Новости: Авторское право сделало из обезьяны человека

4 Августа 2017

Одно из самых необычных заседаний состоялось в апелляционном суде девятого округа США. Проходили слушания по делу «Наруто против Слейтера». Несколько слов о сторонах. Дэвид Слейтер – британский фотограф, на чью технику павиан сделал несколько карточек, в том числе – селфи. Наруто – индонезийский павиан, за чьи авторские права вступилась некоммерческая организация РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals).

Шесть лет назад британец, чьим коньком является съемка природы, работал на острове Сулавеси. Снимал, в том числе, и обезьян – хохлатых павианов, которые, по его мнению, очень похожи на людей. Слейтер за пару дней настолько вошел в доверие к животным, что они даже заменили ему стилиста – делали прическу, словом, приняли за своего. Фотографа осенила идея: а что если дать технику обезьянам? Так появилась сессия «Wildlife Personalities»: павианы стали сами себя снимать на закрепленный аппарат. Самым ярким снимком стало селфи широко улыбающейся обезьяны. Его-то Дэвид и решил передать в фотоагентство Caters News. Беда пришла, откуда не ждали: сотрудники не согласились, что Слейтер обладает правами на эту интеллектуальную собственность, ведь с точки зрения закона он не может быть признан автором фотографии. Тем не менее, изображение получило распространение в Сети, а за первый год британец заработал две тысячи фунтов. Прибыль закончилась после того, как фото оказалось на «Викискладе». Фотограф требовал удаления снимка из свободного доступа или оплаты, но понимания не встретил. Вслед за работниками Caters News представители «Викимедиа» повторили тот же аргумент: Дэвид не является автором снимка.

Бюро авторского права в 2014 году вынесло постановление, согласно которому фотография, сделанная не человеком, объектом авторского права считаться не может. При этом, ряд экспертов настаивал: если уж фотограф сам выполнил все настройки, поставил оборудование, то ему и считаться правообладателем на изображение.

В 2015 году организация PETA обратилась от имени павиана в суд и решила добиться авторских прав для него, наказать фотографа и издательство, которое выпустило книгу снимков. Довод экспертов РЕТА таков: тот факт, что обезьяна – не человек, не означает, будто она не может стать фотографом, а, значит, субъектом авторского права. Организация предложила и способ распределения дохода с фотографии: все средства отправлять на счет заповедника Сулавеси, тем более, хохлатые павианы – исчезающий вид.

Ответчик убежден, что РЕТА защищает авторское право не той обезьяны, ведь он фотографировал самку, а не самца по имени Наруто.

На июльское судебное заседание 2017 года Слейтер не явился. Причина тому – финансовые трудности. Отстаивая свои авторские права, он стал как никогда близок к разорению. Сейчас фотограф, которому исполнилось 52 года, планирует попробовать себя в других профессия: выгуле собак и теннисе. Остается надеяться на то, что он не станет экспериментировать со съемками псов.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.