×
10.02.2013
216.012.23a0

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара. Причем в процессе сгущения сироп намагничивается в течение 0,5-1,5 часов постоянным магнитом напряженностью 150 мТл. Способ позволяет осуществить более глубокое обессахаривание меласс, увеличить выход молочного сахара и улучшить его качество. 2 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ производства молочного сахара, предусматривающий нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара, отличающийся тем, что в процессе сгущения сироп намагничивается в течение 0,5-1,5 ч постоянным магнитом напряженностью 150 мТл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано при производстве молочного сахара.

Известно, что с каждым годом объемы производства белковых продуктов увеличиваются, следовательно, увеличиваются объемы получаемой молочной сыворотки. В настоящее время объемы сыворотки в мире составляют около 140 млн т и прогнозируется увеличение объемов на 2% ежегодно. В России объемы молочной сыворотки составляют около 3 млн т в год. Крупнейшие производители сыворотки в Европе перерабатывают до 35% от общего ее объема на молочный сахар [1].

Сахар молочный (лактоза) - единственный в природе углевод животного происхождения. В организме лактоза выполняет не только энергетические, но и структурно-пластические функции (построение смутентных оболочек головного мозга).

Уникальные физико-химические свойства лактозы, высокая пищевая и биологическая ценность обусловили широкое применение ее. Основными потребителями лактозы являются: фармакопея, косметология, микробиологическая и медицинская промышленность, микробиология и аналитическая химия, производство витаминов, органических кислот, этилового спирта и др. Основной областью применения лактозы в пищевой промышленности является производство продуктов детского питания; продукты хлебопекарной и кондитерской промышленности; производство салатов, соусов, фруктовых консервов, мясных и рыбных продуктов. В хлебопекарной промышленности лактоза способствует образованию на поверхности изделий золотисто-коричневой корочки, увеличению объема хлеба и сдобных изделий, предупреждает поражение хлеба "картофельной болезнью". В кондитерской промышленности при добавлении кристаллической лактозы улучшается основа карамелей. Лактозу успешно применяют при изготовлении горького шоколада, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, диабетических продуктов, мясных изделий [2, 3].

Известен традиционный способ производства молочного сахара, предусматривающий сгущение очищенной или неочищенной сыворотки, с последующей кристаллизацией лактозы, центрифугированием и сушкой [3-5].

Недостатками данных способов являются длинная технологическая цепочка, большие потери лактозы, значительные энергозатраты, загрязнение окружающей среды.

Известен способ интенсивной технологии производства молочного сахара с использованием мембранной техники, предусматривающий ультрафильтрацию сыворотки, обратный осмос, электродиализ, сгущение, кристаллизацию и сушку [2, 3, 4].

Недостатками способа являются использование в технологической линии дорогостоящего оборудования, потери лактозы, значительные энергозатраты.

Простым и эффективным решением увеличения выхода молочного сахара при минимальных затратах, без изменения технологической схемы производства является интенсификация процесса сгущения.

Технический результат предлагаемого способа производства молочного сахара достигается тем, что в способе, включающем нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара, предусмотрено в процессе сгущения сироп намагничивать в течение 0,5-1,5 часов постоянным магнитом напряженностью 150 мТл, установленным на циркуляционную трубу вакуум-выпарного аппарата при циркуляции сиропа.

Магнитная обработка молочной сыворотки позволяет уменьшить вязкость сиропа на 15-18% за счет коагуляции несахаров; упорядочить и пространственно переориентировать частицы, интенсифицируя процесс зародышеобразования; получить крупные и однородные кристаллы.

Способ осуществляется следующим образом. Сыворотка сгущается в вакуум-аппарате при температуре 78-80°C, где происходит выпаривание воды до содержания сухих веществ СВ=65%. В конце сгущения раствор становится пересыщенным и молочный сахар начинает выделяться в виде кристаллов. Сначала образуются центры кристаллизации (зародыши), а затем происходит их рост. Для получения однородных и крупных кристаллов необходимо создавать определенное пересыщение. При чрезмерном пересыщении образуется много центров кристаллизации и в результате образуется «мука» (мелкие кристаллы), которые уходят в мелассу при центрифугировании.

Зародыши или центры кристаллизации образуются в пересыщенных растворах самопроизвольно или на готовых центрах кристаллизации. Кристалл растет на сформировавшемся, достигшем критического размера зародыше, который обладает большой поверхностной энергией, за счет которой адсорбируются все новые частицы растворенного вещества на его поверхности.

Рост кристаллов происходит одновременно по всем его граням, однако, линейная скорость роста отдельных граней неодинакова, что приводит к образованию определенной формы кристаллов.

Полученный в вакуум-выпарном аппарате сироп с кристаллами поступает в кристаллизатор с перемешивающим устройством. На этой стадии за счет постепенного снижения температуры происходит дальнейший рост кристаллов.

Затем кристаллизат поступает на центрифугирование, где происходит отделение кристаллов от межкристальной жидкости. Получают молочный сахар и мелассу. Кристаллы молочного сахара направляются на сушку и расфасовку. Меласса является отходом производства, в ней содержится до 20% лактозы, доброкачественность ее составляет 50-60%. Этот молочный сахар потерян для молочной промышленности.

Пример

В известном варианте осуществляют нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара.

В предложенном варианте осуществляют нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара. В процессе сгущения сироп намагничивался в течение 0,5 ч; 1 ч и 1,5 часов постоянным магнитом напряженностью 150 мТл, установленным на циркуляционную трубу вакуум-выпарного аппарата.

По окончании процесса кристаллизации кристаллизат центрифугируют, мелассу и молочный сахар анализируют. Содержание лактозы определяют с помощью поляриметра СУ-4. Определение содержания сухих веществ производят высушиванием. Вязкость измеряют вискозиметром Гепплера ВН-2. Оптическую плотность определяют на фотоэлектрокалориметре ФЭК-56М. Размер кристаллов определяют с помощью микроскопа путем измерения 100 кристаллов, а затем рассчитывают их среднюю величину. Доброкачественность рассчитывают как соотношение содержания лактозы и сухих веществ, умноженное на 100.

Сравнение технологических показателей продуктов проводят с данными контрольного опыта, без обработки магнитным полем. Результаты измерений приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Изменение технологических показателей межкристальной жидкости
Наименование показателя Характеристика вариантов
Известного, без намагничивания Предлагаемого, намагничивание постоянным магнитом напряженностью 150 мТл в течение, ч
0,5 1,0 1,5
Содержание лактозы, % 20,64 18,24 18,16 18,18
Изменение содержания лактозы в % к контролю - 11,63 12,02 11,92
Вязкость, сПз 8,60 7,22 7,20 7,22
Изменение вязкости, в % к контролю - 16,05 16,28 16,05

Таблица 2
Изменение качественных показателей молочного сахара
Наименование показателя Характеристика вариантов
Известного, без намагничивания Предлагаемого, намагничивание постоянным магнитом напряженностью 150 мТл в течение, ч
0,5 1,0 1,5
Доброкачественность молочного сахара, ед. 89,0 93,0 93,4 93,2
Увеличение доброкачественности, в % к контролю - 4,5 4,9 4,7
Оптическая плотность молочного сахара на 100% СВ 7,38 5,8 5,78 5,78
Изменение оптической плотности, в % к контролю - 21,4 21,7 21,7
Средний размер кристаллов, мкм 106 176,0 176,6 176,8
Увеличение среднего размера кристаллов, в % к контролю - 66,0 66,6 66,8

Источники информации

1. Лабинов В.В. Состояние и тенденции молочной промышленности России. Производство молока в мире. // Современные аспекты молочного дела в России. - 2010. - С.7-11.

2. Храмцов А.Г., Евдокимов И.А. Интенсивная технология молочного сахара. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 227 с.

3. Храмцов А.Г., Рохмистров В.В. Производство молочного сахара. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.

4. Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара.

5. ТУ 10 РФ 1090-92. Сахар молочный. Технические условия.

Способ производства молочного сахара, предусматривающий нагревание молочной сыворотки, сепарирование, ее очистку, ультрафильтрацию, сгущение, кристаллизацию сиропа, центрифугирование, сушку кристаллов и расфасовку молочного сахара, отличающийся тем, что в процессе сгущения сироп намагничивается в течение 0,5-1,5 ч постоянным магнитом напряженностью 150 мТл.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
20.03.2013
№216.012.2f2b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога. Способ предусматривает нормализацию молока, обработку нормализованной смеси внешним магнитным полем, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477610
Дата охранного документа: 20.03.2013
27.05.2013
№216.012.42d8

Способ производства кефира с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства кефира с функциональными свойствами молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску и совместно с закваской вносят порошок мелатонина в количестве 5-25 г на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482689
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.12.2014
№216.013.1166

Способ производства йогурта с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535877
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.04.2015
№216.013.471d

Способ производства сметаны пробиотической

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549709
Дата охранного документа: 27.04.2015
24.08.2017
№217.015.951f

Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608498
Дата охранного документа: 18.01.2017
29.12.2017
№217.015.f83a

Способ производства йогурта с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта включает нормализацию цельного молока, бактофугирование, внесение в нормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639502
Дата охранного документа: 21.12.2017
+ добавить свой РИД