×
10.02.2014
216.012.9d5a

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание черносливового пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Денайс 301", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья.

Известен способ выработки замороженного десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание плодово-ягодного компонента с сахаром, крахмалом и молочной сывороткой, пастеризацию, охлаждение, формование и замораживание при контакте с твердой двуокисью углерода (RU 2092079 С1, 1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта в виде льда, пригодного к употреблению только в дефростированном состоянии.

Техническим результатом изобретения является получение нового замороженного десерта с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки замороженного десерта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание плодово-ягодного компонента с сахаром и молочнокислым продуктом, пастеризацию, охлаждение, формование и замораживание, согласно изобретению, в качестве плодового компонента используют черносливовое пюре, в качестве молочнокислого продукта используют йогурт, в составе смеси дополнительно используют стабилизатор-эмульгатор "Денайс 301", лимонную кислоту и воду, смесь готовят в два этапа, на первом из которых смешивают все компоненты, кроме йогурта, после чего осуществляют пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение, а после внесения йогурта осуществляют повторную пастеризацию и охлаждение, замораживание осуществляют путем фризерования перед формованием и последующего закаливания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

черносливовое пюре, в пересчете на
18,5%-ное содержание сухих веществ 162,75
сахар 250,6
йогурт 300
стабилизатор-эмульгатор "Денайс 301" 3,5
лимонная кислота 0,7
вода до выхода целевого продукта 1000

Вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрена возможность введения в продукт в процессе формования вкусовых компонентов и/или его глазирования после закаливания.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Из подготовленного чернослива изготавливают пюре по традиционной технологии, которое направляют на смешивание непосредственно после получения или после хранения в замороженном или консервированном виде.

Приготовление смеси на первом этапе осуществляют в соответствии с традиционной технологией при последовательном введении в смеситель жидких, вязких и сухих компонентов. Используемый в составе смеси стабилизатор-эмульгатор "Денайс 301" является коммерчески доступным препаратом, содержащим компоненты Е 412, Е 415, Е 417, соевый белок и декстрозу, разрешенные к использованию на территории РФ в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03, и выпускается фирмой "Rikevita", Малайзия.

Полученную на этом этапе смесь пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают, после чего вводят йогурт и повторно пастеризуют и охлаждают.

При использовании черносливового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

На любом этапе возможно осуществление смешивания при нагревании с одновременной пастеризацией. В противном случае пастеризацию осуществляют любым известным методом, с нагреванием или без него. В любом случае пастеризованную смесь охлаждают.

Охлажденную после введения йогурта смесь фризеруют и формуют, возможно непосредственно в тару, при необходимости вводя вкусовые компоненты в виде стержней, слоев или кусочков, например шоколад, джем, цукаты, орехи, закаливают, при необходимости глазируют и упаковывают или укладывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой порции различной формы, обусловленной геометрией формующего оборудования или потребительской тары, если формование осуществляется непосредственно в нее, с глазурью или без глазури, имеет однородную плотную консистенцию с включениями вкусовых добавок при их наличии, характерный вкус используемого растительного сырья с оттенком введенных вкусовых добавок и глазури при их наличии. Взбитость десерта составляет от 40 до 90% в зависимости от вида используемого оборудования, что обеспечивает возможность его употребления в замороженном виде.

Срок годности целевого продукта при температуре хранения -18°C составляет 6 месяцев. При этом, как и в наиболее близком аналоге, продукт сохраняет цвет исходного растительного сырья вопреки гарантированному контакту с кислородом воздуха, обеспечиваемому в процессе фризерования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 656.
10.09.2013
№216.012.6647

Способ получения замороженного десерта

Изобретение относится к способу производства замороженных десертов. Подготавливают рецептурные компоненты, смешивают банановый сок, сахар, сухой концентрат сывороточных белков, стабилизатор-эмульгатор "Шерекс IC 157", лимонную кислоту и воду, пастеризуют, охлаждают, фризеруют, формуют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491830
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.12.2013
№216.012.8f0d

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, грушевого пюре, жидкого сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", ароматизатора "Груша", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502314
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0e

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, черносмородинового сока, жидкого сахара, инулина, стабилизатора- эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502315
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0f

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание абрикосового пюре, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", ароматизатора "Абрикос", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502316
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f10

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает смешивание сливового сока, жидкого сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502317
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f11

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание персикового пюре, сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502318
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.02.2014
№216.012.9d59

Способ производства замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание малинового сока, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Шерекс IC 157", лимонной кислоты и воды, пастеризацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505989
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9d5b

Способ выработки замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание грушевого пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Люксайс 1005", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505991
Дата охранного документа: 10.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a3

Способ получения замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного сока, сока черноплодной рябины, жидкого сахара, сухого концентрата сывороточных белков, желатина, лимонной кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507862
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.05.2014
№216.012.bfc2

Способ выработки замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Предложен способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, клюквенного сока, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан DC" и воды, пастеризацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514839
Дата охранного документа: 10.05.2014
Показаны записи 1-10 из 16.
10.09.2013
№216.012.6647

Способ получения замороженного десерта

Изобретение относится к способу производства замороженных десертов. Подготавливают рецептурные компоненты, смешивают банановый сок, сахар, сухой концентрат сывороточных белков, стабилизатор-эмульгатор "Шерекс IC 157", лимонную кислоту и воду, пастеризуют, охлаждают, фризеруют, формуют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491830
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.12.2013
№216.012.8f0d

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, грушевого пюре, жидкого сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", ароматизатора "Груша", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502314
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0e

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, черносмородинового сока, жидкого сахара, инулина, стабилизатора- эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502315
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0f

Способ производства замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание абрикосового пюре, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", ароматизатора "Абрикос", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502316
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f10

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает смешивание сливового сока, жидкого сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт на основе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502317
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f11

Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание персикового пюре, сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502318
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.02.2014
№216.012.9d59

Способ производства замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание малинового сока, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Шерекс IC 157", лимонной кислоты и воды, пастеризацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505989
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.02.2014
№216.012.9d5b

Способ выработки замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание грушевого пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Люксайс 1005", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505991
Дата охранного документа: 10.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49c

Способ размораживания бескостных мясных полуфабрикатов

Изобретение относится к способу размораживания бескостных мясных полуфабрикатов, предусматривающий их обогрев до достижения температуры внутри полуфабрикатов 1°C. Способ характеризуется тем, что в процессе размораживания полуфабрикаты разогревают в поле СВЧ до достижения температуры внутри...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507855
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a4a3

Способ получения замороженного десерта

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного сока, сока черноплодной рябины, жидкого сахара, сухого концентрата сывороточных белков, желатина, лимонной кислоты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507862
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД