10.10.2013
216.012.7328

Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области металлургии, а именно к устройствам для ввода в жидкий металл алюминиевой и порошковой проволоки для его раскисления, легирования и удаления неметаллических включений. Устройство содержит корпус и, по крайней мере, два ручья, образованных несколькими парами прижимных и приводных роликов, при этом в каждом ручье между парами роликов установлены трубчатые направляющие, связанные с приводами перемещения прижимных роликов, а приводные ролики имеют общий для всех ручьев привод вращения, при этом один из прижимных роликов каждого ручья снабжен счетчиком оборотов. Прижимные ролики установлены на двуплечих рычагах, шарнирно закрепленных на корпусе и посредством шарниров, соединенных между собой силовыми цилиндрами. Привод вращения расположен между ручьями. Изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить ее надежность, уменьшить металлоемкость, а также повысить точность дозирования проволоки. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Предполагаемое изобретение относится к области металлургии, а именно, к устройствам для ввода в жидкий металл алюминиевой и порошковой проволоки с целью его раскисления, легирования и удаления неметаллических включений.

Известен двухручьевой трайб-аппарат, содержащий три пары приводных и прижимных роликов на каждом ручье, индивидуальные механизмы вращения и прижима роликов для каждого ручья. /Каталог «Трайб-аппараты». Чепецкий механический завод. 2003-2004 г. - С.10/.

К его недостаткам относятся ограниченные технологические возможности в связи с подачей только двух видов проволоки, усложненная конструкция, увеличенная металлоемкость и сниженная надежность вследствие наличия двух приводов вращения.

Из известных наиболее близким к предложенному является трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки, содержащий четыре ручья, образованных несколькими парами прижимных и приводных роликов, индивидуальные механизмы вращения и прижима роликов для каждого ручья /Каталог фирмы Odermath, Германия, 2001 г./.

Недостатками известного устройства является усложненная конструкция, сниженная надежность и увеличенная металлоемкость, недостаточно высокая точность дозирования вследствие инерционности приводов, а также сложности при эксплуатации вследствие увеличенного количества приводов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности, уменьшение металлоемкости, повышение точности дозирования проволоки и улучшение условий эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в многоручьевом трайб-аппарате для подачи алюминиевой и порошковой проволоки, содержащем, по крайней мере, два ручья, образованных несколькими парами прижимных и приводных роликов, в каждом ручье между парами роликов установлены трубчатые направляющие, связанные с приводами перемещения прижимных роликов, при этом один из прижимных роликов каждого ручья снабжен счетчиком оборотов. Трубчатые направляющие одного ручья связаны между собой посредством стержня, соединенного с рычагами привода перемещения прижимных роликов посредством шарнирных тяг, при этом прижимные ролики установлены на двуплечих рычагах, шарнирно закрепленных на корпусе и посредством шарниров соединенных между собой силовыми цилиндрами. Привод вращения расположен между ручьями.

Предлагаемый трайб-аппарат приведен в графических материалах, где

- на фиг.1 изображен общий вид трайб-аппарата;

- на фиг.2 - общий вид клети;

- на фиг.3 - разрез по А-А;

- на фиг.4 - разрез по Б-Б;

- на фиг.5 - разрез по В-В;

- на фиг.6 - разрез по Г-Г;

- на фиг.7 - разрез по Д-Д.

В качестве примера предлагаемого изобретения представлен четырехручъевой трайб-аппарат, образованный четырьмя парами прижимных 1 и приводных 2 роликов в каждом ручье с трубчатыми направляющими 3 между парами роликов каждого ручья. Привод вращения приводных роликов 2, общий для всех ручьев, расположен между ручьями и выполнен в виде группового редуктора 4 с четырьмя последовательно расположенными валами 5 с каждой стороны, на которых закреплены по два приводных ролика 2 соседних ручьев.

На корпусе привода вращения 6 посредством шарниров 7 закреплены одними своими концами двуплечие рычаги 8 с прижимными роликами 1, а каждая пара двуплечих рычагов 8 соединена с помощью шарниров 9 на других своих концах силовым гидроцилиндром 10, образуя привод перемещения пары прижимных роликов 1 одного ручья. Трубчатые направляющие 3 каждого ручья связаны между собой посредством стержня 11, соединенного с двуплечими рычагами 8 привода перемещения прижимных роликов 1 данного ручья посредством шарнирных тяг. Один из прижимных роликов 1 каждого ручья снабжен счетчиком оборотов 12.

Двигатель привода вращения 13 также как и гидростанция 14 расположены в нижней части корпуса 15 многоручьевого трайб-аппарата. На корпусе 15 трайб-аппарата смонтированы упоры 16, предотвращающие выскальзывание проволоки из трубчатых направляющих 3 в верхнем положении двуплечих рычагов 8.

Для заправки определенного ручья проволокой в силовые цилиндры 10 привода перемещения прижимных роликов 1 данного ручья подается давление, и включается привод вращения 13 приводных роликов 2.

Прижимные ролики 1 и трубные направляющие 3 опускаются вниз. После включения привода вращения 13, заданная в первую пару роликов проволока передается по трубной направляющей 3 к последующей паре и так до выхода из трайб-аппарата, когда по показателям счетчика оборотов 12 дается команда на гидропривод 14 подать давление в силовые гидроцилиндры 10 данного ручья для подъема прижимных роликов 1 и трубных направляющих 3 с заправленной в них проволокой до прижима проволоки к упорам 16, предотвращающих выскальзывание проволоки. Показание счетчика оборотов 12 обнуляется и данный ручей трайб-аппарат готов к работе. Аналогично подготавливаются и работают другие ручьи.

При необходимости подачи алюминиевой или одной из заправленных в ручьи порошковой проволоки включается привод вращения 13 приводных роликов 2 и гидроприводом 14 подается давление в силовые цилиндры 10 привода перемещения прижимных роликов 1 одного или нескольких ручьев. Проволока в трубных проводках 3 опускается до соприкосновения с приводными роликами 2, прижимается к ним прижимными роликами 1 и перемещается на выход из трайб-аппарата и далее в ковш с металлом, при этом счетчик оборотов 12 фиксирует ее количество.

После того как необходимое количество проволоки данным ручьем будет выдано, гидропривод 14 подает давление в другие полости силовых цилиндров 10 и прижимные ролики 1 с трубными направляющими 3 и проволокой поднимаются вверх, выходя из контакта с приводными роликами 2. Подача проволоки данным ручьем прекращается.

На фигуре 5 (разрез В-В) показано, что два левых и крайний правый ручей находятся в позиции ожидания подачи или паузы, и второй справа в позиции подачи проволоки.

Таким образом, для прекращения подачи проволоки на каждом из ручьев достаточно поднять прижимные ролики. Для этого требуется значительно меньше времени, чем для остановки привода вращения в известных устройствах, вследствие чего точность дозирования проволоки существенно повышается. Благодаря объединению приводов вращения роликов и наличию трубчатых направляющих, связанных с приводами перемещения прижимных роликов, существенно снижается металлоемкость трайб-аппарата, вследствие возможности оперативного прекращения подачи проволоки повышается точность дозирования, повышается его надежность и упрощается обслуживание.


Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Многоручьевой трайб-аппарат для подачи алюминиевой и порошковой проволоки
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 44
Всего документов: 49

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид