×
27.06.2014
216.012.d653

КОНФЕТЫ ПОМАДНЫЕ С МЕДОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности, с высокими вкусовыми качествами. Помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сахар-песок 61,54-64,62, молоко цельное (в пересчете на сухие вещества) 11,2-11,63, патока карамельная 14,7-15,4, мед натуральный башкирский 3,8-4,0, масло сливочное 1,15-1,21, ванилин 0,03-0,032, вода остальное. Изобретение расширяет ассортимент и вкусовой спектр кондитерских изделий с использованием меда, снижает себестоимость при сохранении высоких органолептических показателей помадных конфет, с оригинальным медовым вкусом. 1 пр.
Основные результаты: Помадная конфета, характеризующаяся тем, что она получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, в частности к составу помадных конфет, и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами.

Известна сливочная помада, включающая сахар, патоку, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин [Карушева Н.В. Технология конфет и ириса. М.: Пищевая промышленность, 1976].

Известны грильяжные конфеты "Уфимские", содержащие мас.%: мед пчелиный 25,0-25,1, фундук жареный дробленый 55,3-55,9, масло сливочное 7,5-7,56, эссенция пуншевая или мускатная 0,04-0,042, шоколадная глазурь остальное. При приготовлении конфет в открытую электроплиту загружают мед пчелиный и доводят его до жидкой консистенции, сюда же при непрерывном перемешивании добавляют по рецептуре фундук жареный дробленый, а через 3-5 минут закладывают сливочное масло и эссенцию пуншевую или мускатную. Температура массы после добавки орехов и масла 70-75°С. Затем ведут формование массы с получением корпусов и конфет и покрывают их шоколадной глазурью [патент RU 2132140, 1999 г.].

Известен состав для приготовления помадных конфет "Русское поле", который содержит шоколадную глазурь, сахар-песок, патоку, молоко сгущенное, подварку морковную, коньяк и кислоту лимонную в определенном количественном соотношении [патент RU 2210927, 2003 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения являются помадные конфеты "Агидель", содержащие шоколадную глазурь, пюре тыквенное, лимонную кислоту, ароматизатор, бальзам "Агидель", мед, масло сливочное и сахарный песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная глазурь 22,5-23,5, пюре тыквенное 9,2-9,8, лимонная кислота 0,05-0,08, ароматизатор 0,04-0,05, бальзам "Агидель" 0,4-0,7, мед 0,8-1,0, масло сливочное 1,2-1,6, сахарный песок остальное [патент RU 2132139, 1999 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента и вкусового спектра кондитерских изделий с использованием меда.

Технический результат при использовании изобретения - снижение себестоимости при сохранении высоких органолептических показателей помадных конфет с оригинальным медовым вкусом.

Указанный технический результат достигается тем, что помадная конфета получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 61,54-64,62
молоко цельное
(в пересчете на сухие вещества) 11,2-11,63
патока карамельная 14,7-15,4
мед натуральный башкирский 3,8-4,0
масло сливочное 1,15-1,21
ванилин 0,03-0,032
вода остальное

Предлагаемые конфеты получают следующим образом. Растворяют сахар-песок в воде при нагревании, вводят патоку, уваривают сахаро-паточный сироп, вводят молоко цельное и масло сливочное с последующим увариванием до содержания сухих веществ 82%, охлаждение до 45-65°C, сбивание с получением помадной массы, темперирование при 65-70°C, смешивание с медом натуральным башкирским и ванилином с получением конфетной массы влажностью 8-12%. Готовую конфетную массу отливают в ячейки, отштампованные в крахмале. После завершения процесса структурообразования конфетные корпуса упаковывают. Конфеты выпускают весовыми, фасованными, завернутыми и незавернутыми.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, воднорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности помадных конфет, полученных из сахара-песка, патоки карамельной, молока цельного, меда натурального башкирского, масла сливочного и ванилина, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что качественный и количественный состав ингредиентов обеспечивает получение помадных конфет, обладающих оригинальным медовым вкусом, с высокими питательными свойствами и органолептическими показателями. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Помадная конфета получена при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сахар-песок 64,62
молоко цельное
(в пересчете на сухие вещества) 11,63
патока карамельная 15,4
мед натуральный башкирский 4,0
масло сливочное 1,21
ванилин 0,032
вода остальное.

Рецептура предлагаемых конфет легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Помадная конфета, характеризующаяся тем, что она получена из сахара-песка, масла сливочного, меда натурального башкирского, молока цельного, патоки карамельной, ванилина и воды при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d69

Напиток безалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555454
Дата охранного документа: 10.07.2015
Показаны записи 1-10 из 19.
20.06.2014
№216.012.d520

Сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520331
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d522

Паста медовая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520333
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d655

Конфеты двухслойные с медом

Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Двухслойная конфета, покрытая шоколадной глазурью, содержит в качестве первого слоя желейную массу, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520647
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.08.2014
№216.012.e89c

Сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525341
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.01.2015
№216.013.194a

Карамель леденцовая

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта и придания ему профилактических свойств. Леденцовая карамель содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537902
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194b

Кондитерское драже с экстрактом прополиса

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Кондитерское драже содержит корпус, в качестве накатки - сахар-песок, сахарную пудру, патоку и какао-порошок, в качестве глянца...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537903
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.194c

Шербет медовый

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Шербет содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, патоку, молоко цельное сгущенное с сахаром, ядро арахиса жареное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537904
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1a

Кондитерское драже с маточным молочком (варианты)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. Предложено кондитерское драже, содержащее в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, сахарную пудру, патоку, кислоту...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538110
Дата охранного документа: 10.01.2015
27.02.2015
№216.013.2cee

Кисломолочный продукт на основе кумыса

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542970
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d69

Напиток безалкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555454
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД