Новости: Способы защиты авторских прав на книгу

11 Сентября 2017

Как в России развивается защита авторских прав на книгу? Согласно разработанному Федеральному закону №187-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”, установлен механизм защиты в интернете. Так, например, при выявлении нарушения режима интеллектуальной собственности правообладатель может добиться ограничения доступа к ресурсу. При нарушении режима интеллектуальной собственности правообладатель составляет претензию владельцу ресурса и требует удаления нелегально размещенных материалов. Блокировки можно добиться через суд. Она производится за неисполнение требований об удалении информации, опубликованной в обход авторских прав.
По-прежнему не создана законная процедура регистрации автора. Действует общая презумпция:  авторство признается до тех пор, пока не доказано обратное. Отношения регулируются положениями Гражданского кодекса. Нередко автору приходится подтверждать свои права. Ему стоит иметь в виду рекомендации, позволяющие упростить этот процесс: следует сохранять все материалы, появляющиеся при создании произведения – как бумажные, так и цифровые. Еще проще – обратиться в юридическую компанию, обладающую правом регистрации и защитить распечатанные материалы. Также можно депонировать авторские права в РАО: будет зафиксирована дата подачи объекта, что в
дальнейшем может стать доказательством при судебном споре. Самый распространенный обывательский способ – отправить произведение по почте заказным письмом с уведомлением, не вскрывая его при получении.
В целом, российское законодательство в этой сфере еще, как видно, нуждается в развитии и совершенствовании.

Посмотреть все

Отправка запроса

Мы ответим Вам в течение 24 часов.