×
05.06.2023
223.018.76f5

Результат интеллектуальной деятельности: Способ бланшировки и сушки плодов

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002731580
Дата охранного документа
04.09.2020
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ бланшировки и сушки плодов предусматривает первичную подготовку плодов, бланшировку плодов в течение 3-5 мин в термальной воде, температура которой на выходе составляет 89-92°С. Далее сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода. Температура пола поддерживается в допустимых пределах 30-60 °С. Предлагаемый способ бланшировки и сушки плодов характеризуется отсутствием трудоемкости, обеспечивает снижение энергозатрат, сохранение качества и питательности готового продукта, не зависит от погодных условий и времени года.

Изобретение относится к энергосберегающему способу бланшировки и сушки плодов. Может использоваться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

При бланшировке (ошпаривании кипятком) плодов замедляется или прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Горячая вода создает защитную оболочку на плодах, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов, а также способствует сохранению их сочности и вкуса.

Сушка как вид заготовки имеет определенные преимущества перед другими видами консервирования. Высушенные плоды можно использовать в течение всего года, в том числе, непригодные для пищевых целей в качестве кормовых добавок, в которых хорошо сохраняются витамины и ценные питательные вещества.

Известны несколько способов сушки плодов: на солнце, в печах и духовых шкафах. При сушке на солнце необходима ровная теплая погода с исключением попадания на плоды капель дождя или росы. Сушка в печах и сушильных шкафах является трудоемким и энергозатратным процессом.

Заявленный способ бланшировки и сушки плодов отличается отсутствием трудоемкости, энергосбережением, сохранностью их качества и питательности. Применяется независимо от погодных условий и времени года.

При реализации заявленного способа бланшировки и сушки плодов происходит следующее: предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода. Равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.

При укладке труб распространенными способами «змейка» или «улитка», по мере удаления от источника, теплопотери водяного теплого пола увеличиваются. По предлагаемому способу необходимость в циркуляции отпадает и термальная вода от источника (температура которой на выходе составляет 89-92°С), практически без теплопотерь, после естественного охлаждения, по прямым трубам выходит наружу. Температура пола может поддерживаться в допустимых пределах 30-60°С.

Способ бланшировки и сушки плодов, характеризующийся тем, что предназначенные для сушки плоды подвергаются в течение 3-5 минут бланшировке термальной водой, температура которой на выходе составляет 89-92°С, сырые плоды после бланшировки поступают на поверхность водяного теплого пола, в качестве тепловой энергии которого выступает та же термальная вода, равномерная сушка плодов происходит под воздействием тепла, исходящего от труб, через которые протекает термальная вода.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 46 items.
13.01.2017
№217.015.67f8

Способ оперативной коррекции аддукционно-супинационной установки стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии при коррекции аддукционно-супинационной установки, особенно у маленьких детей, которым нельзя выполнить корригирующую костную операцию в связи с незавершенностью роста скелета. Проводят через головку первой плюсневой кости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591632
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.759c

Способ оперативного лечения застарелого разрыва ключично-акромиального сочленения

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют вертикальный канал в ключице, вблизи ее головки. Через него протягивают две прочные нити, сложенные вдвое, свободные концы их проводят в субоссальных тканях под ключично-акромиальным сочленением, захлестывают над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598762
Дата охранного документа: 27.09.2016
13.01.2017
№217.015.7680

Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Способ реализуется следующим образом: цельные или измельченные зерна сои в течение 1...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598637
Дата охранного документа: 27.09.2016
13.01.2017
№217.015.7f61

Способ инактивации антипитательных веществ в бобах сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки семян сои, и предназначено для получения белково-энергетических добавок, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе способа мелкоизмельченные зерна сои выдерживают в течение 60-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600006
Дата охранного документа: 20.10.2016
13.01.2017
№217.015.8ea5

Способ размножения клоновых подвоев косточковых культур в ранние сроки черенкования

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает предварительное дезинфицирование с помощью контейнерного субстрата из торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:2. Размножают клоновые подвои косточковых культур травянистыми черенками с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605331
Дата охранного документа: 20.12.2016
25.08.2017
№217.015.b4da

Способ оптимизации аутопластических свойств малоберцовой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики крупных осевых дефектов длинных трубчатых костей. Малоберцовую кость распиливают продольно на две части, наносят на каждую половинку множество перфораций и укладывают их на место дефекта повернутыми друг к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614095
Дата охранного документа: 22.03.2017
25.08.2017
№217.015.d0bc

Способ деалгезии при гонартрозе

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для деалгизации при гонартрозе. Производят местную анестезию, параартикулярные продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки, фасции, перфорации мыщелков спицей в разных направлениях. Способ позволяет обеспечить деалгезию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621269
Дата охранного документа: 01.06.2017
29.12.2017
№217.015.fc13

Способ выработки тепловой энергии

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в работе тепловых электростанций. В заявленном способе в емкости располагают анод и катод при узком канале плазмы в пределах 2,5-3 см, емкость заполняют дистиллированной водой, в которую добавляют соль хлорида натрия в пределах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638646
Дата охранного документа: 15.12.2017
19.01.2018
№218.016.061c

Способ оперативного лечения отвисающей стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии – ортопедии. Выкраивают продольно сухожильно-мышечный лоскут из центра трехглавой мышцы до средней трети голени. Отсекают лоскут у пяточного бугра и проксимально от мышечной части камбаловидной и икроножной мышц. Смещают его дистально....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631047
Дата охранного документа: 15.09.2017
19.01.2018
№218.016.0675

Способ пластики крестообразных связок коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии. Обнажают, расслаивают пополам на протяжении сухожилие длинной малоберцовой мышцы и отсекают наружную порцию. Вскрывают коленный сустав наружным парапателярным разрезом. Формируют канал из центра межмыщелкого пространства в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631107
Дата охранного документа: 18.09.2017
Showing 1-3 of 3 items.
02.08.2020
№220.018.3b77

Способ сушки зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ сушки зерна в складских помещениях, согласно которому сушку зерна осуществляют за счет тепла, исходящего от термальной воды, протекающей по трубам напольного отопления, которые уложены в пол при помощи бетонной стяжки. Высота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728590
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.428b

Способ производства полножирной сои "йалт"

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности. Предложен способ производства полножирной сои. Изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Максимальная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002769570
Дата охранного документа: 04.04.2022
12.04.2023
№223.018.4916

Способ производства травяной муки "бецан дама"

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способам производства травяной муки. Способ производства травяной муки характеризуется тем, что скошенную и измельченную траву с содержанием влаги 70-80% выгружают в складское помещение, где через вальцовые плющилки подают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793792
Дата охранного документа: 06.04.2023
+ добавить свой РИД