×
27.10.2013
216.012.77dd

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище включает йодирование органического соединения путем введения инулина в раствор йодистого калия, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы. При этом перемешивание ведут при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов. Далее проводят сушку при 25-35°C и измельчение готового продукта. Изобретение позволяет расширить арсенал средств для профилактики йодного дефицита и получить БАД к пище, обладающую адъювантной активностью в отношении к ионам йода. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологических активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Йод является структурообразующим элементом тиреоидных гормонов, участвует в реализации их биологической функции - регуляции роста и дифференциации тканей, контроле обмена веществ и энергии. Дефицит йода характерен для обширных территорий. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов, включая человека, побуждают к искусственному обогащению пищевых продуктов этим микроэлементом.

Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена и пищевой продукт, ее содержащий [патент РФ №2192150, кл. A23L 1/304, A23L 1/305, A23L 1/30, A23L 1/29, A23L 1/00, A23L 1/06, A23J 1/08, A23J 1/14, A23J 1/20, опубл. 10.11.2002], содержащая синтетическое органическое соединение с ковалентно связанным йодом. Органическое соединение выбрано из группы карбоновых кислот, ненасыщенных жирных кислот, липидов, терпенов, алканов, терпеноидов, изопренов, пептидов, полипептидов, аминокислот и белков. В белках, пептидах, полипептидах, аминокислотах йод ковалентно связан в 5- и 3- или в 3-м положении фенольного кольца. Изобретение обеспечивает получение БАД к пище и пищевых продуктов, содержащих наиболее физиологические йодсодержащие соединения органического происхождения, не обладающих гормональной активностью, адекватных биохимическим особенностям протекания йодного обмена.

Недостатком известной БАД является наличие противопоказаний для лиц с аллергией к молочным белкам, возможность развития побочных эффектов в виде алиментарной анемии, а также сложность технологических процессов йодирования белков с использованием чужеродных для живых организмов веществ - хлорамина Т, хлористого йода и йодидтрихлорида.

Известна биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2380984, кл. A23L 1/30, A23L 1/052, А61К 33/18, А61К 31/722, опубл. 10.02.2010], содержащая кристаллический йод, йодистый калий, органическое вещество и гелеобразователь, где в качестве органического вещества она содержит низкомолекулярный хитозан пищевой водорастворимый, а гелеобразователя - НМ-В геллановую камедь при следующем соотношении компонентов, масс.%: йод кристаллический -1,16-1,88, йодистый калий - 2,32-3,76, хитозан низкомолекулярный - 31,30-48,10, геллановая камедь - 48,10-62,75, вода - 0,31-0,32. Способ получения БАД предусматривает растворение кристаллического йода в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2, введение геллановой камеди, тщательное перемешивание. Далее добавляют хитозан низкомолекулярный, перемешивают до получения пластичной массы. Полученную массу высушивают при температуре (Т), удовлетворяющей условиям: 20≤Т≤30°C или 55≤Т≤80°C, затем готовый продукт измельчают до частиц размером не более 0,5 мм. Проводят дополнительное таблетирование или капсулирование. БАД содержит стабильные формы йода и может быть использована в производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, молочных продуктов.

Недостатком известной БАД является то, что при растворении добавки образуется осадок из конгломерата (хитозан - геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части йода, встроенных в структуру полисахаридов, а также низкий спектр биологических эффектов НМ-В геллановой камеди.

Наиболее близким аналогом является биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности [патент РФ №2265376, кл. A23L 1/30, A23L 1/304, опубл. 10.12.2005], содержащая органическое вещество, соединение йода и воду дистиллированную при следующем соотношении компонентов, мас.%: йод кристаллический - 0,0005-0,0007, йодистый калий в виде водного раствора - 0,0007-0,0009, пектин в качестве органического соединения - 33,2-33,4, вода дистиллированная - остальное. Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества - пектина в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, причем предварительно кристаллического йода растворяют в водном растворе йодистого калия, а полученную массу высушивают при 30-35°C. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую струмотропным действием при одновременной энтеросорбции и эвакуации экотоксикантов, блокирующих утилизацию йода.

Недостатком известной БАД является то, что составные ингредиенты добавки, в частности высокометоксилированный пектин со степенью этерификации более 60% плохо растворяется в воде, не обеспечивая равномерного распределения «йодбиополимера» в объеме жидких продуктов, например в цельном молоке. Кроме того, БАД имеет противопоказания для применения у больных сахарным диабетом, так как для предотвращения комкования пектин перед использованием смешивают с пятикратным количеством сахара.

Целью изобретения является расширение арсенала средств для профилактики йодного дефицита.

Поставленная задача достигается тем, что биологическая активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая органическое соединение, соединение йода и воду дистиллированную, причем добавка в качестве органического соединения содержит инулин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

инулин 33,3-90,9
йодистый калий 0,002-0,01
вода дистиллированная остальное.

Способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения путем введения органического вещества в раствор соединения йода, добавление дистиллированной воды и перемешивание до образования однородной коллоидной массы, сушку и измельчение готового продукта, особенность заключается в том, что в качестве органического соединения используют инулин, который вводят в водный раствор йодистого калия, тщательно перемешивают при температуре 60-70°C в течение 1-2 часов, полученную массу высушивают при 25-35°C.

Инулин легко растворяется в горячей воде. Проведение процесса перемешивания инулина и раствора йодистого калия при температуре 60-70°C в течение от 1 до 2 часов обеспечивает полное растворение инулина в реакционной среде и получение однородного по составу и качеству готового продукта - йодосодержащей БАД.

Способ получения заявляемой БАД позволяет получить добавку, обладающей адъювантной активностью в отношении к ионам йода. Так, инулин отличается пребиотической и противовоспалительной активностью, характеризуется иммуномоделирующими, антиоксидантными и гепапротекторными свойствами, оказывает нормализующие действие на обмен холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Инулин обладает адъювантной активностью в отношении макро- и микроэлементов, совместим с технологиями пищевых производств, не имеет противопоказаний для применения [Ладнова О.Л. Медико-биологические свойства инулина и его применение в разработке мясных продуктов функционального назначения. - Ученые записки Орловского государственного университета. - 2008. - №2. - С.142-147].

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. В раствор йодистого калия, полученного растворением 0,001 г в 10 мл дистиллированной воды, вводят 9,0 г инулина, добавляют 50 мл дистиллированной воды, полученную смесь тщательно перемешивают при температуре 65°C в течение 2 часов до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при 25-35°C и измельчают. Получают биологическую активную добавку в количестве 10,00 г, содержащей 0,001 г йодистого калия, 9,0 г инулина и 0,999 г воды. Соотношение компонентов в БАД, масс.%: инулин - 90,0, йодистый калий - 0,01, вода - остальное.

Биологическая активная добавка, полученная предложенным способом, содержащая стабильные формы йода, может быть широко использована как в индивидуальной, групповой, так и массовой профилактике йододефицитных состояний, в частности при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и молочных продуктов, карамели в качестве источника йода.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 18.
10.02.2013
№216.012.21ad

Способ производства йодированного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба. В тесто вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474123
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.05.2013
№216.012.43b8

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов, которые могут быть использованы для очистки водных растворов от тяжелых металлов, а также нефтепродуктов. В качестве сырья используют отход экстракции травы люцерны. Отход промывают водой, сушат при температуре 45-55°С до постоянной массы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482913
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4f61

Способ ранней диагностики мастита у коров

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров. Способ ранней диагностики мастита у коров включает исследование проб молока. Проводят люминолиндуцированную хемилюминесценцию с добавлением к 0,5 мл молока 2,0 мл...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485914
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.01.2014
№216.012.97bf

Циклогексиламмониевая соль 2-[3-метил-7-(1,1-диоксотиетанил-3)-1-этилксантинил-8-тио]уксусной кислоты, проявляющая антитромбоэмболическое действие

Изобретение относится к циклогексиламмониевой соли 2-[3-метил-7-(1,1-диоксотиетанил-3)-1-этилксантинил-8-тио]уксусной кислоты формулы Технический результат: получено новое соединение, которое проявляет антитромбоэмболическое действие и может быть использовано в медицине. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504546
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2014
№216.012.9dab

Мазь с наносубстанцией кальция глюконата для лечения кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме

Изобретение относится к медицине, а именно к фармации, и касается разработки мази, содержащей механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты, и может быть использовано в комплексном лечении кожных заболеваний, связанных с недостатком кальция в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506071
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.04.2014
№216.012.b36d

Суппозитории с наносубстанцией кальция глюконата для лечения заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме (варианты)

Изобретение относится к средствам для лечения заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме. Заявленные средства представлены в виде суппозиториев и содержат механоактивированную аморфную или аморфно-кристаллическую кальциевую соль глюконовой кислоты в качестве действующего вещества и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511649
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.11.2014
№216.013.0747

Стоматологический карандаш с наносубстанцией кальция глюконата для лечения заболеваний, связанных с недостатком кальция

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки медицинских стоматологических карандашей, содержащих кальция глюконат, и может быть использовано в комплексном лечении заболеваний полости рта, связанных с недостатком кальция в организме. Стоматологический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533264
Дата охранного документа: 20.11.2014
12.01.2017
№217.015.5959

Теплоизоляционный и звукоизоляционный материал на нефенолформальдегидном связующем

Изобретение относится к теплоизоляционному и звукоизоляционному материалу и способу его изготовления. Материал содержит минеральные волокна диаметром от 0,5 до 10,0 мкм и связующее, полученное отверждением водной композиции, включающей поливиниловый спирт, модифицированный крахмал, силан,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588239
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7dd7

Армированная кирпичная кладка

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах. Технический результат: поддержание надежной эксплуатации в течение длительного времени армированной кирпичной кладки за счет устранения коррозийного разрушения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600951
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.9b72

Способ моделирования тромбоэмболии легочной артерии у крыс

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в качестве модели для изучения патогенеза разных форм тромбоэмболии легочной артерии и для доклинических испытаний потенциальных антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболитиков. Для моделирования тромбоэмболии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610212
Дата охранного документа: 08.02.2017
Показаны записи 1-2 из 2.
10.02.2013
№216.012.21ad

Способ производства йодированного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба. В тесто вводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474123
Дата охранного документа: 10.02.2013
27.12.2014
№216.013.149b

Наноструктурированная йодосодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит комплекс 5-йод-6-метилурацила и β-глицирризиновой кислоты при их молярном соотношении 1:2. При этом для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536699
Дата охранного документа: 27.12.2014
+ добавить свой РИД