10.04.2013
216.012.3429

Механизм крепления приклада на оружии

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. Механизм крепления приклада на оружии состоит из затыльника, приклада, оси и пружины. В затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой. На прикладе имеются не менее трех клиновых выступов для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника. Достигается высокая жесткость и точность фиксации приклада в разложенном состоянии. 4 ил.
Основные результаты: Механизм крепления приклада на оружии, состоящий из затыльника, приклада, оси и пружины, отличающийся тем, что в затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой, а на прикладе имеются не менее трех клиновых выступа для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания.

Известна конструкция складывания приклада, применяющаяся в израильском автомате "Галил", имеющая ось поворота приклада, фиксирующую пружину и запирающий клиновый зуб, западающий в паз затылочной части коробки (затыльника) и предотвращающий поворот приклада в разложенном состоянии (Крис Бишоп. "Стрелковое оружие", "Омега", издание на русском языке, 2001 г., стр.61-62). Данная система принята за прототип.

Недостатком такой конструкции является нежесткость связи приклада с коробкой автомата и возможность случайного сложения приклада от внешних ударов (например, падения).

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в повышении эксплуатационных характеристик.

Технический результат, получаемый в результате осуществления предлагаемого изобретения, заключается в обеспечении более высокой жесткости и точности фиксации приклада в разложенном состоянии, что способствует повышению точности стрельбы с плеча.

Технический результат достигается тем, что в механизме крепления приклада на оружии, состоящем из затыльника, приклада, оси и пружины, новым является то, что в затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой, а на прикладе имеются не менее трех клиновых выступов для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника.

Выполнение на прикладе не менее трех клиновых выступов и ответных клиновых пазов на затыльнике значительно повышает жесткость и точность фиксации приклада в разложенном состоянии, что благоприятно сказывается на точности стрельбы с плеча. Благодаря унификации на те же клиновые пазы затыльника при снятом прикладе возможна постановка электроспуска для осуществления дистанционной стрельбы.

Введение скобы позволяет перенести пружину от оси поворота приклада (как в прототипе) на ось симметрии приклада, что способствует более равномерному распределению нагрузки по клиновым пазам, повышая точность фиксации.

При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение, не были выявлены. Это позволяет сделать вывод о том, что устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 - продольный разрез механизма по оси симметрии,

фиг.2 - горизонтальный разрез по клиновым упорам,

фиг.3 - продольный вертикальный разрез по клиновым упорам,

фиг.4 - поперечный разрез по оси складывания приклада.

На всех чертежах приклад изображен в разложенном состоянии.

Механизм крепления приклада содержит затыльник 1 коробки, на котором через ось 2 установлена скоба 3 с прикладом 4, подпружиненным относительно скобы 3. Пружина 5 размещена во втулке 6, которая в дополнение к оси 2 поворота приклада служит для направления приклада 4 при его вертикальном движении относительно скобы 3. При этом сама скоба 3 установлена с возможностью поворота вокруг затыльника 1 на оси 2. На прикладе 4 имеются клиновые выступы а, взаимодействующие с ответными пазами б затыльника 1. У затыльника 1 по краям также выполнены выступы в с пазами под нижнюю пластину скобы 3, куда она будет заходить во время поворота при раскладывании приклада.

Устройство работает следующим образом. В сложенном состоянии приклад 4 отжат от скобы 3 пружиной 5 вверх, плоскость г затыльника 1 не позволяет прикладу 4 разложиться. Чтобы разложить приклад 4, необходимо надавить на него сверху, преодолевая сопротивление пружины 5, затем повернуть его вместе со скобой 3 вокруг оси 2. По завершении поворота срабатывает пружина 5 и поднимает приклад 4, загоняя его клиновые выступы а в клиновые пазы б затыльника 1, обеспечивая жесткую и надежную фиксацию. Сложение приклада 4 производится аналогично: нажатием сверху на приклад 4 выводим его из клиновых пазов б затыльника 1, а затем поворачиваем вместе со скобой 3 до упора. В конечном положении пружина 5 вновь выжмет приклад вверх, и его клиновые выступы а встанут напротив поверхности г затыльника 1, что фиксирует приклад в сложенном состоянии.

Симметричность всех деталей конструкции узла позволяет при необходимости изменять направление складывания приклада.

Механизм крепления приклада на оружии, состоящий из затыльника, приклада, оси и пружины, отличающийся тем, что в затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой, а на прикладе имеются не менее трех клиновых выступа для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника.
Механизм крепления приклада на оружии
Механизм крепления приклада на оружии
Механизм крепления приклада на оружии
Механизм крепления приклада на оружии
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 314
Всего документов: 258

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид