×
10.06.2013
216.012.4653

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002483583
Дата охранного документа
10.06.2013
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Рецептурные компоненты используют при заданном соотношении расходов. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Основные результаты: Способ производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2276956 С2,2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят подсолнечную муку, которую предварительно заливают мясокостным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 289,3-293,8
сливочное масло 42,5
картофель 128,6-130,9
свежая белокочанная капуста 93
зеленый горошек 110,9
репчатый лук 131,5-133,2
морковь 97,8-100,3
белые коренья 39-39,6
тыква 94,9
овощной перец 91,2
зелень 5,92
подсолнечная мука 20,5
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 17,8
соль 12
перец черный горький 0,3
лавровый лист 0,2
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и картофель нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные морковь, репчатый лук и белые коренья нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную тыкву нарезают и бланшируют,

Подготовленные овощной перец и зелень нарезают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают мясокостным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124),

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12 090.
10.01.2013
№216.012.16fc

Способ получения консервов "котлеты домашние с капустой и соусом луковым с горчицей"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471376
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fd

Способ изготовления консервированного продукта "котлеты домашние со сметанным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471377
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fe

Способ выработки консервированного продукта "котлеты домашние с луковым соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471378
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16ff

Способ выработки консервированного продукта "сельдь обжаренная с морковью и фасолью в томатном соусе"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471379
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1700

Способ изготовления консервированного продукта "треска обжаренная с морковью и фасолью в томатном соусе"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471380
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad5

Способ производства консервов "салака в маринаде с овощами"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара и корицы, варку и добавление уксусной кислоты с получением маринада,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472363
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad6

Способ получения консервов "морской окунь бланшированный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472364
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad7

Способ получения консервов "мероу обжаренный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472365
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad8

Способ получения консервов "речной окунь бланшированный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472366
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad9

Способ получения консервов "треска жареная с грибами"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле лисичек, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472367
Дата охранного документа: 20.01.2013
Показаны записи 1-10 из 11 981.
10.01.2013
№216.012.16fc

Способ получения консервов "котлеты домашние с капустой и соусом луковым с горчицей"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471376
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fd

Способ изготовления консервированного продукта "котлеты домашние со сметанным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471377
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fe

Способ выработки консервированного продукта "котлеты домашние с луковым соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471378
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16ff

Способ выработки консервированного продукта "сельдь обжаренная с морковью и фасолью в томатном соусе"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471379
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.1700

Способ изготовления консервированного продукта "треска обжаренная с морковью и фасолью в томатном соусе"

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471380
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad5

Способ производства консервов "салака в маринаде с овощами"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку моркови и смешивание перечисленных компонентов, смешивание томатной пасты, питьевой воды, сахара и корицы, варку и добавление уксусной кислоты с получением маринада,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472363
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad6

Способ получения консервов "морской окунь бланшированный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472364
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad7

Способ получения консервов "мероу обжаренный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472365
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad8

Способ получения консервов "речной окунь бланшированный в томатном соусе"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472366
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1ad9

Способ получения консервов "треска жареная с грибами"

Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле лисичек, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, смешивание муки, сметаны, питьевой воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472367
Дата охранного документа: 20.01.2013
+ добавить свой РИД