×
27.12.2013
216.012.8f0c

СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ НАЧИНКИ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий. Состав смеси для начинки экструдируемых изделий содержит крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту. При этом в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%. Изобретение направлено на повышение качества формования готовых экструдируемых изделий путем повышения текучести начинки и увеличения производительности формующего устройства экструдера за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки. 1 ил., 1 табл.
Основные результаты: Состав смеси для начинки экструдируемых изделий, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава смеси для приготовления начинки при производстве коэкструдируемых изделий.

Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является состав смеси для начинки, применяемой в производстве экструдируемых изделий, таких как: подушечки, палочки, «бамбуки» и другие, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат, лимонную кислоту (см. Касьянов Г.И., Бурцев А.В., Грицких В.А. Технология производства сухих завтраков. - Ростов н/Д: Издательский центр «Март». - 2002. - С.59, табл.2).

Однако этот состав смеси для начинки имеет недостаток, который заключается в том, что при течении начинки, приготовленной по традиционной рецептуре, происходит образование нагара начинки на внутренней поверхности сквозного канала формующего инструмента подачи начинки примерно через 30-45 минут. Наличие нагара в виде чешуек, хлопьев препятствует подаче начинки в экструдируемый корпус изделия, что из-за неравномерного нанесения начинки на внутреннюю поверхность экструдируемого корпуса изделия снижает производительность и качественные показатели как процесса формования экструдируемых изделий с начинкой, так и готовых изделий.

Для удаления нагара и зачистки рабочей поверхности канала для подачи начинки необходимо останавливать экструдер и прерывать производственный процесс, при этом потери времени влияют на производительность, снижая ее.

Была поставлена задача - повышение качества формования и готовых экструдируемых изделий путем повышения текучести начинки и увеличения производительности формующего устройства экструдера за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки.

Поставленная задача решена тем, что в состав смеси для начинки экструдируемых изделий, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту, дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%.

Технический результат изобретения заключается в том, что повышение текучести начинки способствует повышению качества формования коэкструдированных изделий за счет того, что начинка с меньшей вязкостью, чем контроль, надежнее соединяется с внутренней поверхностью экструдированного корпуса, поверхность которого становится более развитой с большей площадью при выходе корпуса изделия под избыточным давлением из формующего канала в атмосферные условия. При этом повышение качества готовых экструдированных изделий происходит за счет равномерного распределения начинки с повышенной текучестью по длине экструдированного корпуса.

Увеличение производительности формующего устройства экструдера при работе с предлагаемой смесью обеспечивается за счет исключения операции зачистки сквозного канала подачи начинки, что является лишним при использовании начинки с пониженной вязкостью, не образующей нагара на рабочей поверхности сквозного канала.

В таблице представлена предлагаемая рецептура начинки для экструдируемых изделий

Компоненты Содержание, мас.% в составах
1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 5 вариант
Крахмал 6,8 6,8 7,0 6,8 6,5
Сахарная пудра 45,0 44,5 45,0 44,0 44,0
Растительное масло 27,6 27,2 27,2 28,0 26,4
Кондитерский жир 7,0 6,8 6,8 7 6,6
Сухое молоко 12,5 12,7 13,0 13,2 12.4
Фосфатидный концентрат 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Лимонная кислота 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Какао-порошок - 1,0 - - 3,0
Экструзионный крахмал остальное остальное остальное остальное остальное

Оптимальное содержание экструзионного кукурузного крахмала в смеси для экструдируемых изделий определили экспериментальным путем. На чертеже представлены графики зависимости вязкости от скорости сдвига образцов начинки: контрольного образца начинки, содержащего 0% экструзионного кукурузного крахмала (ЭКК), и содержащей 7,5% ЭКК в составе смеси для экструдируемых изделий. Из графика видно, что внесение 7,5% ЭКК снижает вязкость образцов начинки в 1,27 раза относительно контроля (0% ЭКК), что позволяет рекомендовать содержание ЭКК в смеси в количестве от 5 до 9 мас.%. Понижение вязкости начинки, то есть повышение ее текучести, исключает образование «нагара» начинки в канале формующего инструмента экструдера и таким образом устраняет непроизводственные потери времени, повышая качественные характеристики процесса формования, качество готовых изделий и увеличивает производительность.

Применение экструдированного картофельного крахмала имеет недостатки и не может быть рекомендовано вместо ЭКК из-за того, что он имеет чрезмерную влагопогатительную способность в сравнении с экструзионным кукурузным крахмалом. Это снижает формоудерживающую способность готовых изделий. При этом ЭКК оптимально связывает компоненты смеси.

Состав смеси для начинки экструдируемых изделий, содержащий крахмал, сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, растительное масло, фосфотидный концентрат и лимонную кислоту, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно введен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-9 мас.% и какао-порошок в количестве 1-3 мас.%.
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ НАЧИНКИ ЭКСТРУДИРУЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
10.01.2015
№216.013.195d

Способ производства панировочных сухарей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению панировочных сухарей в производственных условиях. Непосредственное получение панировочных сухарей обеспечивается из микросферических тестовых заготовок размером 1,5-2,5 мм в диаметре, формуемых из смеси муки и жидких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537921
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.02.2015
№216.013.2385

Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540546
Дата охранного документа: 10.02.2015
Показаны записи 1-10 из 25.
20.08.2013
№216.012.613b

Реверсивная комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности, возможности многократных пусков (остановов) и возможности реверсивности движения. Комбинированная опора содержит корпус и размещенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490523
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.10.2013
№216.012.71f7

Способ изготовления стержней с несоосным утолщением типа головки

Изобретение относится к области обработки давлением заготовок в виде прутков прямоугольного или круглого сечения и может быть использовано при изготовлении петель железнодорожных вагонов и других деталей типа стержней с утолщением на торце, несоосным по отношению к стержню. От прутка отрезают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494832
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.12.2013
№216.012.919b

Устройство для дистанционного измерения сопротивления резистивного сенсора

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах дистанционного контроля физических величин, изменение которых однозначно отражается в изменении сопротивления резистивного сенсора, например, терморезистора, тензорезистора и т.п. Устройство содержит источник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502968
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.01.2014
№216.012.9afd

Устройство для внутреннего резьбонакатывания

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к обработке металлов давлением и резанием. Устройство содержит метчик и привода вращения метчика. Внутренний диаметр резьбы метчика на участке заборного конуса выполнен меньшего внутреннего диаметра, необходимого для формирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505383
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.02.2014
№216.012.9ee5

Здание из панельных элементов

Изобретение относится к строительству, в частности к зданиям из панельных элементов. Технический результат заключается в обеспечении высокой энергоэффективности и живучести конструктивной системы здания, возможность будущей утилизации зданий с использованием рециклируемых материалов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506385
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa01

Способ изготовления подшипника скольжения

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин и может быть использовано как при изготовлении новых деталей, так и при восстановлении изношенных деталей, в частности подшипников скольжения. Способ заключается в изготовлении стальной втулки с наружным диаметром, равным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509236
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.acb5

Комбинированная опора

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в быстроходных роторных машинах, к которым предъявляются повышенные требования по быстроходности и возможности многократных пусков (остановов). Комбинированная опора состоит из корпуса, в котором установлены подшипник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509928
Дата охранного документа: 20.03.2014
27.08.2014
№216.012.f027

Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки включает муку ржаную обдирную, муку пшеничную второго сорта и дополнительное сырье. В качестве дополнительного сырья содержит чечевицу, соевую муку, сухое обезжиренное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527298
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.02.2015
№216.013.2385

Кондитерская смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540546
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.10.2015
№216.013.8979

Способ испытания шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способам проведения однонаправленных испытаний на износ динамическим способом для определения механического ресурса шаровых шарниров передней подвески легкового автомобиля. Способ заключается в том, что через определенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566796
Дата охранного документа: 27.10.2015
+ добавить свой РИД