×
20.09.2013
216.012.69f2

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002492773
Дата охранного документа
20.09.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или для придания новых свойств. Способ хранения продуктов включает введение на любой стадии технологического процесса полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы в виде 0,00001-1,5 мас.% в водных растворах. Изобретение позволяет повысить активность в отношении бактерий, грибков, плесеней, вирусов, а также обеспечить хорошую комплексообразующую способность по отношению к токсичным металлам. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве и хранении пищевых продуктов, или придании новых свойств, а также в смежных областях, касающихся антисептических растворов для обработки тары под пищевую продукцию.

Известен способ консервирования пищевых продуктов, предусматривающий обработку под давлением ниже атмосферного с последующим вводом консерванта, при этом обработку ведут под давлением в пределах 50-760 мм рт.ст. в течение 30-60 мин., а консервант используют в виде раствора. В качестве консерванта используют водные 5-60%-ные растворы сахарозы (см. авт. свид. СССР на изобретение №464301, МПК А23L 3/34, опубл. 25.03.1975 г.).

Недостатком известного способа консервирования пищевых продуктов является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств, а именно сладкого вкуса, и низких консервирующих свойств и срока хранения продуктов. В частности консервирующий эффект появляется при применении концентрированных растворов сахарозы, до 60% по массе. Кроме того, сахароза не обладает профилактически действием, улучшающим здоровье человека.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является способ хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, при этом в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген сахарозу (см. патент РФ на изобретение №2127069, МПК А23L 3/34, опубл. 10.03.1999 г.).

Недостатком известного способа хранения продуктов является низкий срок хранения, а также невосприимчивость пищевой добавки рядом микроорганизмов.

Задачей настоящего изобретения является создание способа хранения продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами, а также обладающей профилактическим действием, в частности, способностью связывать тяжелые, токсичные и радиоактивные металлы в организме человека.

Техническим результатом, достигаемым при решении настоящей задачи, является повышение активности в отношении граммположительных и граммотрицательных бактерий, одновременно значительной активности в отношении грибков, плесеней, вирусов, а также хорошей комплексующей способности по отношению к токсичным металлам, что в конечном результате способствует повышению ее общих консервирующих свойств в 100-200 раз, а также профилактическому действию и повышению срока хранения продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе хранения продуктов путем введения, по крайней мере, одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса, согласно изобретению, в качестве галогенсодержащей пищевой добавки используют полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы.

Целесообразно, чтобы в качестве полидиметилдиаллиламмоний галоген фруктозы была использована полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктоза в виде 0,00001-1,5 мас.% водных растворов в зависимости от назначения. К примеру, для профилактической подготовки питьевой воды достаточно ввести 0,00001% консерванта по массе воды. В случаи обработки продуктов заведомо обладающих высокой бактериальной обсемененностью применяются большие концентрации препарата от 0,001% до 0,025%.

При обработке тары под пищевую продукцию и оборудования применяются 0,5-1,5% растворы препарата в воде.

Целесообразно, чтобы для хранения жидких, вязких, твердых, сыпучих и порционных продуктов пищевая добавка была использована в количестве 0,00001-1 мл на 1 л или килограмм продукта или введена в тару в количестве 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности. Более точные дозировки при обработке подбираются исходя из уровня первоначальной бактериальной обсемененности и специфики микроорганизмов, в случаи неизвестных микроорганизмов с высоким микробным числом рекомендуется применять 1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 кг продукции или 0,1 мл 20%-го раствора препарата в воде на 1 м2 площади, так как при этих концентрациях был установлен факт стерилизации продукта и устойчивый бактерицидный эффект против кишечной палочки, бациллы, сальмонеллы, стрептококков, стафилококков, а так же широкого круга специфических возбудителей.

Экспериментально установлено, что количество пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы лежит в пределах 0,00001-1,5 мл/л для жидких и вязких продуктов, или 0,00001-1,5 мл/кг для сухих или сыпучих продуктов.

Предложенный способ может быть применен для хранения жидких, твердых, вязких, сыпучих продуктов, порционных блюд, а также для обработки тары, в которой хранятся продукты, например, ящиков, пакетов, коробок, банок и т.д., и крупномасштабной тары, которой являются вагоны, машины, помещения баз, хранилищ, холодильников и т.д. с дозой 0,00015-1,5 мл на 1 м2 поверхности.

Предлагаемая пищевая добавка в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы является продуктом взаимодействия фруктозы С6Н12О6, широко применяемой в пищевой промышленности, и полидиметилдиаллиламмоний йодида, разрешенного к применению в технологическом процессе очистки питьевой воды.

Введение в пищевую добавку фруктозы и полидиметилдиаллиламмоний йодида придает ей синергизм действия и обеспечивает одновременно антисептические свойства в отношении многих граммположительных и граммотрицательных бактерий, фунгицидные свойства в отношении грибков, вирусов, плесеней, а также высокую комплексообразующую активность по отношению к токсичным и тяжелым металлам. Эти свойства, проявляясь совместно, позволяют повысить срок хранения продуктов, расширить область применения добавки и придать ей профилактические свойства, благодаря связыванию в организме человека токсичных и тяжелых металлов, т.е. способствовать их удалению из организма в виде нерастворимых остатков.

Способ хранения продуктов осуществляют следующим образом.

В жидкий, вязкий, твердый, сыпучий или порционный продукт вводят, например, путем механического перемешивания, галогенсодержащую пищевую добавку, в качестве которой используют полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозу. При этом добавку используют в качестве 0,00001-1,5% водных растворов, определенное значение которых устанавливается в зависимости от видов продуктов. Так для жидких и порционных продуктов используют концентрации в пределах 0,00001-1% растворов, для твердых продуктов - концентрации 0,1-1,5%, для вязких продуктов 0,00001-1%, для сыпучих продуктов - 0,00001-1% растворов, и для обработки тары 0,1-1,5%.

Вводимая доза пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых определяется в литрах, составляет в среднем 0,00001-1 мл.

Предложенный способ хранения продуктов может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.

Наибольшая эффективность действия пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы достигается при использовании ее в интервале концентраций 0,0001-1% по массе продукта в водных растворах. При меньших значениях концентраций ее действие малоэффективно, а при значениях более 2% по массе ее применение неэффективно, так как длинные полимерные молекулы не могут полностью развернуться для взаимодействия с микробами, грибками и т.д. Одновременно с этим эффективность ее действия связана с видом поверхности пищевого продукта. При использовании ее в каждом предложенном случае ниже предельного значения не наблюдается синергизм действия галогенсодержащего полимера и фруктозы, а при значениях более предложенного наступает стабилизация ее действия и увеличение количества не повышает срока хранения. С видом пищевого продукта связана также доза добавки. Для жидких продуктов ниже предложенного предела дозы добавки на 1 л продукта ее действие малоэффективно, а при количествах более предложенных снижается ее комплексообразующая способность по отношению к токсичным металлам.

Подбор действующих концентраций препарата проводился методом последовательных разведении для каждого из наиболее часто встречающихся возбудителей, таких как: кишечная палочка, бацилла сальмонелла, стафилококки, стрептококки, инфузории, кандида, яйце глист.

Предложенный способ хранения продуктов иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в яичный меланж в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного меланжа, а также увеличение его срока годности с 1 суток до 7 суток без дополнительной обработки.

Пример 2. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем механического перемешивания вводили в творожный крем в виде 25% раствора в количестве 1 мл на 1 л. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки происходит стерилизация заведомо обсемененного творожного крема, а также увеличение его срока годности с 12 суток до 21 суток без дополнительной обработки.

Пример 3. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем аэрозольной обработки вводили на поверхность эклеров в виде 1% раствора в количестве 10 мл на 1 м2 поверхности. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате применения добавки срок хранения пирожных увеличился с 12 до 20 суток при хранении при комнатной температуре.

Пример 4. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем макания вводили на поверхность пластиковой тары под меланж в виде 1.5% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки наблюдалась полная стерилизация тары и сохранение ее стерильности в течение 10 суток.

Пример 5. Пищевую добавку в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы путем перемешивания вводили на поверхность семян подсолнечника в виде 0,01% водного раствора. Бактериальная обсемененность меланжа определялась в специализированных лабораториях. В результате обработки развитие грибковых инфекций не наблюдалось и порчи семян в течение всего срока хранения не происходило.

Использование предложенного способа позволяет повысить срок хранения продуктов, расширить область применения пищевой добавки в виде полидиметилдиаллиламмоний йодид фруктозы и придать ей профилактические свойства.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-4 из 4.
10.12.2014
№216.013.0e42

Биоинтегрируемый композитный материал и способ формирования покрытия на изделиях медицинского назначения с использованием биоинтегрируемого композитного материала

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоинтегрируемый композитный материал, включающий следующие компоненты в мас.%: коллаген 5%-10%, полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов 0,5%-4%, водную дисперсию субмикронных агрегатов флавоноидов 0,5%-1%, воду - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535067
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.09.2015
№216.013.7c31

Способ приготовления бактерицида для обеззараживания воды

Изобретение относится к области дезинфекции воды. Предложен способ получения бактерицида для обеззараживания воды. Способ включает обработку ионообменной смолы на основе четвертичного аммониевого основания йодсодержащим раствором. До начала обработки смолу заливают насыщенным раствором NaOH,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563390
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.04.2016
№216.015.364e

Антисептическое средство

Изобретение относится к медицине и представляет собой антисептическое средство, включающее полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода в количестве 15-25 мас.%, перекись водорода в количестве 1-10 мас.% и дистиллированную воду - остальное. Технический результат заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581826
Дата охранного документа: 20.04.2016
13.01.2017
№217.015.6ac7

Полимерный адъювант - антиген-носитель для вакцин

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к адъюванту - антигену-носителю для вакцин, содержащему антиген-носитель - полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов, модифицированный под действием жесткого ультрафиолетового излучения с длиной волны 240-260 нм в кислой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593012
Дата охранного документа: 27.07.2016
Показаны записи 1-4 из 4.
10.12.2014
№216.013.0e42

Биоинтегрируемый композитный материал и способ формирования покрытия на изделиях медицинского назначения с использованием биоинтегрируемого композитного материала

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоинтегрируемый композитный материал, включающий следующие компоненты в мас.%: коллаген 5%-10%, полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов 0,5%-4%, водную дисперсию субмикронных агрегатов флавоноидов 0,5%-1%, воду - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535067
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.09.2015
№216.013.7c31

Способ приготовления бактерицида для обеззараживания воды

Изобретение относится к области дезинфекции воды. Предложен способ получения бактерицида для обеззараживания воды. Способ включает обработку ионообменной смолы на основе четвертичного аммониевого основания йодсодержащим раствором. До начала обработки смолу заливают насыщенным раствором NaOH,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563390
Дата охранного документа: 20.09.2015
20.04.2016
№216.015.364e

Антисептическое средство

Изобретение относится к медицине и представляет собой антисептическое средство, включающее полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами йода в количестве 15-25 мас.%, перекись водорода в количестве 1-10 мас.% и дистиллированную воду - остальное. Технический результат заключается в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581826
Дата охранного документа: 20.04.2016
13.01.2017
№217.015.6ac7

Полимерный адъювант - антиген-носитель для вакцин

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к адъюванту - антигену-носителю для вакцин, содержащему антиген-носитель - полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов, модифицированный под действием жесткого ультрафиолетового излучения с длиной волны 240-260 нм в кислой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593012
Дата охранного документа: 27.07.2016
+ добавить свой РИД