×
10.05.2014
216.012.c087

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера. Сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера. Выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку. Способ обеспечивает увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов, а также расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т. е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества. 1 ил.
Основные результаты: Способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов, характеризующийся тем, что зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера, а сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера, выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку.

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства эктрудированных продуктов [Пат. №2302337, МПК7 B29B 9/06, B29C 47/00, A23P 1/12. Линия производства экструдированных продуктов. Остриков А.Н., Василенко В.Н., Абрамов О.В. №2006100126/12. Заявл. 10.01.2006. Опубл. 10.07.2007, Б.И. №19], включающая смеситель, устройство для предварительной гидротермической обработки исходного сырья, экструдер, дегазатор-паросорбер, сушилку и просеиватель.

Недостатком известной линии является большое количество промежуточных операций и, как следствие, большое количество оборудования, ограничение перерабатываемого продукта по количеству жира, а также узкий ассортимент выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента производимых экструдатов повышенного качества, т.е. получение готового продукта, обогащенного сублимированными мясными продуктами, адаптированного для различных групп населения, устранение брака и сокращение потерь сырья, подбор наиболее рациональных режимов для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества, а также увеличение технологических возможностей линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства снеков на основе мясорастительных компонентов, характеризующемся тем, что зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера, а сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера, выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку.

На фиг.1 приведено объемное изображение линии для реализации способа производства снеков на основе мясорастительных компонентов.

Линия производства снеков на основе мясорастительных компонентов (фиг.1) содержит бункеры для хранения зернобобового сырья 3, 2 (пшеница, люпин, чечевица и т.д.) и бункер для хранения сублимированного мяса 1 (говядина, мясо курицы) с установленными в их нижней части роторными дозаторами 4, весы 5 и 6, измельчитель 7 сублимированного мяса, молотковые дробилки 8 и 20, просеиватели 9 и 10, экструдер 13, валковую плющилку 14, аппарат для нанесения вкусовых добавок 15, аппараты для подсушки 16 и 17, фасовочно-упаковочные автоматы 18, 19 и 21.

Экструдер 13 представляет собой двухсекционный аппарат. Первая секция компрессии, включает три участка: загрузки, сжатия и дозирования. Вторая декомпрессионно-экстракционная секция включает участки: декомпрессии, экстракции, гомогенизации и нагнетания.

Измельченное зернобобовое сырье через загрузочный патрубок 11 попадает в первую секцию экструдера 13, где при помощи шнека оно претерпевает физические изменения, происходящие на молекулярном уровне.

Через патрубок 12, расположенный в средней зоне экструдера 13, загружается измельченное сублимированное мясо. Затем готовый продукт выдавливается через отверстия, расположенные в матрице экструдера 13.

Валковая плющилка 14 предназначена для сжатия воздушных шариков, выходящих из экструдера 13.

Аппарат для нанесения вкусовых добавок 15 представляет собой барабан, на котором установлены форсунки и ультразвуковые излучатели, способствующие эффективной диффузии вкусовых добавок с поверхности вглубь экструдированных снеков.

При помощи аппарата для подсушки 16 и 17 происходит подсушка экструдатов, а также увеличивается «эффект закрепления» вкусовых добавок на поверхности полученного продукта.

Линия производства снеков на основе мясорастительных компонентов содержит также молотковую дробилку 20, предназначенную для измельчения полученного экструдата до фракции с размерами частичек определенного размера.

Предлагаемый способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов реализуется на линии, которая работает следующим образом (фиг.1).

Исходное зернобобовое сырье из бункеров 1 и 2 с помощью дозаторов 4 дозируется в зависимости от необходимой консистенции готового продукта и направляется на весы 5.

Затем полученная на весах 5 зернобобовая смесь направляется в молотковую дробилку 8, а затем на просеиватель 10, где происходит разделение измельченного зернобобового сырья на фракции. Более крупные частички возвращаются обратно на измельчение в молотковую дробилку 8.

Из просеивателя 10 сырье определенного гранулометрического состава поступает через патрубок 11 в первую секцию экструдера 13. В этой секции под действием напряжения сжатия частицы деформируются по всему объему. При этом внутреннее напряжение постепенно повышается и по достижении внутреннего напряжения выше предела прочности сжатия приводит к разрушению биополимеров и клеточных структур частиц продукта. Здесь продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную. Плавление происходит в результате преобразования механической энергии рабочих органов экструдера в тепловую энергию за счет внутреннего трения в самом продукте. Под действием давления и температуры белки, входящие в состав продукта, подвергаются денатурации, которая представляет собой внутримолекулярное явление, характеризующееся физической перегруппировкой внутренних связей.

Одновременно с работой роторных дозаторов 4, установленных на бункерах 3 и 2, включается роторный дозатор 4 бункера 1, из которого начинает подаваться сублимированное мясо на весы 6. Далее оно поступает в измельчитель 7, где происходит измельчение сублимированного мяса до определенного гранулометрического состава. Измельченное сырье поступает в просеиватель 9, где происходит разделение измельченного сублимированного сырья на фракции. Фракция, размер частиц которой не соответствует заданным требованиям, поступает на повторное измельчение в измельчитель 7.

Затем измельченное сублимированное мясо поступает во вторую секцию экструдера 13 через загрузочный патрубок 12. Здесь происходит перемешивание расплавленного биополимера, который образовался в первой секции экструдера с вводимыми биодобавками в виде сублимированного мяса. Полученная смесь подвергается интенсивному термомеханическому воздействию, при этом происходит нарушение упорядоченности внутреннего строения молекулы, количественно определяемое изменением физико-химических свойств белков (растворимости, способности к гидратации, вязкости растворов, устойчивости к действию ферментов, биологической активности и др. После прохождения участка нагнетания готовый продукт выдавливается через отверстия, расположенные в матрице экструдера 13.

Если влажность полученных экструдатов меньше 6%, то они направляются в аппарат для нанесения вкусовых добавок 15, в котором происходит нанесение вкусовых добавок на поверхность экструдированных продуктов, а также их проникновение вглубь продукта за счет ультразвуковых излучателей.

Затем экструдированный продукт с нанесенными вкусовыми добавками направляется в аппарат для подсушки 16, где происходит подсушивание продукта до необходимой влажности. Далее продукт фасуется при помощи фасовочно-упаковочного автомата 18 в коробки или полиэтиленовые пакеты для использования в качестве готовых завтраков - снеков. При производстве протеиновых батончиков используется фасовочно-упаковочный автомат 19, а при производстве каш - молотковая дробилка 20 и фасовочно-упаковочный автомат 21.

Возможен вариант, когда после аппарата для подсушки 16 устанавливается молотковая дробилка 20, необходимая для измельчения полученного экструдированного продукта и использования его в качестве каш быстрого приготовления либо в качестве добавок в мюсли.

Если же влажность полученных экструдатов больше 6%, то он направляется в валковую плющилку 14, где происходит спрессовывание продуктов, а затем их подсушка в аппарате 17. А далее экструдированный продукт направляется в аппарат для нанесения вкусовых добавок 15.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- расширить ассортимент производимых экструдатов повышенного качества, т.е. получить продукт, обогащенный белками животного происхождения;

- подобрать наиболее рациональные режимы для переработки мясорастительного сырья;

- повысить технологические возможности линии производства снеков на основе мясорастительных компонентов;

- сократить количество машин и аппаратов в технологической линии и. как следствие. снизить себестоимость продукции без потери качества готового продукта.

Способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов, характеризующийся тем, что зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в молотковую дробилку и через просеиватель по патрубку оно поступает в загрузочную зону экструдера, а сублимированное мясо направляют в измельчитель и через просеиватель по патрубку оно поступает в среднюю зону экструдера, выходящий из экструдера продукт при влажности менее 6% сразу направляют в аппарат для нанесения вкусовых добавок, а при влажности экструдированного продукта более 6% направляют на валковую плющилку, из нее в аппарат для подсушки и затем в аппарат для нанесения вкусовых добавок, после которого установлена сушилка, из которой продукт поступает на фасовку и упаковку.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВ НА ОСНОВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 117.
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
Показаны записи 1-10 из 129.
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД