×
17.06.2023
223.018.7de4

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза. Предложенный способ ферментации углеводов включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, в которую до стерилизации вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм, затем ведут инкубирование. Учет ферментации ведут по изменению цвета культуральной среды и по изменению рН. Если проводят ферментацию глюкозы, то в качестве питательной среды используют среду Кларка. Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса. Технический результат заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации и провести его количественный учет. 6 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу ускорения биохимических процессов микроорганизмами и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза.

Известен способ ферментации углеводов микроорганизмами [SU 1090717 Α1, МПК C12Q 1/04(2006.01), опубл. 07.05.1984], включающий посев чистой культуры бактерий P.aeruginosa, Staphylococcus aureus в пробирки с питательной средой, содержащей никотиновую кислоту, хлористый кальций, сернокислый магний, сернокислое железо, углевод, хлористый натрий, фосфорнокислый двузамещенный калий, бромтимоловый голубой и дистиллированную воду, с последующим созданием в пробирке анаэробных условий, инкубированием посевов и определением ферментации по изменению окраски среды.

Этот способ требует использования многокомпонентной питательной среды и длительного периода времени.

Известен способ ферментации углеводов [ГОСТ 30726-2001], таких как сорбит, лактоза и глюкоза, выбранный в качестве прототипа, который включает посев чистой культуры Escherichia coli в пробирки с питательной средой или Кларка, или Гисса, последующее инкубирование и учет ферментации по изменению цвета среды.

Однако, учет ферментации только по изменению цвета среды не является количественным показателем процесса.

Технический результат предложенного изобретения заключается в создании способа ферментации углеводов бактериями Escherichia coli, позволяющего ускорить процесс ферментации, и провести его количественный учет.

Предложенный способ ферментации углеводов, также как в прототипе, включает посев чистой культуры Escherichia coli на стерильную питательную среду, инкубирование и учет ферментации по изменению цвета культуральной среды.

Согласно изобретению, до стерилизации питательной среды в нее вносят навеску порошка сукцината лития в количестве 5-20 ммоль/дм3, а учет ферментации дополнительно проводят по изменению рН.

Если углеводом является глюкоза, то в качестве питательной среды используют среду Кларка.

Если углеводом является лактоза или сорбит, то в качестве питательной среды используют среду Гисса.

Добавление сукцината лития в питательную среду в концентрации 5-20 ммоль/дм3 приводит к сокращению времени ферментации глюкозы до 49 с и к изменению рН культуральной среды до 4; к сокращению времени ферментации лактозы до 39 с при изменении рН культуральной среды до 6; к сокращению времени ферментации сорбита до 8 с при изменении рН культуральной среды до 6.

Достигаемый эффект ускорения процесса ферментации выявлен впервые и является перспективным для использования в биотехнологических процессах.

В таблице 1 представлены результаты ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 2 представлены результаты ферментации лактозы бактериями Escherichia coli.

В таблице 3 представлены результаты ферментации сорбита бактериями Escherichia coli.

Пример 1. Способ ферментации глюкозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Кларка. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 5,0 г пептона, 5,0 г глюкозы, 5,0 г фосфорнокислого двузамещенного калия, затем охладили до 47°С и установили рН 7,2 [ГОСТ 30726-2001]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Кларка добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Кларка без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 37°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 48 часов.

После этого в каждую пробирку добавили по 5 капель реактива Кларка, полученного при растворении 0,1 г метилового красного в 300 см3 этилового спирта с последующим добавлением 200 см3 дистиллированной воды [ГОСТ 30726-2001].

Контроль ферментации глюкозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 1) в питательной среде Кларка приводит к уменьшению времени ферментации глюкозы до 57-49 с изменением окраски культуральной среды с красной в ярко-оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,25 раза с 5 до 4.

Пример 2. Способ ферментации лактозы.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с лактозой. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г лактозы, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку добавили по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 44°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации лактозы бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 2) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации лактозы до 39 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в светло-желтую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

Пример 3. Способ ферментации сорбита.

Музейный штамм бактерий Escherichia coli АТСС25922 предварительно культивировали на мясопептонном агаре (Merck) в течение 24 часов при температуре 37°С в термостате-шейкере WiseCube. Из выращенной культуры готовили водную суспензию с плотностью бактерий 108 КОЕ/мл согласно стандарту Макфарланда №3.

Параллельно приготовили питательную среду Гисса с сорбитом. Для этого в 1 дм3 дистиллированной воды при нагревании растворили 10,0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия, далее отфильтровали через бумажный фильтр и прибавили 10,0 г сорбита, затем охладили до 47°С, установили рН 7,2 и внесли 10,0 см3 раствора индикатора Андреде, полученного при растворении 0,5 г кислого фуксина в 100 см3 дистиллированной воды с последующим добавлением 16,4 см3 раствора гидроокиси натрия с концентрацией 1 моль/ дм3 и простерилизованного при температуре 100°С в течение 5 минут [ГОСТ 10444.1-84]. Полученную среду разлили по 4 см3 в каждую из 8 пробирок.

Затем в 6 пробирок с питательной средой Гисса добавили навеску порошка сукцината лития (BLD Pharm) в количестве 5 ммоль/дм3, 10 ммоль/дм3 и 20 ммоль/дм3 (по две пробирки на каждую концентрацию).

Подготовленные 8 пробирок с содержимым простерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин.

После этого в каждую пробирку внесли по 1 см3 ранее полученной суспензии бактерий Escherichia coli.

Две пробирки, содержащие стерильную питательную среду Гисса без сукцината лития и суспензию бактерий Escherichia coli, использовали для контроля.

Инкубирование бактерий Escherichia coli во всех 8 пробирках проводили в термостате-шейкере WiseCube при температуре 370°С со скоростью вращения 100 об/мин в течение 24 часов.

Контроль ферментации сорбита бактериями Escherichia coli в каждой пробирке осуществляли визуально по изменению окраски и с использованием универсальной индикаторной бумаги НПО Экрос (рН 0-12) в течение 1 мин.

Присутствие сукцината лития в концентрации 5-20 ммоль/дм3 (таблица 3) в питательной среде Гисса приводит к уменьшению времени ферментации сорбита до 8 с с изменением окраски культуральной среды с соломенно-желтой в оранжевую. рН культуральной среды снизилась в 1,17 раза с 7 до 6.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
20.09.2015
№216.013.7b31

Способ приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида с добавлением 1 мл буферного раствора pH 4,01,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563134
Дата охранного документа: 20.09.2015
13.01.2017
№217.015.8e91

Гидроизоляционная композиция

Изобретение относится к области гидротехнического и гражданского строительства и может быть использовано для гидроизоляции строительных сооружений, гидротехнических сооружений из низкотемпературных грунтов и пород, а также при строительстве и ремонте дорог. Описана гидроизоляционная композиция,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605112
Дата охранного документа: 20.12.2016
25.08.2017
№217.015.9661

Стекло с оптически прозрачным защитным покрытием и способ его изготовления

Изобретение относится к стеклу с оптически прозрачным покрытием и способу его изготовления и может быть использовано при изготовлении оптических элементов космических аппаратов. Стекло с оптически прозрачным защитным покрытием содержит подложку из оптически прозрачного стекла и нанесенное на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608858
Дата охранного документа: 25.01.2017
09.06.2018
№218.016.5c85

Способ получения комплекса технеция-99м с модифицированными специфичными мини-антителами для диагностики онкологических заболеваний с гиперэкспрессией her2/neu

Изобретение относится к медицине и касается способа получения комплекса технеция-99м с модифицированными специфичными мини-антителами DARPin для диагностики онкологических заболеваний с гиперэкспрессией HER2/neu, включающего связывание технеция-99м с мини-антителами DARPin, где на первом этапе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655965
Дата охранного документа: 30.05.2018
05.07.2018
№218.016.6c7b

Устройство и способ для фракционного разделения порошков карбида бора

Изобретение относится к способам выделения тонких фракций из полидисперсных порошков, в частности, фракционному разделению порошков карбида бора. Устройство для фракционного разделения порошков карбида бора включает флотационную камеру, патрубок подачи вводного вещества, патрубки вывода и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659921
Дата охранного документа: 04.07.2018
20.06.2019
№219.017.8d1b

Способ получения светлых нефтеполимерных смол

Изобретение относится к способу получения нефтеполимерных смол, применяемых для получения лакокрасочных материалов. Описан способ получения нефтеполимерных смол полимеризацией непредельных соединений фракции жидких продуктов пиролиза прямогонных бензинов в присутствии каталитической системы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691756
Дата охранного документа: 18.06.2019
03.08.2019
№219.017.bc8e

Способ получения микрочастиц ноль-валентного железа, иммобилизованных терапевтическим агентом

Изобретение относится к получению микрочастиц ноль-валентного железа, иммобилизованных терапевтическим агентом. Смешивают часть водного раствора гексагидрата железа (III) хлорида и часть водного раствора натрия борогидрида в атмосфере аргона. К полученной смеси добавляют оставшиеся части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002696303
Дата охранного документа: 01.08.2019
16.05.2023
№223.018.6231

Устройство синхронизации энергорайона с сетью энергосистемы

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении точности синхронного включения энергорайона (ЭР) в сеть энергосистемы (ЭС). Устройство синхронизации ЭР с сетью ЭС содержит измеритель разности фаз (ИРФ), соединенный с первым и вторым измерителями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002789163
Дата охранного документа: 30.01.2023
16.05.2023
№223.018.6243

Кардиопротекторное и антиаритмическое средство

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению средства в качестве кардиопротекторного и антиаритмического средства. Применение трилитиевой соли фосфо-аскорбиновой кислоты с общей формулой LiCHOP в качестве кардиопротекторного и антиаритмического средства....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783444
Дата охранного документа: 14.11.2022
16.05.2023
№223.018.6282

Способ определения электромагнитных параметров асинхронной машины с фазным ротором

Изобретение относится к электротехнике, а именно к определению электромагнитных параметров асинхронных машин с фазным ротором. Сущность: сначала соединяют в звезду статорные и роторные обмотки при неподвижном выходном вале. Затем измеряют активное сопротивление двух последовательно включенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002785209
Дата охранного документа: 05.12.2022
Showing 1-10 of 32 items.
20.03.2014
№216.012.ad0f

Способ определения аскорбата лития в лекарственной форме методом вольтамперометрии

Изобретение относится к области количественного определения аскорбата лития в лекарственной форме с целью контроля качества выпускаемых на рынок препаратов на основе аскорбата лития. Способ определения аскорбата лития в лекарственной форме включает стадию пробоподготовки и вольтамперометическое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510018
Дата охранного документа: 20.03.2014
10.12.2014
№216.013.0e8b

Композиция с антиоксидантной и антибактериальной активностью

Изобретение относится к области медицины и представляет собой композицию, обладающую антиоксидантной и антибактериальной активностью, включающую аскорбат лития, отличающуюся тем, что дополнительно содержит бензоат лития при следующем соотношении компонентов, мас.%: аскорбат лития - 50; бензоат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535140
Дата охранного документа: 10.12.2014
20.03.2015
№216.013.3264

Состав антиоксидантной композиции для улучшения качества питьевой воды

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к улучшению качества питьевой воды. Состав для улучшения качества воды придает воде антиоксидантные свойства и представляет собой смесь дигидрокверцетина и глюкозы, взятых в соотношении 1:1 в концентрации по 1 мг/мл. Предлагаемое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544375
Дата охранного документа: 20.03.2015
20.05.2015
№216.013.4bde

Способ определения липоевой кислоты в биологически активных добавках методом катодной вольтамперометрии

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения липоевой кислоты в биологически активных добавках методом катодной вольтамперометрии, включающий перевод вещества из пробы в раствор и вольтамперометрическое определение, при этом проводят катодную вольтамперометрию на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550936
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.06.2015
№216.013.58d3

Способ определения метионина в комбикормах методом катодной вольтамперометрии

Cпособ определения метионина в комбикормах методом катодной вольтамперометрии согласно изобретению включает следующие операции. Метионин переводят из комбикормового сырья в раствор. Метионин определяют, используя аналитический сигнал восстановления метионина при потенциале - 0.315 В в боратном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554280
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.11.2015
№216.013.8d18

Способ определения суммарной антиоксидантной активности экстрактов чаев методом вольтамперометрии на модифицированном электроде

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу определения суммарной антиоксидантной активности экстрактов чаев методом вольтамперометрии на модифицированном фталоцианином кобальта Co(II) платиновом электроде. Способ определения суммарной антиоксидантной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567727
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.02.2016
№216.014.c52d

Имидазолмалат меди(ii), проявляющий антибактериальную активность, и способ его получения

Изобретение относится к координационным соединениям металлов, а именно имидазолмалату меди(II) общей формулы Cu(CHN)CHO · 2HO, проявляющему антибактериальную активность в широком диапазоне концентраций. Также предложен способ его получения. Техническим результатом является расширение арсенала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574400
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.08.2016
№216.015.55c8

Антиоксидантная композиция(варианты)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применение антибактериальной и антивирусной фармацевтической композиции, обладающей выраженными противоопухолевыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, содержащей азотнокислое серебро,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593587
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.01.2017
№217.015.6a76

Антиоксидантная композиция

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую аспартат лития в количестве 40-60 мас.% и сукцинат лития в количестве 40-60 мас.%. Заявленная композиция допускает длительное хранение и не теряет активности при комнатной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593010
Дата охранного документа: 27.07.2016
25.08.2017
№217.015.99d7

Способ улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков. В алкогольный напиток добавляют в качестве антиоксидантной композиции соли лития с антиоксидантной активностью: аскорбат лития, аспартат лития,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609642
Дата охранного документа: 02.02.2017
+ добавить свой РИД