×
27.04.2014
216.012.bced

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 смдистиллированной воды. Нагревают колбы на водяной бане до полного растворения амидированного пектина. После чего массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Градуировочные растворы поочередно помещают в кювету нарушенного полного внутреннего отражения ИК-спектрофотометра. Снимают спектр и измеряют поглощение раствора при частотах 1644, 1640 и 1637 см. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см, по формуле где А AА - поглощение раствора при частоте соответственно 1640 см, 1644 см, 1637 см, ед. опт. плотности. Cтроят градуировочный график. Затем взвешивают 12,5 г мармелада. Помещают его в колбу и добавляют 10 смдистиллированной воды. Нагревают на водяной бане. Полученный раствор доводят до 25 г дистиллированной водой. Помещают в кювету, снимают спектр и измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см. По градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина. Массовую долю амидированного пектина М в образце мармелада рассчитывают по формуле где 0,44 - коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %; 2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца. Изобретение обеспечивает определение массовой доли амидированного пектина по ИК-спектру амидных групп в мармеладе, что позволяет контролировать качество мармелада. 1 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, характеризующийся тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см до 1636 см, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см, в единицах оптической плотности, по формуле где А - поглощение раствора при частоте 1640 см, ед. опт. плотности,A - поглощение раствора при частоте 1644 см, ед. опт. плотности,А - поглощение раствора при частоте 1637 см, ед. опт. плотности,после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см, добавляют 10 см дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см до 1636 см, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %;2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества мармелада.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является способ определения массовой доли пектина по методике, приведенной в Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03 (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России).

По этой методике пектин экстрагируют из образца 0,04 н. раствором соляной кислоты при температуре 95-100°С в течение 30 мин, экстракцию повторяют 2 раза. Затем из охлажденного экстракта пектин осаждают 1,5-кратным объемом 0,002 н раствора соляной кислоты в этаноле (изопропиловом спирте или ацетоне). Осадок пектина отделяют центрифугированием, затем сушат в термостате при 60°С до постоянного веса и рассчитывают массовую долю пектина.

Недостатками известного способа определения массовой доли пектина являются высокие трудоемкость и длительность процесса, существенным недостатком этого метода для кондитерских изделий также является его непригодность для образцов, содержащих более 30% сахарозы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка ИК-спектрофотометрического метода определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, позволяющего сократить время, затрачиваемое на проведение исследований, и основанного на том, что массовая доля амидированного пектина пропорциональна содержанию амидных групп, включенных в цепочки D-галактуроновой кислоты, дающих пик абсорбции при волновом числе 1640 см-1.

Для достижения поставленной задачи проводят способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, характеризуется тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности,

после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %;

2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).

Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе осуществляют следующим образом.

Готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для чего в мерные колбы вместимостью 25 мл помещают 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, добавляют по 10 г дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения. Объем растворов доводят до 25 г раствора дистиллированной водой.

Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1.

На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, в соответствии с руководством по эксплуатации спектрометра, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности.

Пример расчета инфракрасного спектра НПВО приведен на фиг.1. Строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 мл. Добавляют 10 г дистиллированной воды, нагревают на водяной бане до полного растворения при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой.

Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %.

Массовую долю амидированного пектина М в исследуемом растворе образца рассчитывают по следующей формуле

где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;

Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, определенная по градуировочному графику, %;

2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).

Технический результат заключается в том, что заявленный способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе имеет меньшую трудоемкость и пригоден для определения амидированного пектина в изделиях с любым содержанием сахара.

Процесс измерения массовой доли амидированного пектина происходит значительно быстрее (за 5-10 минут), чем по методике Руководства по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок в пище Р 4.1.1672-03.

Пример

Готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см3 помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 45°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Полученные градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см-1, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, в единицах оптической плотности, по формуле

где А0 - поглощение раствора при частоте 1640 см-1, ед. опт. плотности,

A1 - поглощение раствора при частоте 1644 см-1, ед. опт. плотности,

А2 - поглощение раствора при частоте 1637 см-1, ед. опт. плотности.

Затем строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1 А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х).

Взвешивают навеску исследуемой пробы мармелада массой 12,5 г с погрешностью не более ±0,2 мг, помещают ее в мерную колбу вместимостью 25 см3, добавляют 10 см3 дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 45°С и заливают дистиллированной водой в количестве 10 г, нагревают на водяной бане массу раствора, тщательно перемешивая стеклянной палочкой, доводят массу раствора до 25 г дистиллированной водой. Полученный раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см-1 до 1636 см-1, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1, по градуировочному графику (полученному указанным выше образом) находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, а затем массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле (2)

А=0,07 ед. опт. плотности.

Массовую долю амидированного пектина в растворе Т определяют по градуировочному графику стандартных растворов:

1=2,1%.

Массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле (2)

М=0,44∙2,7∙2=2,4 мас.%.

Способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе, характеризующийся тем, что вначале готовят градуировочные растворы с массовой долей амидированного пектина соответственно 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%, для этого в мерные колбы вместимостью 25 см помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина, затем в каждую колбу добавляют по 10 см дистиллированной воды, нагревают колбы на водяной бане при температуре 40-50°С до полного растворения амидированного пектина, массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой, градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, поочередно помещают в кювету НПВО (нарушенного полного внутреннего отражения) ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см до 1636 см, на записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 1644 и 1637 см, измеряют поглощение раствора в единицах оптической плотности при частотах 1644, 1640 и 1637 см, вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см, в единицах оптической плотности, по формуле где А - поглощение раствора при частоте 1640 см, ед. опт. плотности,A - поглощение раствора при частоте 1644 см, ед. опт. плотности,А - поглощение раствора при частоте 1637 см, ед. опт. плотности,после чего строят градуировочный график в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 1640 см А, единицы оптической плотности (ось у) - массовая доля амидированного пектина Т, % (ось х), взвешивают 12,5 г мармелада с погрешностью не более ±0,2 мг и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см, добавляют 10 см дистиллированной воды, нагревают на водяной бане при температуре 40-50°С, массу раствора доводят до 25 г дистиллированной водой, раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто, снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1646 см до 1636 см, измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см, по градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина в исследуемом растворе Т, %, при этом массовую долю амидированного пектина М в исследуемом образце мармелада рассчитывают по формуле где 0,44 - поправочный коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии;Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %;2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца (мармелада).
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ АМИДИРОВАННОГО ПЕКТИНА В МАРМЕЛАДЕ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
10.09.2013
№216.012.663a

Способ приготовления сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление в смесителе рецептурной смеси компонентов, состоящей из яичного протертого меланжа или яичного порошка, инвертного сиропа, солодового экстракта. После перемешивания компонентов в течение 2-3 минут в смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491817
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68c5

Способ определения массовой доли пектинов в мармеладе

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492468
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68c6

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. Способ предусматривает взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492469
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.02.2014
№216.012.a4a0

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии, состоящей из сахара-песка, воды температурой 21-25°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%, и кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507859
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a1

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарной суспензии из сахара-песка, воды температурой 21-25°С, кислого инвертного сиропа с содержанием сухих веществ 78-80% и редуцирующих веществ 78-80%, с температурой 15-35°С сиропа, в количестве 3-4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507860
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.05.2014
№216.012.c757

Способ формования желейных изделий на желатине

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при формовании изделий из желейной массы на желатине в жестких формах. Способ характеризуется тем, что перед подачей желейной массы формы обрабатывают смесью лимонной кислоты с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516790
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.c85a

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517056
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.10.2014
№216.012.fd1a

Способ определения массовой доли яблочного пюре в пастильном изделии по соотношению органических кислот

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530640
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.11.2014
№216.013.0885

Способ получения желейных изделий на желатине

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ получения желейных изделий на желатине в жестких формах характеризуется тем, что для получения желейной массы желатин смешивают с сиропом, содержащим каппа-каррагинан, температура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533582
Дата охранного документа: 20.11.2014
20.12.2014
№216.013.12b0

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и пастильных изделиях

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества зефира и мармелада. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца изделия, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см дистиллированной воды с температурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536207
Дата охранного документа: 20.12.2014
Показаны записи 1-5 из 5.
10.02.2013
№216.012.21ae

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к области пищевой промышленности. В способе вначале ведут приготовление кондитерского полуфабриката из сахарного песка и части жирового компонента, взятых в соотношении по массе 1:(0,35-0,43). Приготовление кондитерского полуфабриката включает перемешивание компонентов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474124
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.09.2013
№216.012.68c5

Способ определения массовой доли пектинов в мармеладе

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе. Готовят градуировочные растворы с массовой долей пектина 1,0%, 2,0%, 3,0%, 5,0%: в мерные колбы вместимостью 25 см помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492468
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.68c6

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе и желейном корпусе конфеты

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет. Способ предусматривает взвешивание 1,5-2,5 г образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492469
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.05.2014
№216.012.c757

Способ формования желейных изделий на желатине

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано при формовании изделий из желейной массы на желатине в жестких формах. Способ характеризуется тем, что перед подачей желейной массы формы обрабатывают смесью лимонной кислоты с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516790
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.05.2014
№216.012.c85a

Способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты. Помещают образец в мерную колбу. Добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517056
Дата охранного документа: 27.05.2014
+ добавить свой РИД