×
20.04.2014
216.012.b92b

СПОСОБ УПАКОВКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002513131
Дата охранного документа
20.04.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к упаковке жидкого продукта, такого как пищевой продукт, в частности продукта, чувствительного к воздействию кислорода, в емкость с низким содержанием кислорода, имеющую отверстие. Способ содержит удаление из емкости воздуха за счет заполнения ее жидкостью до номинального объема в нерегулируемой атмосфере, помещение заполненной емкости в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа, частичное выливание жидкости из емкости в неокисляющей атмосфере таким образом, чтобы по меньшей мере один неокисляющий газ замещал продукт, вылитый из емкости. Затем герметично укупоривают отверстие емкости в неокисляющей атмосфере. Установка для осуществления способа содержит поточную производственную линию, в которой расположены последовательно по направлению перемещения емкостей вперед средство для заполнения емкости жидким продуктом до номинального объема в нерегулируемой атмосфере, камеру с неокисляющей атмосферой, заполненную инертным газом и содержащую средства конвейерной подачи для перемещения емкостей вперед. При этом в камере расположено устройство для опорожнения емкостей путем откачки. Установка содержит также устройство для герметичного укупоривания отверстия емкости, встроенное в камеру. Изобретением является также применение способа или установки для упаковки жидкого пищевого продукта. Группа изобретений обеспечивает упрощение упаковки и повышение производительности. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способу упаковки жидкого продукта и, в частности, предназначено для упаковки пищевых продуктов, хотя и не ограничено этим.

В пищевой промышленности известны способы обработки инертным газом, позволяющие упаковывать продукты, чувствительные к воздействию кислорода, в емкости с низким содержанием кислорода.

В случае упаковки жидких продуктов в емкости с ограниченным пространством сверху (небольшим объемом воздуха между отверстием емкости и содержащейся в нем жидкости), способ, обычно используемый в промышленности, по существу, заключается в дозированной подаче капли жидкого азота внутрь емкости, на уровне упомянутого пространства сверху, а затем, после удаления воздуха за счет перехода азота в газообразное состояние, в укупоривании газонепроницаемым образом отверстия емкости.

Трудность при осуществлении такого способа, по существу, заключается в правильном дозировании капли жидкого азота, а также в правильном выборе времени для этапа укупоривания.

Например, подача слишком крупной капли азота или преждевременное укупоривание емкости может приводить к тому, что давление внутри емкости станет слишком высоким, что может сделать емкость хрупкой и даже разрушить емкость.

С другой стороны, если этап укупоривания будет начат слишком поздно, то в упомянутое пространство сверху вновь попадет воздух и упаковка будет испорчена.

Цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ упаковки жидкого продукта в емкость с низким содержанием кислорода, преодолевающий вышеупомянутые недостатки и позволяющий, в частности, регулировать внутреннее давление в емкости.

Другая цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить способ, который может быть осуществлен на поточной производственной линии.

Другие цели и преимущества настоящего изобретения станут очевидны из последующего описания изобретения, предлагаемого исключительно в качестве пояснения и не преследующего цель ограничить изобретение.

Как таковое, изобретение относится к способу упаковки жидкого продукта, в частности пищевого продукта, в частности чувствительного к воздействию кислорода, в емкость с низким содержанием кислорода, в которой имеется отверстие, отличающемуся тем, что он включает в себя следующие этапы, на которых:

- удаляют воздух из емкости за счет ее заполнения жидкостью до номинального объема в нерегулируемой атмосфере (окружающем воздухе),

- помещают заполненную емкость в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа,

- частично выливают жидкий продукт из емкости в неокисляющую атмосферу таким образом, чтобы по меньшей мере один неокисляющий газ замещал продукт, вытекший из емкости,

- укупоривают газонепроницаемым образом отверстие емкости, частично заполненной жидким продуктом в неокисляющей атмосфере.

Согласно необязательным особенностям, рассматриваемым по отдельности или в комбинации:

- этап выливания жидкости осуществляется путем откачки;

- вытекшая жидкость повторно используется в качестве наполнительной жидкости;

- способ осуществляется на поточной производственной установке;

- этап укупоривания отверстия емкости газонепроницаемым образом осуществляется за счет установки по месту укупорочного средства, такого как крышка или пробка;

- емкость может быть металлической консервной банкой, такой как, например, жестяная консервная банка, бутылкой из стекла, пластика или другого материала;

- жидкий продукт является пищевым продуктом, таким как напиток, сок, соус, суп, бульон, другая жидкость и т.п.

Изобретение также относится к установке для упаковывания жидких продуктов, в частности чувствительных к воздействию кислорода, в емкость с низким содержанием кислорода на поточной производственной линии; при этом емкость имеет отверстие, а установка содержит расположенные последовательно по направлению движения емкостей вперед:

- средство для заполнения емкости жидким продуктом до номинального объема в нерегулируемой атмосфере,

- камеру с неокисляющей атмосферой, заполненную инертным газом и содержащую средства конвейерной подачи, обеспечивающие перемещение емкостей вперед, и устройство для опорожнения емкостей путем откачки,

- устройство для укупоривания отверстия емкости газонепроницаемым образом, встроенное в камеру.

В качестве необязательных особенностей предлагаемая установка может быть оснащена средствами повторного использования жидкости, откачанной устройством для опорожнения и подаваемой на средства для заполнения емкости жидким продуктом до номинального объема.

Изобретение станет более понятно после ознакомления с последующим описанием изобретения со ссылкой на единственный прилагаемый чертеж, на котором показано осуществление способа согласно изобретению на установке согласно изобретению.

Изобретение относится к способу упаковки жидкого продукта 1 в емкость 2 с пониженным содержанием кислорода. Жидкий продукт 1 может быть, но не только, пищевым продуктом, таким как суп, напиток, сок, соус или т.п.

Емкость 2 может быть металлической консервной банкой, например жестяной консервной банкой, бутылкой, изготовленной, в частности, из стекла, пластика или другого материала. Емкость 2 имеет отверстие 3 для ее заполнения.

Способ согласно изобретению включает в себя следующие этапы, на которых:

- удаляют воздух из емкости 2 за счет ее заполнения жидкостью до номинального объема в нерегулируемой атмосфере (окружающем воздухе),

- помещают заполненную емкость 2 в неокисляющую атмосферу 4, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа,

- частично выливают жидкий продукт из емкости в неокисляющей атмосфере таким образом, чтобы по меньшей мере один неокисляющий газ замещал продукт в емкости,

- укупоривают газонепроницаемым образом отверстие емкости, частично заполненной жидким продуктом, в неокисляющей атмосфере.

«Заполнение до номинального объема» означает заполнение полностью или почти полностью внутреннего объема емкости жидким продуктом.

Неокисляющая атмосфера может состоять из N2, CO2 или другого неокисляющего газа, либо смеси из подобных газов.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения этап выливания жидкого продукта может осуществляться путем откачки. Согласно другому варианту осуществления этап выливания может осуществляться путем переворачивания емкости.

Согласно одному из вариантов осуществления вылитая жидкость повторно используется в качестве наполнительной жидкости.

Как показано на фиг.1, жидкость, вылитая из емкости, в частности при помощи откачки, повторно используется в качестве наполнительной жидкости на другом этапе заполнения жидким продуктом до номинального объема другой емкости.

Этап укупоривания отверстия емкости газонепроницаемым образом может осуществляться за счет установки по месту укупорочного средства 5, такого как крышка или пробка. Например, в случае металлической консервной банки этап укупоривания банки заключается в установке по месту крышки на отверстие металлической консервной банки, а затем обжимании крышки на металлической консервной банке.

Согласно другому варианту осуществления этап укупоривания отверстия емкости может осуществляться путем установки по месту заглушки, в частности с применением усилия, или винтовой пробки.

Предпочтительно способ может осуществляться на поточной производственной установке 10.

Как таковое, изобретение также относится к установке 10 для упаковки жидких продуктов 1, чувствительных к воздействию кислорода, в емкость 2 с низким содержанием кислорода на поточной производственной линии, при этом в упомянутой емкости 2 имеется отверстие 3.

Как рассмотрено выше, жидкость может быть пищевым продуктом, таким как суп, соус, напиток или т.п. Емкость может быть металлической консервной банкой или бутылкой.

Установка 10 включает в себя расположенные последовательно по направлению перемещения емкостей вперед:

- средство 11 для заполнения емкости 2 жидким продуктом 1 до номинального объема в нерегулируемой атмосфере,

- камеру 12 с неокисляющей атмосферой, заполненную неокисляющим газом, при этом камера оснащена средством 13 конвейерной подачи, обеспечивающим перемещение емкостей вперед, и в камере имеется устройство 14 для опорожнения емкостей, в частности путем откачки,

- устройство для укупоривания отверстия 3 емкости газонепроницаемым образом, встроенное в камеру.

Средство 11 для заполнения емкости жидким продуктом до номинального объема может представлять собой дозирующее устройство, подающее дозу с учетом внутреннего объема емкости. Такое средство 11 заполнения расположено в свободном воздухе и позволяет удалять воздух из емкости.

Камера 12 может представлять собой туннель. В камере 12 имеются форсунки для подачи неокисляющего газа. Соответственно внутри камеры поддерживается неокисляющая атмосфера с немного повышенным давлением при помощи упомянутых форсунок, что предотвращает проникновение воздуха.

Емкости 2, заполненные до номинального объема, поступают в камеру 12 с одного конца 6 камеры 12 и перемещаются к устройству 14 для опорожнения. Устройство 14 для опорожнения может быть откачивающим устройством, оснащенным полой трубкой 15, перемещаемой вниз или вверх приводным устройством, таким как цилиндр. В нижнем положении полая трубка 15 погружается в жидкость, находящуюся в емкости. Выливание осуществляют путем откачки жидкости, в частности при помощи насоса устройства 14. Откачанная жидкость может повторно подаваться средствами (16) повторного использования в направлении средств 11 заполнения для заполнения другой емкости.

Устройство для укупоривания газонепроницаемым образом отверстия в емкости может быть:

- в случае использования металлических консервных банок - устройством, обеспечивающим установку по месту (металлической) крышки и обжим крышки на металлической консервной банке,

- в случае использования бутылок - устройством, обеспечивающим установку пробки по месту (в частности, за счет усилия или завинчивания).

Разумеется, специалисты в данной области техники могут предложить другие варианты осуществления, которые, между тем, не должны выходить за объем изобретения, определяемый прилагаемой формулой изобретения.


СПОСОБ УПАКОВКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
20.02.2014
№216.012.a1c8

Способ упаковки нежидких пищевых продуктов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, в емкости с низким содержанием кислорода

В способе емкость заполняют продуктами в нерегулируемой атмосфере, удаляют из емкости воздух за счет ее заполнения до номинального объема жидкостью, помещают заполненную емкость в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа, полностью или частично удаляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507131
Дата охранного документа: 20.02.2014
12.04.2023
№223.018.48c0

Способ непрерывного нанесения покрытия на пищевые продукты, в частности на замороженные продукты, при контролируемом нагреве ротора(ов)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ нанесения покрытия на пищевые продукты с применением вещества покрытия включает: этап а) переохлаждения пищевых продуктов подводом снаружи фригорий при впрыскивании криогенной жидкости до температуры ниже их начальной температуры перед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002765083
Дата охранного документа: 25.01.2022
Показаны записи 1-1 из 1.
20.02.2014
№216.012.a1c8

Способ упаковки нежидких пищевых продуктов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, в емкости с низким содержанием кислорода

В способе емкость заполняют продуктами в нерегулируемой атмосфере, удаляют из емкости воздух за счет ее заполнения до номинального объема жидкостью, помещают заполненную емкость в неокисляющую атмосферу, состоящую по меньшей мере из одного неокисляющего газа, полностью или частично удаляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507131
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД