Новости: Happy Birthday, Mr. President: история отмены режима авторского права

10 Августа 2017

«Happy Birthday, Mr. President»,- пела Мэрилин Монро для Джона Ф. Кеннеди в 1962 году. Всемирно известное поздравление, переведенное едва ли не на все существующие языки, не так давно сделали предметом судебного спора. Ведь широкая известность произведения не означает отсутствие его владельца. Таковым являлся Warner Music Group. Именно этот концерн получал ежегодные сборы, которые составляли, внимание, порядка двух миллионов долларов. Само собой, речь о публичном исполнении или коммерческом использовании. Лицензию на использование «Happy Birthday, Mr. President» приобретали самые различные компании – от супермаркетов до производителей игрушек.

Дженнифер Нельсон, режиссер документального фильма, посвященного песне, узнала мнение Роберта Браунайса, американского юриста, расценившего недействительными авторские права на «Happy Birthday, Mr. President». В 2013 году Дженнифер обратилась в суд, а компанию ей составили еще несколько истцов.

Напомним, в Америке режим интеллектуальной собственности действует семьдесят лет. Так, например, произведения 1920-х годов не подпадают под действие законодательства об авторском праве. Как выяснилось, в 1922 году «Happy Birthday to You» уже была издана в сборнике композиций, причем без указания автора. Согласно американскому закону, дальнейшие отсылки к авторскому праву после такого обнародования во внимание не принимаются.

При том, история песенки отсылает нас к 1893 году: написана учителями Луисвилля,  штат Кентукки, а потом распространилась по всей Америке и Европы. Что стало дополнительным аргументом Нельсон: «композиция  принадлежит всему человечеству», является общенародным достоянием.

Федеральный судья Джордж Кинг согласился с этими доводами. Было вынесено постановление: звукозаписывающие компании взымали авторские взносы за использование хита, не имея на то права.

Так «Happy Birthday, Mr. President» вернули миру, в очередной раз доказав публике, что положения, кажущиеся догмой, могут быть обычным заблуждением и нарушением права.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.