20.11.2013
216.012.8076

Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002498562
Дата охранного документа
20.11.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для предотвращения торнадо. Способ предотвращения торнадо состоит в определении координат завихрения образующегося торнадо спутником с прибором визуального обзора и передающей антенной. Координаты передают на приемную антенну, а оттуда в расчетное устройство. Результаты расчета поступают на блок наведения полноповоротной передающей антенны. Антенна направляет луч сверхвысокочастотной энергии к ионосфере под таким углом, который обеспечивает попадание отраженного луча СВЧ энергии в центр завихрения образующегося торнадо. Устройство для предотвращения торнадо содержит приемную антенну, взаимодействующую с расчетным устройством, взаимодействующим с блоком наведения. Приемная антенна установлена на мачте и заземлена в грунт. Дополнительно введена передающая полноповоротная антенна с блоком наведения, спутниковое устройство с визуальным обзором и передающей антенной. Спутниковое устройство прибором визуального обзора и передающей антенной взаимодействует с приемной антенной. Приемная антенна взаимодействует с расчетным устройством. Расчетное устройство взаимодействует с блоком наведения передающей полноповоротной антенны. Луч СВЧ энергии взаимодействует с ионосферой земли, а отраженный от ионосферы земли луч СВЧ энергии взаимодействует с центром завихрения образующегося торнадо. Обеспечивается расширение функциональных возможностей устройства и повышение эффективности борьбы с торнадо. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области защиты от природных явлении и может быт использовано для предотвращения стихийных бедствий, в частности для предотвращения воздействия торнадо.

Известен способ, состоящий из использования приемной антенны для передачи координат завихрения образующегося торнадо в расчетное устройство и направления результатов расчета на блок наведения /см. патент Р №2228020 C, 2004 г./.

Недостатком данного технического решения является отсутствие способа воздействия на образующееся завихрение.

Известно устройство для предотвращения торнадо, содержащее приемную антенну, взаимодействующую с блоком наведения / см. патент Р №2228020 C1, 2004 г./.

Недостатком данного технического решения является отсутствие устройства обеспечивающего ликвидацию зарезающегося торнадо.

Задачей изобретения является предотвращение образования торнадо.

Технический результат, полученный при осуществлении настоящего изобретения, заключается в следующем.

I. Способ предотвращения торнадо, состоящий в определении координат завихрения образующегося торнадо спутником с прибором визуального обзора и передающей антенной и передаче координат на приемную антенну, а оттуда в расчетное устройство, при этом результаты расчета поступают на блок наведения полноповоротной передающей антенны, которая направляет луч сверхвысокочастотной анергии к ионосфере под таким углом, который обеспечивает попадание отраженного луча СЕЧ энергии в центр завихрения образующегося торнадо.

2. Устройство для предотвращения торнадо, содержащее приемную антенну, взаимодействующую с расчетным устройством, взаимодействующим с блоком наведения, отличающееся тем, что приемная антенна установлена на мачте и заземлена в грунт, дополнительно введена передающая полноповоротная антенна с блоком наведения, спутниковое устройство с визуальным обзором и передающей антенной, при этом спутниковое устройство своим прибором визуального обзора и передающей антенной взаимодействуют с приемной антенной, приемная антенна взаимодействует с расчетным устройством, расчетное устройство взаимодействует с блоком наведения передающей полноповоротной антенны, луч СВЧ энергии взаимодействует с ионосферы земли, а отраженный от ионосферы земли луч СВЧ энергии взаимодействует с центром завихрения образующегося торнадо.

Такое построение способа предотвращения торнадо и устройство для его осуществления обеспечивают решение поставленной задачи.

Таким образом предлагаемый способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображено заявленное техническое решение.

Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления состоит из спутникового устройства 1 с прибором обзора 2 и передающей антенны 3, приемной антенны 4, расчетного устройства 5, передающей антенны 6 с полноповоротным приводом 7, блока наведения 8, луча сверхвысокочастотной энергии 9, ионосферы 10, отраженного от ионосферы луча сверхвысокочастотной энергии 11, завихрения образующегося торнадо 12 на поверхности 13.

Работает заявленное техническое решение следующим образом.

Спутниковое устройство 1 прибором 2 обнаруживает завихрение образующегося торнадо 12 на поверхности 13. Указанная информация передающей антенной 3 передается на приемную антенну 4, информация от которой поступает на расчетное устройство 5. Обработанная информация от расчетного устройства 5 поступает в блок наведения 8, который с помощью полноповоротного привода 7 направляет зеркало передающей антенны 6 и луч сверхвысокочастотной энергии 9 к ионосфере 10 под углом, обеспечивающем попадание отраженного луча сверхвысокочастотной энергии 11 в область образующегося завихрения 12 на поверхности 13 и разрушает его.


Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления
Способ предотвращения торнадо и устройство для его осуществления
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 12
Всего документов: 12

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид