27.05.2013
216.012.4368

ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002482833
Дата охранного документа
27.05.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии. Способ включает миофасциальное воздействие на мышцы пальцами. Миофасциальное воздействие осуществляют путем сжатия с усилием, обеспечивающим движение ткани с появлением пульсации под пальцами в конце процедуры. Способ повышает эффективность массажа лица и шеи за счет достижения расслабления массируемых мышц, приводящее к улучшению кровоснабжения головы и оттока лимфы. 3 ил.
Основные результаты: Остеопатический способ омоложения лица и шеи, включающий миофасциальное воздействие на мышцы пальцами, отличающийся тем, что миофасциальное воздействие осуществляют путем сжатия с усилием, обеспечивающим движение ткани с появлением пульсации под пальцами в конце процедуры.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, в частности косметологии, и может быть использовано для проведения косметических процедур омоложения лица и шеи как массажистом, так и самим пациентом.

Известен способ массажа, основанный на развитии мимических мышц путем прорабатывания мышц лица под нагрузкой, создаваемой при помощи рук, при этом воздействие на мышцы осуществляют в состоянии покоя путем оттягивания участка кожи лица в месте вплетения в нее тренируемой мышцы в сторону, противоположную сокращению этой мышцы (патент РФ №2172626, кл. A61H 1/00 от 27.08.2001 г.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность, обусловленная тем, что использование данного способа может привести к перерастягиванию мышцы, что может привести к нежелательным последствиям.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ устранения морщин с использованием остеопатических приемов, включающий растяжение мышц остеопатическим приемом миофасциального расслабления, при котором пальпируется область для растяжения и определяется зона наибольшего растяжения ткани и места ограничения ее подвижности с последующим растяжением ткани вдоль линии мышечных волокон (Патент РФ №2295325, кл. A61H 1/00 от 20.03.2007 г.).

Недостатком данного способа является его относительно низкая эффективность расслабления мышцы, т.к., выполняя миофасциальное расслабление, массажист обнаруживает специфические ограничения подвижности в мягких тканях пациента по линии натяжения и устраняет их. Такая необходимость вызвана тем, что способ основан на деформации растяжения мышцы, что и приводит к опасности перерастяжения мышцы.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности массажа лица и шеи.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе остеопатического омоложения лица и шеи, включающем физическое воздействие на мышцы пальцами, физическое воздействие на мышцы осуществляют путем миофасциального воздействия на биологические активные точки сортветствующих мышц участков лица с силой 5-7 г до появления ритмического сокращения мышцы.

На фиг.1 представлен пример расположения биологически активных точек для большой скуловой мышцы

На фиг.2 представлен пример расположения биологически активных точек для мышц щек.

На фиг.3 представлен пример расположения биологически активных точек для мышцы, поднимающей угол рта.

В основе предложенного способа массажа лежит известность того, что образование мимических морщин происходит из-за спазма лицевых мышц.

Предложенный способ основан на миофасциальном сжатии ткани, приводящем к расслаблению мышц.

Остеопатический способ омоложения лица и шеи осущестявляют следующим образом.

Для осуществления воздействия на область лица, например большой скуловой мышцы, устанавливается указательный и средний палец на биологически активные точки в конце и в начале лицевой мышцы, на выдохе пациента с концентрацией внимания на эти точки (см. фиг.1). При этом указанные пальцы обеих рук устанавливаются с двух сторон лица. После установки пальцев осуществляется мягкое надавливание на указанные точки с усилием 5-7 г, при этом длительность приложенного усилия определяется до момента появления ритмического сокращения мышцы (ее пульсации независимо от пульса). Это время равно 1-2 минуты.

Результатом данного воздействия на биологически активные точки является расслабление скуловой мышцы лица.

Аналогичным образом осуществляется воздействие на мышцы, поднимающие верхнюю губу, угол рта и мышцы носа. С круговыми мышцами рта и глаз целесообразно работать поочередно в любой последовательности, используя указательные пальцы обеих рук.

Самомассаж рекомендуется начинать с области шеи, т.к. предварительный массаж этого участка обеспечивает беспрепятственное кровоснабжение головы и отток лимфы и как следствие этого - хорошее питание базального слоя эпидермиса, хороший тонус и тургор кожи. Беспрепятственный отток лимфы означает также отсутствие застойных мест (отеков на лице).

При самомассаже человек сам оказывает мягкое, не травмирующее воздействие на свой организм.

Проведение остеопатического сеанса омоложения лица и шеи мягкими миофасциальными неинвазивными воздействиями повышает эффективность, т.к. движение ткани при сокращении мышцы происходит в трехмерном пространстве, при этом охватываются не только поверхностные, но и глубинные ткани организма.

Остеопатический способ омоложения лица и шеи, включающий миофасциальное воздействие на мышцы пальцами, отличающийся тем, что миофасциальное воздействие осуществляют путем сжатия с усилием, обеспечивающим движение ткани с появлением пульсации под пальцами в конце процедуры.
ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ
ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ
ОСТЕОПАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ ЛИЦА И ШЕИ
Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД