×
10.01.2014
216.012.92ae

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002503244
Дата охранного документа
10.01.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности. Жевательная резинка включает цельную экструдированную корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров. Причем один или более капилляров по меньшей мере частично заполнены материалом наполнителя. Корпусная часть и/или материал наполнителя включает жевательный материал. Капилляры в экструдированной корпусной части обеспечивают общий объем пустот 5-60%. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с постепенным высвобождением вкуса наполнителя и с возможностью комбинирования разных вкусов. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 12 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область Техники

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке и способам ее получения. В частности, настоящее изобретение обеспечивает жевательную резинку, содержащую множество капилляров, которые по меньшей мере частично заполнены материалом наполнителя.

Уровень Техники

Желательно производить жевательную резинку, образованную из различных компонентов, чтобы повысить удовольствие от ее потребления. В настоящее время существует множество разновидностей жевательной резинки с ароматизированным жидким центром или сиропом в центре, который выделяется при жевании. Например, жевательная резинка Trident® Splash® с жидким центром. US2007003663 раскрывает композицию жевательной резинки или раздуваемой жевательной резинки (bubble gum), включающую композицию жидкого наполнителя и жевательную область, которая включает жевательную основу, окружающую жидкий наполнитель. Хотя известно, что такие продукты улучшают ощущение, длительность этого ощущения обычно очень короткая, поскольку центр быстро выделяется и/или разрушается. Соответственно, задача настоящего изобретения состоит в создании жевательной резинки с длительным выделением наполнителя и/или обеспечивающей новое и улучшенное ощущение при жевании.

Также существует потребность в жевательной резинке с пониженным содержанием сахара. Соответственно, другая задача настоящего изобретения состоит в создании жевательной резинки с пониженным содержанием сахара, сохраняющей или улучшающей ощущение при жевании. Настоящее изобретение и варианты его выполнения обеспечивают решение одной или более проблем из уровня техники. Также изобретение направлено на обеспечение жевательной резинки с наполнителем с длительным профилем выделения наполнителя и на способ ее получения. Настоящее изобретение также обеспечивает жевательную резинку с пониженным содержанием сахара.

Существо изобретения

Один из объектов изобретения касается жевательной резинки, содержащей цельную экструдированную корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров, причем один или более капилляров по меньшей мере частично заполнены материалом наполнителя, при этом корпусная часть и/или материал наполнителя содержат жевательный материал.

Следовательно, настоящее изобретение относится к жевательной резинке с длительным или отличающимся профилем выделения материала наполнителя, который вводят в капилляры.

Используемый в настоящем изобретении термин «жевательная резинка» также охватывает раздуваемую жевательную резинку (bubble gum) и жевательную основу, используемую для получения различных видов жевательной резинки.

В одном варианте выполнения, только корпусная часть содержит жевательный материал. В альтернативном варианте изобретения, только материал наполнителя содержит жевательный материал. В еще одном варианте, как корпусная часть, так и материал наполнителя, оба содержат жевательный материал. В еще одном варианте изобретения корпусная часть и материал наполнителя могут содержать разные жевательные компоненты, так что при жевании продукта разные компоненты смешиваются вместе во рту. Например, корпусная часть может включать жевательную основу, при этом материал наполнителя может включать ароматизаторы и подсластители. В другом варианте изобретения разные капилляры могут быть заполнены разными жевательными компонентами, таким образом, при жевании продукта различные компоненты смешиваются вместе во рту.

В вариантах изобретения, когда материал корпусной части или материал наполнителя не содержит жевательного материала, могут быть использованы различные материалы, которые обычно используют при получении кондитерского изделия, такого как конфеты, жевательная резинка, шоколад и т.д. Подходящий шоколад включает темный, молочный, белый шоколад и шоколадные композиции. Подходящие конфеты включают твердую карамель, жевательные конфеты, жевательный мармелад, желейные конфеты, ирис, помадку, нугу и т.д.

Капилляры могут располагаться вдоль по существу по всей длине корпусной части, но в некоторых вариантах изобретения могут занимать не менее 75%, 80%, 90%, 95% или 99% по длине корпусной части (например, если требуется закрыть торцы корпусной части). Если капилляры расположены вдоль всей длины корпусной части, соответственно, концы капилляров или полостей открыты на одном или обоих торцах корпусной части.

В конкретных вариантах изобретения один или более капилляров могут быть заполнены жидким материалом. Капилляры могут быть заполнены материалом, который находится в твердом состоянии при комнатной температуре и становится жидким при температуре выше комнатной. Например, расплавленный шоколад может быть введен в капилляры, и отвержден при комнатной температуре. Специалисту в данной области понятно, что комнатная температура обычно является температурой около 20°C. В качестве альтернативы, капилляры могут быть заполнены материалом, который отсаживают как жидкость, а затем отверждают. В таких вариантах изобретения отверждение может зависеть или не зависеть от нагревания. Ясно, что отверждение жидкости, заполненной в капилляр, может быть достигнуто различными способами. Например, отверждение может быть достигнуто одним или более из:

охлаждения - наполнитель может быть расплавленным при отсадке и затем охлаждается для отверждения при комнатной температуре;

нагревания - наполнитель может быть жидким при отсадке и тепло экструдированной корпусной части отверждает наполнитель (например, закачиваемый в горячую массу твердой карамели экструдированной корпусной части яичный альбумин отверждается при контакте);

сушки - наполнитель может представлять собой раствор, который сушат для отвержения (например, влага из раствора абсорбируется в экструдированной корпусной части);

удаления растворителя - наполнитель может быть в растворителе, при этом растворитель абсорбируется в экструдированную корпусную часть, наполнитель отверждается;

химической реакции - наполнитель может быть отсажен, как жидкость, но реагирует или «переходит» в твердое состояние;

сшивания - наполнитель может состоять из компонентов, образующих сшитый материал за счет смешивания и/или нагревания;

выдержки - наполнитель сам отверждается с течением времени (например, раствор сахаров и желатина со временем отверждается).

Подходящие наполнители для капилляров включают без ограничения водную среду, жиры, шоколад, карамель, какао-масло, помадку, сиропы, арахисовое масло, джем, желе, гели, трюфели, пралине, жевательные конфеты, твердую карамель или любую их комбинацию или смесь.

Жевательный материал может быть образован из множества компонентов, Обычно используемых при получении жевательной резинки.

Жевательный материал предпочтительно включает жевательную основу, которая в норме включает эластомер. Используемые синтетические эластомеры включают без ограничения синтетические эластомеры, указанные Администрацией США по пищевым и лекарственным продуктам в CFR, Title 21, Section 172,615, "Masticatory Substances, Synthetic", которая включена в данное описание путем ссылки для всех целей, такие как полиизобутилен, например, со средней молекулярной массой по газовой хроматографии (GPC) от около 10000 до 1000000, включая интервал от 50000 до 80000, сополимер изобутилен-изопрена (эластомер бутила), сополимеры стирен-бутадиена, например, с соотношением стирен-бутадиен от около 1:3 до 3:1, поливинилацетат (PVA), например, со средней молекулярной массой (GPC) от около 2000 до 90000, такой как от 3 000 до 80000, включая интервал от 30000 до 50000, причем поливинилацетаты с более высокой молекулярной массой, как правило используют в жевательной основе для жевательной резинки для детей, полиизопрен, полиэтилен, сополимер винилацетат-виниллаурата, например, с содержанием виниллаурата от около 5 до 50 вес.%, например от 10 до 45 вес.% сополимера, и их комбинации.

В жевательной основе можно комбинировать синтетический эластомер с высокой молекулярной массой и синтетический эластомер с низкой молекулярной массой. Существующие в настоящее время комбинации синтетических эластомеров включают, без ограничения этим, полиизобутилен и стиренбутадиен, полиизобутилен и полиизопрен, сополимер полиизобутилена и изобутилен-изопрена (бутилкаучук) и комбинацию полиизобутилена, сополимера стирен-бутадиена и сополимера изобутилен-изопрена, и все из указанных выше отдельные синтетические полимеры в смеси с поливинилацетатом, сополимерами винилацетат-виниллаурата, соответственно, и их смеси.

Обычно жевательная основа включает по меньшей мере один эластомер 3-80 вес.% жевательной основы, предпочтительно 4-60 вес.% жевательной основы, и еще более предпочтительно 5-40 вес.% жевательной основы, а именно, 8-20 вес.% жевательной основы.

Эластомер может включать биоразлагаемый эластомер. Биоразлагаемый эластомер может представлять собой, например, полиэфир, например, полученный полимеризацией по меньшей мере одного циклического эфира.

Жевательная основа может включать одну или более смолу, с получением заданных пластифицирующих свойств и действующую, как пластификатор для эластомеров жевательной основы. Используемый здесь термин смолы включает без ограничения, натуральный этерифицированные канифоли, часто указываемые, как эфир канифолей, включая в качестве примеров глицериновые эфиры частично гидрогенизированных канифолей, глицериновые эфиры полимеризованных канифолей, глицериновые эфиры частично димеризованных канифолей, глицериновые эфиры канифоли талового масла, пентаэритритовые эфиры частично гидрогенизированных канифолей, метиловые эфиры канифолей, частично гидрогенизированные метиловые эфиры канифолей и пентаэритритовые эфиры канифолей. Другие используемые смоляные компаунды включают синтетические смолы, такие как терпеновые смолы, полученные из альфа-пинена, бета-пинена и/или d-лимонена, натуральные терпеновые смолы; и любые подходящие комбинации указанных выше. Выбор смол сильно зависит от конкретного применения и от типа используемого эластомера(ов).

Обычно жевательная основа включает по меньшей мере одну смолу 10-90 вес.% жевательной основы, предпочтительно 20-80 вес.%, еще более предпочтительно 30-70 вес.% жевательной основы, а именно, 40-60 вес.% жевательной основы.

Смола может включать натуральную смолу и/или может включать синтетическую смолу.

Смола может включать биоразлагаемую смолу. Биоразлагаемая смола может, например, представлять собой полиэфир, например, полученный полимеризацией по меньшей мере одного циклического эфира. В одном варианте изобретения гумми основа представляет собой биоразлагаемую жевательную основу и предпочтительно биоразлагаемая жевательная основа включает по меньшей мере один полиэфирный полимер. Количество используемых биоразлагаемых полиэфиров может быть найдено в WO 2004068964, включенной сюда путем ссылки.

Жевательная основа может кроме того включать один или более компонентов, выбранных из группы, состоящей из эмульгатора, жира, воска и наполнителя.

В предпочтительном варианте выполнения, жевательная основа включает эмульгатор в количестве 1-15 вес.%, предпочтительно 5-10 вес.%.

В жевательной основе может быть использовано множество различных эмульгаторов. Например, могут быть использованы анионные, катионные, амфотерные или неионные эмульгаторы. Подходящие эмульгаторы включают лецитины, полиоксиэтиленовый стеарат, сорбитановые эфиры жирных кислот полиоксиэтилена, соли жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, сахарные эфиры жирных кислот, полиглицериновые эфиры жирных кислот, полиглицериновые эфиры переэтерифицированных жирных кислот касторового масла (E476), стеароил-лактилат натрия, лаурилсульфат натрия и сорбитановые эфиры жирных кислот и полиоксиэтилированного гидрогенизированного касторового масла (например, продукт, продаваемый под торговой маркой CREMOPHOR), блок- сополимеры оксида этилена и оксида пропилена (например, продукты продающиеся под торговыми марками PLURONIC и POLOXAMER), эфиры жирного спирта полиоксиэтилена, сорбитановые эфиры жирных кислот полиоксиэтилена и стеариновые эфиры жирных кислот полиоксиэтилена.

Наиболее подходящие эмульгаторы представляют собой стеараты полиоксиэтилена, такие как, например полиоксиэтилен (8)стеарат и полиоксиэтилен (40) стеарат, сорбитановые эфиры жирных кислот полиоксиэтилена, продающиеся под торговой маркой TWEEN, например, TWEEN 20 (монолаурат), TWEEN 80 (моноолеат), TWEEN 40 (монопальмитат), TWEEN 60 (моностеарат) или TWEEN 65 (тристеарат), моно- и диацетиловые эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов пищевых жирных кислот, стеароиллактилат натрия, лаурилсульфат натрия, полиоксиэтелированное гидрогенизированное касторовое масло, блок-сополимеры оксида этилена и оксида пропилена и эфиры жирного спирта полиоксиэтилена. Эмульгаторы могут представлять собой единственное соединение или комбинацию нескольких соединений.

В варианте выполнения, жевательная основа включает по меньшей мере одну смолу в количестве 10-90 вес.% жевательной основы, по меньшей мере один эластомер в количестве 4-60 вес.% жевательной основы, и 1-15 вес.% эмульгатора. Предпочтительно, жевательная основа включает по меньшей мере одну смолу в количестве 30-70 вес.% жевательной основы, по меньшей мере один эластомер в количестве 5-40 вес.% жевательной основы, и 5-10 вес.% эмульгатора.

Смесь включает по меньшей мере один ингредиент жевательной резинки но, Обычно несколько ингредиентов жевательной резинки.

По меньшей мере один ингредиент жевательной резинки может быть выбран из группы, состоящей из сыпучего подсластителя, высокоинтенсивного подсластителя, ароматизирующего агента, охлаждающего агента, согревающего агента и пластификаторов, эмульгатора, красителя, связывающего агента, подкислителя, наполнителя и антиоксиданта.

Используемые охлаждающие агенты приведены в патенте США 6627233, содержание которого включено сюда путем ссылки для всех целей.

Конкретные примеры охлаждающих агентов включают: замещенные p-ментаны, замещенные p-ментан-карбоксамиды (например, N-этил-p- ментан-3-карбоксамид (FEMA 3455)), ациклические карбоксамиды, замещенные циклогексанамиды, замещенные циклогексанкарбоксамиды, замещенные мочевины и сульфонамиды, замещенные ментанолы (все от Wilkinson Sword); гидроксиметиловые и гидроксиэтиловые производные p-ментана (от Lever Bros.); метилсукцинат; 2-меркапто-цикло-деканон (от International Flavors and Fragrances); 2-изопропанил- 5-метилциклогексанол (от Hisamitsu Pharmaceuticals, здесь и далее «изопрегол»); оксикарбоновые кислоты с 2-6 атомами; ментонкетали глицерина (FEMA 3807, торговая марка FRESCOLAT® тип MGA); 3-1-ментоксипропан-1,2-диол (от Takasago, FEMA 3784), (здесь и далее «ТСА»); ментил лактат (от Haarman & Reimer, FEMA 3748, торговая марка FRESCOLAT® тип ML).

Используемые согревающие агенты включают эфиры капсикума и никотината, такого как бензил никотинат.

В предпочтительном варианте, по меньшей мере один ингредиент жевательной резинки представляет собой сыпучий подсластитель, предпочтительно полиол.

В продаже доступно множество полиолов, при этом полиол может представлять собой, например, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, сахарозы, лактозы, гидрогенизированных гидролизатов крахмала, ксилита, маннита, сорбита, маннита, мальтита, изомальта, эритрита, лактита, мальтодекстрина и циклодекстрина.

В наиболее предпочтительном варианте полиол составляет 10-80 вес.% смеси.

Полиол может составлять 30-70 вес.% смеси, например, 35-65%, 40-60%.

Например, полиол может составлять 20-55 вес.% смеси, например, 30-50 вес.% смеси.

Кроме того, смесь может включать высокоинтенсивный подсластитель. Высокоинтенсивный подсластитель может представлять собой, например, выбранный из группы, состоящей из сукралозы, неотама, аспартама, солей ацесульфама, алитама, сахарина и его солей, цикламиновой кислоты и ее солей, глицирризина, дигидрохалконов, тауматина, монеллина, стевиозида и их комбинаций.

Высокоинтенсивный подсластитель может, например, составлять 0,01-3 вес.% смеси.

Композиция жевательной резинки и, например, смесь может дополнительно включать активный ингредиент. Примеры таких активных ингредиентов могут быть найдены в WO 00/25598, содержание которой включено сюда путем ссылки для всех целей.

Используемые активные ингредиенты включают лекарственные средства, пищевые добавки, антисептические агенты, агенты, регулирующие рН, анти-табачные агенты и составы для ухода за полостью рта и зубами, такие как перекись водорода и соединения, выделяющие карбамид при жевании.

Примеры активных ингредиентов представляют собой фенолы (например, тимол, p-хлорфенол, крезол, EGCG), гексахлорофен, салициловые анилидные соединения, триклозан, галогены (йод, йодофоры, хлорамины, соли дихлорциануровой кислоты), спирты (3,4 дихлорбензиловый спирт, бензиловый спирт, феноксиэтанол, фенилэтанол), смотрите также Martindale, соли металлов, комплексы и соединения с ограниченной водорастворимостью, такие как соли алюминия, (например, алюминийкалийсульфат AlK (SO4)2*12H2O) и соли, комплексы и соединения бора, бария, стронция, железа, кальция, цинка (ацетат цинка, хлорид цинка, глюконат цинка), меди (хлорид меди, сульфат меди), свинца, серебра, магния, натрия, калия, лития, молибдена, ванадия; другие композиции для ухода за полостью рта и зубами: например, соли, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен. Приемлемые основания, такие как карбонаты, гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты или оксиды натрия, калия, аммония, магния или кальция, в частности магния и кальция. Дополнительные активные вещества могут быть найдены в J. Dent.Res. Vol. 28 No. 2, стр. 160-171, 1949, содержание которого включено сюда путем ссылки для всех целей.

Активные ингредиенты могут включать нижеуказанные соединения или их производные, без ограничения ими: ацетилсалициловую кислоту, бупренорфин, ибупрофен, кетопрофен, морфин, напроксен, оксикодон, пироксикам, псевдоэфедрин, карбонат кальция, никотин, дифенгидрамин, хлоргексидин, мочевину, аспирин, соли алюминия, соли кальция, соли железа, соли серебра, соли цинка, кофеин, эфедрин, фенилэфедрин, нитроглицерин, тестостерон, прототеновую кислоту, алюминия аминоацетат, парацетомол, бензокаин, циннаризин, ментол, карвон, диацетат хлоргексидина, гидрохлорид циклизина, миконазол, аспартам, фторид натрия, сахарин, цетилперидия хлорид, другие четвертичные соединения аммония, глибенкламид ацетилсалициловую кислоту, гидрокарбонат натрия, активные компоненты гинкго, активные компоненты прополиса, активные компоненты женьшеня, метадон, масло мяты перечной, салициламид, гидрокортизон или астемизол, комплексы и соединения, содержащие фтор (такие как фторид натрия, мононатрия фторфосфат, аминофториды, фторид олова), фосфаты, карбонаты и селен.

Другие используемые активные ингредиенты могут включать указанные ниже соединения или их производные без ограничения: салициловую кислоту, салициламид и родственные вещества (ацетилсалициловая кислота, холин салицилат, салицилат магния, салицилат натрия), парацетомол, соли пентазоцина (гидрохлорид пентазоцина и пентазоцинлактат), гидрохлорид бупренорфина, гидрохлорид кодеина и фосфат кодеина, морфин и соли морфина (гидрохлорид, сульфат, тартрат), гидрохлорид метадона, кетобемидон и соли кетобемидона (гидрохлорид), бета-блокаторы (пропранолол), антагонисты кальция, гидрохлорид верапамила, нифединпин наряду с подходящими веществами и их солями, приведенные в Pharm. Int., Nov. 85, страницы 267-271, Barney H. Hunter and Robert L. Talbert, нитроглицерин, тетранитрат эритритила, стрихнин и его соли, лидокаин, гидрохлорид тетракаина, гидрохлорид эторфина, атропин, инсулин, ферменты (например, папаин, трипсин, амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза, стрептокиназа, стрептодорназа, декстраназа, альфаамилаза), полипептиды (окситоцин, гонадорелин (LH. RH) ацетат десмопрессина (DDAVP)), гидрохлорид изоксисуприна, соединения эрготамина, хлорохин (фосфат, сульфат), изосорбид, демокситоцин, гепарин. Примерами активных агентов в форме пищевых добавок являются, например, соли и соединения, обогащающие витамином В2 (рибофлавин), В12, фолиевой кислотой, ниацином, биотином, аминокислотами, витаминами А, В, С, D, Е и К, минеральными веществами в форме солей, комплексов и соединений, содержащих кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден, калий, натрий или кобальт.

Продукты для ухода за полостью рта включают карбамид, СРР казеин-фосфопептид; хлоргексидин, диацетат хлоргексидина, хлорид хлоргексидина, диглюконат хлоргексидина, гексидин, хлорид стронция, хлорид калия, бикарбонат натрия, карбонат натрия, ингредиенты, содержащие фториды, фторид натрия, фторид алюминия, фторид аммония, фторид кальция, фторид олова и другие ингредиенты, содержащие фтор, фторсиликат аммония, фторсиликат калия, фторсиликат натрия, монофторфосфат аммония, монофторфосфат кальция, монофторфосфат калия, монофторфосфат натрия,октадецентил фторида аммония, стеариловый дигидрофторид тригидроксиэтилпропилендиамина, витамины, включая А, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, ниацин, пантотен, биотин, С, D, Е, К. Минеральные вещества включают кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, йод, марганец, хром, селен, молибден. Другие активные ингредиенты включают: Q10, ферменты.

Материалы, используемые для вышеуказанных способов инкапсулирования, включают, например, белки, такие как желатин, пшеничный белок, соевый белок, казеинат натрия, казеин и/или зеин, камеди, такие как аравийская камедь, ксантановая камедь, камедь плодов рожкового дерева; крахмалы, такие как модифицированный крахмал, гидролизованные крахмалы (мальтодекстрины), альгинаты, пектин, каррагенан, хитозан, воски, такие как пчелиный воск, канделильский воск и/или карнаубский воск, гидрогенизированные растительные масла.

Другие инкапсулирующие материалы, используемые для указанных выше способов, представляют собой полимеры, такие как полимеры поливинилового спирта, низкомолекулярный полиэтилен; поливиниловые эфиры, такие как поливинилацетат, поливинил пропианат; графтсополимеры поливинилпропианата и поливинилацетата, сополимеры винилацетата и этилена, пропилена, акриловой и метакриловой кислоты, кротоновой кислоты, малеиновой кислоты и эфиров их ненасыщенных кислот.

Если требуется, продукт может дополнительно включать покрытие, окружающее корпусную часть. Специалисту в данной области будет понятно, что могут наноситься различные покрытия, например, из шоколада, жевательного материала, карамели, сахара и т.д.

Покрытие может представлять собой твердое покрытие в традиционном значении, включающем сахарные глазури и покрытия, свободные от сахара (без сахара), и их комбинации. Твердое покрытие относится к сладкому, хрустящему слою, предпочитаемому потребителем и защищающему смесь от различных факторов. При традиционном способе обеспечения смеси защитным сахарным покрытием, жевательный материал последовательно обрабатывают в подходящем покрывающем устройстве водным раствором кристаллизующегося сахара, такого как сахароза или декстроза, который в зависимости от стадии нанесения покрытия может содержать другие функциональные ингредиенты, например, наполнители, красители и т.д. В контексте настоящего изобретения сахарное покрытие может содержать дополнительные функциональные ингредиенты или активные соединения, включая ароматизирующие соединения, фармацевтически активные соединения и/или вещества, разрушающие полимер.

При традиционном способе нанесения твердого покрытия сироп, содержащий кристаллизующийся сахар и/или полиол, наносят на смесь и содержащуюся в нем воду выпаривают, обдувая теплым, сухим воздухом. Этот цикл может быть повторен несколько раз, Обычно от 10 до 80 раз для достижения требуемого увеличения объема. Используемый здесь термин «увеличение объема» также относится к увеличению веса продукта после операции нанесения покрытия по сравнению с исходным весом, и относительно конечного веса жевательной резинки с покрытием.

Альтернативно, покрытие может представлять собой мягкое покрытие. Такое мягкое покрытие наносят при использовании традиционных способов, и оно может преимущественно состоять из смеси сахара или любых указанных выше некариогенных, свободных от сахара подсластителей и гидролизата крахмала. Покрытие может представлять собой пленочное покрытие. Пленочное покрытие может быть получено нанесением на смесь покрытия, которое, следовательно, включает один или более пленкообразующий полимерный агент и необязательно одно или более вспомогательное соединение, например, пластификаторы, пигменты и агент, сообщающий непрозрачность. Пленочное покрытие представляет собой тонкое покрытие на основе полимера, нанесенное на смесь любой из выше указанных форм. Толщина такого пленочного покрытия, Обычно составляет от 20 до 100 микрон. Обычно пленочное покрытие получают, пропуская смесь через зону распыления атомизированных капель материала покрытия в подходящих связующих водных или органических растворителях, после чего материал адгезируется на смесь, которую подвергают сушке перед нанесением следующей порции покрытия. Этот цикл повторяют до полного нанесения покрытия.

В контексте настоящего изобретения подходящие полимеры для пленочного покрытия включают пищевые производные целлюлозы, такие как эфиры целлюлозы, включая метилцеллюлозу (MC), гидроксиметилцеллюлозу (HEC), гидроксипропилцеллюлозу (HPC) и гидроксипропилметилцеллюлозу (HPMC). Другие используемые для пленочного покрытия агенты представляют акриловые полимеры и сополимеры, например, сополимер аминоэфира метилакрилата или смеси производных целлюлозы и акриловых полимеров. Определенная группа полимеров для пленочного покрытия также относится к функциональным полимерам, которые дополнительно к пленкообразующим характеристикам позволяют достичь модифицированного выделения активных компонентов композиции жевательной резинки. Такие модифицирующие выделение полимеры включают сополимеры метилакрилатного эфира, этилцеллюлозу (EC) и энтеральные полимеры, противостоящие кислой среде желудка, при этом легко растворяющиеся в двенадцаперстной кишке. Последняя группа полимеров включает: фталат ацетата целлюлозы (CAP), фталат поливинилацетата (PVAP), шеллак, сополимеры метакриловой кислоты, триметиллат ацетата целлюлозы (CAT) и HPMC. Следует понимать, что внешнее пленочное покрытие по настоящему изобретению может включать любую комбинацию указанных выше полимеров для пленочного покрытия.

В других вариантах изобретения слой пленочного покрытия композиции жевательной резинки включает пластифицирующий агент, способный изменять физические свойства полимера, делая его более функциональным в качестве пленкообразующего материала. Обычно воздействие пластификатора делает полимер более мягким и более гибким, поскольку молекулы пластификатора располагаются между отдельными нитями полимеров, разбивая таким образом взаимодействие полимер-полимер, Большинство пластификаторов, используемых в пленочном покрытии, являются аморфными или имеют очень низкую кристалличность.

В контексте настоящего изобретения подходящие пластификаторы включают полиолы, такие как глицерин, пропилен гликоль,полиэтиленгликоль, например, с молекулярной массой в интерваде 200-6000, органические эфиры, такие как эфиры фталата, дибутил себакат, эфиры цитрата и тиацетин, масла/глицериды, включая, касторовое масло, ацетилированные моноглицериды и фракционированное кокосовое масло.

Выбор пленкообразующего полимера(ов) и пластифицирующего агента(ов) для пленочного покрытия смеси делают с учетом достижения наилучших барьерных свойств покрытия с точки зрения растворения и диффузии через пленку влаги и газов.

Также пленочное покрытие смеси может содержать один или более краситель или агент, сообщающий непрозрачность. Дополнительно, наряду с обеспечением заданного цвета, такие агенты могут способствовать защите прессованной жевательной основы от реакций, происходящих перед жеванием, в частности формируют барьер против влаги и газов. Подходящие красители/агенты, сообщающие непрозрачность включают органические красители и их лаки, неорганические красители, например, оксид титана и натуральные красители, такие как бета-каротин.

Кроме того, пленочные покрытия могут содержать одно или несколько вспомогательных соединений, таких как ароматизаторы и воски или сахаридные соединения, такие как полидекстроза, декстрины, включая мальтодекстрин, лактозу, модифицированный крахмал, белок, такой как желатин или зеин, растительную камедь и любую их комбинацию.

Покрытие обычно включает один или более слой. Например, количество слоев покрытия может составлять 1-100 слоев, а именно, 3-75 слоев, 10-60 слоев и 20-40 слоев.

Покрытие может включать, например, слой воска. В одном варианте изобретения самый ближний внешний слой покрытия представляет слой воска.

Корпусная часть может быть соединена с одной или более дополнительной жевательной резинкой. В некоторых вариантах изобретения корпусная часть находится между кондитерскими материалами/материалами жевательной резинки, или может быть соединено или ламинировано одним или более слоем кондитерского материала или жевательного материала. Дополнительно, корпусная часть или части из жевательного материала могут содержать или могут не содержать включения, гранулы с заполненным центром и тому подобное.

В некоторых вариантах изобретения капилляры распределены по существу однородно по корпусной части, и могут быть распределены равномерно за исключением смежных капилляров. В других вариантах изобретения капилляры могут быть распределены в корпусной части в заранее определенных конфигурациях, таких как по периметру корпусной части, или группами в одном или более месте корпусной части. В некоторых вариантах изобретения корпусная часть имеет круглое, эллиптическое, правильное полигональное или полукруглое поперечное сечение. Корпусной части может быть придана форма цилиндра, жгута, нити, полосы, ленты или аналогичного им, или может иметь форму традиционной жевательной резинки, такую как, например, брусок, подушечка, драже, пластинка или полоса. Корпусная часть может иметь правильную или неправильную форму. Дополнительно, корпусная часть потенциально может иметь любую форму, например, форму объекта героя мультфильма или животных. Форма корпусной части, Обычно может быть округлой или полигональной в поперечном сечении.

Предпочтительно, капилляры распределены по существу однородно по корпусной части. Ширина или диаметр капилляров по существу может быть однородной по корпусной части. Расстояние между смежными капиллярами по существу остается одинаковым в корпусной части. Предпочтительно, два или более капилляров расположены по существу параллельно друг другу в корпусной части.

Такая конфигурация позволяет, если требуется, вводить в разные капилляры различные количества различных материалов начинки. Дополнительно, капилляры могут иметь разные профили поперечного сечения. Например, кондитерское изделие может иметь капилляры с формой поперечного сечения в виде звездочек и треугольников или форм различных животных и т.д.

Корпусная часть может включать центральную полость. Если такая центральная полость присутствует, она может иметь ширину или диаметр, который больше чем у капилляров.

В варианте выполнения, капилляры в корпусной части обеспечивают общий объем пустот 1-99% экструдата или 5-99% экструдата. Общий объем пустот может составлять 10-60%, 20-50%, 30-45%, или 35-40%. Также общий объем пустот может составлять промежуточные значения этих пределов, например, 5-40%, 5-45%, 5-50%, 5-60%, 10-40%, 10-45%, 10-50%, 10-99%, 20-60%, 20-45%, 20-40%, 20-60%, 20-99%, 30-40 %, 30-50%, 30-60 % или 30-99%. Общий объем пустот может составлять более 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90% или 95%.

Включение капилляров с малой шириной поперечного сечения или диаметром позволяет включать в капилляры корпусной части контрастирующие друг с другом или дополняющие друг друга жевательные материалы, избегая при этом необходимости наличия центра с большим объемом заполнения, который подвержен вытеканию или выходу из жевательной резинки наружу. Использование множества капилляров также позволяет использовать два или более материала для введения в жевательную резинку для придания сложных текстур, вкусов, цветов и/или ощущений во рту при потреблении по всему продукту.

В вариантах выполнения капилляры имеют диаметр или ширину не более 2 мм, 1 мм, 0,5 мм, 0,25 мм или менее. Капилляры могут иметь диаметр или ширину не более 100 микрон, 50 микрон или 10 микрон.

Предпочтительно во время экструзии материал корпусной части жидкий. Следует понимать, что используемый здесь термин «жидкий» относится к текучим или способным течь материалам, включая пастообразные материалы. Кроме того, в объем этого термина входят (без ограничения указанным) материалы, которые могут быть расплавлены во время экструзии, причем специалисту в данной области будет понятно, что термин «расплавленный» относится к материалу, приведенному в жидкое состояние, так чтос материал проявляет свойства жидкости. Корпусная часть может быть, по меньшей мере частично, по существу твердой, так что она не может больше рассматриваться, как поток жидкого материала.

Согласно другому варианту, настоящее изобретение обеспечивает жевательную резинку, содержащую первую экструдированную часть и вторую экструдированную часть, причем каждая часть имеет один или более капилляр, расположенный в нем; и капилляры первой и второй части:

a) прерывистые; и/или

b) непрерывные и ориентированы в более чем одном направлении.

Капилляры каждой части могут быть сформированы по существу параллельно друг другу. В одном варианте изобретения первая и вторая части имеют конфигурацию соединенных между собой изделий, таким образом, что капилляры первой и второй частей по существу параллельны друг другу. В альтернативном варианте изобретения первая и вторая части имеют согнутую в складки конфигурацию. В другом альтернативном варианте изобретения первая и вторая части являются прерывистыми, и капилляры ориентированы случайным образом относительно друг друга. В некоторых вариантах изобретения капилляры первой и/или второй части имеют диаметр или ширину не более 3 мм, 2 мм, 1 мм, 0,5 мм, 0,25 мм или менее. Капилляры могут иметь диаметр или ширину всего лишь 100 микрон, 50 микрон и 10 микрон. Капилляры первой и/или второй части могут иметь отличающуюся ширину или диаметр.

Первая и вторая части могут иметь дополнительные части, которые могут включать или не включать капилляры. В одном варианте изобретения кондитерское изделие включает первую часть, отделенную от второй части одной или более дополнительной частью, которая может содержать или не содержать капилляры.

Как указано выше, корпусная часть может состоять из первой и второй части. Первая и вторая части могут быть выполнены из одинаковых или разных материалов. Например, первая часть может быть шоколадом, а вторая часть может быть жевательным материалом. Капилляры в каждой из первой и второй частей могут быть заполнены теми же или отличающимися материалами. Один или более капилляров в первой и/или второй части могут быть заполнены разными материалом(ами) от других капилляров в первой и/или второй части.

Согласно еще одному варианту выполнения, настоящее изобретение обеспечивает способ получения жевательной резинки, содержащей корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров, причем каждый капилляр отделен от соседнего капилляра стенкой из экструдированной корпусной части, причем стенка между каждым капилляром имеет толщину не более ширины или диаметра капилляра.

Согласно еще одному варианту, изобретение обеспечивает способ получения жевательной резинки, содержащей корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров, включающий стадии:

a) экструдирование способного экструдироваться жевательного материала с расположенным в нем множеством капилляров; и

b) по меньшей мере частичное заполнение одного или более капилляров материалом наполнителя, причем корпусная часть и/или материал наполнителя включает жевательную резинку.

В некоторых вариантах изобретения способ может включать дополнительную стадию, выбранную из:

c) нарезания экструдата на два или более кусков с расположенным в них множеством капилляров, и формования жевательной резинки объединением заготовок; и/или

d) сгибания в складки экструдата и образования жевательной резинки, включающей согнутый складками экструдат.

В еще одном варианте, изобретение обеспечивает способ получения жевательной резинки, содержащей корпусную часть с расположенным в ней множеством капилляров, включающий стадии:

a) экструдирования способного экструдироваться жевательного материала с расположенным в нем множеством капилляров; и

b) нарезания экструдата на два или более кусков с расположенным в них множеством капилляров, и формования жевательной резинки объединением заготовок; или

c) сгибания складками экструдата и образования жевательной резинки, включающей согнутый складками экструдат.

Любой из указанных выше способов дополнительно может включать стадию отсадки материала наполнителя в по меньшей мере часть одного или более капилляров. Отсадка наполнителя может проводиться во время стадии экструзии, но не может проводиться после экструзии. В одном варианте изобретения наполнитель включает текучую среду. Текучая среда может включать жидкость или материал, который находится в жидком состоянии при температуре выше комнатной. Если требуется, текучая среда может быть отверждена после отсадки.

Любой из способов может дополнительно включать стадию быстрого охлаждения экструдата после экструзии. Для быстрого охлаждения может использоваться текучая среда, такая как воздух, масло или жидкий азот, но специалисту в данной области также известны другие способы быстрого охлаждения.

Любой из способов может дополнительно включать после экструзии стадию вытягивания экструдата. Вытягивание экструдата может быть осуществлено при использовании различных средств, например, прохождение экструдата по или через конвейерные ленты или ролики, работающие на различных скоростях, вытягивая, таким образом, экструдат. При проведении этой дополнительной стадии экструдаты с капиллярами большого диаметра могут быть подвергнуты обработке, которая постепенно уменьшит их диаметр с получением таким путем экструдата с более мелкими капиллярами, которые иным образом трудно получить. Обычно во время экструзии получают капилляры с размером отверстий 2 мм или более, и эти капилляры могут быть значительно уменьшены вытягиванием экструдата. В некоторых вариантах изобретения капилляры уменьшают до не более 1 мм, 0,5 мм, 0,25 мм, 100 микрон, 50 микрон, 25 микрон или 10 микрон.

Любой из способов дополнительно может включать стадию нанесения покрытия на жевательную резинку. Такое покрытие известно специалисту в данной области и обсуждалось ранее.

Для получения жевательного материала могут использоваться различные способы, указанные здесь выше.

В еще одном варианте выполнения настоящее изобретение обеспечивает устройство для производства жевательной резинки вышеописанными способами. В WO 2005056272 раскрыто устройство для получения экструдированного продукта, включающего множество капиллярных каналов. В WO 2008044122 раскрыто соответствующее устройство, которое дополнительно включает средства быстрого охлаждения экструдата как такового при его выходе из экструзионной головки. Оба этих устройства могут быть приспособлены/адаптированы для получения жевательной резинки по настоящему изобретению.

Подробное описание изобретения

Далее приведены неограничивающие варианты выполнения изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - схема, на которой показаны все устройства, использованные в экспериментах по настоящему изобретению;

Фиг.2 - схема устройства, которое может быть использовано совместно с устройствами, показанными на Фиг.1, для получения заполненных жидкостью капилляров;

Фиг.3 - вид экструзионной головки, используемой для формирования капилляров в экструдированном материале, полученном во время проведения экспериментов;

Фиг.4 - вид сверху экструзионной головки по Фиг.3, в устройстве, показанном на Фиг. 1 и 2;

Фиг.5 - вид внешней части устройства для экструзии на Фиг.1 и 2, где показаны воздушные ножи, используемые для охлаждения экструдата при его выходе из экструзионной головки;

Фиг.6 - жевательный материал по изобретению, заполненный воздухом;

Фиг.7 - жевательный материал по изобретению, заполненный жидким наполнителем;

Фиг.8 - жевательный материал по изобретению, заполненный твердым наполнителем;

Фиг.9A - вид в перспективе экструдата, полученного по настоящему изобретению, причем экструдат согнут в складки;

Фиг.9B - вид в поперечном сечение экструдата по Фиг.9A, вид по оси «Х»;

Фиг.10 - вид в перспективе экструдата по изобретению, в котором экструдированные слои соединены друг с другом;

Фиг.11 - вид в поперечном сечении жевательной резинки по изобретению, в которой капилляры расположены по периметру корпусной части и окружают большую заполненную наполнителем центральную полость; и

Фиг.12 - вид в поперечном сечении изделия по изобретению, имеющего экструдированную корпусную часть из жевательного материала с центральной полостью и множеством капилляров, расположенных по периметру.

Эксперименты проводят для получения жевательной резинки с капиллярами при использовании пищевого устройства в условиях пищевого производства.

На схеме показана принципиальная схема экструзионной линии, приведенной на Фиг.1, и схематическое изображение капиллярной экструзионной головки, приведенной на Фиг.2.

На Фиг.1 приведена схема устройства для экструзии 10, используемого в экспериментах. Устройство включает электродвигатель 12, который соединен с экструзионным шнеком 14 для его вращения. Шнек 14 питается на одном конце питателем 16 и на противоположном конце соединен с экструзионной матрицей 18 с отверстием для выхода экструдата 20. Охлаждающие сопла 22 направлены в направлении выходного отверстия 20 экструзионной головки 18, охлаждая таким образом выходящий экструдированный материал 23, причем в эти сопла подают сжатый воздух 24. Если требуется, та сторона устройства, на которой питатель 16 соединен со шнеком 14, может быть охлаждена путем подачи хладагента 26. Шнек 14 окружен цилиндром 28, который имеет три зоны с различными температурами, обозначенными T1-T3, причем температурой каждой зоны управляют. Цилиндр 28 соединен с матрицей 18 посредством питающего трубопровода 29, который также имеет температурную зону T4, которую можно контролировать.

При использовании питателя 16 подают материал 30 (такой как жевательный материал), который может быть нагрет для сохранения (или поддержания) его жидким/текучим. Перед подачей материала в шнек 14, он может быть охлажден посредством хладагента 26, так чтобы материал имел определенную температуру при подаче на шнек экструдера. Поскольку шнек вращается, то жидкий материал протекает по шнеку 14 внутри цилиндра 28 и температурных зон T1-T3, отрегулированных соответственно. Затем материал проходит через питающий трубопровод 29, и температуру снова регулируют (если требуется) за счет контроля температуры T4 перед подачей в матрицу 18. Экструзионная головка 18 (приведена на Фиг.3) имеет множество игл (не показаны), расположенных в удерживающем корпусе, таким образом, что материал проходит над и вокруг игл. В тоже самое время экструдируемый материал подавается воздухом под давлением 24 через иглы, с образованием в экструдате, таким образом, множества капилляров. Экструдат 23 охлаждают посредством сопел для быстрого охлаждения 22 при его выходе из экструзионной головки 18. Клапан 32 контролирует поток сжатого воздуха в устройстве, и компрессоры P1 и P2 контролируют давление сжатого воздуха 24 перед и после клапана. Линия сжатого воздуха также снабжена контролем температуры T6, таким образом управляя температурой воздуха перед его подачей в матрицу.

На Фиг.2 приведена адаптация устройства, показанного на Фиг.1. Вместо сжатого воздуха 24, подаваемого через иглы, может быть использовано какао-масло, содержащееся в резервуаре 50, соединенном с иглами. Резервуар 50 нагревают, таким образом, чтобы поддерживать какао-масло при правильной температуре, сохраняя его в жидком состоянии. Резервуар 50 соединен с трубопроводом 52, снабженным изолирующим клапаном 54 для контроля потока жидкости. Трубопровод 52 помещен в кожух 56 для обогрева трубопровода, поддерживая температуру трубопровода таким образом, чтобы жидкость оставалась в жидком состоянии при ее движении по трубопроводу. Трубопровод 52 соединен с входным отверстием экструзионной головки 18, имеющей множество игл, таким образом, при экструдировании материала вокруг игл формируются капилляры, которые одновременно могут быть заполнены какао-маслом. При этом, если требуется, капилляры могут быть заполнены другим типом жидкого материала.

На Фиг.3 экструзионная головка 18 показана более подробно. В частности, на этом чертеже показано, что металлическая экструзионная головка 18 имеет на одном конце множество игл 60, которые соединены с полостью 62, связанной с входным отверстием канала 64 для закачивания жидкого материала в капилляры экструдата.

На Фиг.4 показана экструзионная головка 18, расположенная в удерживающем корпусе 70. Расплавленный материал 72 подают в отверстие 74 удерживающего корпуса 70 и материал подавают над или вокруг игл 60 экструзионной головки 18. В то же самое время воздух или жидкое какао-масло подают во входное отверстие экструзионной головки посредством питающего трубопровода для жидкости 56. При обработке расплавленный материал проходит через удерживающий корпус 70 поверх игл 60 экструзионной головки 18. Затем воздух или какао-масло прокачивают через иглы во время получения экструдата 23 (в направлении 78), который имеет или не заполненные капилляры, или капилляры, заполненные какао-маслом.

На Фиг.5 показан удерживающий корпус 70 с отверстием 80, через которое формируют экструдат. Также на этой фигуре.показаны два сопла для быстрого охлаждения 22, расположенные выше и ниже отверстия, охлаждая, таким образом, экструдат после его получения.

В процессе поток расплавленного материала, проходя поверх концов сопел (гиподермальные иглы) создает небольшую область низкого давления на конце каждой иглы. Каждое сопло соединено с удерживающим корпусом через внутренний канал. Они в свою очередь соединены с внешней стороной экструзионной головки для того, чтобы пропускать или воздух комнатной температуры и атмосферного давления, или расплавленное какао-масло из резервуара под гидравлическим напором h, как показано на Фиг.2. Трубопровод соединяет матрицу с резервуаром с какао-маслом, и последний подвергают внешнему нагреванию для поддержания какао-масла в жидкой фазе. Набор изоляционных клапанов используют для переключения с подачи воздуха в удерживающем корпусе на расплавленное какао-масло. Схематически это показано на Фиг.2.

Сопла для быстрого охлаждения используют для получения материала с высоким общим объемом пустот. Для оценки термических характеристик материалов используют дифференциальную сканирующую калориметрию (DSC), что позволяет получить информации о температуре фазового перехода.

Пищевая установка позволяет получить экструдированную жевательную резинку, заполненную воздухом, с центром, заполненным жидкостью или твердым веществом. Заполненные экстудаты получают в условиях пищевого производства и проводят дегустацию для оценки ее пищевых свойств.

Жевательную резинку получают из подушечек жевательной резинки без покрытия с сильным вкусом и ароматом мяты перечной-мяты курчавой. Используемые в этих экспериментах наполнители для жидкого центра включают: монопропиленгликоль (пропан- 1,2-диол, BP, EP, USP, Fisher scientific®-выбранный в виду низкой вязкости, нулевого показателя влажности, слабого вкуса и аромата, и BP, EP & USP для применения в ротовой полости), Golden Syrup (частично инвертированный рафинированный сироп-Tate & Lyle®-выбранный в виду более высокой вязкости, пищевого применения, стабильности при длительном хранении и сладкого вкуса и аромата), пищевой красный краситель (SuperCook®, UK), голубой пищевой краситель (SuperCook®, UK). Наконец, использованная в этих экспериментах твердая начинка из какао-масла, получена на месте, она была выбрана, поскольку твердая при комнатной температуре и имеет низкую вязкость при нагревании.

В этих экспериментах используют одношнековый экструдер Davis-Standard HPE-075 ¾ дюйма 24:1. Также экструдер снабжен воздушными ножами и напорным резервуаром. Шнек представляет собой простую транспортирующую-сдавливающую-перекачивающую конструкцию элемента прямой связи с не смешивающими или не вращающимися в обратном направлении секциями. Мотор представляет собой 3 кВт мотор с вращением шнека 1-100 оборотов в минуту. Питательное отверстие имеет рубашку, снабженную текущей при комнатной температуре водой для предотвращения передачи тепла от цилиндра, чтобы не вызывать проблем при подаче липких пищевых продуктов. Цилиндр имеет три нагревающие зоны, каждая из которых снабжена 1кВт нагревателем и принудительным охладителем воздухом с комнатной температурой. Стандартный экструдер имеет контроллер Eurotherm 3216 в зоне цилиндра и одну запасную матрицу (контроллер экструзионной головки соединен с вводом термопары и стандартной розеткой 16А 240В для включения 1кВт нагревателя).

На момент приобретения были указаны два дополнительных контроллера для экструзионной головки, вводы термопары и выводы нагревателя для комплексного контроля напорного резервуара, содержащего материал начинки, и трубопровода, соединяющего напорный резервуар и матрицу. Экструзионная головка представляет собой узел из частей, включающих элемент с основной выходной частью в форме длинного тонкого прямоугольника, из которого также выходят 19 объединенных сопел (аналогичные по размеру гиподермальным иглам). Основной элемент нагревают и сопла подводят к внешней соединительной детали, которая может быть открыта для воздуха окружающей среды или может быть соединена с нагретым, находящимся под давлением напорным резервуаром. Фланец сконструирован в форме бобины для установления узла экструзионной головки сверху на торцевом фланце экструдера.

Напорный резервуар и трубопровод, соединяющий напорный резервуар с матрицей, нагревают при использовании двух 100Вт ленточных нагревателей, первоначально контроль осуществляют при использовании единственного аналогового контроллера в индивидуальном футляре, отслеживают при использовании единственной оголенной термопары K- типа. Затем их разделяют на две Eurotherm 3216s, встроенных в экструдер с двумя термопарами и двумя блоками питания. Напорный резервуар заземлен через штепсельную розетку, при этом трубопровод из пластика и не нуждается в заземлении.

Сжатый воздух, BOC®, UK регулируют при использовании серий 8000 газового регулятора и давлении 0-10 бар. Основным использованием сжатого воздуха является подача его на воздушные ножи.

Используют разрешенный для применения в пищевой промышленности высокотехнологичный жир (Food Safe High-Tech Grease) и разрешенное для применения в пищевой промышленности проникающее масло (Food Safe Penetrating Oil) от Solent Lubricants, Leicester, UK.

Капиллярная экструзионная головка присоединена к торцевой пластине экструдера. Для быстрого охлаждения экструдата, выходящего из экструзионной головки, используют два противоположных воздушных ножа, размещенные выше и ниже выхода из экструзионной головки; эти сопла соединены через клапан с линией подачи сжатого воздуха 10 бар. На схеме показана принципиальная схема экструзионной линии, показанной на Фиг.1.

В процессе поток расплавленного материала, проходя поверх концов сопел (гиподермальные иглы) создает небольшую область низкого давления на конце каждой иглы. Каждое сопло соединено с удерживающим корпусом через внутренний канал. Они в свою очередь соединены с внешней стороной экструзионной головки для того, чтобы пропускать или воздух комнатной температуры и атмосферного давления, или жидкость, находящуюся при комнатной температуре или повышенной температуре и давлении в напорном резервуаре под гидравлическим напором h, как показано на Фиг.2. Набор изолирующих клапанов используют для переключения с подачи воздуха в удерживающем корпусе на расплавленное какао-масло. Схематически это показано на Фиг.2.

Сопла для быстрого охлаждения используют для получения материала с высоким общим объемом пустот. В ходе предыдущих исследований было установлено, что если выходящий экструдат охлаждать очень быстро и прикладывать большее подавающее усилие, можно получить поперечное сечение с большим общим объемом пустот. Регулирование условий полимеризации и условий технологического процесса позволяет получить общий объем пустот более 60%.

Скорость шнека при проведении экспериментов составляет 15-100 оборотов в минуту. Отличия в продуктах минимальны (за исключением скорости получения). Непрерывные, готовые, прозрачные пленки с хорошо отформованными капиллярами могут быть получены оптимизацией протокола. Пленки могут быть заполнены наполнителем и/или высушены без вытекания. Было обнаружено, что строение продукта меняется со скоростью сушки и охлаждения на линии. Быстрая сушка без охлаждения ведет к получению тонких пленок до 1 мм шириной с микроскопической толщиой и капиллярами. При сушке с усиленным охлаждением в пленках повышен общий объем пустот.

Подушечки жевательной резинки без покрытия уменьшают в размере до около 3мм, чтобы облегчить подачу в экструдер. Температура цилиндра и экструзионной головки составляет 58°C с получением в результате влажного непрерывного продукта. Этот продукт обладает достаточной целостностью для того, чтобы при заполнении образовалось только несколько протечек. Аналогично, что при использовании жевательной основы, в частности расплавленной жевательной основы, а не целой жевательной резинкой, получают пленки с еще большей целостностью.

Наполнитель монопропиленгликоль подают при комнатной температуре и атмосферном давлении с глубиной жидкости в напорном резервуаре 5 см, который в свою очередь расположен на около 10 см выше, чем экструзионная головка. Когда требуется, краситель добавляют непосредственно в напорный резервуар.

Наполнитель Golden Syrup подают, нагревая трубопровод до температуры 78°C для заполнения твердой карамелью, и 58°C для заполнения жевательной резинкой. Для создания потока сиропа к напорному резервуару требуется приложение давления при более низкой температуре. Когда требуется, краситель добавляют непосредственно в напорный резервуар.

На Фиг.6-8 показаны экструдаты, полученные на третьей фазе экспериментов. На Фиг.6 показана жевательная резинка, заполненная воздухом. На Фиг.7 показана жевательная резинка, заполненная жидким наполнителем. На Фиг.8 показана жевательная резинка, заполненная твердым наполнителем. Также показано, что воздух, жидкость и твердое вещество в центре могут быть введены в капилляры экструдатов, обеспечивая твердый центр, который может быть ожижен и находиться в текучем состоянии.

Экструдатам жевательной резинки по изобретению форма может быть придана различными способами. Например, на Фиг.9A и 9B показан экструдат 100 с центром, заполненном капиллярами 102, где экструдат формируется в виде складок, накладываемых друг на друга несколько раз. Такая конфигурация способствует длительному выделению наполнителю центра во время жевания. Жевательная резинка может быть получена с жевательным центром с капиллярами, заполненными жидкостью, где жевательный центр формируется в виде складок, накладываемых друг на друга несколько раз способствуя, таким образом длительному выделению жидкого наполнителя.

На Фиг.10 показан экструдат 120 из множества слоев, соединенных в верхней части друг с другом, и каждый соединенный слой имеет множество капилляров 122, заполненных начинками.

На Фиг.11 показана жевательная резинка цилиндрической формы 200 с экструдированной корпусной частью 201 с круглым поперечным сечением. В центральной части продукт имеет центр с жидким наполнителем 202 в форме жидкой мятной помадки. Капилляры 204 равномерно расположены по периметру продукта и окружают центр с жидким наполнителем 202. Капилляры заполнены высокоинтенсивным сиропом со вкусом и ароматом мяты. После экструзии цилиндрический продукт обжимают и нарезают вдоль по длине с получением, таким образом, укупоренных подушечек жевательной резинки с центром, заполненным помадкой, и дополнительными капиллярами, расположенными в жевательной резинке вокруг центра с начинкой. Затем на такой продукт может быть нанесено покрытие при использовании способов из предшествующего уровня техники.

Наконец, на Фиг.12 представлен вид в поперечном сечении жевательной резинки аналогичной формы и конфигурации, показанной на Фиг.11, продукт формуют из экструдированной корпусной части 210, с круглой центральной полостью 212 и множеством капилляров 214, расположенных по периметру. Капилляры и полость могут быть заполнены контрастными материалами во время или после экструзии.

Показанные варианты изобретения не ограничивают объем настоящего изобретения, определенный прилагаемой формулой, и служат только для иллюстрации вариантов изобретения.


ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
20.08.2013
№216.012.5fe8

Упаковочный контейнер, способ его формирования и заготовка

Упаковочный контейнер (10; 100) для транспортировки и демонстрации ряда отдельно упакованных товаров (25; 25′) сформирован из заготовки и содержит, по меньшей мере, основание (14; 14′) и боковые стенки (20, 22; 20′, 22′), образующие внутренний объем для удерживания товаров. По меньшей мере,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490184
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.12.2013
№216.012.86bb

Кондитерский продукт и способ его производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Кондитерский продукт включает экструдированную корпусную часть. Внутри корпусной части расположены три или более капилляра параллельно друг другу в двух или более разных плоскостях. Причем капилляры расположены по периметру корпусной части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500173
Дата охранного документа: 10.12.2013
27.02.2014
№216.012.a4a2

Кондитерский продукт и способ его изготовления

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507861
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cf77

Кондитерские изделия и способы их производства

Изобретение относится к шоколадным кондитерским изделиям и способам их производства. Изобретение относится к шоколадному кондитерскому изделию, включающему экструдированную корпусную часть, имеющую расположенный в ней по меньшей мере один капилляр, причем экструдированная корпусная часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518882
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d598

Упаковка

Изобретение относится к ламинированным упаковочным материалам и касается упаковки. Упаковочная обертка изготавливается из материала, имеющего внутреннюю ламинируемую структуру и наружную ламинируемую структуру, соединенные вместе. Отслаивающийся клапан определяется в обертке с помощью офсетных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520458
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.dda6

Кондитерский продукт и способы его получения

Настоящее изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложены варианты кондитерского продукта. Продукт содержит экструдированную корпусную часть и множество капилляров внутри экструдированной корпусной части. Причем корпусная часть содержит смесь кондитерских композиций. В одном из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522528
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0a5

Шоколадная композиция

Настоящее изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадная композиция включает 50-65 вес.% подсластителя, 25-30 вес.% заменителя какао-масла и/или эквивалента какао-масла, 4-10 вес.% нежировых сухих веществ какао, 0-2 вес.% какао-масла и сухие вещества молока. Причем по меньшей мере 80...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523295
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e35f

Лист для размещения изделий

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест. Каждая клейкая зона дополнительно связана с одним или более идентификаторов изделий. Демонстрационный лист,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523997
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e418

Кондитерские изделия и способы их получения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Кондитерский продукт содержит экструдированный корпус и множество капилляров внутри корпуса. Экструдированный корпус является прозрачным. Указанное множество капилляров содержит материал, визуально контрастирующий с экструдированным корпусом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524182
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e578

Кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Кондитерский продукт содержит экструдированную корпусную часть и множество расположенных в ней капилляров, а также первое создающее ощущение вещество и второе создающее ощущение вещество. Второе вещество отличается от указанного первого создающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524534
Дата охранного документа: 27.07.2014
Показаны записи 1-10 из 18.
20.08.2013
№216.012.5fe8

Упаковочный контейнер, способ его формирования и заготовка

Упаковочный контейнер (10; 100) для транспортировки и демонстрации ряда отдельно упакованных товаров (25; 25′) сформирован из заготовки и содержит, по меньшей мере, основание (14; 14′) и боковые стенки (20, 22; 20′, 22′), образующие внутренний объем для удерживания товаров. По меньшей мере,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490184
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.12.2013
№216.012.86bb

Кондитерский продукт и способ его производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Кондитерский продукт включает экструдированную корпусную часть. Внутри корпусной части расположены три или более капилляра параллельно друг другу в двух или более разных плоскостях. Причем капилляры расположены по периметру корпусной части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500173
Дата охранного документа: 10.12.2013
27.02.2014
№216.012.a4a2

Кондитерский продукт и способ его изготовления

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507861
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cf77

Кондитерские изделия и способы их производства

Изобретение относится к шоколадным кондитерским изделиям и способам их производства. Изобретение относится к шоколадному кондитерскому изделию, включающему экструдированную корпусную часть, имеющую расположенный в ней по меньшей мере один капилляр, причем экструдированная корпусная часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518882
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d598

Упаковка

Изобретение относится к ламинированным упаковочным материалам и касается упаковки. Упаковочная обертка изготавливается из материала, имеющего внутреннюю ламинируемую структуру и наружную ламинируемую структуру, соединенные вместе. Отслаивающийся клапан определяется в обертке с помощью офсетных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520458
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.dda6

Кондитерский продукт и способы его получения

Настоящее изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложены варианты кондитерского продукта. Продукт содержит экструдированную корпусную часть и множество капилляров внутри экструдированной корпусной части. Причем корпусная часть содержит смесь кондитерских композиций. В одном из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522528
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0a5

Шоколадная композиция

Настоящее изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадная композиция включает 50-65 вес.% подсластителя, 25-30 вес.% заменителя какао-масла и/или эквивалента какао-масла, 4-10 вес.% нежировых сухих веществ какао, 0-2 вес.% какао-масла и сухие вещества молока. Причем по меньшей мере 80...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523295
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e35f

Лист для размещения изделий

Изобретение касается листа для демонстрации изделий, содержащего демонстрационную зону, имеющую множество клейких зон. Каждая клейкая зона содержит одно или более клейких мест. Каждая клейкая зона дополнительно связана с одним или более идентификаторов изделий. Демонстрационный лист,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523997
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e418

Кондитерские изделия и способы их получения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Кондитерский продукт содержит экструдированный корпус и множество капилляров внутри корпуса. Экструдированный корпус является прозрачным. Указанное множество капилляров содержит материал, визуально контрастирующий с экструдированным корпусом....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524182
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e578

Кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Кондитерский продукт содержит экструдированную корпусную часть и множество расположенных в ней капилляров, а также первое создающее ощущение вещество и второе создающее ощущение вещество. Второе вещество отличается от указанного первого создающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524534
Дата охранного документа: 27.07.2014
+ добавить свой РИД