×
27.05.2013
216.012.439c

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002482885
Дата охранного документа
27.05.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, гигиене питания. Проводят рациональную психотерапию, диетотерапию, саморегуляцию, направленную на снижение функционального напряжения поджелудочной железы при пищеварении. На подготовительном этапе (1-2 нед) проводят дыхательную гимнастику (ДГ) перед каждым приемом пищи в течение 60 сек: обычный вдох, более протяженный выдох, направлен в область солнечного сплетения. После приема пищи - самомассаж биологически активных точек: ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки. Наблюдают за аппетитом, работой пищеварения путем самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу по принципу доминанты. Тщательно пережевывают пищу, исключая ее одновременное присутствие в ротовой полости с водой. Прием пищи 3-4 р/д при хорошем аппетите, вода - между приемами пищи не менее 700-1000 мл/сут, утром натощак выпивают залпом стакан за 20-30 мин до завтрака, между завтраком и обедом - 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, пьют порциями по не более ¼ стакана или по глотку. После обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 ч, после завтрака и полдника запивают твердую пищу. Количество белка в сутки - 0,8-1,0 г на 1 кг нормального веса. Перед сном 3-5 мин проводят контрастный душ (КД) нижних конечностей. На основном этапе (4-5 нед) - ДГ, точечный массаж, КД, наблюдение за пищеварением, питьевой режим. Исключают продукты: рафинированный сахар и напитки с ним, жареное, копченое, насыщенные твердые жиры и их продукты, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, на 2 мес - творог. Обязательны 30-45 г/сут нерафинированных растительных жиров, 30 г сливочных жиров, зеленые лиственные, термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища, печенье или 25 г шоколада не позже 18 ч. Пищу готовят при t°C не выше 100°С в вареном, тушеном, запеченном виде, белковые продукты употребляют в присутствии зеленых овощей. На заключительном этапе (2-3 нед) корректируют суточный рацион: количество белков, жиров и углеводов 1:1:4 для пациентов 1,3 групп крови, 1:1:5 для пациентов 2, 4 групп крови, сезонно: крупы - зимой, весной, печеный картофель - осенью, зимой. Способ обеспечивает снижение веса на длительный период без стресса от чувства голода, восстановление обменных процессов, повышение функциональных возможностей пищеварения, улучшение работы других органов и систем, увеличение мышечной массы, нормализация биохимических показателей крови. 3 пр., 3 табл.
Основные результаты: Способ снижения веса и оздоровления организма путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования методом рациональной психотерапии и диетотерапии с включением механизма саморегуляции, отличающийся тем, что саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения; на подготовительном этапе, составляющем 1-2 недели, проводят дыхательную гимнастику перед каждым приемом пищи в течение 60 с: вдох - обычный, выдох - более протяженный, направляя выдох в область солнечного сплетения, после приема пищи осуществляют самомассаж биологически активных точек на кистях рук: точка ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, точка ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки; ведут наблюдение за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы с помощью методов самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу пациента по принципу доминанты, тщательно пережевывают пищу, исключая одновременное присутствие в ротовой полости пищи и воды, причем употребляют пищу 3-4 раза в день при наличии чувства хорошего аппетита; используют следующий питьевой режим: воду употребляют между приемами пищи в количестве не менее 700-1000 мл в сутки, утренний стакан воды выпивают залпом натощак за 20-30 мин до завтрака, между завтраком и обедом выпивают 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, употребляют воду небольшими порциями - не более ¼ стакана или по глотку; после обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 ч, после завтрака и полдника запивают твердую пищу напитками; количество белка в суточном рационе определяют из расчета 0,8-1,0 г на килограмм нормального веса; перед сном в течение 3-5 мин проводят контрастный душ нижних конечностей; на основном этапе, составляющем 4-5 недель, продолжают проведение дыхательной гимнастики, точечного массажа и контрастного душа, продолжают занятия самопознанием и самоанализом при наблюдении за работой пищеварительной системы, соблюдают указанный питьевой режим; исключают из рациона запрещенные продукты - рафинированный сахар и напитки с сахаром, жареную и копченую пищу, насыщенные твердые жиры и продукты их содержащие, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, а также исключают на 2 месяца творог; вводят обязательные продукты - 30-45 г нерафинированных растительных жиров в сутки, 30 г сливочных жиров - масло, сливки, сметана, зеленые лиственные овощи, термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища - хлеб с отрубями, крупы, печеный картофель с учетом сезонности питания и группы крови, печенье 2-3 шт. или шоколад - 25 г при желании во время полдника не позже 18 ч, пищу готовят при температуре не выше 100°С в вареном, тушеном, запеченном виде, белковые продукты - мясо, рыба, яйцо, сыр употребляют в присутствии зеленых лиственных овощей; на заключительном этапе, составляющем 2-3 недели, проводят коррекцию рациона с учетом сбалансированного питания: количество белков, жиров и углеводов по балансу суточного рациона определяют соотношением 1:1:4 для пациентов 1 и 3 группы крови и соотношением 1:1:5 для пациентов 2 и 4 групп крови, с учетом сезонности питания: крупы употребляют - зимой и весной, печеный картофель - осенью и зимой.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены питания, и может быть использовано для снижения веса и оздоровления организма человека.

Известен комплексный способ снижения избыточной массы тела, для чего проводят диетотерапию в три этапа продолжительностью 21 день каждый, чередуя семидневные низкокалорийные однообразные пищевые рационы, энергетическая ценность которых составляет 600-700 ккал в сутки, с четырнадцатидневными разнообразными, более калорийными рационами, энергетическая ценность которых не превышает 1000-1400 ккал в сутки, расчет пищевого рациона проводят на килограмм должной массы тела, при этом в первые семь дней каждого этапа вводят по 0,4-0,6 г/кг белков и жиров, 1,6-1,8 г/кг углеводов энергетической ценностью 11-15 ккал/кг, последующие четырнадцать дней каждого этапа вводят белков и жиров по 0,7-0,9, углеводов 2,9-3,4 г/кг энергетической ценностью 20-25 ккал/кг; в период семидневных низкокалорийных рационов ежедневно проводят сеансы общего массажа, ходьбы не менее 1,5-2 часов в день, через день проводят очистку кишечника, а в периоды четырнадцатидневных рационов - массаж не более 2 раз в неделю, продолжая ежедневную ходьбу не менее 1,5-2 часов в день. Способ позволяет сократить сроки лечения ожирения и возвратить пациента к нормальному образу жизни при исключении вероятности перехода заболевания в хроническую форму и инвалидизации пациентов за счет сочетания диетотерапии с физической активностью, физиотерапевтическими процедурами и психотерапевтическими приемами, направленными на нормализацию пищевого поведения. (Патент на изобретение №2295326, МПК А61Н 1/00, A23L 1/29).

Известен способ лечения ожирения, включающий предварительное суточное голодание, психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования методом групповой рациональной психотерапии и диетотерапии с исключением высококалорийных продуктов, отличающийся тем, что на этапе рациональной терапии связывают достижение эффекта и индивидуальной оптимизацией веса вследствие перерегуляции саморегулирующихся систем пищевого центра, после чего в состоянии медитации осуществляют прямое и опосредованное суггестивное воздействие и формируют активную, положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения диетпрограммы, перестраивая и подчиняя мотивационную схему социально-значимым мотивациям, для чего используют психосоматические парадигмы в форме коротких вербальных фабул и синхронно подкрепляют их рефлекторным воздействием в области лба и височных долей с фиксацией физического давления в области эпигастрия, при этом объем пищи ограничивают до 1300-1500 мл в сутки и исключают высококалорийные продукты в течение 2-3 месяцев. (Патент на изобретение №2153362, МПК А61М21/00).

Недостатком известных способов является невысокая эффективность, связанная с малой физиологической обоснованностью используемых режимов питания, наличием физического стресса, причиняемого чувством голода.

Цель изобретения - обеспечить возможность снижения веса на длительный период с использованием щадящих методов воздействия.

Цель достигается тем, что используют способ снижения веса и оздоровления организма путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования методом рациональной психотерапии и диетотерапии с включением механизма саморегуляции, причем саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения; на подготовительном этапе, составляющем 1-2 недели, проводят дыхательную гимнастику перед каждым приемом пищи в течение 60 сек: вдох - обычный, выдох - более протяженный, направляя выдох в область солнечного сплетения, после приема пищи в течение 2 мин осуществляют самомассаж биологически активных точек на кистях рук: точка ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, точка ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки, ведут наблюдение за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы с помощью методов самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу пациента по принципу доминанты; тщательно пережевывают пищу, исключая одновременное присутствие в ротовой полости пищи и воды, причем употребляют пищу 3-4 раза в день при наличии чувства хорошего аппетита; используют следующий питьевой режим: воду употребляют между приемами пищи в количестве не менее 700-1000 мл в сутки, утренний стакан воды выпивают залпом натощак за 20-30 минут до завтрака, между завтраком и обедом выпивают 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, употребляют воду небольшими порциями - не более 1/4 стакана или по глотку, после обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 часа, после завтрака и полдника запивают твердую пищу напитками; количество белка в суточном рационе определяют из расчета 0,8-1,0 г белка на килограмм нормального веса; перед сном в течение 3-5 мин проводят контрастный душ нижних конечностей; на основном этапе, составляющем 4-5 недель, продолжают проведение дыхательной гимнастики, точечного массажа и контрастного душа, продолжают занятия самопознанием и самоанализом при наблюдении за работой пищеварительной системы, соблюдают указанный питьевой режим; исключают из рациона запрещенные продукты - рафинированный сахар и напитки с сахаром, жареную и копченую пищу, насыщенные твердые жиры и продукты их содержащие, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, а также исключают на 2 месяца творог; вводят обязательные продукты - 30-45 грамм нерафинированных растительных жиров в сутки, 30 г сливочных жиров - масло, сливки, сметана, зеленые лиственные овощи и термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища - хлеб с отрубями, крупы, печеный картофель с учетом сезонности питания и группы крови, печенье - 2-3 шт. или шоколад 25 г при желании во время полдника не позже 18 часов; пищу готовят при температуре не выше 100°С в вареном, тушеном, запеченном виде; белковые продукты - мясо, кура, рыба, яйцо, сыр употребляют в присутствии зеленых лиственных овощей; на заключительном этапе, составляющем 2-3 недели, корректируют рацион с учетом рационального сбалансированного питания: количество белков, жиров и углеводов по балансу суточного рациона определяют соотношением 1:1:4 для пациентов 1 и 3 группы крови и соотношением 1:1:5 для пациентов 2 и 4 групп крови, с учетом сезонности питания: крупы употребляют зимой и весной, печеный картофель - осенью и зимой.

Поэтапные действия по снижению функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения рассчитаны на 8 недель: подготовительный этап - 1-2 недели, основной этап - 4-5 недель, заключительный этап - 2-3 недели. Последующие 4 недели - закрепление полученного результата. Вся программа наблюдения - 12 недель.

Для контроля результативности способа снижения веса и оздоровления организма используется гастроэнтерологический опросник GSRS (Gastrointestinal Simptom Rating Scale, автор I.Wiklund, 1998), который оценивает качества жизни пациентов на подготовительном этапе, на заключительном этапе и через 12 недель от начала программы.

Русскоязычная версия опросника GSRS создана исследователями Международного Центра исследования качества жизни (МЦИКЖ, г.Санкт-Петербург) в 1998 году. Текст опросника представлен в приложении №1.

Способ осуществляется следующим образом: путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования методом рациональной психотерапии и диетотерапии с включением механизма саморегуляции, отличающийся тем, что саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения; на подготовительном этапе, составляющем 1-2 недели, проводят дыхательную гимнастику перед каждым приемом пищи в течение 60 сек: вдох обычный, выдох - более протяженный, направляя выдох в область солнечного сплетения, после приема пищи в течение 2 мин осуществляют самомассаж биологически активных точек на кистях рук: точка ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, точка ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки, ведут наблюдение за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы с помощью методов самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу пациента по принципу доминанты; тщательно пережевывают пищу, исключая одновременное присутствие в ротовой полости пищи и воды, причем употребляют пищу 3-4 раза в день при наличии чувства хорошего аппетита; используют следующий питьевой режим: воду употребляют между приемами пищи в количестве не менее 700-1000 мл в сутки, утренний стакан воды выпивают залпом натощак за 20-30 минут до завтрака, между завтраком и обедом выпивают 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, употребляют воду небольшими порциями - не более 1/4 стакана или по глотку, после обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 часа, после завтрака и полдника запивают твердую пищу напитками; количество белка в суточном рационе определяют из расчета 0,8-1,0 г белка на килограмм нормального веса; перед сном в течение 3-5 мин проводят контрастный душ нижних конечностей; на основном этапе, составляющем 4-5 недель, продолжают проведение дыхательной гимнастики, точечного массажа и контрастного душа, продолжают занятия самопознанием и самоанализом при наблюдении за работой пищеварительной системы, соблюдают указанный питьевой режим; исключают из рациона запрещенные продукты - рафинированный сахар и напитки с сахаром, жареную и копченую пищу, насыщенные твердые жиры и продукты их содержащие, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, а также исключают на 2 месяца творог; вводят обязательные продукты - 30-45 г нерафинированных растительных жиров в сутки, 30 г сливочных жиров - масло, сливки, сметана, зеленые лиственные овощи и термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища - хлеб с отрубями, крупы, печеный картофель с учетом сезонности питания и группы крови, печенье 2-3 шт. или шоколад 25 г при желании во время полдника не позже 18 часов; пищу готовят при температуре не выше 100°С в вареном, тушеном, запеченном виде; белковые продукты - мясо, кура, рыба, яйцо, сыр употребляют в присутствии зеленых лиственных овощей; на заключительном этапе, составляющем 2-3 недели, корректируют рацион с учетом рационального сбалансированного питания: количество белков, жиров и углеводов по балансу суточного рациона определяют соотношением 1:1:4 для пациентов 1 и 3 группы крови и соотношением 1:1:5 для пациентов 2 и 4 групп крови, с учетом сезонности питания: крупы употребляют зимой и весной, печеный картофель - осенью и зимой.

Приводим примеры практической реализации способа на следующих пациентах.

1. Ольга, 46 лет, обратилась к диетологу в 2005 году с целью коррекции фигуры. В ходе беседы и опроса по функциональному состоянию органов пищеварительной системы выяснилось, что в анамнезе пациентки имеется хронический панкреатит. На момент обращения состояние ремиссии, показатель крови по амилазе панкреатической имел показатель на верхней границе нормы (115 МЕ/л при норме 17-115 МЕ/л). Оценка качества жизни по опроснику GSRS: абдоминальная боль за последний месяц по шкале №1 имеет оценку 4 (Таблица №1), рефлюкс-синдром (шкала №2) - оценка 6, диарейный синдром (шкала №3) - 5 баллов, по шкале №4 - диспептический синдром -оценка 6 баллов. Показатели шкал в опроснике колеблются от 1 до 7, более высокие значения соответствуют более выраженным желудочно-кишечным симптомам и более низкому качеству жизни. На подготовительном этапе Ольга обучилась дыхательной гимнастике, точечному самомассажу и получила рекомендации по тщательному пережевыванию пищи и организации питьевого режима, а также по проведению контрастного душа перед сном. На основном этапе были исключены запрещенные продукты и включены обязательные, проведена коррекция рациона с учетом баланса суточного рациона и совмещения блюд на момент приема пищи, получила рекомендации по способам кулинарной обработки продуктов. Пациентка совершенствовала методы самоанализа и самопознания при наблюдении за работой органов пищеварительной системы. На заключительном этапе проводилась коррекция рациона с учетом сезонности питания и группы крови, оценка самочувствия в динамике: ощущался прилив сил и подъем настроения. Биохимический показатель крови по амилазе соответствовал норме. По истечении 3-х месяцев от начала программы проводилось дополнительное анкетирование по опроснику GSRS, которое выявило значительное улучшение самочувствия и повышение качества жизни пациентки (Таблица №1): по 1 шкале снижение с 4 баллов до 1, по 2 шкале - с 6 баллов до 1, по третьей и четвертым шкалам - до 2-х баллов, что соответствует по анкете: желудочно-кишечные симптомы не беспокоили или почти не беспокоили. Снижение веса у пациентки составило 500 г, при этом мышечная масса увеличилась на 1,5 кг. Объемы тела на талии и бедрах уменьшились на 2-4 см соответственно. Спортом Ольга не занималась, услугами по косметической коррекции тела не пользовалась. На 2010 год (результат через 5 лет): вес тела стабилизировался, объемы тела не увеличились, обострение хронического панкреатита не наблюдалось.

2. Игорь, 48 лет, обратился к диетологу 3 года назад с целью похудения и нормализации биохимических показателей крови по глюкозе и общему холестерину. Несмотря на занятия плаванием и строгое ограничение жирной пищи, нормализации веса, снижения концентраций холестерина и сахара в крови не происходило. Пациент предъявлял жалобы со стороны работы желудочно-кишечного тракта. По опроснику GSRS были выявлены неблагоприятные симптомы по шкале №4 (диспептический синдром): урчание в животе, вздутие живота, отрыжка воздухом, по шкале №5 - синдром запоров (Таблица №2). На подготовительном этапе пациент получил рекомендации по активному включению слюнных желез в пищевую условно-рефлекторную деятельность, соблюдению питьевого режима и контролю поступления белковых продуктов в суточном рационе. Дополнительно Игорь освоил дыхательную гимнастику, точечный самомассаж кистей рук. На основном этапе были исключены из рациона запрещенные продукты и включены обязательные, рацион питания составлен с учетом сбалансированного и адекватного питания, а также с учетом совместимости продуктов на момент приема пищи. Пациентом отслеживались с помощью методик самопознания и самоанализа работа пищеварительной системы и общее самочувствие. Мониторинг по снижению веса и показателей состава тела контролировал снижение жировой массы тела без потери мышечной. На заключительном этапе корректировался рацион питания с учетом сезона года и группы крови. Проводилось повторное анкетирование по опроснику GSRS. Через 3 месяца от момента обращения проводилась заключительная оценка качества жизни, которая имела положительную динамику: по всем трем шкалам желудочно-кишечные симптомы отсутствовали, повысилось качество жизни (Таблица №2). Биохимические показатели крови соответствовали норме. Снижение веса составило 8 кг. Игорь на протяжении всего указанного периода регулярно посещает бассейн. На 2010 год пациент сохраняет достигнутые результаты.

3. Светлана, 44 года, обратилась к диетологу 2 года назад с целью снижения веса, который при росте 164 см составлял 109,8 кг. В анамнезе: хронический гастрит, желчекаменная болезнь. На подготовительном этапе Светлана совместно с врачом определила свою потребностно-мотивационную сферу и осознала, что желание похудеть у нее является доминирующей потребностью, обучилась приемам точечного массажа, дыхательной гимнастике, методам самопознания и самоанализа при наблюдении за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы. Светлана выполняла рекомендации по питьевому режиму, тщательному пережевыванию пищи, оптимальному употреблению белковых продуктов в суточном рационе. Перед сном проводила контрастный душ для голеней и стоп. Оценка качества жизни по опроснику GSRS выявила неблагоприятные симптомы по шкале №3 (диарейный синдром) на 4 балла (Таблица №3) и по шкале №4 (диспептический синдром) на 5 баллов при максимальных 7 баллах. На основном этапе пациентка выполнила рекомендации по исключению запрещенных продуктов и включению в рацион питания полезных продуктов, обучилась коррекции рациона по сбалансированному соотношению белков, жиров и углеводов в суточном рационе, способам диетической кулинарной обработке продуктов. Также обеспечивалось оптимальное сочетание продуктов на момент приема пищи. Проводилась оценка самочувствия в динамике: повысилась выносливость, исчезла хроническая усталость, улучшилось состояние кожи. На заключительном этапе корректировался рацион с учетом сезонного питания и группы крови. Заключительное анкетирование по оценке качества жизни подтвердили положительные результаты: показатели по шкале №3 и №4 снизились до 2-х баллов, что свидетельствует о повышении качества жизни. Потеря лишнего веса составила 15 кг. Светлана продолжает выполнять полученные рекомендации и на 2010 год общее снижение веса составляет 29 кг. Спортивные нагрузки не подключались. Обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы не наблюдаются. Намерение пациентки - дальнейшее снижение лишнего веса.

Способ снижения веса и оздоровления организма применяется в диетологической практике на протяжении 5 лет. Положительные результаты отслеживались у 200 человек. Автор способа использует указанные действия для оздоровления собственного организма на протяжении более 10 лет. Достигнутый автором результат с помощью представленного метода: уменьшение размера одежды с 52 до 46, повышение функциональных возможностей пищеварительной системы, укрепление иммунитета, нормализация гормонального фона.

Результатом включения процесса саморегуляции организма за счет снижения функционального напряжения поджелудочной железы является восстановление обменных процессов, активизация жирового обмена, повышение функциональных возможностей органов пищеварительной системы и, как следствие, улучшение работы других органов и систем организма, увеличение мышечной массы тела за счет активизации анаболических процессов, нормализация биохимических показатели крови, восстановление гормонального фона.

Результатом способа снижения веса и оздоровления организма является также улучшение состояния кожи, волос, ногтей и зубов, повышение качества жизни, раскрываются естественные (интуитивные) потребности у пациента при подборе индивидуальных продуктов питания.

Отличием способа от других методов являются следующее: не применяется голодание и гипокалорийный рацион питания, отсутствует упадок сил, не используется подсчет калорий, не применяются фармакологические препараты, блокирующие чувство голода, вызывающие слабительный и мочегонный эффект, а также препятствующие усвоению жиров, не подключаются занятия спортом, не исключается крахмалистая пища: хлеб, крупы, печеный картофель, не исключаются растительные и сливочные жиры, отсутствует потеря мышечной массы тела.

Преимущества способа: комфортное снижение веса, без физического стресса, причиняемого чувством голода, ощущается прилив сил, увеличивается мышечная масса тела без занятий спортом, повышаются резервы организма, оздоравливается весь организм.

Приводим результаты анкетирования 30 пациентов, прошедших программу по снижению веса и оздоровлению организма. Оценивалось качество жизни пациентов в начале программы и по истечении 3-х месяцев. Учитывая основную цель обращения к диетологу - нормализацию веса, опросник GSRS скорректирован в части увеличения сроков, в течение которых наблюдались те или иные неблагоприятные симптомы: не прошедшая неделя, а прошедший месяц. «Синдром запоров» рассматривался в случае не только отсутствия ежедневного стула, но и в отсутствии утреннего.

Для сравнения результатов сформированы 3 группы пациентов по 10 человек, которые с различными результатами завершили программу по снижению веса. В 1 группу вошли пациенты, которые снизили массу тела до 5 кг (Таблица №1), во вторую группу - пациенты с результатом снижения веса от 5 кг до 10 кг (Таблица №2). Третья группа пациентов снизила массу тела на 10 кг и более (Таблица №3). В группу 30 человек вошли 25 женщин и 5 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Все опрошенные имели те или иные неблагоприятные симптомы со стороны работы ЖКТ, которые свидетельствовали о снижении уровня КЖ. Сравнивая средние показатели 3-х групп по шкале суммарного измерения (Таблицы №1, 2, 3), отмечаем следующее: более низкое качество жизни на момент обращения отмечалось у пациентов 1 группы, средние показатели качества жизни у пациентов 3 группы, наиболее высокий показатель качества жизни у пациентов 2 группы.

В каждой из трех групп самой выраженной по частоте проявления оказалась шкала №4 - «Диспептический синдром». Его наличие отметили 87% опрошенных. На втором месте «Рефлюкс- синдром» (Шкала №2), его отметили 83% пациентов. Третье место занимает Шкала №3 «Диарейный синдром» (57%).

На момент обращения «Диспептический синдром» по среднему показателю в 3-х группах проявляется в оценке 5,3; 5,1; 5,8 баллов соответственно, что является наивысшими показателями среди других шкал (Таблицы №1, 2, 3). По завершению программы все пациенты избавились от «Абдоминальной боли» и «Синдрома запоров». «Диспептический синдром» за указанный период исчез у 62% пациентов, но выраженность его в баллах значительно снизилась: до 2-х баллов при максимальной оценке 7 баллов.

По истечении 12 недель, по шкале суммарного измерения у первой группы пациентов показатели проявления гастроэнтерологических симптомов снизились до 4,0 баллов при исходном уровне 16,0 баллов; у второй группы выраженность симптомов снизилась до 3,0 баллов при начальном уровне 10,7 баллов; у третьей группы желудочно-кишечные симптомы составили 3,8 балла от начального уровня 13, 7 баллов. Все пациенты трех групп достигли значительных результатов по улучшению показателей качества жизни.

Физиологическим обоснованием способа является утверждение Академика И.П. Павлова (Том №2, книга 2, Москва, 1951 г., Ленинград. Лекции о работе главных пищеварительных желез): «возможно, что панкреатическая железа в значительной степени играет роль дополнительной, резервной железы, которая смотря по бремени, лежащем на пищеварительном канале, в силу своей специальной натуры, в особенности способна то усиливать, то ослаблять свою работу, между тем, как желудочные железы, будучи первой сильной пищеварительной инстанцией, обязаны поэтому постоянно работать в максимальном размере их сил».

Современные авторы А.Д.Адо, В.В.Новицкий (Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов) отмечают, что при расстройствах функции поджелудочной железы особенно резко страдает переваривание и всасывание жира: до 60-80% его не усваивается и выводится с калом (стеаторея), в несколько меньшей степени нарушено переваривание белка, до 30-40% которого не усваивается. Авторы ссылаются также на работы И.П. Павлова, который отмечал удивительную слаженность и закономерность в работе пищеварительных желез: «При плохом разжевывании пищи страдает моторика желудка, уменьшается рефлекторное отделение желудочного и панкреатического соков. Эта взаимозависимость особенно ярко выступает в условиях патологии, когда нарушение деятельности какого-либо участка пищеварительного тракта закономерно ведет к расстройству функции других его отделов».

В справочнике под редакцией И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева (Химический состав пищевых продуктов. Москва. ВО, «Агропромиздат», 1987) указывается на отрицательное влияние избытка белка в рационе человека: «Из-за большей реакционной способности организм переносит избыток белков гораздо хуже, чем многих других пищевых веществ, например жиров и углеводов. При этом в первую очередь страдают печень и почки, так как печень перегружается от чрезмерно большого количества поступающих в нее аминокислот, а почки - от выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков. Эти органы увеличиваются в размерах. Длительный избыток белков в питании вызывает перевозбуждение нервной системы, при этом происходит нарушение обменов витаминов (например, А, В-6) и может наступить гиповитаминоз. Избыточное потребление белков, особенно животного происхождения, обычно сочетается с повышенным содержанием нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты могут откладываться в суставах, хрящах, в других тканях. В результате увеличивается вероятность заболевания подагрой, заболевания суставов, мочекаменной болезни с образованием камней. Избыток белка в питании ведет также к ожирению, так как излишнее его количество после соответствующих превращений отчасти используется для синтеза жиров. Не только избыток животного белка в суточном рационе, но и способ приготовления продуктов влияет на усвоение питательных веществ: «при длительной или высокотемпературной тепловой обработке (например, при жарении) часть белков может вступать в реакции с углеводами и другими веществами, присутствующими в пищевых продуктах, вследствие чего образуются меланоидины, не усваиваемые организмом». Жиры являются не менее важным факторами питания. Они «также являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек). Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые входят в состав клеточных мембран, в том числе обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, эластичность сосудов и др. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому являются незаменимыми. С другой стороны, эти кислоты, главным образом линолевая и арахидоновая, служат предшественниками гормоноподобных веществ - простогландинов, предотвращают отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. Линолевой кислоты много содержится в подсолнечном масле (60%). Лецитин и холин (фосфолипиды) препятствуют ожирению печени. Молочный жир, содержащий фосфолипиды, считается одним из наиболее легко усвояемых жиров. В растительных продуктах наиболее известен бетта-ситостерин, больше - всего его в растительных маслах. Бетта-ситостерин нормализует холестериновый обмен. Из животных стеринов важнейшее значение имеет холестерин. Он является структурным компонентом всех клеток и тканей, участвует в обмене желчных кислот, ряда гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Основная часть холестерина (около 70-80%) образуется в печени. Полностью исключать продукты, содержащие холестерин, неразумно, так как основное его количество образуется в организме, преимущественно в печени, из других компонентов пищи. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется в печени, и наоборот. В обычном дневном рационе в среднем должно содержаться 500 мг холестерина, при его противопоказаниях содержание должно быть уменьшено до 300 мг. При тепловой обработке растительные масла легко окисляются. Полимерные продукты окисления жиров обладают токсичным действием. Животные и растительные жиры в пище рекомендуется употреблять в комплексе. При повышенном содержании холестерина в сыворотке крови соотношение растительных жиров к животным должно быть 1:1».

Усвояемые углеводы могут в значительной мере заменяться жирами и белками, но полностью исключить их из питания нельзя. «В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жиров, так называемые «кетоновые тела», произойдет нарушение функций центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности, сократится продолжительность жизни». Роль ферментов слюны в пищеварительном процессе, их схожести с ферментами поджелудочной железы и о возможности диетического излечения некоторых дисфункций поджелудочной железы представлены в руководстве по диетологии для врачей (2008 г.), под редакцией профессора А.Ю. Барановского: «За сутки выделяется от 0,5-2,0 слюны. Важнейший компонент слюны - ферменты. Амилаза слюны начинает свое действие в полости рта, но оно незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи (15-18 сек). В слюне содержатся также протеиназы, пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы и др. Панкреатические ферменты подразделяются на амилолитические (гидролиз крахмала), протеолитические (гизролиз белков), липолитические (гидролиз жиров) и нуклеолитические (гидролиз нуклеиновых кислот). Расщепление крахмала начинает альфа-Амилаза. Основное количество этого фермента выделяется поджелудочной железой в активном виде. Сходный изофермент синтезируется слюнными железами. Альфа-Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до декстринов, мальтоолигосахаридов, мальтозы и незначительного количества глюкозы. Указанные полимеры далее превращаются в глюкозу кишечными ферментами - мальтазой, гамма-амилазой, изомальтазой. Поджелудочная железа выделяет основное количество липазы (немного липазы содержится также в слюне и кишечном соке), расщепляющей триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот, которые проходят через мембрану эритроцитов. Секреция поджелудочного сока усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов (с максимальным выделением сока на 90 минуте) в зависимости от ее состава. Смешанная пища вызывает больший секреторный ответ, чем отдельные продукты. Нейтральные жиры и продукты их переваривания больше всего стимулируют продуцирующие ферменты и клетки поджелудочной железы. Преобладание углеводов в питании «щадит» поджелудочную железу, что надо учитывать при обострении хронического панкреатита. Малоконцентрированные растворы глюкозы и сахарозы, введенные в двенадцатиперстную кишку, вызывают кратковременную и небольшую стимуляцию секреции альфа-амилазы, а концентрированные растворы - резкое угнетение экзокринной секреции.

Зависимость ферментного состава сока поджелудочной железы от качества пищи хорошо известна. Находящиеся в ацинарных клетках гранулы содержат все ферменты, присутствующие в секрете, в постоянном соотношении, так что в панкреатическом соке оно также постоянно. Однако увеличение в пище доли какого-либо компонента рациона, например белков, постепенно увеличивает синтез соответствующих гидролизирующих ферментов. Эта адаптация к диете дала возможность обсуждать вопрос о возможности диетического излечения некоторых дисфункций поджелудочной железы».

Таблица №1
Способ снижения веса и оздоровления организма
Имя, возраст Показатели Шкалы №1
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №2
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №3
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №4
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №5
(в начале - после завершения)
Показатели по шкале Суммарного Измерения
(в начале - после завершения)
1. Ксения, 36 4-1 5-2 6-1 15-4
2. Диля, 44 4-1 5-1 7-1 16-3
3. Анна, 27 3-1 6-1 4-1 13-3
4. Лариса, 43 4-1 6-2 5-1 15-4
5. Людмила, 49 2-1 5-1 5-1 4-1 16-4
6. Наталия, 36 2-1 4-1 7-2 5-1 18-5
7. Елена, 31 5-1 4-1 4-1 13-3
8. Нина, 23 6-1 3-1 3-1 4-1 16-4
9. Ольга, 46 4-1 6-1 5-2 6-2 21-6
10 Мария, 28 3-1 2-1 7-1 5-1 17-4
Средние показатели 2,8-1,0 4,2-1,0 4,8-1,5 5,3-1,3 4,9-1,0 16,0-4,0

Таблица №2
Способ снижения веса и оздоровления организма
Имя, возраст Показатели Шкалы №1
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №2
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №3
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №4
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №5
(в начале - после завершения)
Показатели по шкале Суммарного Измерения
(в начале - после завершения)
1. Светлана, 44 4-1 7-1 11-2
2. Ольга, 41 3-1 4-1 3-1 10-3
3. Алена, 29 3-1 5-2 4-1 12-4
4. Катя, 21 3-1 4-1 3-1 10-3
5. Анна, 50 3-1 7-1 10-2
6. Владимир, 28 4-1 3-1 7-2
7. Мария, 48 2-1 5-2 7-3
8. Игорь, 48 2-1 7-1 6-1 15-3
9. Андрей, 42 2-1 7-1 2-1 11-3
10 Александр, 44 3-1 4-2 7-2 14-5
Средние показатели 3,0-1,0 3,8-1,4 5,1-1,3 4,5-1,0 10,7-3,0

Таблица №3
Способ снижения веса и оздоровления организма
Имя, возраст Показатели Шкалы №1
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №2
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №3
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №4
(в начале - после завершения)
Показатели Шкалы №5
(в начале - после завершения)
Показатели по шкале Суммарного Измерения
(в начале - после завершения)
1. Мария, 36 5-1 2-1 7-2
2. Ирина, 33 7-2 7-2 14-4
3. Сергей, 45 3-2 5-2 8-4
4. Ольга, 38 7-1 7-1 14-2
5. Майя, 20 7-1 5-2 4-1 16-4
6. Катя, 24 3-1 4-1 7-2 14-4
7. Ольга, 34 7-2 4-1 11-3
8. Анна, 48 3-1 5-1 4-1 7-1 19-4
9. Светлана, 44 4-2 5-2 9-4
10 Алла, 28 3-1 5-1 5-2 6-2 6-1 25-7
Средние показатели 3,0-1,0 5,0-1,3 5,1-1.6 5,8-1,6 4,7-1,0 13,7-3,8

Способ снижения веса и оздоровления организма путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования методом рациональной психотерапии и диетотерапии с включением механизма саморегуляции, отличающийся тем, что саморегуляция организма человека осуществляется за счет поэтапных действий, направленных на снижение функционального напряжения поджелудочной железы в процессе пищеварения; на подготовительном этапе, составляющем 1-2 недели, проводят дыхательную гимнастику перед каждым приемом пищи в течение 60 с: вдох - обычный, выдох - более протяженный, направляя выдох в область солнечного сплетения, после приема пищи осуществляют самомассаж биологически активных точек на кистях рук: точка ХОУ-СИ (IG3) на меридиане тонкой кишки, точка ХЭ-ГУ (GI4) на меридиане толстой кишки; ведут наблюдение за чувством аппетита и работой органов пищеварительной системы с помощью методов самопознания и самоанализа, выявляют потребностно-мотивационную сферу пациента по принципу доминанты, тщательно пережевывают пищу, исключая одновременное присутствие в ротовой полости пищи и воды, причем употребляют пищу 3-4 раза в день при наличии чувства хорошего аппетита; используют следующий питьевой режим: воду употребляют между приемами пищи в количестве не менее 700-1000 мл в сутки, утренний стакан воды выпивают залпом натощак за 20-30 мин до завтрака, между завтраком и обедом выпивают 300-500 мл воды, между полдником и ужином - 200-300 мл, употребляют воду небольшими порциями - не более ¼ стакана или по глотку; после обеда и ужина не употребляют воду и напитки 2-3 ч, после завтрака и полдника запивают твердую пищу напитками; количество белка в суточном рационе определяют из расчета 0,8-1,0 г на килограмм нормального веса; перед сном в течение 3-5 мин проводят контрастный душ нижних конечностей; на основном этапе, составляющем 4-5 недель, продолжают проведение дыхательной гимнастики, точечного массажа и контрастного душа, продолжают занятия самопознанием и самоанализом при наблюдении за работой пищеварительной системы, соблюдают указанный питьевой режим; исключают из рациона запрещенные продукты - рафинированный сахар и напитки с сахаром, жареную и копченую пищу, насыщенные твердые жиры и продукты их содержащие, майонез, кетчуп, белый хлеб, макароны, рафинированное растительное масло, молоко, а также исключают на 2 месяца творог; вводят обязательные продукты - 30-45 г нерафинированных растительных жиров в сутки, 30 г сливочных жиров - масло, сливки, сметана, зеленые лиственные овощи, термически обработанные овощи, кроме картофеля, крахмалистая пища - хлеб с отрубями, крупы, печеный картофель с учетом сезонности питания и группы крови, печенье 2-3 шт. или шоколад - 25 г при желании во время полдника не позже 18 ч, пищу готовят при температуре не выше 100°С в вареном, тушеном, запеченном виде, белковые продукты - мясо, рыба, яйцо, сыр употребляют в присутствии зеленых лиственных овощей; на заключительном этапе, составляющем 2-3 недели, проводят коррекцию рациона с учетом сбалансированного питания: количество белков, жиров и углеводов по балансу суточного рациона определяют соотношением 1:1:4 для пациентов 1 и 3 группы крови и соотношением 1:1:5 для пациентов 2 и 4 групп крови, с учетом сезонности питания: крупы употребляют - зимой и весной, печеный картофель - осенью и зимой.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД