Новости: Дмитрий Goblin Пучков: На авторские права государству абсолютно наплевать

17 Августа 2017

 

Сегодня, 17 августа в Доме Книги на Невском проспекте, состоится встреча с Дмитрием Goblinом Пучковым. Известный публицист, писатель, переводчик и блогер представит новую книгу: «Самогон». Дмитрий Юрьевич – общественный деятель, входящий в совет при Министерстве культуры. Он рассказал нашему корреспонденту о своем видении сферы авторского права в России.

Дмитрий Юрьевич, каково ваше отношение к авторскому праву? Например, писатель Илья Стогов является принципиальным противником защиты интеллектуальной собственности.

Видимо, писателю Илье Стогову не нравятся деньги или он считает, что его труд не должен оплачиваться вообще. Помню, как-то общался с ним: он рассказывал, что не платит налоги, ничего не делает. В общем, интересный человек и мнение у него чудесное. На мой взгляд, любой труд должен оплачиваться. Наверное, если писатель пишет книжки, которые продаются, то какие-то гонорары ему за это полагаются. Не все такие умные, как Илья Стогов, не все от денег за работу отказываются. Но вопрос, как мне кажется, в совершенно другой плоскости лежит. Поменялся уклад – раньше книжку надо было покупать, либо брать в библиотеке: других способов прочитать ее не существовало. Теперь вы можете читать книгу со своего телефона, потому что другие ее уже украли, вывали в Сеть: «вот, пожалуйста, воруй, тоже читай». С этим у нас «пытаются» бороться.

Именно в кавычках?

Да, вся наша борьба с нарушителями выглядит так, будто в чистом поле поставили железные ворота, на них повесили огромный замок, а теперь рассказывают: «Вот, видите, у нас ворота и они на замке». То, что все ходят вокруг, никого не интересует. Борьба имеет совершенно идиотские формы и не приносит никакого результата.

Как следовало бы действовать в такой ситуации?

С моей точки зрения, прежде чем бороться, надо предложить гражданам разумную альтернативу: например, просить за скачивание книги не пятьсот рублей, а пятьдесят. Пятьдесят рублей никому не жалко, а поскольку огромное количество людей пользуется электронными книгами, получаются неплохие деньги. В некоторых издательствах сейчас авторы получают за продажу электронных книг больше средств, нежели за продажу бумажных. Прежде чем «держать и не пущать», не плохо бы создать альтернативу для честных граждан, каких, как не трудно догадаться, большинство. А если ставить одни запреты, все и дальше воровать будут.

По вашему мнению, такое положение дел можно исправить в краткосрочной перспективе?

Если подходить с позиции трезвого рассудка, то, наверное, можно, но лично я пока на том уровне никого с трезвым рассудком не вижу.

Если бы ваши книги, фильмы сейчас стали использовать нелегально, вы бы попробовали отстоять свои права?

Мои книги миллионы людей десятилетиями используют нелегально. Государству на это абсолютно наплевать, оно этим не интересуется. У него есть какие-то припадки на уровне Госдумы: «Давайте закроем Ру.трекер» или еще что-то в таком духе – вот эти самые ворота в чистом поле. Конкретными людьми, пострадавшими от пиратов, они не занимались, не занимаются и, насколько я знаю, заниматься не планируют. Задача орлов типа Никиты Сергеевича Михалкова – лупить со всех деньги. Вы, наверное, знаете, что группа Deep Purple, приезжая в Россию, обязана платить авторские отчисления за то, что исполняет свои собственные песни. А то, что у меня что-то украли и где-то пиратят – нет, это никому не интересно. Поэтому, как вы считаете, что я могу сделать? У Билла Гейтса программу Windows воруют десятилетиями, он ничего с этим поделать не может.

Но в той же Америке сложилась полноценная индустрия защиты авторов.

Мы не в Америке, как бы этого ни хотелось, и переносить американскую ситуацию на нашу, по меньшей мере, странно. Должна быть отлажена система контроля и наказаний. Вот если вы возьмете американский DVD или Blue-ray, вставите его в проигрыватель, воспроизведение начнется с предупреждения: за незаконное копирование и распространение произведения вами займется ФБР и с вас слупят 250 тысяч долларов штрафа, ну а попутно еще и посадят, чтобы вам было над чем подумать. Вы у нас такое видели? У нас штраф за ДТП, ведущие к смертям граждан, составляет тысячу рублей. А нужно, чтобы штраф был миллион или пять, чтобы человека лишили квартиры, машины и вообще всего, вышвырнули с голым задом на улицу – вот тогда он, может быть, призадумается. Но у нас так нельзя, как вы понимаете.

Это странно, потому что государство теряет огромный рынок.

Не только государство, все могли бы зарабатывать большие деньги. Но пока стремятся только запрещать, что, на мой взгляд, глупость и ни к каким положительным результатам не приведет.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.