27.06.2013
216.012.5162

Имитатор боевого средства

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к тренажерам для обучения и тренировки операторов переносных зенитных ракетных комплексов. Имитатор боевого средства содержит пусковую трубу, стартовый двигатель с электрическими контактами, в пусковой трубе установлена модель ракеты, на пусковой трубе размещены приемник, разъем стыковки пускового механизма, передняя и задняя стойки механического прицела, пусковая труба снабжена контактным устройством электрической стыковки стартового двигателя, электрически соединенным с разъемом стыковки пускового механизма, при этом использован оптико-электронный приемник, в имитатор введен блок цифровой обработки сигнала, который совместно с приемником выполняет функции головки самонаведения, выход приемника подключен к входу блока цифровой обработки сигнала, выход блока цифровой обработки сигнала электрически соединен с разъемом стыковки пускового механизма, модель ракеты выполнена инерциальной, на передней стойке механического прицела закреплена мушка, на задней - закреплены целик и индикатор световой информации, электрически соединенный с разъемом стыковки пускового механизма, при этом визирная ось прицела параллельна оптической оси приемника. Техническим результатом изобретения является разработка конструкции имитатора боевого средства переносного зенитного ракетного комплекса по внешнему виду, габаритным размерам, инерциальным характеристикам, органам управления и циклограмме действий стрелка, полностью аналогичным характеристикам боевых средств ПЗРК, при снижении затрат на его изготовление и эксплуатацию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Предложение относится к тренажерам для обучения и тренировки операторов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Известен тренажер для обучения операторов переносных зенитных ракетных комплексов (патент на полезную модель RU №84959, F41G 3/26, 20.07.09 г.), содержащий имитатор переносного зенитного ракетного комплекса, включающий имитатор пусковой трубы с установленным на ее прицельной оси целиком со световым индикатором «захвата» цели, в передней части трубы установлена телекамера, продольная ось которой параллельна прицельной оси, дисплейный модуль, установленный на месте прицельной мушки имитатора пусковой трубы, в задней части имитатора пусковой трубы установлен стакан с электроконтактом для установки в нем пиропатрона.

Недостаток данного имитатора в том, что он имеет ограниченную степень приближения собственных характеристик к характеристикам боевого изделия. В частности прицеливание стрелком производится по «картинке» на дисплее, установленном на месте мушки. Срабатывание пиропатрона позволяет воспроизводить только светозвуковую картину работы стартового двигателя, при этом пуск имитатора ракеты произвести невозможно.

Известно учебно-практическое тренировочное устройство (патент RU №2233417, F41G 3/26, F41F 3/045, 27.07.04 г.), содержащее пусковую трубу, стартовый двигатель, пусковая труба снабжена колодкой и разъемом стыковки пускового механизма, в пусковой трубе установлена габаритно-весовая модель ракеты, на пусковой трубе размещены макет блока датчиков и оптико-механический электронный приемник, электрически соединенный с разъемом стыковки пускового механизма и выполняющий функции оптической головки самонаведения, а на колодке расположены пружины, соединенные с проводами электрической связи стартового двигателя и с разъемом стыковки пускового механизма. Кроме того, в камере стартового двигателя может быть установлен электронный узел, имитирующий звук работы двигателя или размещается взрывчатое вещество. Это устройство позволяет проводить прицеливание сходно боевому ПЗРК с помощью прицельных стоек. Кроме того, при снаряжении камеры стартового двигателя пиротехническими элементами наполнения можно производить пуск габаритно-весовой модели ракеты. Устройство принято за прототип.

К недостаткам прототипа следует отнести необходимость воспроизводить внешние обводы боевой ракеты при изготовлении габаритно-весовой модели и тем обусловленные малую прочность и жесткость такой модели, что приводит к неисправимым повреждениям после ее падения на твердый грунт при практических пусках, и, соответственно, к удорожанию изготовления и эксплуатации тренажера.

Примененный в конструкции оптико-механический электронный приемник, воспринимающий тепловое излучение воздушной цели, помимо технической сложности (специальные: вращающийся растр, терморезистор, параболические зеркала и др.) и, соответственно, высокой стоимости его изготовления, требует установки на имитаторы воздушных целей, применяющиеся в процессе обучения зенитчиков, инфракрасных излучателей, потребляющих энергию бортовых источников питания летательного аппарата (в частности, аккумуляторов). Что в свою очередь приводит к удорожанию изготовления и эксплуатации воздушных мишеней.

Кроме того, на задней прицельной стойке отсутствует световой индикатор, информирующий стрелка о захвате цели, что является конструктивным и эксплуатационным отличием от боевого ПЗРК.

Предлагаемым изобретением решаются задачи повышение функциональности, надежности, ресурса тренажера, снижение стоимости, обеспечение качества боевой подготовки стрелков-зенитчиков.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в разработке конструкции имитатора боевого средства (ИБС) переносного зенитного ракетного комплекса по внешнему виду, габаритным размерам, инерциальным (масса, центр масс, моменты инерции) характеристикам, органам управления и циклограмме действий стрелка, полностью аналогичным характеристикам боевых средств ПЗРК; при снижении, по сравнению с прототипом, затрат на его изготовление и эксплуатацию.

Указанный технический результат достигается тем, что в имитаторе боевого средства, содержащем пусковую трубу, стартовый двигатель с электрическими контактами, в пусковой трубе установлена модель ракеты, на пусковой трубе размещены приемник, разъем стыковки пускового механизма, передняя и задняя стойки механического прицела, пусковая труба снабжена контактным устройством электрической стыковки стартового двигателя, электрически соединенным с разъемом стыковки пускового механизма, новым является то, что использован оптико-электронный приемник, в имитатор введен блок цифровой обработки сигнала, который совместно с приемником выполняет функции головки самонаведения, выход приемника подключен к входу блока цифровой обработки сигнала, выход блока цифровой обработки сигнала электрически соединен с разъемом стыковки пускового механизма, модель ракеты выполнена инерциальной, на передней стойке механического прицела закреплена мушка, на задней - закреплены целик и индикатор световой информации, электрически соединенный с разъемом стыковки пускового механизма, при этом визирная ось прицела параллельна оптической оси приемника.

На пусковой трубе имитатора может быть закреплен прицел ночного видения, прицельная ось которого параллельна оптической оси приемника.

Совокупность конструктивных элементов, их взаимное расположение, форма выполнения элементов и связь между ними позволяют обеспечить высокий уровень соответствия процесса обучения реальному процессу боевой работы с обеспечением психофизической подготовки стрелков-зенитчиков, а также обеспечить высокие надежность и ресурс устройства.

Применение инерциальной модели позволяет не воспроизводить полностью внешние обводы боевой ракеты при ее изготовлении, повысить прочность и жесткость, ресурс, сохранив при этом инерциальные характеристики ракеты, снизить стоимость изготовления и эксплуатации.

Оптико-электронный приемник с блоком цифровой обработки сигнала, электрически соединенные с разъемом стыковки пускового механизма и выполняющие функции головки самонаведения, могут воспринимать и селектировать не только тепловое излучение от цели, но и, например, фотоконтрастный образ цели на фоне неба. При этом повышается функциональность и ресурс ИБС, снижается стоимость как его самого, так и имитатора воздушной цели.

Закрепление на передней стойке механического прицела мушки, на задней - целика с индикатором световой информации, электрически соединенным с разъемом стыковки пускового механизма, параллельное расположение визирной оси прицела и оптической оси приемника позволяют привести в полное соответствие процесс обучения с использованием ИБС и работу с боевым ПЗРК.

Прицел ночного видения позволяет проводить учебу в темное время суток.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где изображен общий вид предложенного устройства.

Имитатор боевого средства содержит пусковую трубу 1 с контактным устройством 2 электрической стыковки стартового двигателя, стартовый двигатель 3 с электрическими контактами. На пусковой трубе закреплены разъем 4 стыковки пускового механизма, электрически соединенный с контактным устройством электрической стыковки стартового двигателя, передняя стойка 5 механического прицела с мушкой, задняя стойка 6 с целиком и индикатором световой информации, электрически соединенным с разъемом стыковки пускового механизма. Визирная ось прицела параллельна оптической оси приемника. В пусковой трубе расположена инерциальная модель 7 ракеты с узлом стыковки стартового двигателя. На пусковой трубе закреплен оптико-электронный приемник 8 с блоком цифровой обработки сигнала, расположенные в корпусе, внешней формой повторяющем наземный блок питания ПЗРК. Выход оптико-электронного приемника подключен к входу блока цифровой обработки сигнала. Выход блока цифровой обработки сигнала соединен с разъемом стыковки пускового механизма. Пусковая труба 1 снабжена механизмом «накола» с рукояткой 9.

Устройство работает в двух режимах: учебном и учебно-практическом.

В учебном режиме к инерциальной модели 7 ракеты подстыковывается стартовый двигатель 3 с электронным блоком, синтезирующим электрический сигнал звуковой частоты, имитирующий звук работы стартового двигателя, и излучателем звука, вход блока соединен с контактами двигателя. С помощью контактного устройства трубы 1 и контактов стартового двигателя осуществляется их электрическая стыковка. К разъему 4 стыкуется пусковой механизм. При работе оператор наводит имитатор боевого средства в направлении воздушной цели с помощью прицела. При повороте рукоятки 9 механизма «накола» подается напряжение питания на приемник и блок цифровой обработки сигнала от пускового механизма.

При прицеливании на воздушную цель оптико-электронный приемник воспринимает, в зависимости от модификации, например, тепловое излучение или фотоконтрастный образ цели, вырабатывает совместно с блоком цифровой обработки электрические сигналы, необходимые для работы пускового механизма. При устойчивом сопровождении цели оператор переводит спусковой крючок пускового механизма из исходного положения до упора. После этого происходит «сход» - пусковой механизм вырабатывает электрический сигнал, который поступает на контактное устройство 2, электрические контакты стартового двигателя 3 и далее на электронный блок и звуковой излучатель. Окончанием работы является звуковая имитация работы стартового двигателя.

В учебно-практическом режиме к инерциальной модели ракеты 7 подстыковывается стартовый двигатель 3, снаряженный электровоспламенителем и пиротехническим зарядом. Последовательность действий такая же, как и в учебном режиме, но окончанием работы является выброс из пусковой трубы 1 инерциальной модели 7 ракеты стартовым двигателем 3.

Проведенные проверки предлагаемого устройства показали эффективность и правильность выбранных технических решений, в настоящее время проводятся Государственные испытания и мероприятия по принятию его на снабжение Министерства обороны РФ.


Имитатор боевого средства
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 314
Всего документов: 256

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид