10.01.2014
216.012.9520

ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к космической и ракетной технике и может быть использовано для приведения в действие органов управления летательных аппаратов или механизмов одноразового действия, используемых после длительного хранения в состоянии готовности к действию. Пневмогидравлический привод содержит соединенные трубопроводами баллон с газом высокого давления, пусковой пироклапан, регулятор давления, пневмогидравлическое устройство передачи давления на исполнительные органы, устройство компенсации температур и устройство сброса жидкости. Пневмогидравлическое устройство передачи давления выполнено в виде ряда пневмогидроцилиндров. Каждый из указанных пневмогидроцилиндров соединен с соответствующим регулятором давления. Указанные регуляторы давления объединены общим коллектором. Указанный коллектор соединен с устройством компенсации температур. Последнее содержит цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном. Указанный сильфон выполнен в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости. Целью предлагаемого технического решения является уменьшение массы и габаритов пневмогидравлического привода. 3 ил.
Основные результаты: Пневмогидравлический привод для приведения в действие органов управления летательных аппаратов, содержащий соединенные трубопроводами баллон с газом высокого давления, пусковой пироклапан, регулятор давления, пневмогидравлическое устройство передачи давления на исполнительные органы, устройство компенсации температур и устройство сброса жидкости, отличающийся тем, что пневмогидравлическое устройство передачи давления выполнено в виде ряда пневмогидроцилиндров, каждый из которых соединен с соответствующим регулятором давления, объединенных общим коллектором, соединенным с устройством компенсации температур, содержащим цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном, выполненным в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к космической и ракетной технике и может быть использовано для приведения в действие органов управления летательных аппаратов или механизмов одноразового действия, используемых после длительного хранения в состоянии готовности к действию.

Проектирование агрегатов пневмогидросистем (ПГС) с длительным сроком хранения в широком температурном диапазоне проводится с учетом необходимой ампулизации, что повышает надежность работы как отдельных агрегатов, так и всей системы. Для компенсации расширения рабочей жидкости ПГС при тепловом воздействии необходимо введение в систему различных устройств, агрегатов и т.п., с минимизацией их габаритно-массовых параметров. Следует также учитывать, что использование в летательных аппаратах механизмов одноразового действия предполагает разработку ПГС с минимально возможным составом агрегатов с оптимальными характеристиками.

Известен пневмогидравлический привод (патент РФ №2049944, 1995 г.), предназначенный для приведения органов управления двигательной установки в требуемое рабочее положение и на ее ориентацию при помощи исполнительных агрегатов. Известный привод включает бак, трубопроводы, насосный агрегат, обратный клапан, регулятор давления, электромагнитный управляющий клапан, пневмогидроаккумулятор, соединенный с газовым шар-баллоном высокого давления, автомат сброса жидкости. Для компенсации температурных воздействий пневмогидравлический привод дополнительно содержит пневмомагистраль и дополнительную линию гидрослива, соединяющие соответствующие полости пневмогидроаккумулятора и автомата сброса жидкости.

Использование известного пневмогидравлического привода для приведения в действие органов управления летательных аппаратов или механизмов одноразового действия нецелесообразно, т.к. при этом значительно увеличиваются габаритно-массовые параметры, а некоторые агрегаты функционально не нужны.

Целью предлагаемого технического решения является уменьшение массы и габаритов пневмогидравлического привода.

Указанная цель достигается тем, что в пневмогидравлическом приводе, содержащем соединенные трубопроводами баллон с газом высокого давления, пусковой пироклапан, регулятор давления, пневмогидравлическое устройство передачи давления на исполнительные органы, устройство компенсации температур и устройство сброса жидкости, пневмогидравлическое устройство передачи давления выполнено в виде ряда пневмогидроцилиндров, каждый из которых соединен с соответствующим регулятором давления, объединенных общим коллектором, соединенным с устройством компенсации температур, содержащим цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном, выполненным в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости.

Выполнение в предлагаемом пневмогидравлическом приводе устройства передачи давления в виде ряда пневмогидроцилиндров, количество которых определяется конструкцией, в отличие от известного, в котором эту функцию осуществляют пневмогидроаккумулятор, электромагнитный управляющий клапан, регулятор и исполнительные агрегаты, существенно снижает массу и габариты устройства передачи давления, т.к. сокращается количество элементов. При этом дополнительно повышается надежность устройства.

В предлагаемом техническом решении устройством компенсации температурных изменений объема рабочей жидкости в процессе хранения изделия выполнено в виде компенсатора, содержащего цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном, выполненным в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости. Эластичный прорывной сильфон компенсатора, растягиваясь и сжимаясь, отслеживает температурные изменения объема рабочей жидкости.

Использование компенсатора позволяет исключить из пневмогидравлического привода автомат сброса жидкости с пневмомагистралью и дополнительной линией гидрослива.

Компенсатор установлен на трубопроводе, соединяющем выходы всех регуляторов, т.е. является единственным на всю пневмогидравлическую передачу. При срабатывании пневмогидравлического привода сильфон прорывается и отработавшая рабочая жидкость сливается за борт, что исключает необходимость создания на борту изделия специальной замкнутой сливной полости.

Схема предлагаемого пневмогидравлического привода показана на фиг.1.

Пневмогидравлический привод состоит из баллона с газом высокого давления 1, пироклапана пускового 2, устройства для присоединения к наземному источнику давления 3, пневмогидроцилиндров 4, регуляторов давления 5, компенсатора 6, соединительных трубопроводов по газу 7 и по жидкости 8.

Работает пневмогидравлический привод следующим образом. Баллон 1, отсеченный пусковым пироклапаном 2, заправляют в наземных условиях газом высокого давления и хранят на борту изделия в состоянии готовности. Жидкостные полости А пневмогидроцилиндров 4, регуляторы 5, компенсатор 6 и соединяющие их трубопроводы 8 заправляют в наземных условиях рабочей жидкостью. При хранении изделия все изменения объема рабочей жидкости, вызванные колебаниями температуры хранения, компенсируются сильфоном компенсатора, при этом герметичность системы не нарушается.

При срабатывании пневмогидравлического привода подрывается пусковой пироклапан 2 и сжатый газ из баллона 1 поступает через трубопроводы 7 в газовые полости Б пневмогидроцилиндров 4, поршни которых приходят в движение. Рабочая жидкость из полостей А выдавливается через регуляторы 5, трубопроводы 8 в компенсатор 6. Сильфон компенсатора прорывается в месте В (фиг.3) и отработавшая рабочая жидкость сливается из компенсатора наружу.

Слив рабочей жидкости происходит за борт изделия. При этом исчезает необходимость создания на борту изделия сливной полости для отработавшей рабочей жидкости, и, следовательно, уменьшаются габариты и масса пневмогидравлического привода.

Упрощенная конструкция компенсатора представлена на фиг.2. Компенсатор состоит из корпуса 9, сильфона 10, стакана 11, гайки 12. На корпусе имеется штуцер 13 подсоединения компенсатора к общему коллектору и подачи рабочей жидкости внутрь сильфона. Крепление сильфона внутри корпуса осуществляется с помощью стакана и гайки с отверстием.

Работает компенсатор следующим образом. Компенсатор хранится в составе изделия в заправленном состоянии. При хранении в результате колебаний температуры объем заправленной рабочей жидкости меняется. Эти изменения объема отслеживает эластичный сильфон, который сжимается или растягивается, не нарушая своей герметичности. Объем компенсатора задается, исходя из величины максимального или минимального растяжения-сжатия сильфона, которое соответствует максимальной и минимальной температуре хранения изделия. При срабатывании пневмогидравлического привода давление внутри сильфона повышается, сильфон выдавливается через отверстие в гайке, прорывается, и рабочая жидкость вытекает наружу (фиг.3).

Таким образом, предложенное устройство пневмогидравлического привода для приведения в действие органов управления летательных аппаратов или механизмов одноразового действия позволяет за счет:

выполнения устройства передачи давления в виде ряда пневмогидроцилиндров;

выполнения устройства компенсации температур в виде компенсатора, содержащего цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости;

существенно уменьшить габариты и массу пневмогидравлического привода.

Пневмогидравлический привод для приведения в действие органов управления летательных аппаратов, содержащий соединенные трубопроводами баллон с газом высокого давления, пусковой пироклапан, регулятор давления, пневмогидравлическое устройство передачи давления на исполнительные органы, устройство компенсации температур и устройство сброса жидкости, отличающийся тем, что пневмогидравлическое устройство передачи давления выполнено в виде ряда пневмогидроцилиндров, каждый из которых соединен с соответствующим регулятором давления, объединенных общим коллектором, соединенным с устройством компенсации температур, содержащим цилиндрический корпус с установленным внутри стаканом с упругим сильфоном, выполненным в виде эластичного элемента с прорывной торцевой стенкой для сброса жидкости.
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 111.
27.02.2013
№216.012.2c19

Узел стыковки разделяемых ступеней ракет

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкциях ракет для разделяемых ступеней и составных частей. Узел стыковки разделяемых ступеней ракет содержит корпус, силовую опору с кольцевой проточкой и заходной фаской с элементами фиксации. На корпусе и силовой опоре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476816
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.3434

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники и касается складываемых аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Крыло и механизм раскрытия установлены автономно на разных ступенях ракеты. Механизм раскрытия выполнен в виде вращающегося кривошипа, состоящего из рычага и оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478907
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.3848

Глубокорыхлитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления. Глубокорыхлитель содержит стойку (1), закрепленное на ней долото (5) и дополнительно рыхлящие элементы в виде шарнирно прикрепленных дренеров (11). Стойка (1) в нижней части содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479969
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3afd

Устройство для продувки и наддува приборного отсека

Изобретение относится к разъемным соединениям пневмогидравлических систем и может быть использовано для стыковки приборных отсеков (ПО) различных изделий, например летательных аппаратов, с обслуживающими наземными установками. В устройстве для наддува и продувки приборного отсека, состоящем из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480662
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d41

Космический аппарат с эталонными отражателями

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в космических аппаратах (КА) для юстировки и калибровки комплексов наземного и космического базирования. КА содержит корпус с приборным отсеком, солнечные батареи, эталонные отражатели (ЭО), двигательную установку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481248
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.05.2013
№216.012.41d7

Способ имитации условий минометного старта ракеты из подводной лодки и система для его осуществления

Изобретения относятся к способу и устройству определения в наземных условиях параметров минометного старта ракеты из подводной лодки. На макете ракеты, размещенной в пусковой трубе на наземных опорах, тягой ракетного двигателя твердого топлива имитируют гидростатическое давление воды на глубине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482425
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.41df

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия. Раскрываемое крыло и механизм раскрытия крыла установлены на разных ступенях двухступенчатой ракеты. Крыло раскрывается за свою заднюю кромку с помощью двух пальцев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482433
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.41e0

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия. Раскрываемое шарнирно закрепленное на корпусе крыло и механизм раскрытия крыла, выполненный в виде вращающегося стержня с установленными на нем с возможностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482434
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.45fb

Высокотемпературный нагреватель

Изобретение относится к области использования радиационного нагрева конструкций летательных аппаратов (ЛА) при стендовых испытаниях на прочность. Высокотемпературный нагреватель содержит пластинчатый тепловыделяющий токопроводник в форме меандра, образованного тупиковыми прорезями со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483492
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.492f

Устройство имитации гидроудара

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для имитации гидроудара при испытаниях различных устройств регистрации или предупреждения последствий гидроудара в гидравлических системах. Устройство имитации гидроудара состоит из замкнутой емкости, полностью заполненной жидкостью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484315
Дата охранного документа: 10.06.2013
Показаны записи 1-10 из 117.
27.02.2013
№216.012.2c19

Узел стыковки разделяемых ступеней ракет

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкциях ракет для разделяемых ступеней и составных частей. Узел стыковки разделяемых ступеней ракет содержит корпус, силовую опору с кольцевой проточкой и заходной фаской с элементами фиксации. На корпусе и силовой опоре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476816
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.3434

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники и касается складываемых аэродинамических поверхностей и механизмов их раскрытия. Крыло и механизм раскрытия установлены автономно на разных ступенях ракеты. Механизм раскрытия выполнен в виде вращающегося кривошипа, состоящего из рычага и оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478907
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.3afd

Устройство для продувки и наддува приборного отсека

Изобретение относится к разъемным соединениям пневмогидравлических систем и может быть использовано для стыковки приборных отсеков (ПО) различных изделий, например летательных аппаратов, с обслуживающими наземными установками. В устройстве для наддува и продувки приборного отсека, состоящем из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480662
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d41

Космический аппарат с эталонными отражателями

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в космических аппаратах (КА) для юстировки и калибровки комплексов наземного и космического базирования. КА содержит корпус с приборным отсеком, солнечные батареи, эталонные отражатели (ЭО), двигательную установку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481248
Дата охранного документа: 10.05.2013
20.05.2013
№216.012.41d7

Способ имитации условий минометного старта ракеты из подводной лодки и система для его осуществления

Изобретения относятся к способу и устройству определения в наземных условиях параметров минометного старта ракеты из подводной лодки. На макете ракеты, размещенной в пусковой трубе на наземных опорах, тягой ракетного двигателя твердого топлива имитируют гидростатическое давление воды на глубине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482425
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.41df

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия. Раскрываемое крыло и механизм раскрытия крыла установлены на разных ступенях двухступенчатой ракеты. Крыло раскрывается за свою заднюю кромку с помощью двух пальцев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482433
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2013
№216.012.41e0

Раскрываемое крыло двухступенчатой ракеты

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к складным аэродинамическим поверхностям и механизмам их раскрытия. Раскрываемое шарнирно закрепленное на корпусе крыло и механизм раскрытия крыла, выполненный в виде вращающегося стержня с установленными на нем с возможностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482434
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.45fb

Высокотемпературный нагреватель

Изобретение относится к области использования радиационного нагрева конструкций летательных аппаратов (ЛА) при стендовых испытаниях на прочность. Высокотемпературный нагреватель содержит пластинчатый тепловыделяющий токопроводник в форме меандра, образованного тупиковыми прорезями со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483492
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.492f

Устройство имитации гидроудара

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для имитации гидроудара при испытаниях различных устройств регистрации или предупреждения последствий гидроудара в гидравлических системах. Устройство имитации гидроудара состоит из замкнутой емкости, полностью заполненной жидкостью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484315
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.49a5

Устройство для обеспечения заданного усилия натяжения регулируемой механической тяги

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к системам измерения усилий в стержнях, тягах и других протяженных элементах конструкций, нагруженных осевой силой, и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства, где они применяются, и, в частности, в ракетной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484433
Дата охранного документа: 10.06.2013

Похожие РИД в системе