10.06.2014
216.012.ce08

Система противодействия радиолокационной станции противника "антирадар"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002518515
Дата охранного документа
10.06.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационной станции (РЛС) противника. Достигаемый технический результат - возможность создания на экране РЛС противника ложных целей, перемещающихся как по дальности, так и по азимуту, а также невозможность устранения сигнала помехи формированием минимума в диаграмме направленности РЛС. Указанный результат достигается за счет того, что система содержит направленную на РЛС приемную антенну, усилитель сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, а также средства управления каналами излучения и времени задержки импульса, при этом управляемая линия задержки включена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов, причем номер работающего излучателя (или нескольких излучателей) и время задержки задаются электронными переключателями с пульта управления оператором или по программе с помощью ЭВМ. 1 ил.
Основные результаты: Система противодействия радиолокационной станции противника «Антирадар», содержащая последовательно включенные направленную на станцию приемную антенну, усилитель высокой частоты сигнала радиолокационной станции и многоканальную передающую антенну, отличающаяся тем, что излучатели передающей антенны распределены по фронту охраняемой территории и через переключатель излучателей соединены с общим выходом переключателя отводов многоотводной линии задержки, подключенной к выходу усилителя высокой частоты.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области радиолокации и касается систем активного противодействия работе радиолокационных станций (РЛС) противника. Система особенно предназначена для создания помех стационарным загоризонтным станциям дальнего обнаружения системы ПРО, разворачиваемой США вокруг России (или Ирана, КНДР - по словам руководства НАТО).

Известно противодействие работе РЛС путем создания пассивных помех [1], в том числе в широком диапазоне частот [2]. Однако такие системы противодействия защищают лишь ограниченное пространство за облаком отражателей и имеют небольшое время работы, определяемое временем их опускания. Своим появлением они выдают время и место полета цели. Для создания помех требуется запуск самолета, снаряда или ракеты. В то же время отраженный сигнал сильно отличается от сигнала движущихся целей и поэтому разработаны эффективные способы борьбы с пассивными помехами [1].

Наиболее эффективны активные системы противодействия, имитирующие работу РЛС и дезинформирующие ее операторов [1]. Активные системы содержат направленные на РЛС приемную и передающую антенны, усилитель высокой частоты и средства обработки сигнала [3]. Приняв сигнал РЛС противника, они направляют ответные сигналы той же частоты, формы и длительности, создающие на экране радара ложную цель и уводящие противника от истинной цели. Однако разработаны методы борьбы и с большинством этих активных помех [1]. Так как излучение ложного сигнала идет из одной точки, то помеха устраняется путем формирования минимума в диаграмме направленности антенны РЛС в направлении системы.

Наиболее близким аналогом является система противодействия РЛС противника «Антирадар», содержащая направленные на РЛС приемную и передающую антенны, усилитель высокой частоты сигнала РЛС, переключатель каналов и регулируемые линии задержки [4]. Указанный выше недостаток известных активных систем устранен использованием распределенной по фронту многоканальной передающей антенны, отдельные излучатели которой переключаются вручную или с помощью ЭВМ. Такая система создает ложную цель, движущуюся не только по дальности, но и по азимуту, что создает дополнительные трудности для операторов радара противника.

Недостатком данной системы является сложность и высокая стоимость, связанные с использованием большого числа регулируемых линий задержки в каждом канале излучения.

Целью изобретения является упрощение и удешевление системы противодействия.

Указанная цель достигается тем, что в системе противодействия, содержащей приемную антенну, усилитель высокой частоты сигнала РЛС, многоканальную передающую антенну с распределенными по фронту излучателями, средства управления каналами излучения и времени задержки, линия задержки установлена между усилителем и переключателем каналов, выполнена многоотводной и снабжена переключателем отводов.

Схема предлагаемой системы противодействия «Антирадар» представлена на чертеже.

Система располагается по фронту между радаром противника 1 и защищаемой территорией 2. Например, для защиты европейской части России от действия американской РЛС, расположенной в Польше, система может быть развернута в Белоруссии, Калининградской, Смоленской или Брянской областях. Система содержит приемную антенну 3, направленную на РЛС 1 и соединенную с усилителем 4 высокочастотного радиолокационного сигнала. Выход усилителя 4 соединен с многоотводной линией задержки 5, снабженной переключателем отводов 6. Линия задержки 5 может быть выполнена в виде мотка коаксиального кабеля или акустической на кристалле кварца. Ее максимальное время задержки составляет не менее периода повторения импульсов РЛС. Переключатель 6 может быть механическим или электронным, управляемым с пульта 7 вручную или электронной вычислительной машиной. С выхода переключателя задержки 6 усиленный сигнал РЛС через переключатель каналов 8 кабелями 9 подается на излучатели 10 передающей антенны, направленные на радар 1. Переключатель каналов 8 управляется вручную или с помощью ЭВМ с пульта 7. Излучатели 10 представляют собой простейшую антенну в виде тарелки или вибратора. Число излучателей составляет десятки - сотни штук. Они расположены на участке фронта длиной в десятки - сотни километров на возвышенных местах, зданиях, мачтах, деревьях и т.д.

Система работает следующим образом. Когда противник направляет луч своего радара 1 на защищаемую территорию 2, его сигнал попадает на приемную антенну 3, усиливается приемником 4 и подается на линию задержки 5. Переключателем отводов 6 устанавливается заданное время задержки импульса. Далее сигнал с помощью переключателя каналов 8 через кабели 9 подается на один или несколько излучателей 10. В результате на радар 1 направляется ответный сигнал, имитирующий обнаруженную цель. Он полностью идентичен сигналу РЛС как по несущей частоте, так и частоте повторения импульсов. Азимут ложной цели (или целей) задается переключателем 8 номером включенного излучателя 10, а расстояние до «цели» - переключателем 6, т.е. временем задержки. Поэтому оператор системы «Антирадар» или ЭВМ с пульта 7 по заданной программе могут изменять координаты ложной цели на экране радара 1 как по дальности, так и азимуту, вводя противника в заблуждение. В частности, может быть имитировано приближение цели со скоростью самолета или ракеты, т.е. атака на радар с одного или нескольких направлений. Если на защищаемой территории 2 появляется истинная цель, то сигнал ее может быть скрыт включением большого числа излучателей 10.

Преимущества предлагаемой системы активного противодействия по сравнению с известными системами заключаются в следующем. Во-первых, невозможно устранение сигнала ее помехи путем формирования минимума в диаграмме направленности антенны радара 1, так как в этом случае будет закрыта для обнаружения целей вся защищаемая территория 2. Во-вторых, сигнал помехи, поступающий на РЛС, является точной копией излучаемого сигнала, поэтому оказываются неработоспособными или затруднены методы устранения помех математической обработкой принимаемых сигналов. В-третьих, система создает на экране РЛС ложную цель, перемещающуюся как по дальности (изменением времени задержки в линии 5), так и по азимуту (переключением излучателей 10), что делает ее практически не отличимой от настоящей цели и вводит противника в заблуждение.

Предлагаемая система «Антирадар» значительно дешевле прототипа, а тем более радара противника. Будучи установленной в пограничных районах страны, она позволит дать асимметричный ответ на развертывание вокруг России противоракетной обороны США. По договору с Ираном она может защитить территорию и этой страны.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. П.А.Бакулев. Радиолокационные системы. М., Радиотехника, 2003, с.147-203.

2. Пат.РФ №2075834, заявл. 3.05.90, опубл. 20.03.97.

3. Пат.РФ №2434241, заявл. 3.06.2010, опубл. 20.11.2011.

4. Заявка РФ от 16.04.2012, №2012114736 (022309).

Система противодействия радиолокационной станции противника «Антирадар», содержащая последовательно включенные направленную на станцию приемную антенну, усилитель высокой частоты сигнала радиолокационной станции и многоканальную передающую антенну, отличающаяся тем, что излучатели передающей антенны распределены по фронту охраняемой территории и через переключатель излучателей соединены с общим выходом переключателя отводов многоотводной линии задержки, подключенной к выходу усилителя высокой частоты.
Система противодействия радиолокационной станции противника
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 8
Всего документов: 29

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид