×
10.01.2013
216.012.16ec

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. Способ приготовления корма включает смешивание белково-витаминного комплекса, представляющего собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2, жира морских млекопитающих, альфа-токоферола ацетата и воды с пантовым жмыхом, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферол ацетат - 0,002, пантовый жмых - 1,8-12,8; вода - остальное. Полученную смесь гомогенизируют и сушат. Полученный готовый продукт измельчают до получения гранул. Использование изобретения позволяет получить корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами. 2 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ приготовления корма для домашних животных и птицы, характеризующийся тем, что получают белково-витаминный комплекс, смешивают его с пантовым жмыхом, полученную смесь гомогенизируют, сушат, измельчают; причем белково-витаминный комплекс представляет собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2, жира морских млекопитающих, альфа-токоферола ацетата и воды; при этом сушку осуществляют в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчение проводят до получения гранул при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002, пантовый жмых 1,8-12,8; вода - остальное.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормлению домашних животных (например, собак, кошек и др.); лабораторных животных (например, мышей, крыс и др.); грызунов (например, хомячков, морских свинок, кроликов и др.); домашней птицы (например, голубей и др.); декоративной птицы (например, попугаев, канареек и др.).

Известен способ получения кормовой добавки из хвостов оленей (Патент РФ №2234221, С2, А23К 1/10, приоритет от 06.05.2002), включающий их очистку, высушивание и измельчение. Кормовая добавка содержит широкий спектр биологически активных веществ. Использование свежесрезанных или свежезамороженных хвостов, являющихся скоропортящимся сырьем, предполагает дополнительное использование холодильного оборудования, что может привести к удорожанию кормовой добавки.

Известен способ кормления молодняка собак (Патент РФ №2199882, С1, А23К 1/16, приоритет от 31.05.2001), характеризующийся введением в основной рацион молодняка собак кормовой добавки из пантового жмыха (отходы производства пантокрина) в дозе от 0,5-2,5 г на голову. Следует отметить, что способ отличается простотой и оригинальностью.

Известен способ приготовления корма для домашних животных (Патент РФ №94018362, А1 А23К 1/16, приоритет от 19.05.1994), предусматривающий введение в основной рацион витаминно-минерально-аминокислотной добавки с наполнителем. Недостатком способа является сложность его технологического выполнения, многокомпонентность состава.

Техническим результатом изобретения является разработка способа приготовления корма для домашних животных и птицы, позволяющего получить корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами.

Технический результат достигается следующим образом: способ приготовления корма для домашних животных и птицы включает получение белково-витаминного комплекса (БВК), смешивание БВК с пантовым жмыхом (отходы производства при получении экстракта из пантов северных оленей), гомогенизацию полученной смеси, сушку, измельчение; причем БВК представляет собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2 по массе, жира морских млекопитающих, в частности жира кольчатой нерпы, альфа-токоферола ацетата и воды. При этом сушку осуществляют в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчение проводят до получения гранул при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002, пантовый жмых 1,8-12,8; вода - остальное.

Согласно изобретению получают сбалансированный по аминокислотам, минеральному составу и витаминам корм для домашних животных и птицы, обладающий профилактическими свойствами: увеличивает эффективность пищеварения, участвует в стимуляции азотистого обмена веществ у животных и птицы, что ведет к увеличению мышечной массы, обеспечивает активную деятельность мышц сердца.

Количественный состав ингредиентов в корме был определен экспериментально, является оптимальным для данного способа и приведенной рецептуры и находится в соответствии с Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных [2].

Кукурузная и овсяная мука, используемые для получения БВК, имеют высокую пищевую ценность, содержат белок в количестве 8,3 г/100 г и 11,0 г/100 г соответственно, но аминокислотный состав недостаточно сбалансирован |1|.

Например, лизин присутствует в незначительном количестве, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает. Животным и птице лизин необходим для регуляции обмена азота, углеводов; он способствует интенсивному росту молодняка, активному использованию кормов, влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция.

Жир морских млекопитающих, в частности жир кольчатой нерпы, является ценным источником незаменимых жирных кислот. Концентрация омега-3 кислот, играющих важную роль в биохимических процессах организма, в жире нерпы кольчатой составляет 24,8% [3].

Наличие в корме витамина Е в форме альфа-токоферола ацетата обеспечивает комплексное воздействие на организм животных и птиц, повышая его иммунный статус.

Жмых из пантов северных оленей представляет собой твердый сыпучий продукт коричневого цвета. Высокое содержание макро-, микроэлементов, аминокислот и липидов позволяет использовать его, в частности, в качестве сырья для получения корма для домашних животных и птицы. В технологическом плане жмых из пантов имеет следующие достоинства: обладает высокой степенью измельчения, не слеживается, устойчив к воздействию внешней среды.

Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Комбинируя в правильной пропорции растительные и животные белки, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Пантовый жмых содержит 27,83% белка. Аминокислотный состав пантового жмыха представлен в таблице 1.

Незаменимая аминокислота лейцин присутствует в пантовом жмыхе в количестве 2,85%. Лейцин участвует в синтезе белков плазмы крови, тканей, необходим для нормального использования других аминокислот корма. Отсутствие или недостаток лейцина приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма.

Таблица 1
Содержание аминокислот в пантовом жмыхе, %
Аспарагин 4,16
Треонин 0,89
Серин 0,91
Глутамин 5,54
Пролин -
Глицин 0,57
Аланин 0,70
Валин 1,02
Метионин 0,72
Изолейцин 1,86
Лейцин 2,85
Тирозин 0,31
Фенилаланин 1,87
Гистидин 1,53
Лизин 1,71
Аргинин 0,69

Основными элементами, которые содержатся в пантовом жмыхе, являются кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо; присутствуют микроэлементы: цинк, марганец, медь (таблица 2). Минеральные вещества необходимы для поддерживания нормальной жизнедеятельности организма. Следует отметить, что в пантовом жмыхе они находятся в оптимально сбалансированном соотношении.

Таблица 2
Минеральный состав пантового жмыха
Кальций, % 12,72
Фосфор, % 7,26
Калий, г/кг 1,20
Натрий, г/кг 2,50
Магний, г/кг 1,55
Железо, мг/кг 840,00
Марганец, мг/кг 7,50
Медь, мг/кг 11,20
Цинк, мг/кг 81,00

Инфракрасная сушка, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в корме, но не поглощается материалом высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что позволяет практически полностью сохранить биологически активные вещества, цвет, вкус и аромат подвергающегося сушке корма. Кроме того, прошедший такую сушку корм стоек к развитию микрофлоры. Корм раскладывали на сетчатые поддоны, помещали в инфракрасную сушилку СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией и проводили термообработку при температуре 45-50°С до влажности 10-12%.

Предлагаемый способ осуществляли следующим образом:

Получают БВК смешиванием кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2 по массе с жиром нерпы и альфа-токоферола ацетатом (витамином Е) при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир нерпы - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002.

Пример 1

В БВК вносят пантовый жмых 1,8 мас.% и воду - остальное. Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Пример 2

В БВК вносят пантовый жмых 7,3 мас.% и воду - остальное. Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Пример 3

В БВК вносят пантовый жмых 12,8 мас.% и воду - остальное.

Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Получен корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами.

Литература

1. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Питание для здоровья - Т.I. - СПб.: «Издательский дом «Нева», 1999, - С.436-437.

2. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г. Утверждены департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации.

3. Кайзер А.А., Гнедов А.А., Шелепов В.Г. Биохимические показатели жира кольчатой нерпы Таймыра. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - Новосибирск, 2010. - №3. - С.59-62.

Способ приготовления корма для домашних животных и птицы, характеризующийся тем, что получают белково-витаминный комплекс, смешивают его с пантовым жмыхом, полученную смесь гомогенизируют, сушат, измельчают; причем белково-витаминный комплекс представляет собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2, жира морских млекопитающих, альфа-токоферола ацетата и воды; при этом сушку осуществляют в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчение проводят до получения гранул при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002, пантовый жмых 1,8-12,8; вода - остальное.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
10.10.2013
№216.012.713a

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства макаронных изделий включает смешивание муки, воды и измельченной, высушенной добавки природного происхождения, формование, сушку и стабилизацию готовых макаронных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494643
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2015
№216.013.9b29

Способ рекультивации хвостохранилищ в условиях субартики

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений. При этом в первый год проводят техническую рекультивацию путем создания изоляционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571346
Дата охранного документа: 20.12.2015
18.05.2019
№219.017.5b0c

Способ получения кормовых добавок из сырья животного происхождения

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из сырья животного происхождения. Способ получения кормовой добавки из сырья животного происхождения заключается в измельчении мягких отходов кожи (мездра, краевые участки шкур), в частности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002444200
Дата охранного документа: 10.03.2012
Показаны записи 1-10 из 11.
10.10.2013
№216.012.713a

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства макаронных изделий включает смешивание муки, воды и измельченной, высушенной добавки природного происхождения, формование, сушку и стабилизацию готовых макаронных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494643
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2015
№216.013.9b29

Способ рекультивации хвостохранилищ в условиях субартики

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений. При этом в первый год проводят техническую рекультивацию путем создания изоляционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571346
Дата охранного документа: 20.12.2015
29.04.2019
№219.017.411a

Способ консервирования пантов северных оленей с одновременным улавливанием биологически активных летучих соединений, выделяющихся в процессе консервирования, и установка для его осуществления

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, а именно пантов северных оленей, используемых в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве сырья для производства лекарственных препаратов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002312668
Дата охранного документа: 20.12.2007
17.07.2019
№219.017.b577

Способ выявления генома возбудителя коронавирусной инфекции у крупного рогатого скота

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан способ выявления генома возбудителя коронавирусной инфекции у крупного рогатого скота. Способ включает в себя выделение РНК из биологического материала в виде экстракта фекалий или фрагментов органов брюшной полости сорбционным методом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694558
Дата охранного документа: 16.07.2019
19.07.2019
№219.017.b64f

Способ идентификации видовой принадлежности баранины и говядины в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ идентификации видовой принадлежности баранины и говядины в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах, включающий выделение ДНК из баранины (Ovis) и говядины (Bos) сорбционным методом, постановку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694713
Дата охранного документа: 16.07.2019
02.10.2019
№219.017.cf61

Способ выявления днк провируса лейкоза крупного рогатого скота (bovine leukosis virus, blv)

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выявления ДНК провируса лейкоза крупного рогатого скота (Bovine leukosis virus, BLV), включающий выделение ДНК из биологического материала от инфицированных животных сорбционным методом, постановку одноэтапной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700245
Дата охранного документа: 13.09.2019
02.10.2019
№219.017.cfbf

Тест-система для выявления генома возбудителя бруцеллезной инфекции (brucella spp.) у сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для выявления генома возбудителя бруцеллезной инфекции (Brucella spp.) у сельскохозяйственных животных с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, включающую пластиковые флаконы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700255
Дата охранного документа: 13.09.2019
02.10.2019
№219.017.d0e4

Способ выявления днк возбудителя лептоспироза (leptospira spp.) у сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выявления ДНК возбудителя лептоспироза (Leptospira spp.) у сельскохозяйственных животных, включающий выделение нуклеиновой кислоты из биологического материала от инфицированных животных сорбционным методом,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700478
Дата охранного документа: 17.09.2019
08.11.2019
№219.017.df88

Способ производства пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пряников включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, сахара-песка, воды, растительного масла, углеаммонийной соли, формование, выпекание и охлаждение. В тесто дополнительно вводят растительную добавку, состоящую из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002705140
Дата охранного документа: 06.11.2019
12.07.2020
№220.018.31f3

Тест-система для выявления днк вируса нодулярного дерматита (lsdv) в биологическом материале животных с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для выявления ДНК вируса нодулярного дерматита (LSDV) в биологическом материале животных с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, включающей буфер для проведения полимеразной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726242
Дата охранного документа: 10.07.2020
+ добавить свой РИД