Новости: Защитить событие: зарегистрированное движение «Бессмертный полк»

8 Августа 2017

О том, насколько важно регистрировать товарный знак, сказано немало слов. К которым, правда, далеко не всегда прислушиваются. Но зато взять пример, особенно если он касается политики – это вполне возможно. Так уж повелось в России: если чиновник озаботился правовым вопросом, то и простой, не облеченный властью гражданин должен обратить на него внимание.

Оценив патриотический бум и количество желающих заработать на нем, депутат Госдумы Николай Земцов, председатель совета «Бессмертный полк — Москва», в январе этого года защитил одноименный товарный знак. Согласно уверениям парламентария, регистрация не имеет под собой экономических причин, подразумевающих извлечение прибыли, а представляет собой обыкновенную юридическую формальность. Как рассказал Земцов, каждое движение подразумевает свою эмблему и лучше, если она защищена свидетельством Роспатента: чтобы сторонние организации не имели легальной возможности использовать ее в коммерческих целях, а желающих хватает. Николай назвал одну из покусившихся на бренд «Бессмертного полка», базирующуюся в Великом Новгороде.

Товарный знак, по утверждению депутата, принадлежит не ему персонально, а общественной организации «Бессмертный полк — Москва», которой он ранее руководил.

Напомним, «Бессмертный полк» - движение, целью которого является сохранение памяти о поколении, прошедшем Великую Отечественную войну. Участники каждый год устраивают шествие по улицам городов с фотографиями своих близких, как прошедших боевые действия, так и узников концлагерей, тружеников тыла, детей войны, блокадников.

В своем современном виде движение было создано томскими журналистами: Лапенковым, Колотовкиным, Дмитриевым. Тогда же был разработан бренд, устав. В 2014 официально зарегистрировали общественное движение МИПОД «Бессмертный полк» (статус НКО).

В том же году Совет МИПОД исключил Николая Земцова за нарушение Устава из числа координаторов муниципального депутата московского района Хорошево-Мневники. После этого Земцов создал организацию-двойник РПОД «Бессмертный полк — Москва». Этот бренд он активно и развивает. Теперь уже на законных основаниях. Отнять мероприятие у него уже не получится.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.