Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения насекомых.
Известен способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающий дозирование и смешивание казеина, сахарозы, цистина, сухого молока, сухой бобовой тли, кукурузного и кокосового масла, соли Вессона, холестерина, автолизата пивных дрожжей, токоферола, холин-хлорида, аскорбиновой, фолиевой, парааминобензойной, никотиновой, глутаминовой кислот, пиридоксина, биотина, пантотената кальция, аргинина, метионина, агар-агара и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
(Авторское свидетельство СССР №801827, М. Кл.3 A01K 67/00, 1980).
Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является сокращение расхода дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, срока приготовления питательной среды и энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающем дозирование и смешивание сахарозы, сухого молока, сухой злаковой тли, масла пальмоядрового, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, дистиллированной воды, согласно изобретению, используют питательную среду, дополнительно содержащую соевую муку, витамины B1, B6, B12, метабен, инозит при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
Способ реализуется следующим образом.
Соевую муку гидролизуют в течение одного часа на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу, соль Вессона, сухое молоко, растопленный агар-агар. После незначительного охлаждения добавляют пальмоядровое масло, сухие пивные дрожжи, сухую злаковую тлю, инозит, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины B1, B6, B12 и метабен. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом, с пяти до двух часов за счет замены казеина соевой мукой (казеин гидролизуют в течение 5 часов). Это упрощает способ приготовления питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет желеобразную консистенцию и удобна в применении.
Сравнительный анализ состава питательных сред, используемых для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, в предлагаемом способе и наиболее близком аналоге, показал, что сокращен расход сахарозы на 15-18%, аминокислот на 23-27%, автолизат пивных дрожжей заменили на сухие пивные дрожжи как на более дешевое и доступное сырье, вместо казеина, источника белка, в состав среды введен более дешевый и технологичный в приготовлении компонент - соевая мука, которая является источником белков, а также глицина, холин-хлорида, глютамина. Сухая бобовая тля заменена на сухую злаковую тлю, способ выращивания и приготовления которой значительно проще и менее продолжителен по времени. Вместо кукурузного и кокосового масел в состав введено пальмоядровое масло, что сокращает тем самым расход масел, кроме того, оно имеет более длительный срок хранения, что особенно важно в условиях микроклимата биолабораторий. Опытным путем установлено, что предлагаемый состав питательной среды, используемый для воспитания кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, не ухудшает условия и результаты ее разведения. При воспитании личинок на предлагаемой питательной среде, 80% окукливается, вылет имаго составляет 70%, что соответствует показателям ближайшего аналога. При дальнейшем воспитании вылетевших жуков на питательной среде продолжительность жизни жуков составляла более двух месяцев, причем, при переводе на естественный корм - злаковую тлю, жуки приступили к яйцекладке.
Таким образом, предлагаемый способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить время ее приготовления и снизить энергоемкость производства.
Способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды Harmonia axyridis Hall, предусматривающий дозирование и смешивание в заданной последовательности соевой муки, сахарозы, сухого молока, масла пальмоядрового, сухой злаковой тли, соли Вессона, сухих пивных дрожжей, токоферола, аскорбиновой кислоты, агар-агара, витаминов B1, B6, B12, метабена, инозита и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, мас.%: