×
27.05.2013
216.012.42bf

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ выращивания винограда включает посадку саженцев, уход за растениями, обработку кустов винограда препаратами, подвязку в период роста и получение готовой продукции. Проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда. Последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей. Препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта. Препарат настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости. Использование данного способа позволяет повысить жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. 3 табл.
Основные результаты: Способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, отличающийся тем, что проводят 3-кратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.

Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Гиббереллин для улучшения вкусовых качеств винограда. Проводится трехкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалами между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется в период массового цветения винограда (см. Батукаев А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. / Монография. - М.: изд-во МСХА. - 1996. - 139 с.; Мананков М.К. К вопросу о применении гиббереллина на разных сортах винограда. // Физиология растений. - 1970. - Т.17. - Вып.4. - С.726-730; Мананков М.К., Мананкова О.П. Влияние гиббереллина на содержание сахаров и органических кислот в ягодах винограда. // Физиология и биохимия культур. растений. - 2005. - Т.37., - №6, - 536-541 с.; Dokoozlian N.K.; Peacock W.L. Gibberellic acid applied at bloom reduces fruit set and improves size of "Crimson Seedless" table grapes. // HortScience, 2001; Vol.36, № 4. - P.706-709).

Недостатком способа является то, что при выращивании винограда его обработку ведут с применением препаратов, требующих строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.

Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Бороплюс, Циркон, Свит и т.д. для улучшения товарных и вкусовых качеств винограда. Проводится двухкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалом между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется через 3-5 дней после массового цветения винограда. (см. Малеванная Н.Н. Циркон - новый регулятор роста растений полифунционального действия. // Материалы конф. «Средства защиты растений, регуляторы роста, агрохимикаты и их применение при возделывании сельскохозяйственных культур». - Анапа. - 2005. - С.49-53; Вакуленко В.В. Регуляторы роста - скрытые резервы. // Главный агроном. - 2005. - №9. - С.41-44).

Недостатком способа является то, что применяются препараты химического происхождения, требующие строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.

Известен способ выращивания винограда, взятого за прототип, является Патент РФ №2045165 от 10.10.1995 г., включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки растений химическими препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции. В качестве препаратов для обработки растений используют 0,001-1,0%-ный водный раствор продукта переработки обрезанных веток и листьев винограда, который получают путем двойной водной экстракции указанного сырья, при этом в процессе первой экстракции сырье с водой в соотношении 1:5 подвергают термической обработке в течение 4 ч, в процессе второй экстракции сырье повторно заливают водой в соотношении 1:3 и термическую обработку проводят 3 ч, затем оба экстракта смешивают, доводят рН раствора до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15-20%.

Недостатком прототипа является трудоемкость процесса приготовления и низкий выход препарата для обработки винограда. Кроме этого, длительная термическая обработка в течение 7 часов не способствует сохранению питательных веществ, витаминов, ростовых веществ (ауксинов), содержащихся в побегах винограда.

Задачей изобретения является повышение жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. Поставленная задача решается за счет того, что в способе выращивания винограда, включающем посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. В июне в период массового цветения винограда собираются соцветия винограда, обрывают цветы от скелета кисти (гребня), высушивают в помещении, слегка перетирают руками, чтобы была однородная масса пыльцы и цветов, пересыпают в стеклянную закрывающуюся посуду и заливают этиловым спиртом (96%) так, чтобы он покрывал пыльцу на 1 см выше, плотно закрывают крышкой. Можно использовать свежесорванные соцветия винограда. Соотношение по объему: на 1 часть цветов с пыльцой - 0,7 части спирта, т.е. на 1000 см3 цветов и пыльцы - 700 см3 спирта. Настаивают спирт на пыльце 10 дней, затем отжимают, процеживают и сливают в стеклянную бутылку. Обработку виноградников проводят трехкратным опрыскиванием (распылением) в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первая обработка проводится через 7-10 дней после цветения, последующие - через 14 дней после предыдущей.

Предложенный способ выращивания винограда с применением спиртовой вытяжки из цветов и пыльцы винограда в отработанных концентрациях в трехкратной повторности позволяет активизировать рост генеративных органов виноградного растения, увеличивает массу гроздей и ягод винограда, повышает транспортабельность винограда и способствует сахаронакоплению в соке ягод.

Таблица 1
Год Наименование обработки масса грозди, г масса ягоды, г масса гребня, г кол-во семян в ягоде, шт. масса семени, мг
2 3 4 5 6 7
Августин
2007 Пыльца 3 мл/л 381 3,8 - 2,5 60,0
Пыльца 5 мл/л 292 2,75 - 2,2 69,7
Контроль 380 2,4 - 1,4 33,3
2008 Пыльца 3 мл/л 415 4,7 6,3 2,6 52,3
Пыльца 5 мл/л 532 5,1 6,2 2,4 50,8
Пыльца 7 мл/л 503 5,0 9,4 2,7 45,9
Контроль 460 3,3 9,5 2,3 39,6
Среднее Пыльца 3 мл/л 398 4,25 6,3 2,55 56,15
Пыльца 5 мл/л 412 3,9 6,2 2,3 48,2
Пыльца 7 мл/л 503 5,0 9,4 2,7 45,9
Контроль 420 2,85 9,5 1,85 45,7
Восторг
2008 Пыльца 3 мл/л 517 3,8 8,7 1,4 50,0
Пыльца 5 мл/л 533 3,3 19,0 1,4 43,5
Пыльца 7 мл/л 467 3,8 23,4 1,1 44,6
Контроль 417 3,3 14,3 1,04 48,1
2009 Пыльца 3 мл/л 402 3,1 22,7 1,4 48,5
Пыльца 5 мл/л 402 4,4 32,0 1,2 43,4
Пыльца 7 мл/л 344 3,4 14,6 1,2 43,1
Контроль 235 2,45 8,6 1,0 46,9
Среднее Пыльца 3 мл/л 460 3,45 15,7 1,4 49,2
Пыльца 5 мл/л 467,5 3,85 25,5 1,3 43,4
Пыльца 7 мл/л 405,5 3,6 19,0 1,1 43,8
Контроль 326 2,9 11,4 1,0 47,5
Аркадия
2008 Пыльца 3 мл/л 771 5,5 14,3 1,9 52,7
Пыльца 5 мл/л 746 7,0 15,1 2,4 48,3
Пыльца 7 мл/л 692 4,6 13,1 2,2 49,1
Контроль 478 3,5 13,3 2,5 48,4
2009 Пыльца 3 мл/л 619 5,2 15,3 2,0 62,7
Пыльца 5 мл/л 578 4,8 11,1 1,7 60,2
Пыльца 7 мл/л 594 6,1 16,1 2,05 62,9
Контроль 531 6,0 11,8 1,8 64,1
Среднее Пыльца 3 мл/л 695 5,35 14,8 1,95 57,7
Пыльца 5 мл/л 662 5,9 13,1 2,05 54,2
Пыльца 7 мл/л 643 5,35 14,6 2,1 56
Контроль 536 4,7 12,5 2,1 56,2

Таблица 2
Год Наименование обработки масса ягоды, г Размерные характеристики ягод Массовая концентрация
длина, мм ширина, мм сахаров, г/дм3 кислот, г/дм3
1 2 3 4 5 6 7
Августин
2007 Пыльца 3 мл/л 3,8 20,0 15,1 199 6,6
Пыльца 5 мл/л 2,75 21,7 16,4 198 6,5
Контроль 2,4 21,1 17,1 198 6,9
2008 Пыльца 3 мл/л 4,7 25,2 16,6 198 6,6
Пыльца 5 мл/л 5,1 23,7 16,4 213 6,0
Пыльца 7 мл/л 5,0 23,7 16,5 236 7,2
Контроль 3,3 24,2 15,2 210 7,2
Среднее Пыльца 3 мл/л 4,25 22,6 15,8 199 6,6
Пыльца 5 мл/л 3,9 22,7 16,4 207 6,2
Пыльца 7 мл/л 5,0 23,7 16,5 236 7,2
Контроль 2,85 22,6 16,1 204 7,0
Восторг
2008 Пыльца 3 мл/л 3,8 20,1 16,6 215 8,2
Пыльца 5 мл/л 3,3 20,5 16,5 250 6,4
Пыльца 7 мл/л 3,8 20,5 17,0 256 6,4
Контроль 3,3 18,7 16,3 241 7,2
2009 Пыльца 3 мл/л 3,1 18,5 17,2 140 8,6
Пыльца 5 мл/л 4,4 19,5 17,4 163 8,2
Пыльца 7 мл/л 3,4 19,2 16,5 167 7,9
Контроль 2,45 19,1 17,6 142 10,1

1 2 3 4 5 6 7
Среднее Пыльца 3 мл/л 3,45 19,3 16,9 177 8,4
Пыльца 5 мл/л 3,85 20,0 16,9 194 7,3
Пыльца 7 мл/л 3,6 19,8 16,7 211 7,1
Контроль 2,9 18,9 16,9 191 8,6
Аркадия
2008 Пыльца 3 мл/л 5,5 26,1 20,2 234 4,4
Пыльца 5 мл/л 7,0 26,5 20,0 165 4,2
Пыльца 7 мл/л 4,6 26,2 19,8 149 6,0
Контроль 3,5 22,3 17,4 129 8,6
2009 Пыльца 3 мл/л 5,2 23,1 18,1 176 5,5
Пыльца 5 мл/л 4,8 21,6 17,2 172 8,0
Пыльца 7 мл/л 6,1 23,0 18,0 173 7,8
Контроль 6,0 20,1 16,2 163 5,8
Среднее Пыльца 3 мл/л 5,35 24,6 19,1 205 4,9
Пыльца 5 мл/л 5,9 24,0 18,6 168 6,1
Пыльца 7 мл/л 5,35 24,6 18,9 161 6,9
Контроль 4,7 21,2 16,8 146 7,3

Таблица 3
Влияние обработки кустов винограда спиртовым настоем из цветков пыльцы винограда на транспортабельность столовых сортов винограда
Вариант обработки Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности Усилие для ягод на Коэффициент транспортабельности
отрыв, г раздавливание, г отрыв, г раздавливание, г отрыв раздавливание, г
Августин
2007 год 2008 год среднее
Пыльца 3 мл/л 270 2003 2,3 540 2970 3,5 405 2486,5 2,9
Пыльца 5 мл/л 421 1900 2,3 470 2731 3,2 445,5 2315,5 2,8
Пыльца 7 мл/л - - 456 2277 2,7 456 2277 2,7
Контроль 370 1720 2,1 403 2375 2,8 386,5 2047,5 2,4
Восторг
2008 год 2009 год среднее
Пыльца 3 мл/л 413 2132 2,5 158 1260 1,4 285,5 1696 2,0
Пыльца 5 мл/л 398 1900 2,3 151 1695 1,8 274,5 1797,5 2,1
Пыльца 7 мл/л 442 1710 2,2 183 1280 1,5 312,5 1495 1,8
Контроль 486 2345 2,8 260 1683 1,9 373 2014 2,4
Аркадия
2008 год 2009 год среднее
Пыльца 3 мл/л 605 2131 2,7 410 1647 2,1 507,5 1889 2,4
Пыльца 5 мл/л 522 2181 2,7 402 1680 2,1 462 1930,5 2,4
Пыльца 7 мл/л 657 2152 2,8 402 1536 1,9 529,5 1844 2,4
Контроль 430 1996 2,4 400 1206 1,6 415 1601 2,0

Способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, отличающийся тем, что проводят 3-кратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.
Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД