Новости: Людмила Улицкая: «У нас пиратство – абсолютно общепринятое явление»

21 Августа 2017

Людмила Улицкая среди тех известных писателей, которые активно интересуются проблемами авторского права. Еще в далеком 2008 году она вместе с Евгением Евтушенко, Борисом Стругацким, Сергеем Лукьяненко, Борисом Васильевым подписала письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Объединение литераторов просило не принимать поправки к закону «О библиотечном деле», которые, по распространенному мнению, легализовали сетевое пиратство: библиотекам давалось право делать электронные копии любых документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра. Писатели сочли, что «узаконивание в России электронных библиотек, не заключающих договоров с правообладателями, существенно сократит доходы правообладателей из-за бесконтрольного копирования произведений».  На минувшей неделе Людмила Улицкая гостила в Петербурге. Нам удалось взять у нее небольшое интервью.

Людмила Евгеньевна, почему, по вашему мнению, в России пока еще всерьез не относятся к авторскому праву? Имеется в виду как защита произведений, так и повальное пиратство.

На мой взгляд, главная проблема в том, что у нас пока еще не сложилась индустрия. Как сегодня принято в России и на Западе? Это ведь два разных мира. У нас пиратство –  абсолютно общепринятое явление. Я должна вам сказать, что, порой, тоже скачиваю книжки, не платя за это свои три копейки. Просто потому, что нет легкой техники покупки: если это не было бы так сложно, оплатить ту или иную книгу, не подразумевало длинной цепочки действий – делала бы иначе. Думаю, в большей степени это именно организационный вопрос. Чем дальше, тем больше этот рынок будет увеличиваться, расти.

При этом, на данный момент вы теряете из-за этого свои деньги.

Вне России я сейчас продаю авторские права одновременно и на бумажную, и на электронную книгу, подписываю контракты. Это общепринятая практика. В России контракты заключаются отдельно: вначале на бумажную версию, потом мне присылают дополнительное соглашение. Но поскольку книги все равно висят в интернете, а всех денег не заработаешь, то отношусь к пиратскому российскому подходу совершенно спокойно – пусть читают те, кому интересно. Кто-то относится к этому по-другому, для них важно, чтобы юридические моменты соблюдались неукоснительно. Но, на самом деле, это ведь вопрос правосознания.

В чем вы видите основную проблему такого положения дел?

Мы все очень плохие граждане, очень слабо представляем себе, что такое права и обязанности, с трудом это у нас фиксируется. Я лично перехожу улицу на красный свет, хотя, безусловно, знаю: так не полагается поступать. Настоящие граждане так не делают. Это и вопрос дисциплины, нашего общего культурного уровня. Думаю, что со временем это будет изжито, но нескоро.

Возможно, это связано и с самой системой законодательства.

Да, на Западе, например, такие свирепые законы, и это настолько наследственно…  Я там заключаю контракт с издательством, а не знаю, что, оказывается, у них есть правило, согласно которому я продаю свои авторские права на произведение на семьдесят лет. Это я потом узнаю, и говорю: «О, боже мой!». Не могу перейти в другое издательство, например, если они плохо издали мою книгу или плохо сделали перевод. То есть, это проблема нашей с вами тотально слабой правовой грамотности. Кстати, грамотности не только в области права даже, а вообще во всех сферах. Но мы живем в стране, где законы плохо знают, и где они плохо соблюдаются. Эта проблема искореняться будет еще достаточно долго. Уж на вашу жизнь точно хватит, как я предполагаю.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.