10.01.2014
216.012.9534

Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газоплазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а также для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы, отличается тем, что стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости, и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой. Технический результат - снижение температуры поверхности корпуса охлаждаемого вытяжного устройства при высокотемпературной обработке материалов и изделий с применением газопламенного и плазменного оборудования при достаточной полноте улавливания вредных выделений. 1 ил.
Основные результаты: Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы вентиляции, отличающееся тем, что стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости, и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение предназначено для удаления вредных для здоровья человека газов, аэрозолей и пыли, образующихся при газо-плазменных способах обработки поверхностей деталей и материалов, а так же для защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Известно вытяжное устройство (Резников А.Н. Обработка металлов резанием с плазменным нагревом. - М., Машиностроение, 1986. - стр.173), состоящее из цилиндрического патрубка, расположенного над поверхностью обрабатываемой детали и газоструйного аппарата размещенного за пределами корпуса вытяжного устройства.

Недостатками этого устройства являются отсутствие защиты от воздействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения и воздействие на струю газа или плазмы потока всасываемого воздуха, который нарушает ее технологические параметры.

Известно наиболее близкое по конструкции защитное вытяжное вентиляционное устройство (Рудяк В.Я., Должиков В.Н. Вытяжное защитное вентиляционное устройство. Патент РФ №2403504 прототип), включающее в себя внешний корпус с патрубком для присоединения к системе вентиляции, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом с крышкой, высотой и диаметром меньше, чем внешний корпус, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата. В крышке внутреннего корпуса имеется отверстие с коротким патрубком для удаления вредных выделений из верхней части внутреннего корпуса, а стенки обоих корпусов выполнены из трех элементов, верхний и нижний из которых имеют форму боковой поверхности усеченных конусов, соединенных большими основаниями с промежуточным элементом, имеющим форму боковой поверхности цилиндра.

Недостаток этого устройства заключается в перегреве стенок при воздействии на него высокотемпературной струи газа и излучения.

Технической задачей, решаемой изобретением, является комплексная защита операторов от воздействия вредных веществ, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, образующихся при обработке поверхностей деталей без перегрева элементов конструкции вытяжного устройства.

Техническая задача решается следующим образом.

Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы вентиляции. Стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой.

Изобретение иллюстрируется рисунком. На фиг. показан разрез защитного вытяжного вентиляционного устройства.

Защитное вытяжное вентиляционное устройство включает в себя внешний цилиндрический корпус - 1, внутренние перегородки стенок - 2, внутренние полости стенок для движения охлаждающей жидкости - 3, внутренний цилиндрический корпус - 4, круглую крышку внутреннего корпуса с отверстием - 5, короткий патрубок для удаления вредных выделений из внутреннего корпуса - 6, всасывающее отверстие - 7, жесткое крепление внутреннего корпуса к внешнему из трубок, служащих для подвода и отвода охлаждающей жидкости - 8, закрепленный внутри газоструйный аппарат - 9, патрубок подсоединения к системе вентиляции - 10, обрабатываемая деталь - 11, крышка наружного корпуса - 12, кронштейн манипулятора - 13, проход для сообщающихся полостей - 14, направление движения газа струи - 15, направление движения удаляемого газа - 16, направление движения охлаждающей жидкости - 17.

Газоструйный аппарат размещается внутри защитного устройства так, что ультрафиолетовое и инфракрасное излучение экранируется стенками устройства.

Во время работы защитного вентиляционного устройства струя газа 15, истекающая из газоструйного аппарата 9, натекает на поверхность обрабатываемой детали 11, разворачивается у поверхности и переходит в радиальную пристеночную струю, которая распространяется во все стороны. Поток воздуха защитного вентиляционного устройства, имеющий то же направление, что и пристеночная струя увлекает ее во всасывающее отверстие 7. Далее поток газа разворачивается в вертикальном направлении 16 и движется между стенками внешнего 1 и внутреннего корпуса 4, а затем разворачивается в сторону присоединительного патрубка 10, за счет которого производится присоединение вытяжного устройства к системе вентиляции. При движении потока вдоль короткого патрубка, присоединенного к внутреннему корпусу, образуется отрицательное давление, за счет которого производится удаление накапливающихся вредных выделений из верхней зоны внутреннего корпуса.

За счет того, что внешний корпус у кромки сужается, поток воздуха меньше подвержен отрыву от стенок, что способствует плавному его входу во всасывающее отверстие и более полному улавливанию вредных выделений.

Охлаждение корпуса вытяжного устройства происходит за счет удаления тепловой энергии охлаждающей жидкостью, циркулирующей в полостях 3 стенок корпусов вытяжного устройства, разделенных перегородками 2. Охлаждающая жидкость подается в одну из полостей через трубку 8 и движется в направлении 17 к проходу 14, а затем возвращается в противоположном направлении по другой полости и отводится через вторую трубку 8.

Защитное вентиляционное устройство применяется для комплексной защиты работников от вредных для здоровья человека факторов, проявляющихся при газопламенных способах обработки поверхностей материалов.

Защитное вентиляционное устройство является встроенным в технологическое оборудование и обеспечивает полноту улавливания вредных веществ непосредственно на месте их образования, делая конструкцию максимально компактной и более надежной в работе.

Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство, включающее в себя внешний корпус, жестко соединенный на одной оси с внутренним корпусом, при этом кромки корпусов образуют всасывающее отверстие, направленное навстречу потоку пристеночной струи газа от газоструйного аппарата к отверстию с патрубком в верхней крышке наружного корпуса, соединяющим охлаждаемое вентиляционное устройство с воздуховодом системы вентиляции, отличающееся тем, что стенки корпусов выполнены полыми и имеют внутри разделительную перегородку, образующую сообщающиеся между собой полости, и имеют патрубки в крышках корпусов для подачи и отвода охлаждающей жидкости в полости и одновременно для жесткого соединения корпусов между собой.
Охлаждаемое вытяжное защитное вентиляционное устройство
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 9
Всего документов: 13

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид