×
27.10.2013
216.012.77cc

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002496330
Дата охранного документа
27.10.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут. Предлагаемый способ обеспечивает экономию сахара, обогащает продукт дополнительными биокомпонентами, происходит ускорение процесса диффузии сахарного сиропа в клетки плодов и долек груш. 1 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш, характеризующийся тем, что сахарный сироп с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки, при этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой (2400±50) МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использован для приготовления сахарного сиропа на основе настоя из отходов плодов после из нарезки на дольки или удаления семенного плода.

Сущность известных способов приготовления сахарного сиропа заключается в том, что в двустенный котел наливают воду в объеме, на 1% превышающий расчетный, т.е. чтобы получить сироп заданной концентрации в зависимости от вида сырья, воду нагревают до кипячения, затем в котел с водой загружают отвешенное количество сахара и после полного растворения сахара сироп осветляют путем добавления пищевого альбумина из расчета 4 кг на 100 кг сахара, при этом предварительно альбумин растворяют в холодной воде (1 л воды на 4 г альбумина).

После добавления раствора альбумина смесь в котле нагревают при непрерывном помешивании до полного растворения альбумина и доводят до кипячения, затем снимают пену и его фильтруют через плотную ткань.

При отсутствии альбумина для осветления сиропа применяют яичные белки (белки от 4 яиц на 100 кг сахара). [1, 2]

Как видно, процесс приготовления сахарного сиропа очень громоздкий, длительный, много расходуется и теряется сахар, альбумина, яичного белка, используется много технологических процессов, сырья и воды.

Цель предлагаемого способа - это устранение указанных недостатков, а также разработка безотходной технологии производства компота из груш, с использованием отходов для получения настоя, который используется для приготовления сахарного сиропа.

Настоящая цель достигается за счет использования ЭМП СВЧ перед удалением семенного гнезда или нарезки на дольки плодов груш, а сироп готовят из фильтрованного настоя отходов, количество их при традиционном способе составляется 30-40%, которое выбрасывается.

Пример: После инспекции, сортировки и мойки груши в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут в зависимости от размеров и сорта, при котором плоды размягчаются, но остаются плотными, а мембраны клеток их разрушаются, плоды, с которых удаляем семенную часть и нарезанные дольки, остаются без окислительных процессов, а из полученных отходов готовят настой, т.е. берут 1 кг отходов добавляют 2 литра воды и кипятят в течение 10-20 минут, затем охлаждают до 50-60°C и фильтруют, при этом получаем фильтрованный настой с содержанием сухих веществ 4-7%, и к которому добавляем сахар, чтобы получить сахарный сироп с содержанием с/в 31-35% по следующей схеме.

Чтобы получить 100 литров сахарного сиропа из настоя с содержанием с/в 4-7% и сахара-песка с содержанием с/в 99,5% надо (фиг.1 и 2): [3]

Тогда количество настоя, которого необходимо добавить для получения сиропа с содержанием с/в 31-35% для заливки, будет

100-32,4=67,6 л

100-37,8=62,6 л

Таким образом получим сахарный сироп на основе настоя из отходов после нарезки на дольки груш с содержанием сухих веществ 31-35% для заливки и получения грушевого компота, при котором экономится сахар на 4-7% и получаем безотходную технологию производства грушевого компота.

Существенным, отличительным признаком предлагаемого способа является то, что сахарный сироп с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7% полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки, при этом перед удалением семенной части и нарезки груш на дольки, целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут, т.е. для получения сахарного сиропа с содержанием с/в 31-35% необходимо в соотношении на 100 л добавить:

1. сахарного песка (99,5%) - 32,4 л

настоя из отходов (4%) - 67,6 л

2. сахарного песка (99,5%) - 37,8 л

настоя из отходов (7%) - 62,2 л

Как видно, данный способ обеспечивает не только экономию сахара, но и обогащает плоды или дольки дополнительными биокомпонентами и получаем безотходную технологию производства грушевого компота, при котором процесс диффузии, проникновении сахарного сиропа в клетки плодов или долек идет ускоренно, быстрее, так как при СВЧ-обработке мембраны клеток разрушаются.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. 1977, С.222-245.

2. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервированных плодов и овощей. М.: Изд-во «Пищ. пром-ть». 1969, с.331-332.

3. Дональд К. и др. Химия и технология плодово-ягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, с.545-560.

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш, характеризующийся тем, что сахарный сироп с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки, при этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой (2400±50) МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 15.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД