×
17.06.2023
223.018.7d7d

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения углеграфитовых изделий

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение может быть использовано для изготовления электродов, тиглей, нагревателей, материалов для атомной техники, например уран-графитовых тепловыделяющих элементов. Заготовки помещают в контейнер из графлекса или графита, используя в качестве засыпки карбамид в количестве 5-10 мас. % заготовок. Контейнер с заготовками накрывают крышкой, обеспечивая ограниченный доступ воздуха, и помещают в замкнутую ёмкость, которую заполняют углеродной засыпкой - нефтяным гранулированным коксом, также добавляя в него карбамид в количестве 5-10 мас. % засыпки. Обжиг заготовок проводят при нагревании до 750-800°С. Упрощается процесс обжига, повышается качество углеграфитовых изделий, особенно малогабаритных, за счет исключения их окисления и прикоксовывания засыпки. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

И зобретение относится к производству углеродных изделий, а именно к технологии их обработки при обжиге, и может быть использовано в различных отраслях техники для изготовления электродов, тиглей, нагревателей, а также материалов для атомной техники, например, уран-графитовых тепловыделяющих элементов.

Процесс производства углеграфитовой продукции состоит из нескольких технологических операций, среди которых обжиг занимает особое место при изготовлении углеграфитовых изделий. Главным процессом при обжиге «зеленых» заготовок является формирование цементирующей коксовой решетки из связующего. При этом происходит термическая деструкция связующего, образование из него полукокса и последующее превращение его в кокс. Обжиг определяет качество и эксплуатационные свойства углеграфитовой продукции. Качество получаемых углеграфитовых изделий в значительной мере зависит от их степени окисления при проведении обжига.

Известно, что в окислительных средах углеграфиты стойки при относительно низких температурах (до 400°С), но при высоких температурах они вступают в реакции сравнительно легко. В зависимости от среды температура начала заметного взаимодействия с графитом может существенно меняться. Так, например, реакция с кислородом воздуха начинается при 400°С, а с углекислым газом - при температуре 500°С (Левашова А.И., Кравцов А.В. Химическая технология углеродных материалов: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2008. - стр. 14). Кроме того, при обжиге окисленная и не окисленная части углеграфитовых заготовок претерпевают различную по величине усадку, что неизбежно ведет к образованию трещин и разрушению. Поэтому температурный интервал обжига 400-600°С требует наиболее ответственного подхода к выбору газообразной среды.

Для качественного проведения процесса обжига применяют косвенный обогрева изделий через стенку. Однако в подавляющем большинстве случаев этого недостаточно. Эта проблема решается тем, что углеграфитовые заготовки помещают в упаковочный материал (засыпку), который частично предохраняет изделие от окисления и деформации, более равномерно распределяет температурное поле в объеме камеры нагрева, уменьшая тем самым градиент температуры, влияет на состав и давление газовой атмосферы в печи (Левашова А.И., Кравцов А.В. «Химическая технология углеродных материалов» Учебное пособие. Томск, изд-во ТПУ, 2008, стр. 72). В качестве засыпки используют измельченный металлургический кокс или смесь антрацита и речного песка.

Известен способ получения углеграфитовых изделий, заключающийся в том, что их термообработку осуществляют при периодическом снижении температуры обжига изделий в областях фазовых переходов связующего (RU 2230380, МПК G21C 21/02 (2000.01), опубл. 10.06.2004). Такой обжиг требует проведения термообработки в инертной или восстановительной атмосфере, что усложняет аппаратурное оформление процесса.

Известен способ получения углеграфитовых изделий, по которому обжиг изделий осуществляют в контейнере под давлением выделяющихся летучих газов (SU 865789, МПК С01В 31/04 (2000.01), опубл. 23.09.1981). Недостаток этого способа заключается в том, что при запрессовке заготовки в контейнер и последующей термообработке давление выделяющихся летучих газов достигает нескольких десятков атмосфер. Кроме того, требуется изготовление специального индивидуального контейнера, что делает проблематичным применение способа при массовом выпуске изделий.

Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче является способ получения углеграфитовых изделий, включающий размещение углеграфитовых заготовок в контейнере с углеродной засыпкой между заготовками и стенками контейнера и последующий обжиг заготовок и графитацию в герметично закрытом контейнере под давлением выделяющихся летучих (GB 759160, МПК С04В 35/532, опубл. 17.10.1956). Этот способ достаточно эффективен при получении крупногабаритных изделий, когда количество воздуха, содержащегося в засыпке, недостаточно для заметного окисления поверхности обжигаемой заготовки. Однако такой обжиг малогабаритных заготовок в присутствии засыпки приводит к их частичному окислению и прикоксовыванию засыпки к поверхности получаемых изделий. Помимо этого, проведение обжига в герметичном контейнере при высокой температуре и высоком давлении (десятки атмосфер) усложняет аппаратурное оформление процесса.

Задача изобретения и достигаемый при использовании изобретения технический результат - упрощение процесса обжига и повышение качества углеграфитовых изделий, особенно малогабаритных, за счет исключения их окисления и прикоксовывания засыпки.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения углеграфитовых изделий, включающем размещение заготовок в контейнере с засыпкой и их обжиг в воздушной атмосфере, согласно изобретению, в качестве засыпки контейнера используют карбамид, который загружают в количестве 5-10 мас. % заготовок, контейнер размещают в замкнутой емкости с ограниченным доступом воздуха, которую заполняют углеродной засыпкой также содержащей карбамид в количестве 5-10 мас. % засыпки.

В частных случаях осуществления изобретения:

- в качестве материала контейнера для заготовок используют графлекс или графит;

- в качестве углеродной засыпки применяют нефтяной гранулированный кокс.

- обжиг заготовок проводят при нагревании до температуры 750-800°С.

Карбамид (NH2)2CO) добавляют в углеродную засыпку и контейнер с обжигаемыми образцами для обеспечения (создания) защитной атмосферы при отжиге. При нагревании до 150°С и выше карбамид разлагается с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ, в свою очередь, при температуре ≥500°С взаимодействует с углеродом с образованием оксида углерода по реакции:

С+CO2=2СО

Образующиеся оксид углерода и аммиак выполняют роль защитной атмосферы, препятствующей окислению обжигаемых образцов.

Предлагаемый способ обжига углеграфитовых изделий был опробован на «зеленых» заготовках, полученных прессованием смеси порошка графита с фенолформальдегидной смолой.

Осуществление способа.

Заготовки размером ~12,8×55 мм (d×l) из смеси порошка графита Mill - 6 (5-100 мкм) и искусственного графита с размером частиц ≤100 мкм и связующего - фенолформальдегидной смолы марки СФП 011А в количестве 18 мас. %. прессовали при температуре 70-130°С и давлении 8-10 МПа.

В соответствии с заявленным техническим решением спрессованные «зеленые» заготовки помещали в цилиндрические контейнеры из графита ГМЗ или графлекса, которые содержали засыпку из карбамида в количестве 5-10 мас. % загружаемых заготовок.

Контейнеры с заготовками и карбамидом помещали в емкость из жаропрочной стали с ограниченным доступом воздуха, который обеспечивался при помощи крышки, покрывали коксовой засыпкой, также содержащей карбамид в количестве 5-10 мас. % засыпки. Обжиг проводили в стандартном прокалочном муфеле типа СНОЛ 6/10 при скорости нагрева 30-50°С/час до температуры 750°С. Контрольный образец №1 (см. таблицу) обжигали без добавления карбамида. Результаты обжига образцов углеграфитовых изделий приведены в таблице.

Результаты по обжигу, приведенные в таблице, показывают убыль массы образцов в пределах 6,9-11,2%. Эта убыль массы образцов обусловлена в большей мере пиролизом связующего - фенолформальдегидной смолы СФП 011А и, в меньшей мере, частичным окислением углерода. Так как убыль массы, обусловленная термопиролизом связующего, для всех образцов приблизительно одинакова, то о степени окисления образцов можно судить по суммарной убыли массы (потеря массы за счет термопиролиза связующего плюс потеря за счет окисления углерода) обжигаемых образцов.

Как видно из представленных данных, наименьшая убыль массы была отмечена для образцов №3-5, прошедших обжиг с добавлением 5-10 мас. % карбамида в углеродную засыпку и контейнеры с отжигаемыми образцами. Эти образцы после обжига имели гладкую блестящую поверхность без видимых следов окисления.

Как показывают экспериментальные, данные выход за верхнюю границу заявленного диапазона содержания карбамида в засыпке не приводит к заметному изменению убыли массы изделий (образцов), а при выходе за нижнюю границу заявленного диапазона наблюдается увеличение потери массы образцов и, соответственно, заметное окисление поверхности отожженных образцов.

Предложенный способ позволяет существенно упростить получение углеграфитовых изделий, так как позволяет проводить термообработку в обычных прокалочных муфельных печах без использования инертных и восстановительных газов и сложной агрегированной системы герметизации контейнера с обжигаемыми образцами, а также повысить качество изделий за счет исключения окисления поверхности и прикоксовывания засыпки к их поверхности.

Предложенный способ получения углеграфитовых изделий может применяться как при обжиге «зеленых» заготовок, полученных методом порошковой металлургии, так и методом пропитки графита и других пористых керамических материалов растворами солей различных металлов. Предложенный способ особенно эффективен при получении малогабаритных изделий, для которых предъявляются жесткие требования к возможности окисления, отсутствию трещин и состоянию поверхности изделий.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 46 items.
25.08.2017
№217.015.b290

Рельсовый путь для наклонного подъемника ядерного реактора

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано в составе перегрузочного оборудования ядерного реактора. Заявленный рельсовый путь наклонного подъемника ядерного реактора выполнен с чередованием прямолинейных и криволинейных участков, причем начальный и конечный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614056
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.b740

Наклонный подъемник ядерного реактора

Изобретение относится к области ядерной техники и может быть использовано в составе перегрузочного оборудования ядерного реактора. Наклонный подъемник ядерного реактора содержит тележку 1 с гильзой 2 для ОТВС, которая перемещается по рельсовому пути 3 в наклонном коридоре 4 с помощью троса 8....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614518
Дата охранного документа: 28.03.2017
26.08.2017
№217.015.d5cb

Способ перегрузки тепловыделяющей сборки и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области обращения с ядерным топливом, в частности технологии загрузки и выгрузки тепловыделяющей сборки (ТВС) разгрузочно-загрузочной машиной (РЗМ). Способ перегрузки тепловыделяющей сборки включает выгрузку тепловыделяющей сборки из реакторной установки в пенал с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623102
Дата охранного документа: 22.06.2017
26.08.2017
№217.015.d6b9

Пенал для хранения несущих труб и/или штанг тепловыделяющих сборок отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к области хранения радиоактивных отходов, в частности к пеналам для хранения несущих элементов тепловыделяющих сборок отработавшего ядерного топлива, и может быть использовано на атомных станциях, в хранилищах отработавшего ядерного топлива. Пенал для хранения несущих труб...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622772
Дата охранного документа: 20.06.2017
19.01.2018
№218.016.0a55

Узел стыковки стержней армокаркаса строительной конструкции

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к несъемной опалубке для сооружения стен, полов, перекрытий, а также к строительным конструкциям с несъемной опалубкой в целом, в частности к стенам и перекрытиям. Технический результат - упрощение стыковки стержней арматуры, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632075
Дата охранного документа: 02.10.2017
19.01.2018
№218.016.0c01

Армоопалубочный блок и строительная конструкция

Группа изобретений относится к наземному строительству. Технический результат - повышение точности и упрощение монтажа, снижение веса армоопалубочного блока и получаемой строительной конструкции, при одновременном повышении их прочности и пространственной жесткости при транспортировке и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632592
Дата охранного документа: 06.10.2017
19.01.2018
№218.016.0e67

Армоопалубочный блок с несъемной опалубкой и строительная конструкция

Группа изобретений относится к наземному строительству, а именно к несъемной опалубке для сооружения стен, полов, перекрытий, а также к строительным конструкциям в целом, в частности к стенам и перекрытиям. Технический результат - снижение веса армоопалубочного блока и получаемой строительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633462
Дата охранного документа: 12.10.2017
20.01.2018
№218.016.1c5d

Способ уплотнения оснований, сложенных слабыми минеральными грунтами

Изобретение относится к строительству, в частности к способам укрепления грунтов под основания и фундаменты зданий и сооружений, в т.ч. объектов электроэнергетики. Способ уплотнения оснований, сложенных слабыми минеральными грунтами, включает выполнение скважины, засыпку уплотняющего материала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640625
Дата охранного документа: 10.01.2018
10.05.2018
№218.016.38c6

Приспособление погружное для электрохимической дезактивации фрагментов труб

Изобретение относится к области атомной энергетики. Приспособление погружное для электрохимической дезактивации фрагментов труб содержит зажим дезактивируемого фрагмента труб, анод и катод, выполненный в виде коаксиально расположенных и скрепленных между собой внешнего и внутреннего цилиндров....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646850
Дата охранного документа: 12.03.2018
02.08.2018
№218.016.779c

Способ уплотнения оснований, сложенных слабыми минеральными грунтами

Изобретение относится к строительству, в частности к способам укрепления грунтов под основания и фундаменты зданий и сооружений, в т.ч. объектов электроэнергетики. Способ уплотнения оснований, сложенных слабыми минеральными грунтами, включает выполнение скважин, подачу уплотняющего материала в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662841
Дата охранного документа: 31.07.2018
Showing 1-10 of 23 items.
20.12.2013
№216.012.8e6b

Способ переработки уран-молибденовой композиции

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к способу переработки уран-молибденовой композиции, представляющей собой брак и отходы ядерного производства. Способ переработки уран-молибденовой композиции согласно изобретению включает окисление уран-молибденовой композиции при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502142
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.07.2014
№216.012.dec4

Способ получения порошков нитрида урана

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения исходного сырья для изготовления нитридного ядерного топлива. Способ получения порошка нитрида урана включает нагрев металлического урана, который осуществляют в вакуумируемой реакционной емкости при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522814
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.12.2014
№216.013.1319

Способ извлечения урана из фосфорнокислых растворов

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к способу извлечения урана из отработанных фосфорнокислых растворов. Способ заключается в том, что в исходный раствор предварительно вводят окислитель, который выбирают из ряда: KMnO, KCrO, HNO, HO, KClO. Затем проводят осаждение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536312
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.11.2015
№216.013.8fc9

Способ насыщения пористых заготовок оксидами металлов

Изобретение относится к атомной промышленности и гидрометаллургии и может быть использовано, например, для получения уран-графитовых тепловыделяющих элементов (твэл) или композиционных высокотемпературных материалов методом пропитки пористых материалов (графит, металлы, оксиды металлов и т.п.)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568425
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.90f9

Способ приготовления анион-дефицитных растворов нитрата уранила

Изобретение относится к приготовлению анион-дефицитных метастабильных растворов нитрата уранила и может быть использовано в химической технологии, в частности, при импрегнировании урана в пористые графитовые заготовки с целью получения уран-графитовых тепловыделяющих элементов (твэл) или при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568729
Дата охранного документа: 20.11.2015
13.01.2017
№217.015.82ec

Способ получения тетрафторида урана

Изобретение относится к атомной промышленности и химической технологии неорганических веществ и может быть использовано для получения тетрафторида урана сухим методом в производстве гексафторида урана или металлического урана. Способ получения тетрафторида урана заключается в том, что смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601477
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83a7

Способ получения высокодисперсных карбидов переходных металлов

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ, конкретно - к получению высокодисперсных тугоплавких карбидов переходных металлов в гранулированном виде, в том числе смешанных композитов на их основе. Описан способ получения высокодисперсных карбидов переходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601484
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.b04f

Способ переработки уран-циркониевых отходов

Изобретение относится к области гидрометаллургии урана и может быть использовано при его регенерации в результате химической переработки отработанных, бракованных или невостребованных твэлов. Способ переработки уран-циркониевых отходов в виде твэлов заключается в том, что исходные твэлы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613352
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.bd8a

Регулятор расхода сыпучего материала

Изобретение относится к оборудованию для технологических процессов, где требуется непрерывная регулируемая с высокой точностью подача сыпучего мелкодисперсного материала, и может быть использовано в порошковой металлургии, в химической и атомной промышленности, в частности в производстве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616351
Дата охранного документа: 14.04.2017
26.08.2017
№217.015.e1db

Способ получения тетрафторида урана

Изобретение относится к атомной промышленности и химической технологии неорганических веществ, а именно к способу получения тетрафторида урана сухим методом в производстве гексафторида урана или металлического урана. Способ заключается в том, что смешивают диоксид урана с бифторидом аммония,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625871
Дата охранного документа: 19.07.2017
+ добавить свой РИД