×
27.06.2014
216.012.d6be

РОТОРНАЯ СУШИЛКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности. В роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер. Технический результат заключается в интенсификации процесса сушки, улучшении качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации термовлажностного режима на протяжении всего процесса. Это осуществляется за счет изменения технологических параметров процесса в ходе сушки различного исходного сырья. 3 ил.
Основные результаты: Роторная сушилка, содержащая цилиндрическую рабочую камеру, с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сушке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства сушеных продуктов в пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является роторный обжарочный аппарат (Пат.2328129, Российская Федерация, МКИ7 А23 F 5/04. Роторный обжарочный аппарат [Текст] / Шевцов А.А., Острикова Е.А., Ткачев А.Г.; заявитель и патентообладатель Воронеж.гос.технол. акад. - №2007104258/13; Заявлено 06.02.2007; опубл. 10.07.2008; бюл. №19 // Открытия. Изобретения. - 2008. - №19), включающий в себя рабочую камеру с установленными в ней прямоугольными формочками, днища которых перфорированы, две направляющие, приводной вал, загрузочное устройство с приводом, патрубки для подачи теплоносителя, вытяжные зонты для отвода отработанного теплоносителя и угара, разгрузочное устройство. Под каждой зоной обжарки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя, а над ними - вытяжные зонты для удаления отработанного теплоносителя и угара.

Недостатком данного аппарата является сложность регулирования количества теплоты, подводимой к обрабатываемому продукту. Это приводит к нестабильности процесса сушки и в свою очередь ведет к ухудшению качества получаемого продукта. Кроме того, данный обжарочный аппарат не обеспечивает поддержание заданного режима на протяжении всего процесса обработки.

Технической задачей изобретения является интенсификация процесса сушки, расширение области применения и улучшение качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации заданного термовлажностного режима на протяжении всего процесса сушки.

Поставленная задача достигается тем, что в роторной сушилке, содержащей цилиндрическую рабочую камеру с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, новым является то, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.

Технический результат заключается в интенсификации процесса сушки, улучшении качества готового продукта, которые достигаются путем стабилизации термовлажностного режима на протяжении всего процесса. Это осуществляется за счет изменения технологических параметров процесса в ходе сушки различного исходного сырья.

На фиг.1 изображен объемный вид роторной сушилки, на фиг.2 - изображение трапецеидальной формочки в зоне выгрузки роторной сушилки, на фиг.3 - вид сверху трапецеидальной формочки.

Роторная сушилка (фиг.1) включает в себя рабочую камеру 5, трапецеидальные формочки 1, две направляющие 2, приводной вал 3, загрузочный бункер 4, патрубки 6 для подвода теплоносителя, вытяжной зонт 7 для отвода отработанного теплоносителя, выгрузочный бункер 8. Выгрузочный бункер 8 расположен с внутренней стороны зоны выгрузки. Под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок 6 для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт 7 для удаления отработанного теплоносителя.

Внутри рабочей камеры 5 по окружности расположены две параллельные направляющие 2, выполненные из уголков. На некоторых участках внутренней горизонтальной поверхности направляющих 2 выполнены выступы 15, для того, чтобы при перемещении формочек 1 продукт, находящийся в них, подвергался вибрациям. На приводном валу 3 расположены радиальные крестовины 12, на концах которых установлены вертикальные штыри 10. Расстояние между соседними вертикальными штырями 10 равно ширине формочек 1.

Вертикальные штыри 10 контактируют с пазами 11, выполненными в боковых стенках формочек 1. Дно формочки 1 выполнено из перфорированной сетки. Формочки 1 имеют трапецеидальную форму (фиг.3). К верхней части внутренней стенке формочек 1 приварена кольцеобразная втулка 13, внутри которой проходит кольцеобразная направляющая 14. Внутренняя стенка формочек 1 выполнена подвижной с возможностью вращения вокруг кольцеобразной направляющей 14 для выгрузки продукта при подъеме формочки из горизонтального в наклонное положение. Формочки 1 циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим 2 с помощью приводного вала 3.

Под зоной выгрузки расположен пневмоцилиндр 9, с помощью которого осуществляется подъем формочек 1 из горизонтального в наклонное положение. С внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.

Приводной вал 3 работает циклично с периодическими выстоями. Для этого он снабжен электродвигателем (на фиг.1 не показан), который, вращая вал 3, приводит с помощью крестовин 12 в движение формочки 1. Формочки 1 установлены с таким шагом и расположены таким образом, чтобы каждая из формочек 1 находилась в одной из зон: первая формочка - в зоне загрузки, а вторая - в первой зоне сушки, третья - во второй зоне сушки и т.д., а последняя - в зоне выгрузки. Таким образом, при цикличном движении приводного вала 3 с периодическими выстоями каждая из формочек 1 перемещается последовательно через все зоны (фиг.1). Вибрационное воздействие на частицы высушиваемого продукта при перемещении формочек 1 по направляющим 2 способствует разравниванию высоты слоя и предотвращает комкование и слеживание.

Сушилка работает следующим образом. Исходный влажный сыпучий продукт подают в загрузочный бункер 4, и определенная порция исходного продукта засыпается в формочку 1 (фиг.1). После этого загрузка продукта прекращается. Включается электродвигатель (на фиг.1 не показан), который приводит во вращение приводной вал 3.

Приводной вал 3 приводит с помощью крестовин 12 в движение формочки 1, которые перемещаются по направляющим 2. Причем, после того как каждая из формочек 1 переместится в следующую зону, электродвигатель выключается и приводной вал 3 останавливается. При этом последняя формочка 1 из зоны выгрузки переместится в зону загрузки, первая формочка - в первую зону сушки, вторая - во вторую зону сушки и т.д.

Когда первая формочка 1 с продуктом полностью вошла в первую зону сушки, через патрубок 6 подают теплоноситель с заданными параметрами. Теплоноситель, имея скорость псевдоожижения, проходит через перфорированное днище формочки 1 с продуктом, пронизывая слой продукта (фиг.1). Он приводит его в псевдоожиженное состояние, обеспечивая равномерную сушку всех частиц высушиваемого продукта. Отработанный теплоноситель удаляется из первой зоны сушки через вытяжной зонт 7. В зависимости от вида обрабатываемого продукта может меняться гидродинамический режим его обработки.

В первой зоне сушки происходит постепенное увеличение температуры частиц высушиваемого продукта без пересушивания их поверхностных слоев. Применение псевдоожиженного слоя при сушке частиц продукта позволит добиться равномерной обработки, а его ограниченное применение ведет к снижению измельчения и истирания частиц. После завершения сушки частиц подача теплоносителя в первую зону сушки прекращается.

После этого приводной вал 3 приводится во вращение и с помощью крестовин 13 перемещает каждую из формочек 1 по направляющим 2 в следующую зону. Когда первая формочка 1 с продуктом полностью вошла во вторую зону сушки, электродвигатель выключается и приводной вал 3 вновь останавливается и через патрубок 6 во вторую зону сушки подают теплоноситель с заданными параметрами. При этом продукт подвергается дальнейшей сушке. Отработанный теплоноситель удаляется из второй зоны сушки через вытяжной зонт 7. В зависимости от вида обрабатываемого продукта может меняться гидродинамический режим его обработки. После завершения сушки частиц продукта подача теплоносителя во вторую зону прекращается.

Выступы 15, имеющиеся на некоторых участках внутренней горизонтальной поверхности направляющих 2, обеспечивают при перемещении формочек 1 вибрирование продукта, находящегося в них.

После этого включается приводной вал 3, который перемещает формочки 1 в следующие зоны. В частности, первая формочка 1 с продуктом переместилась в третью зону сушки. Когда формочка 1 с продуктом полностью вошла в третью зону сушки, приводной вал 3 вновь останавливается и через патрубок 6 в третью зону сушки подают теплоноситель с заданными параметрами. Таким образом, цикл сушки в каждой из последующих зонах повторяется аналогично.

В связи с тем, что каждая формочка 1 последовательно проходит через зоны сушки с различным гидродинамическим режимом (в псевдоожиженном, плотном неподвижном и плотном вибрирующем слое), то в каждую зону сушки подается теплоноситель с оптимальными параметрами в зависимости от вида обрабатываемого сырья (топинамбура, белых кореньев, каштанов и других продуктов). После этого приводной вал 3 снова приводится во вращение и с помощью крестовин 13 перемещает формочку 1 с высушенным продуктом в зону выгрузки. При этом электродвигатель выключается, и приводной вал 3 вновь останавливается. Затем с помощью пневмоцилиндра 9, расположенного под зоной выгрузки, осуществляется подъем формочек 1 из горизонтального в наклонное положение. В наклонном положении внутренняя стенка формочек 1, вращаясь вокруг кольцеобразной направляющей 14, образует зазор, в который ссыпается высушенный продукт в выгрузочный бункер 8 (фиг.2).

Благодаря тому, что угол наклона перфорированной сетки формочек 1 при опрокидывании больше угла естественного откоса готового продукта, то этим обеспечивается полное и эффективное высыпание частиц продукта из формочки 1 в выгрузочный бункер 8. Работа всех формочек 1 полностью синхронизирована. Это значит, когда последняя формочка 1 разгружается, в это время первая формочка загружается продуктом, вторая формочка с продуктом подвергается сушке в первой зоне и т.д. (фиг.1).

Таким образом, перемещаясь по роторной сушилке, продукт последовательно подвергается всем этапам технологической обработки. Применение предложенной конструкции формочек 1 и многоступенчатой сушки обеспечивает стабилизацию тепловлажностного режима и улучшает качество высушенных частиц за счет более быстрого и равномерного увлажнения зерен. Данная роторная сушилка универсальна, т.к. она может быть использована для сушки топинамбура, белых кореньев, каштанов и других продуктов.

Процесс сушки в предлагаемой роторной сушилке адаптирован в соответствии с основными кинетическими закономерностями процесса сушки.

Предлагаемая роторная сушилка имеет следующие преимущества:

- более высокую производительность за счет интенсивного протекания процесса вследствие использования активных гидродинамических режимов,

- возможность улучшения качества получаемого продукта за счет применения более мягких, «щадящих» режимов и равномерной обработки;

- ее конструкция позволяет выбрать рациональные режимы сушки с учетом изменения влагосодержания продукта по длине сушилки;

- расширение области применения за счет секционированного подвода теплоносителя.

Роторная сушилка, содержащая цилиндрическую рабочую камеру, с расположенным внутри транспортером и формочками, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что внутри камеры по окружности расположены две параллельные направляющие, выполненные из уголков; на приводном валу расположены радиальные крестовины, на концах которых установлены вертикальные штыри, расстояние между которыми равно ширине формочек; штыри контактируют с пазами, выполненными в боковых стенках формочек, формочки, имеющие трапецеидальную форму, циклично с периодическими выстоями перемещаются по двум параллельным направляющим с помощью приводного вала через следующие зоны: зону загрузки, зоны сушки и зону выгрузки; причем под каждой зоной сушки снизу расположен патрубок для подвода теплоносителя с разными скоростями и температурами, а над ними - вытяжной зонт для отработанного теплоносителя, под зоной выгрузки установлен пневмоцилиндр, с помощью которого осуществляется подъем формочек из горизонтального в наклонное положение, а с внутренней стороны зоны выгрузки смонтирован выгрузочный бункер.
РОТОРНАЯ СУШИЛКА
РОТОРНАЯ СУШИЛКА
РОТОРНАЯ СУШИЛКА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 57.
20.01.2013
№216.012.1b1a

Способ лечения расстройств адаптации

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. Способ включает проведение биорезонансного тестирования (БРТ) функционального состояния с помощью аппаратно-програмного комплекса Витатест. Затем в положении пациента лежа на спине одновременно проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472432
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
Показаны записи 1-10 из 79.
20.01.2013
№216.012.1b1a

Способ лечения расстройств адаптации

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. Способ включает проведение биорезонансного тестирования (БРТ) функционального состояния с помощью аппаратно-програмного комплекса Витатест. Затем в положении пациента лежа на спине одновременно проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472432
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa28

Свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509275
Дата охранного документа: 10.03.2014
+ добавить свой РИД