Установка для обогащения растительного сырья микробным белком

Изобретение относится к промышленной биотехнологии и может быть использовано для получения кормовых добавок на основе растительного сырья. Установка включает цилиндрический перфорированный корпус, загрузочный бункер, транспортирующий шнек, сборник жидкости, разгрузочный патрубок, прибор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711096
Дата охранного документа: 15.01.2020
+ добавить свой РИД