Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способам кормления коров в период лактации с использованием в рационах кормовых добавок из топинамбура.
Известна кормовая добавка на основе топинамбура как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных (RU 2149564, А23К 1/16 27.05.2000), содержащая высушенную клубневую и/или надземные части растения следующего химического состава, %: вода - 2,0-14,0; углеводы - 10,0-90,0; белок - 1,0-20,0; жиры - 0,1-5,0; пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0; зольный остаток - 3,0-18,0; кремний - до 8,0 (на зольный остаток); калий - до 2,0; фосфор - до 5,0. При этом кормовая добавка может дополнительно содержать наполнитель, в качестве которого содержит кукурузную, пшеничную муку, отруби, крахмал, костную муку, хитин, хитозан, кормовые дрожжи, минералы.
Данная кормовая добавка известна как лечебно-профилактическое средство для домашних животных, средство для проведения диетотерапии, и не может применяться в качестве полноценных рационов, предполагающих сбалансированность состава корма по всем необходимым веществам для лактирующих коров.
Известен также способ кормления лактирующих коров (RU 2378868, А23К 1/00, А23К 1/14, 20.01.2010), включающий использование в рационе кормовой добавки растительного происхождения, содержащей жом наземных частей стевии, мезгу клубней топинамбура и жом яблочный при следующем соотношении компонентов, мас.%: жом наземных частей стевии - 17; мезга клубней топинамбура - 33; жом яблочный - остальное, вводится в рацион лактирующих коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами.
Известный способ имеет ярко выраженную сезонность и географическую ограниченность и не пригоден для использования в северных широтах, а также районах, в которых применение основного компонента заявляемого состава кормовой добавки - жома яблочного затруднительно, ввиду отсутствия производств по переработке яблок, а транспортировка высушенного жома потребует дополнительных затрат. Кроме того, использование мезги клубней топинамбура, являющейся отходом технологии производства инулина, и состоящей из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, не обеспечивает корма достаточным количеством полноценного белка, витаминами и минеральными веществами.
Задачей настоящего изобретения является создание способа кормления лактирующих коров, обеспечивающего полноценное питание коров кормом, сбалансированным по всем необходимым питательным компонентам, в течение длительного времени, независимо от времени года и территории.
Поставленная задача решается тем, что в способе кормления лактирующих коров, включающем использование в рационе кормовой добавки из топинамбура, согласно изобретению кормовая добавка из топинамбура выполнена в виде травяной муки с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, включающего также сено люцерновое, силос кукурузный, сенаж, концентраты, брюкву, минеральные вещества и витамины при следующем соотношении компонентов, мас.%:
травяная мука из топинамбура - 4,5;
сено люцерновое - 11,2;
силос кукурузный - 42,5;
сенаж - 11,2;
концентраты - 8,1;
брюква - 22,4;
минеральные вещества и витамины - 0,1.
Травяную муку из топинамбура можно вводить в рацион с 11 дня после отела и в течение не менее чем 5-ти месяцев.
Травяную муку из топинамбура можно изготавливать из измельченной до 2 см зеленой массы топинамбура, высушенной при температуре 600° с конечной температурой сушки 95°.
Заявляемая кормовая смесь содержит в своем составе компоненты, которые можно выращивать на корм в любых климатических условиях, а использование компонентов в высушенном виде (травяной муки из топинамбура, люцернового сена), а также силоса, сенажа и долго хранящихся корнеплодов позволяет применять кормовую смесь практически круглогодично.
Техническим результатом изобретения является возможность использования в кормлении лактирующих коров полноценного, сбалансированного по всем необходимым веществам корма, полученного из доступных компонентов, в течение всего периода лактации, увеличение молочной продуктивности коров, повышение качества молочной продукции.
Заявляемый способ осуществляли следующим образом. Готовили кормовую смесь, используемую в качестве рациона для лактирующих коров. Зеленую массу топинамбура измельчали до частиц размерами не более 2 см. Размер частиц обусловлен наличием в топинамбуре жесткой клетчатки, поэтому используемые в производстве кормовой муки параметры измельчения обычно около 3 см не приемлемы для данной культуры. Измельченную зеленую массу высушивали на АВМ при температуре 600° и конечной 95° с целью сохранения всех питательных веществ: протеина, жира, кальция, фосфора и др. Все остальные компоненты рациона готовили обычным традиционным способом. Травяную муку из топинамбура вводили в рацион из расчета 10% от общей питательности рациона. При этом содержание в рационе кормовой муки из топинамбура в массовом отношении составляло 4,5 мас.%. Рацион, включающий кормовую добавку в виде травяной муки из топинамбура, скармливали лактирующим коровам, по меньшей мере, два раза в сутки (утром и вечером). При этом начинали вводить травяную муку в рацион с 11 дня после отела, а продолжительность кормления коров рационом, в который включали кормовую добавку, составляла не менее 5-ти месяцев.
Для оценки эффективности заявляемого способа с использованием в рационе лактирующих коров в качестве кормовой добавки травяной муки из топинамбура проводили научно-хозяйственный опыт в ЗАО «Сибирь» Шушенского района Красноярского края. Результаты испытаний по кормлению лактирующих коров приведены в примере.
ПРИМЕР
Для проведения испытаний по скармливанию кормовой смеси лактирующим коровам по способу, описанному в настоящем изобретении, были отобраны две группы животных. В каждой группе по 125 голов. В рацион контрольной группы входила травяная мука из донника и люцерны, в рационе опытной группы мука из донника и люцерны была заменена мукой из топинамбура. Остальные компоненты кормовой смеси - сено люцерновое, сенаж, силос кукурузный, брюкву, минеральные добавки и витамины животные обеих групп получали в одинаковом количестве. Рационы контрольной и опытной групп приведены в таблице 1.
|
При скармливании кормовой смеси в организме животных опытной группы в среднем на 1 голову в сутки аккумулировалось 21,35 г Са, это в 1,8 раза больше, чем в контрольной группе, что свидетельствует о том, что травяная мука из топинамбура в составе корма способствовала повышению конверсии кормов в организме лактирующих коров опытной группы по сравнению с контролем.
Введение в рацион опытной группы травяной муки из топинамбура способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов практически во всех исследованных органах и тканях, уменьшая концентрацию свинца и кадмия в мышечной ткани (мясе) на 11,3% и 5,5%, в сердце - на 19,2% и 22,2%, в почках - на 15,5% и 21,0%, в печени - на 9,2% и 12,9% соответственно, при Р>0,95. Содержание цинка и меди также меньше в опытной группе: в мышечной ткани - на 10,7% и 17,7%, почках - на 24,0% и 2,9%, в печени - на 17,8% и 4,7% соответственно (Р>0,95).
Результаты по влиянию скармливания рациона, включающего травяную муку из топинамбура, на молочную продуктивность коров приведены в таблице 2.
|
Исследование химического состава молока, полученного от коров опытной и контрольной групп, показало, что в молоке от коров опытной группы содержится на 0,13 абс.% белка и на 0,07 абс.% жира больше, чем в молоке от коров контрольной группы, что указывает на то, что процессы пищеварения и обмена веществ в опытной группе проходили более эффективно и направлены на процессы синтеза составных показателей за счет углеводов топинамбура. При этом молоко обеих групп соответствует требованиям промышленной технологии для производства молочно-белковых продуктов (масло, сыр, творог и пр.). Сравнение содержания белка и жира в молоке коров, которым скармливали рацион по заявляемому способу, с молоком, полученным в результате скармливания корма по прототипу (результаты приведены в описании изобретения к патенту №2378868), показало, что если содержание жира в молоке практически одинаково, то количество белка в молоке коров, употреблявших корма по заявляемому решению, на 0,39% выше, чем в сравниваемом молоке.
Масло от коров опытной группы также содержит больше белка и жирных кислот по сравнению с маслом от животных контрольной группы. Результаты физико-химических показателей масла приведены в таблице 3.
|
Таким образом, применение способа кормления лактирующих коров, предусматривающего использование в рационе кормовой добавки из топинамбура в виде травяной муки, с введением ее в рацион, по меньшей мере, два раза в сутки в количестве 10% от общей питательности рациона, положительно повлияло на молочную продуктивность и качество молочной продукции, при этом улучшились экономические показатели - себестоимость 1 ц снизилась на 9,8%, а чистая прибыль на 1 голову увеличилась на 8,4% по сравнению с контрольной группой.
Заявленный способ кормления, включающий скармливание лактирующим коровам рациона, растительные ингредиенты которого не ограничены определенным географическим ареалом выращивания, можно применять повсеместно для коров в течение всего периода лактации.