20.10.2013
216.012.7546

Способ доставки лекарственного средства при лечении или профилактике табакокурения и/или заболеваний органов дыхания

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002495682
Дата охранного документа
20.10.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психотерапии, пульмонологии. Используют электронную сигарету, содержащую картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света. Монохроматический излучатель синего света включается в момент вдыхания воздуха через сигарету. Способ позволяет снизить дозу вводимого лекарственного средства за счет облучения синим светом при усилении терапевтической эффективности; снизить потребность в никотине за счет запуска механизма самостоятельной репродукции никотиновой кислоты и никотинамида из питательных веществ; оказывает иммуностимулирующий эффект за счет использования синего света; увеличивает комплаенс у пациента за счет простоты и привычности используемого устройства, исключает развитие стрессовой реакции на отмену курения. Образующийся мелкодисперсный аэрозоль из лекарственного средства, активизируясь, обволакивает пораженные участки органов дыхания и купирует развитие спазма сосудов, а экстракт мяты уменьшает симптоматику кашля и освежает полость рта. 2 табл.
Основные результаты: Способ доставки лекарственного средства при лечении или профилактике табакокурения и/или заболеваний органов дыхания, включающий использование «электронной сигареты», содержащей картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света, причем монохроматический излучатель синего света включается в момент вдыхания воздуха через сигарету.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психотерапии, пульмонологии.

Курение оказывает свое пагубное влияние на все системы организма и особенно усиливается в замкнутых помещениях и объемах. Недавние исследования в США показали, что из 1000 курящих погибнут от воздействия табака 250 человек, не достигнув 70-летнего возраста, и еще 250 сразу по его достижении. В 2000 г. в развитых странах курение явилось причиной 30% всех смертей мужчин, произошедших в возрасте от 35 до 70 лет. Причем заболеваемость увеличивается в 3 раза при курении в замкнутом пространстве (например, в автомобиле). Также отрицательное влияние на организм человека (канцерогенное действие) оказывают многие химические вещества ароматического ряда (смолы, коксы, газы), некоторые простые химические соединения (винилхлорид, хлорметиловые эфиры), неорганические соединения и вещества - свинец, мышьяк, хром, кадмий. Особенно много этих веществ находится в атмосфере больших городов и центральных трасс.

Однако особое место при заболеваниях человека отводится курению. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к поражению сердца, сосудов. Курение повышает кровяное давление, способствует увеличению уровня холестерина в крови, увеличивает риск инфаркта миокарда в 4-5 раз. Но самое главное - курение является фактором риска развития заболеваний органов дыхания и рака легких. Причем это относится как к самому курящему, так и к «пассивному курильщику», который находится в атмосфере табачного дыма.

Основная причина развития рака легкого - курение. Около 80% пациентов с данной патологией - курильщики. Рак легких дает метастазы в такие органы, как печень, головной мозг, кости, надпочечники.

И самая большая угроза здесь - это широкое распространение курения в нашей стране среди детей и подростков. В феврале 2008 г. опубликована статистика курения детьми и подростками по регионам, и выяснилось, что свыше 70% старшеклассников имеют эту вредную привычку (В. Лыков «Курят не по-детски», Труд. №554 за 27.03.2008 г.).

Курение в подростковом возрасте особенно опасно потому, что организм еще не сформирован. Пагубная привычка сказывается на умственном и физическом развитии: курящие дети хуже учатся и чаще болеют. Дети более подвержены простудным заболеваниям, у них снижен иммунитет. У курящих девочек увеличивается вероятность возникновения нарушений менструального цикла и бесплодия.

Курение вообще, в любом возрасте, провоцирует развитие всех видов заболеваний органов дыхания, а также способствует дисфункциям других органов, что приводит к нарушению метаболизма организма и снижению его иммунной системы.

Сам никотин является ядом растительного происхождения и вырабатывается корнями табачных растений и содержится в листьях. Он является блокатором н-холинорецепторов, расположенных в симпатических и парасимпатических ганглиях скелетных мышц. При острых отравлениях наблюдаются тошнота, рвота и тахикардия, судороги и угнетение дыхания (вплоть до полной остановки). Летальная доза для человека при пероральном применении 50-100 мг («Химическая энциклопедия», М.; «Большая российская энциклопедия»; 1999 г., ТБ, с. 1052)

В организме человека содержатся производные никотина в виде никотиновой кислоты (витамин В3) и ее производной - никотинамида (витамин РР), они вместе с желчными кислотами, секретируются печенью и принимают участие в пищеварении, обмене веществ, регулируют деятельность высшей нервной системы, влияют на процессы кроветворения, нормализуют уровень холестерина в крови. Но поступают они в организм из животных растительных продуктов (печень, язык, куриное мясо, кофе, горох, фасоль и др.), однако попадая в кровь человека в виде никотина, превращение в никотиновую кислоту и никотинамид происходит в печени и поджелудочной железе по «незапланированной биохимической реакции», к которой начинает приспосабливаться организм курящего, а спустя значительное время синтезируется исключительно из поступающего никотина через кровь. Поэтому курящему человеку очень тяжело бросить курить сразу, его начинают сопровождать головные боли, чрезмерная раздражительность, психозы, а иногда удушье. Это ответ организма на новый «сбой» в метаболизме организма. Получение этих ферментов из пищеварительного тракта и недополучение никотина из органов дыхания вновь приводит к стрессу и перестройке организма.

Существующие на сегодняшний день способы и средства по профилактике начинающих курить и терапии давно курящих людей не позволяют решить проблемы на государственном и локальном уровнях. Это прежде всего гипноз, иглоукалывание и кодирование. Эффективность данных методов невысока (10-15% от общего числа пациентов), однако при употреблении алкоголя она снижается до 2-3%. Также к профилактическим методам от курения относится гомеопатическое средство «Коффа» на основе кофеина, с более слабыми токсическими свойствами. Процесс отвыкания от курения долгий и дорогостоящий.

Также известны никотиновые пластыри, содержащие 2-3 мг никотина, который всасывается через кожу в кровь, но эффект от применения не велик, кроме того его нельзя применять беременным женщинам, в связи с риском интоксикации.

Из лекарственных средств известны таблетки «Табекс», содержащие активное вещество «цитизин», которое при взаимодействии с рецепторами в присутствии никотина вызывает симптомы по принципу передозировки, т.е. рвотный эффект. К противопоказаниям данного препарата относятся нарушения сердечно-сосудистой системы, нарушения функции печени, почечная недостаточность, обострения язвенных болезней. Профилактика и лечение респираторно-вирусных инфекций и заболевания дыхательных путей в настоящее время сводятся к проведению вакцинации и консервативному лечению с помощью противовирусных и антибактериальных препаратов, которые в свою очередь обладают такими наборами побочных негативных эффектов, что человеку приходится выбирать данный способ лечения или «народный» способ, который основан на фитотерапии.

Недостатками данных способов являются низкая эффективность при вакцинации вирусных заболеваний и большая вероятность заболеваний от прививаемых инфекций. Все, без исключения, лекарственные средства имеют побочные негативные эффекты, вызывающие нарушения в жизнеопределяющих органах и метаболизме организма в целом.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ доставки агента (терапевтического агента, профилактического агента) в легочную систему (патент РФ 2275900, 10.05.2006). Однако как прототип, так и иные аналоги обладают рядом недостатков:

- использование аппаратов, не взаимосвязанных с дыханием пациента, приводит к снижению доставки терапевтической массы лекарственного препарата в легкие и развитию местных токсических проявлений;

- использование для достижения синергетического эффекта нескольких препаратов нередко способствует ухудшению текучести и аэролизации вводимых препаратов, что также приводит к снижению доставляемого в легкие лекарственного вещества;

- сложность использования, что способствует снижению комплаентности у пациента.

Решаемой предлагаемым изобретением задачей является разработка способа доставки лекарственного средства, позволяющего нивелировать указанные недостатки.

Достигаемым техническим результатом является:

- снижение дозы вводимого лекарственного средства при усилении терапевтических эффектов за счет облучения синим светом вдыхаемых лекарственных средств,

- снижение потребности в никотине за счет запуска механизма самостоятельной репродукции никотиновой кислоты и никотинамида из питательных веществ, поступающих в организм с питанием;

- иммуностимуляция за счет использования синего света;

- увеличение комплаенса у пациента за счет простоты и привычности используемого устройства, исключение развития стрессовой реакции на отмену курения.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациент, курящий или бросивший курить, с заболеванием органов дыхания или при наличии факторов риска их развития, использует «электронную сигарету». «Электронная сигарета» содержит картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света. В момент вдыхания воздуха через сигарету включается монохроматический излучатель синего света. Образующийся мелкодисперсный аэрозоль из лекарственного средства, активизируясь, обволакивает пораженные участки органов дыхания и купирует развитие спазма сосудов, а экстракт мяты уменьшает симптоматику кашля и освежает полость рта. Кроме того, процедура отвлекает от необходимости курения, а также снижает потребность в самом курении.

Это достигается за счет следующих факторов.

1. При сочетании лекарственных средств и фототерапии эффективность лекарственного средства увеличивается. Синий спектр света обладает ярко выраженным анальгезирующим эффектом.

2. Применение лекарственного средства в виде мелкодисперсного аэрозоля обеспечивает его быструю доставку к месту течения воспалительного процесса и высокую его биохимическую активность.

3. Эффект плацебо вызывает перестройку организма, и на лекарственное средство он дает ответ, как и на применение никотина, при этом не неся никаких биохимических изменений (Дружинин В.Н. “Экспериментальная психология”; Учебное пособие. - М.: ИНФРА-МД997).

4. Предложенный способ способствует профилактике и лечению заболеваний органов дыхания у «курильщиков», не меняя их привычек и не приводя организм курильщика к стрессовому состоянию при быстром прекращении курения.

Примеры применения способа. Все пациенты для лечения или профилактики использовали «электронную сигарету», содержащую картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель.

Группа 1 - из 20 человек, средний возраст 43 года (от 25 до 67 лет). Стаж курения от 12 до 46 лет, ежедневно выкуривается от 12 до 35 сигарет. У всех пациентов жалобы на частый кашель, хрипы при дыхании после незначительных физических нагрузок, особенно сразу после выкуривания сигареты.

Группа 2 - пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Пациентам всех групп были подобраны лекарственные средства в жидком виде, в зависимости от их диагноза, этиологии заболевания. Лекарственные средства были заправлены в картриджи, с незначительными добавками экстракта мяты.

В момент потребности в курении или во время необходимости терапевтического воздействия пациенту выдавалась «электронная сигарета» с картриджем, содержащим лекарственное средство и экстракт мяты.

Группа 1. После применения лекарственного средства заявленным способом интервалы следующей потребности в курении увеличились с 20-30 мин до 40-70 мин, однако первые 3 дня все пациенты группы 1 выкуривали по 5-12 сигарет, на 4-е сутки произошло значительное улучшение их общего состояния и потребность в курении значительно снизилась (до 2-3 сигарет в день), артериальное давление нормализовалось, пульс 65-80. На фоне улучшения самочувствия на 7-8 сутки 12 человек добровольно отказались от курения, но продолжали процедуры еще в течение 5 дней. 8 добровольцев снизили курение до 3-5 сигарет в день, при этом продолжая процедуры. В ночное время уже не курил никто. К исходу 12-х суток 16 человек заявили, что у них исчез кашель, значительно улучшилось самочувствие и что они отказываются от курения. 4 пациента стали жаловаться на общее недомогание и высказывать мнение, что при выкуривании одной сигареты их состояние значительно улучшалось, однако отказываться от «электронной сигареты» с лечебным картриджем они не намерены. В ходе исследования у всех пациентов нормализовались артериальное давление и пульс, прекратились головные боли и першение в горле, значительно улучшилось общее самочувствие. Через 30 суток прекратили курение 17 человек, а в качестве профилактики раз в 2 дня стали применять «электронную сигарету» с низким содержанием лекарственного средства растительного происхождения. 3 добровольца снизили потребление сигарет до 3-7 сигарет в день и окончательно не отказались. Но вместо амбулаторной терапии им разработали врачи-специалисты дозы применения лекарственных средств посредством «электронных сигарет» для профилактики и лечения бронхиальной астмы.

Подтверждение объективности достигаемых результатов у пациентов с заболеваниями органов дыхания продемонстрировано на группе больных с бронхиальной астмой и пневмонией.

Группа 2. Пациенты с бронхиальной астмой (БА) (Таблица 1).

Таблица 1
Показатели Больные БА, n=34, получавших
ЛС+СС, n=15 ЛС, n=19
Кортизол крови Исходный уровень 186,8±18,0 195,4±30,3
4-5 день 286,2±20,3 227,8±29,2
10-12 день 432,6±24,5 282,5±31,1
Р <0,001
Тестостерон, нг/дл Исходный уровень 428,6±21,5 440,2±30,2
4-5 день 552,2±25,5 427,8±4,6
10-12 день 580,9±25,8 435,5±3,6
Р <0,001
Эстрадиол, пг/мл Исходный уровень 22,9±0,3 20,4±0,2
4-5 день 25,6±0,5 21,2±0,2
10-12 день 26,8±0,7 22,1±0,2
Р <0,05 <0,05
FEV1/VC Исходный уровень 68,0±1,4 70,4±1,4
4-5 день 72,8±1,2 71,2±0,5
10-12 день 84,5±1,1 74,4±1,4
Р <0,05
PEF Исходный уровень 40,5±1,5 37,6±1,5
4-5 день 56,8±1,4 42,5±1,7
10-12 день 85,5±1,2 47,4±1,2
Р <0,001
FEV1 Исходный уровень 44,5±3,2 43,6±1,1
4-5 день 71,8±2,5 47,6±0,4
10-12 день 80,8±1,9 53,6±0,6
Р <0,05
Сокращения: ЛС+СС - лекарственное средство (с терапевтической дозой, сниженной на 25% относительно рекомендуемой разовой) и синий свет, ЛС+КС - лекарственное средство и красный свет.

Группа 3. Больные с пневмонией (Таблица 2).

Таблица 2
Динамика течения пневмонии у пациентов, получивших лекарственное средство + синий свет (ЛС+СС), и пациентов, получавших лекарственное средство + красный свет
Длительность патологических симптомов (дни) Пациенты ЛС+СС (n=41) Пациенты ЛС+КС (n-20)
Длительность одышки 9,63±0,98∗∗∗ 14,35±1,01∗∗∗
Длительность западения уступчивых мест грудной клетки 14,86±0,96∗∗∗ 20,15±1,26∗∗∗
Ослабление аускультативных шумов в легких 4,33±0,46 5,00±0,85
Длительность влажных хрипов 9,69±0,99∗ 12,63±1,54∗
Длительность физикальных изменений в легких 19,11±0,91∗∗ 24,63±1,62∗∗
Длительность трахеобронхита 16,03±0,99∗∗∗ 22,38±1,95∗∗∗
Длительность пневмонии 21,23±1,09∗∗∗ 35,53±2,21∗∗∗
Длительность кислородной поддержки (искусственная вентиляция легких, кислородная палатка, кислородная маска) 26,66±1,44∗∗∗ 34,26±2,05∗∗∗
Длительность бронхо-обструктивного синдрома 2,82±0,55 3,50±0,91
Рентгенологическое разрешение течения пневмонии (день экстубации) 17,60±1,22∗∗∗ 25,58±2,44∗∗∗
Нормализация кислотно-основного состояния крови (день экстубации) 7,33±0,99∗∗ 11,87±1,99∗∗
Обозначения: ∗∗ - р<0,05; ∗∗∗ - р<0,02; ∗ - р<0,001

Способ доставки лекарственного средства при лечении или профилактике табакокурения и/или заболеваний органов дыхания, включающий использование «электронной сигареты», содержащей картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света, причем монохроматический излучатель синего света включается в момент вдыхания воздуха через сигарету.
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид