Новости: Издательство, выпустившее Гарри Поттера, отстаивает авторские права Джоан Роулинг

9 Августа 2017

Среди современных писательниц, к которым предъявляли обвинения в нарушении авторских прав, Джоан Роулинг, вероятно, самая известная и коммерчески успешная. Создательницу популярнейшего Гарри Поттера пытались не раз уличить в плагиате. Например, потомки Эдриана Джейкобса, британского литератора, были убеждены, что сюжетная линия романа «Приключения волшебника Вилли» ("The Adventures of Willy the Wizard - No 1 Livid Land") , написанного в 1987 году, повторяется в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». Более того, мемориальный фонд имени Джейкобса затеял целую кампанию: подал заявление в лондонский суд. Планировалось наказать не только писательницу, но и издательство, выпустившее книгу – Bloomsbury Publishing. В ответ издатели отметили, что громкие заявления о нарушении авторских прав не имеют под собой никакой почвы и никак не соотносятся с реальностью.

Истцы уточнили: по их мнению, заимствованы идеи соревнования волшебников и странствия на поездах. Кроме того, оба мага по ходу действа выполняют одну и ту же задачу: спасение человека, попавшего в плен к сказочным существам – наполовину животным, наполовину людям. При том, подсказки для исполнения миссии, что Гарри Поттер, что Вилли получают в ванной комнате. Также во внимание попросили принять факт: Джейкобс сотрудничал с тем же агентом, что и сама госпожа Роулинг.

Bloomsbury Publishing выступило с заявлением – Джоан не имела ни малейшего представления о творчестве писателя, скончавшегося в 1997 году. Несмотря на все старания, взыскать с Роулинг баснословные суммы у фонда Джейкобса не получилось. Не преуспел в схватке с ней, кстати, и сын писателя.

Издательство Bloomsbury поднаторело в разрешении дел по обвинению в нарушении режима интеллектуальной собственности. Так, в 2002 году американка Нэнси Стоффер предъявляла Роулинг обвинения в использовании изобретенных ей сюжетных ходов. В процессе разбирательства суд выяснил, что Нэнси предоставила недостоверную информацию, и обязал ее выплатить штраф в размере пятидесяти тысяч долларов, а также  возместить расходы Джоан на адвокатов.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.