×
30.05.2023
223.018.7335

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002773248
Дата охранного документа
01.06.2022
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале, предусматривающий очистку исходного сырья, его увлажнение до влажности 15,5-16,0% и отволаживание в течение 10-12 часов. Подготовленное зерно тритикале предварительно подвергают шелушению с удалением 2-3% оболочек. Затем измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,0, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7,5 до 9,5%, с последующим сортированием в рассеве продуктов размола на ситах и обогащением на ситовеечных машинах. Используют технологическую схему получения муки, состоящую из 10 технологических систем, а именно, 5 драных, 2-х шлифовочных и 3-х ситовеечных систем. Изобретение обеспечивает эффективную переработку зерна тритикале в муку для макаронных изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к производству муки для макаронной промышленности из зерна тритикале.

Целью изобретения является совершенствование существующего способа получения муки для макаронных изделий и разработке эффективной технологии переработки зерна тритикале в муку для макаронных изделий, используемого в макаронной промышленности.

Тритикале относится к нетрадиционным видам растительного сырья, наиболее перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно тритикале превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.

Известен способ производства макаронной муки из пшеницы [1], включающий подготовку зерна к помолу, предусматривающую очистку его от примесей, увлажнение с последующим отволаживанием, трехэтапное дробление и размол продуктов на вальцевых станках с убывающими режимами на последующих этапах дробления и размола по сравнению с предыдущими, сортирование продуктов дробления и размола и формирование сортов муки из отдельных потоков, с целью увеличения выхода крупки высшего и полукрупки первого сортов и улучшения их качества, зерно перед увлажнением подсушивают до 11,5-12,0% и подогревают до 15-20°С, увлажнение проводят в три этапа, а время отволаживания после первого увлажнения в два раза превышает время отволаживания после второго увлажнения, при этом на первых этапах дробление и размол ведут при скорости 5,5-5,8 м/с и установке рифлей «острие по острию», на вторых этапах при скорости 4,5-5,0 м/с и установке рифлей «острие по спинке», а на третьих этапах - при скорости 3,5-4,0 м/с и установке рифлей «спинка по спинке».

Недостатком известного способа производства макаронной муки является нерациональное использование зерна, так как по описанной технологии при 78 процентном помоле предусматривается выход крупки высшего сорта только 10%, полукрупки первого сорта 35% и муки второго сорта 33%. Кроме того, отсутствует четкая дифференциация режимов измельчения и обогащения, вследствие чего процесс имеет большую протяженность, что ведет к снижению выхода и ухудшению качества продукции.

Известен способ производства муки из пшеницы [2]. Способ предусматривает подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракций и дунстов, шлифование, размол и формирование сорта муки, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито №1 в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого в данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-220 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.

Недостатком этого способа является большая протяженность процесса, что объясняется нерациональным использованием оборудования из-за низких удельных нагрузок на мелющие валки и просеивающие поверхности, особенно на последующих драных и размольных системах, что приводит к большим энергозатратам.

Известен способ производства муки из твердой и мягкой пшеницы для макаронных изделий [3]. Способ предусматривает подготовку зерна к помолу, поэтапное измельчение зерна в драном процессе с разделением на крупную и мелкую, возможность обогащения промежуточных продуктов измельчения и их переработка в шлифовочном и размольном процессах. В данной схеме на предусмотренную ситовеечную систему имеется возможность подавать продукты с 1-ой драной системы крупностью 450-800 мкм, со II-ой и III-ей драных систем крупностью 450-710 мкм. Схема переработки состоит из VI драных систем, из которых II, III, IV и V др. системы делятся на мелкую и крупную, 8-и шлифовочных систем и 3-х сортировочных, так же схема включает в себя 44-и ситовеечных систем.

Недостатком этого способа является большое количество оборудования, что объясняется нерациональным его использованием из-за низких режимов извлечения круподунстовых продуктов и муки. Кроме того, как правило, последующие этапы измельчения и сортирования на дранных и размольных системах имеют низкую удельную нагрузку, что приводит к резкому увеличению удельных энергозатрат на мельзаводе и снижению эффективности работы технологического оборудования.

Наиболее близким к заявленному способу из перечисленных аналогов является способ производства макаронной муки или крупы (типа манная) из зерна тритикале [4]. Способ предусматривает подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифование, ситовоздушное разделение продуктов размола и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, отличающихся тем, что, с целью увеличения выхода крупки с более однородной структурой по крупности, на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения: на I др.с. равной 10-12%, на II др.с. - 45-50%, на III др.с. - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600-900 кг/см сут. Продукт, полученный на первой драной системе, с размером частиц 670-950 мкм объединяют с продуктами, полученными на второй драной системе с размером частиц 670-850 мкм и третьей драной системе с размером частиц 670-710 мкм, затем направляют на первую шлифовочную систему, где шлифовочный процесс осуществляется при удельной нагрузке на вальцовую линию 100-150 кг/см сут. После измельчения продукт направляют в рассев сортирования на фракции по крупности, затем для обогащения круподунстовых продуктов на ситовеечные системы направляют фракции, полученные при измельчении на первых трех драных системах, и двух шлифовочных системах, сходовые продукты, полученные на последней ситовеечной системе, распределяют по системам размольного процесса в зависимости от их качества.

Недостатком этого способа является большое количество технологических систем, что провидит к повышенным затратам на производство и низкой рентабельности производства.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в усовершенствовании существующего способа и разработке эффективной технологии переработки зерна тритикале в муку для макаронных изделий, используемого в макаронной промышленности.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в усовершенствовании существующего способа и разработке эффективной технологии переработки зерна тритикале в муку для макаронных изделий, используемого в макаронной промышленности.

Для достижения указанного технического результата способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем зерно тритикале перед шелушением увлажняют до влажности 15,5-16,0% и отволаживают 10-12 часов, после чего подготовленное зерно тритикале предварительно подвергают шелушению с удалением 2-3% оболочек, затем измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию (ос/ос) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,0, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7,5 до 9,5%, с последующим сортированием в рассеве продуктов размола на ситах различной крупности на ситах различной крупности и обогащением на ситовеечных машинах.

Преимущественно измельчают готовую смесь на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов - 2,5.

В некоторых вариантах реализации способа измельчают готовую смесь на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов 7 штук на 1 см с уклоном рифлей 8,5%.

Предпочтительно зерно тритикале перед измельчением подвергают гидротермической обработке - увлажняют до влажности 15,5-16,0% и отволаживают 10-12 часов.

Способ осуществляют следующим образом.

Основное измельчение осуществляют на машинах ударно-истирающего действия (вальцовые станки) с многократным пропуском. Разработанная технологическая схема получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале состоит из 5 драных, 2 шлифовочных и 3 ситовеечных систем. Особенностью разработанной технологической схемы является то, что мы объединяем крупную крупку с I-III драных систем и обогащаем на 1-й ситовеечной системе, перед тем как направить на измельчение на 1 шлифовочную систему. Первый сход со второй шлифовочной системы мы объединяем с первым сходом III драной системы и направляем на доизмельчение на IV драную систему. Туда же мы направляем схода и относы с обеих ситовеечных систем, которые составляют от 20 до 25%.

Готовую продукцию в виде муки для макаронных изделий из зерна тритикале мы получаем на 2-й и 3-й ситовеечных системах. На 2 ситовеечную систему поступает от 45 до 50% промежуточных продуктов измельчения зерна тритикале, а выход обогащенных крупок составляет от 35 до 43%. На 3 ситовеечную систему поступает от 13 до 17% промежуточных продуктов измельчения зерна тритикале, а выход обогащенных крупок составляет от 11 до 15%.

Ориентировочные выхода круподунстовых продуктов и муки в драном и шлифовочном процессах при переработке зерна тритикале в муку для макаронных изделий по разработанной технологической схеме представлены в таблице 1.

Пример

Производство муки для макаронных изделий из зерна тритикале предусматривает следующую последовательность операций. Исходное зерно тритикале, прошедшая предварительно гидротермическую обработку и очистку, поступает на вальцовых станок I драной системы. Верхний сход промежуточных продуктов размола зерна тритикале идет на последующую драную систему, второй сход на 1-ую ситовеечную систему, второй сход на 2-ую ситовеечную систему, третий сход на 3-ую ситовеечную систему, а проход на контроль тритикалевой муки. Всего драных систем 5. Сход с V драной системы направляется в бункер для отрубей. Шлифовочных систем 2. Сход со 2-ой шлифовочной системы направляется в бункер для отрубей. Муку для макаронных изделий из зерна тритикале мы получаем на 2-й и 3-й ситовеечных системах. Всего ситовеечных систем - 3.

Выход и зольность муки для макаронных изделий из зерна тритикале сорта «Зимогор», полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 2.

Таким образом, при существенном сокращении схемы помола за счет рационального построения технологического процесса способ позволяет получить общий выход муки для макаронных изделий с применением ГТО и шелушением составил 51,4% с зольностью 0,81%, выход муки для макаронных изделий с применением ГТО, но без шелушения составил 48,9% с зольностью 0,80%, муки для макаронных изделий без применения ГТО, но с шелушением составил всего 44,6% с зольностью 1,00%.

Заявленный способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, достигается указанный технический результат - расширение ассортимента сырья, используемого в макаронной промышленности, муки для макаронных изделий из зерна тритикале.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР 619203.

2. Патент РФ №2035225.

3. Правила организации и ведения технологического процесса на 4 мукомольных заводах. ВНПО "Зернопродукт", ВНИИЗ, М., 1991, с. 58-66). Патент РФ №2552049.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 26 items.
24.11.2018
№218.016.a0b8

Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов. Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов содержит в своем составе гидролизат из голов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673201
Дата охранного документа: 22.11.2018
05.02.2019
№219.016.b72b

Способ получения сапонинсодержащего экстракта

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678840
Дата охранного документа: 04.02.2019
06.06.2019
№219.017.7461

Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690434
Дата охранного документа: 03.06.2019
23.02.2020
№220.018.04de

Биологически разрушаемая полимерная композиция

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714887
Дата охранного документа: 20.02.2020
06.07.2020
№220.018.2fa2

Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов

Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725644
Дата охранного документа: 03.07.2020
11.07.2020
№220.018.31a0

Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002726109
Дата охранного документа: 09.07.2020
31.07.2020
№220.018.3983

Способ получения кетчупа

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728363
Дата охранного документа: 29.07.2020
12.04.2023
№223.018.46be

Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка

Изобретение относится к кормопроизводству и биотехнологии, в частности к способу биоконверсии подсолнечной лузги, отхода масложирового производства, в кормовой продукт с высоким содержанием белка. Способ характеризуется тем, что предусматривает измельчение, делигнификацию и ферментолиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002762425
Дата охранного документа: 21.12.2021
12.04.2023
№223.018.46f4

Печенье сдобное обогащенное

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению мучных кондитерских изделий. Предложено сдобное печенье обогащенное, изготовленное из пшеничной муки, жирового и растительного компонентов, в котором в качестве пшеничной муки используют муку пшеничную цельнозерновую, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002759805
Дата охранного документа: 18.11.2021
16.05.2023
№223.018.5e38

Сушилка для сыпучих материалов

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Сушилка для сыпучих материалов содержит дисковую камеру с тангенциальным патрубком ввода теплоносителя, питатель влажного материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002755849
Дата охранного документа: 22.09.2021
Showing 1-10 of 24 items.
27.02.2016
№216.014.cfa4

Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575959
Дата охранного документа: 27.02.2016
13.01.2017
№217.015.8454

Способ получения высокобелковых растительных продуктов, преимущественно крупки, из шрота/жмыха подсолнечника и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602841
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.ad89

Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612426
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.adf8

Способ производства муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612422
Дата охранного документа: 09.03.2017
25.08.2017
№217.015.cbef

Способ получения нативной льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620367
Дата охранного документа: 25.05.2017
25.08.2017
№217.015.cc31

Органический пищевой ингредиент

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620366
Дата охранного документа: 25.05.2017
20.01.2018
№218.016.1606

Способ получения макаронной муки или крупы (типа "манная") из зерна полбы

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635084
Дата охранного документа: 09.11.2017
27.04.2019
№219.017.3bf7

Способ получения сортовой муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685915
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bff

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685931
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c02

Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685929
Дата охранного документа: 23.04.2019
+ добавить свой РИД