×
10.06.2014
216.012.cb82

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002517869
Дата охранного документа
10.06.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черешни. Способ характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Далее осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 65, 85 и 100ºС в течение соответственно 4, 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70ºС в течение 7 мин. При этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта.
Основные результаты: Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 65, 85 и 100ºС в течение соответственно 4, 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70ºС в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из черешни [1], согласно которого банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в воде с температурой, равной 70ºС, в течение 5 мин с последующим переносом в воду с температурой 85ºС на 10 мин и далее в воду температурой 100ºС на 10 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; интенсификации процесса теплообмена; экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 65ºС, в течение 4 мин с последующим переносом в ванны с водой температурами 85 и 100ºС соответственно на 4 и 4 мин с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 4 минут и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70ºС в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 65ºС на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванны с водой температурой 85ºС на 4 мин и 100ºС на 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 4 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с и с попеременным нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70ºС в течение 7 мин, при этом банка в процессе тепловой обработки вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Использование ступенчатого нагрева компота в воде с продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха с температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как по мере снижения температурного перепада между теплоносителем (водой) и продуктом, являющейся движущей силой процесса теплообмена, и при повышении температуры продукта интенсивность процесса теплообмена постепенно снижается за счет снижения температурного перепада. Использование на последнем этапе нагретого воздуха с температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с обеспечивает интенсификацию процесса теплообмена и тем самым сокращение продолжительности процесса за счет повышения температурного перепада между теплоносителем (нагретым воздухом) и продуктом.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде с температурами 65, 85 и 100ºС соответственно 4, 4 и 4 мин с последующим продолжением нагрева в потоке нагретого воздуха температурой 150ºС и скоростью 7-8 м/с в течение 5 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Литература

1.Способ стерилизации компота из черешни. Патент РФ №2340263./ Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Бюл.34 от 10.12.2008 г.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 829.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.25ae

Способ стерилизации компота из яблок

Способ стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000 включает нагрев в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 8-15 мин в ванне с водой температурой 96°С и охлаждением последовательно в ваннах с водой температурой 70°С в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475166
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
Показаны записи 1-10 из 811.
10.01.2013
№216.012.1706

Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки закатывают и устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Банки подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471386
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1709

Способ стерилизации консервов "морковь гарнирная"

Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в воде температурой 75, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 5, 10 и 25 мин с четырехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80, 60-40 и 30-25°С соответственно в течение 10, 10, 10 и 20 мин без...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471389
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25ad

Способ производства компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475165
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.431b

Способ производства компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из черешни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и последующую герметизацию. Банки устанавливают в носитель и осуществляют трехступенчатый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482756
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431c

Способ производства компота из вишни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ производства компота из вишни предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой, замену ее сиропом и герметизацию банок. Выполняют их трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482757
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431d

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 5, 5 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482758
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431e

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее консервной отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом из черешни в воде с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482759
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431f

Способ стерилизации компота из черешни

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ стерилизации компота из черешни предусматривает трехступенчатый нагрев банок с компотом в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 4, 4 и 15 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде течение 4, 4 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482760
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4320

Способ стерилизации компота из ревеня

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев компота из ревеня в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482761
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4321

Способ производства компота из черешни

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервной ее отрасли. Способ предусматривает трехступенчатый нагрев закатанных банок с компотом из черешни в ваннах с водой с последующим трехступенчатым охлаждением, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482762
Дата охранного документа: 27.05.2013
+ добавить свой РИД