×
10.02.2013
216.012.2197

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002474101
Дата охранного документа
10.02.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в обработке семян и растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования препаратом, который готовят из зерна яровой пшеницы сорта «МиС» из питомника первого года размножения путем пятидневного настаивания 10 г размолотых семян в 10 мл 96% этилового спирта. После чего в настой добавляют 10 мл 96% этилового спирта и настаивают еще 14 дней, после чего настой сливают, отжимают и фильтруют осадок, из которого готовят препарат в сотенных разведениях на основе дистиллированной воды. Обработку проводят при температуре 19-24°С с расстояния 30-40 см при втором сотенном разведении препарата для семян яровой пшеницы и при третьем сотенном разведении препарата для растений яровой пшеницы в фазе кущения и фазе трубкования. Способ позволяет повысить биологическую активность зерна и растений в различных фазах развития. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности зерновых культур.

Известен способ повышения урожайности зерновых культур (см. патент №2280346/ кл. А01С 1/06/ от 22.12.2000 г.), состоящий в покрытии семян водным фиксирующим агентом, содержащим текучий побочный продукт переработки растительного сырья или ферментации и эмульгированное масло, а также порошкообразное удобрение с питательными веществами и микроэлементами, улучшающими рост и урожайность зерновых культур.

Недостаток известного способа состоит в неоправданно усложненной технологии реализации способа из-за многокомпонентности составляющих покрытие, а также высокой стоимости порошкообразных удобрений.

Для устранения отмеченного недостатка в предлагаемом способе повышения урожайности зерновых культур, состоящем в покрытии зерна и растений яровой пшеницы в разных стадиях развития водным фиксирующим агентом, содержащим продукт ферментации семян яровой пшеницы, продукт ферментации готовят по классической методике С.Ганемана из семян яровой пшеницы сорта «МиС» с более высокопродуктивными свойствами из питомника первого года размножения путем пятидневного настаивания 10 граммов размолотых семян в 10 мл. 96% этилового спирта, после чего в настой добавляют 10 мл. 96% этилового спирта и настаивают еще 14 дней, после чего настой сливают, отжимают и фильтруют осадок, из которого готовят фиксирующий агент покрытия в сотенных разведениях на основе свежеприготовленной (не позднее 48 часов) дистиллированной воды с рН 5.0-7.0, покрытие проводят при температуре 19-24°С с расстояния 30-40 см при втором сотенном разведении агента для семян яровой пшеницы и при третьем сотенном разведении агента для растений яровой пшеницы на разных стадиях развития.

Предлагаемый изобретением способ апробирован на серых лесных среднесуглинистых почвах Владимирской области в 2007-2009 годах по следующей схеме:

1) контроль продукта ферментации;

2) обработка семян перед посевом;

3) обработка растений в фазу кущения;

4) обработка растений в фазу трубкования;

5) обработка семян+протравливание.

Результаты апробации предлагаемого способа показали заметное влияние на урожайность яровой пшеницы (табл.1). Так обработка семян перед посевом, растений в фазу кущения, выхода в трубку и обработка семян перед посевом с последующим протравливанием в среднем за три года повышает урожайность яровой пшеницы на 0,33-0,79 т/га по сравнению с контролем. В варианте с обработкой растений в фазу выхода в трубку получен наивысший урожай яровой пшеницы (5,41 т/га). Близкие данные получены с обработкой семян перед посевом, растений в фазу кущения при обработке семян с последующим протравливанием (4,95-5,16 т/га).

Показатели урожайности лучших вариантов подтверждаются данными структуры урожая (табл.2). Варианты обработки семян перед посевом, растений в фазу кущения, в фазу выхода в трубку и обработка семян с последующим протравливанием имеют лучшие показатели по:

1) числу продуктивных стеблей с 1 м2 (445-469,7 шт.);

2) продуктивной кустистости (2,08-2,23);

3) массе зерна с 1 м2 (494,6-541,3 г);

4) весу зерна с растений (2,42-2,60 г);

5) длине колоса (7,25-8,08 см);

6) числу зерен в колосе (31,6-33,1 шт.);

7) весу зерна в колосе (1,14-1,17 г);

в сравнении с контролем.

Таким образом, предлагаемый способ повышения урожайности зерновых культур, апробированный на яровой пшенице, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применим.

Таблица 1
Влияние обработки предлагаемым способом на урожайность яровой пшеницы (2007-2009 г.г.).
Варианты опыта Урожайность т/га Прибавка
2007 2008 2009 сумма среднее т/га %
Контроль(без обработки) 4.73 3,76 5,36 13,85 4,62 - 100
Обработка семян перед посевом 4,67 3,91 6,26 14,84 4,95 0,33 107
Обработка растений в фазу кущения 4,67 4,13 6,80 15,60 5,20 0.58 113
Обработка растений в фазу выхода в трубку 4,93 4,64 6,67 16,24 5,41 0,79 117
Обработка семян + протравливание 5,47 3,60 6,40 15,47 5,16 0,54 112
НСР05, т/га 0,22 0,37 0,29

Источник поступления информации: Роспатент
+ добавить свой РИД